Vitek11:
Уверены? А я вот нет. Арматура находится в толще бетона и нигде с землей не контачит. У нее другая функция
уверен.
Vitek11:
А если она будет отводить разряды молнии, то ей скоро придет конец в щелочной среде цемента.
Это вы сами додумали... Я про использование арматуры в качестве молниетовода, ничего не писал, это надо было так вам додуматься?
Vitek11:
slon2003:
Я вопрос задал, вы хотите один незначительный кабель сделать по супер пупер технологии, на отрез так же не так легко найти. Кода вся остальная сеть и кабеля будуттобычные, при условии что при внешних воздействиях на них будет такаяже нагрузка...
Нам важно снять импульс от молнии с слаботочных цепей оборудования в первую очередь. Вот для чего нужно оплетку слаботочных кабелей заземлять или занулять хотя бы, если хоть малая часть кабеля выходит на улицу, это особенно важно. И только с одной стороны.
Я задал вопрос с текущими реальными условиями. Чем кабель в квартире идущий, отличается от этих 1 метра снаружи... Я понимаю надо обосновать последние 2 страницы разборки типов кабелей и как их обжать и заземлить... В данном случае отличие будет что на один кабель будут воздействовать большие колебания температур\влажности, но по отношению к электронному импульсу разница будет настолько незначительна, что воздействие будет одинаково...
Но в данном случае тут заземления и экраны не надо... Или исходя из всего этого надо все кабеля заменить и заземлить и в доме и в квартире...
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды
Vitek11:
slon2003:
В этих домах, старая сеть.... Только если капремонт был...
На всех подстанциях нейтраль транса заземлена. И это схема справа на моем рисунке.
Максимум в старых домах щиток могут на 0 повесить...
И даже больше, сейчас сделали капремонт, в 9ти этажке с электроплитой, у электрика спросил, это реальное заземление, он ответил, что это 0, земли нет, всё коммутируется в подвале в электрощитовой и приходит в 1 точку...