Григорьевич:
Водичка говоришь затекать может. В жизни бы не делал железные элементы да еще и несущие в доме, куда может проникнуть вода.
И в фундаменте поэтому применил арматуру не железную? Я спокойнее к этому отношусь. Скорость коррозии металла, даже если постоянно лить туда воду, будет такая, что лет 50 хватит. А больше мне и не надо.
Те же керамзитобетонные великолепно пилятся болгаркой с алмазным кругом. А какая тебе там нужна механическая прочность? У тысячи людей стоят и окна и двери на блоках в домах. Вроде нет никаких проблем.
Подумаю над таким вариантом. Они перегородочные полнотелые?
А с этими мостиками холода... Стяжка твоя уже и есть мостик холода. которая кстати может дать доп. конденсат на металл.
Поэтому и хочу, как нарисовано, стяжку делать наискосок, чтобы наверху к оконному профилю приходила уже фактически только плитка. Максимально отрезав холод ЭППСом. Там всё равно рядом с порогом, рядом с окном, вплотную к нему никакой механической нагрузки сверху не будет.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд
Rhezus:
у меня будет аналогиная ситуация - буду делать, наверное, вот так
серым- перегородочный газоблок 100мм, оранжевый - ЭППС 30-50мм.
Ставить оконный профиль на ЭППС? Боюсь, не хватит прочности ЭППСа.
опасения замокания газоблока имхо совершенно необоснованы..
надо делать так, чтобы вода туда вообще не могла попасть, эппс уже выступает в роли гидроизоляции..
Примыкание плитки к оконному профилю сложное место для "делать так, чтобы вода туда вообще не могла попасть". Оконный профиль очень сильно "играет", т.е. расширяется/сжимается при изменениях температуры. Никакой герметик не обеспечит надёжной изоляции. Разве что плинтус какой-то делать, но это некрасиво.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд
ArhiGraf:
совершенно согласен...я как раз в своем текущем проекте аналог такого примыкания сделал... смогу выложить только в пнд.
ребята, а чем вам простой кирпич в виде проставок не угодил?
Теплотехническими характеристиками.
вариантов опор хватает - швеллер 180н поперек плоскости остекления.. с полным утеплением ..
А чем уголок на шпильках принципиально отличается от швеллера?
одно точно - ставить витрину да еще с элементом динамики/ дверь-окно на опору стойку стержня... ну точно не стоит.
Так оно на уголке стоять будет. А уголок на стержнях. И, повторюсь, концы уголка будут закреплены в стенах, так что никакой "шатающей", "изгибающей" нагрузки на стержни не будет, чисто вертикальная, на сжатие..
второй момент - а разве перепада не будет в сторону открывания?
Нет. Зачем?
Добавлено спустя 25 минут 15 секунд
Решил прислушаться к мнениям. Возьму керамзитобетонных блоков перегородочных полнотелых и из них сделаю. Если по 20мм ЭППСа с двух сторон 100мм блока будет, то R получится 1.56, вполне терпимо.