Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7935

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7935
    # 16 июня 2014 10:55 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Flypinsk:

Народ,будут ли у меня проблемы,скажем,в Германии,если я приеду туда на своей старушке audi 100 c4 . Несоответсвие выбросов и все такое?

До фонаря, хоть на паросиловой машине 1768-го года. Номера и национальный допуск к эксплуатации есть? Зеленая карта (= страховка автомобиля за рубежом) есть? Тогда - полный вперед.
    С экологическими зонами только определитесь, если ваша машина (бензиновя надеюсь?) старше 1993-го года. А если не старше 1993-го, то и на все эти зоны начхать.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 16 июня 2014 11:01
    aleksej_psp:

2. нужны ли виньетки в чехии и австрии если следовать данного маршрута?
    Спасибо)

Если планируете ехать по платным дорогам - виньетка нужна. Если едете по бесплатным - можно не покупать.
    Как отличить платные от бесплатных - см. справочник в шапке ветки, там вообще все есть.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

oppa:

С экологическими зонами только определитесь, если ваша машина (бензиновя надеюсь?) старше 1993-го года. А если не старше 1993-го, то и на все эти зоны начхать.

Вроде как немного наоборот - чем старше, тем меньше нужна плакетка. Авто старше 30 лет автоматически считаются "олдтаймер".

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7935

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7935
    # 16 июня 2014 14:59 Редактировалось oppa, 7 раз(а).
    se_bmw:

oppa:

Вроде как немного наоборот - чем старше, тем меньше нужна плакетка. Авто старше 30 лет автоматически считаются "олдтаймер".

Вы не путайте тут людей с автомобилями, имеющими белорусскую (и любую другую кроме немецкой) регистрацию. В законе про старые автомобиля говорится так:

Ausnahmeregelung für Oldtimer
    Oldtimer mit H-Kennzeichen oder rotem 07er Kennzeichen dürfen in alle Umweltzonen einfahren!.

Читаем:
    Исключение для олдтаймеров
    (а у немцев олдтаймер - это действительно автомобиль, которому больше 30 лет и на его регистрационном номере, справа, всегда будет букв Н, означающая: HISTORISCH)

Олдтаймеры с буквой "Н" на регистрационном знаке или на "красных номерах 07" могут въезжать во все экологическе зоны без экологической плакетки.

Теперь поясняю, что такое "красные номера 07".
    По аналогии с хендлеровскими "красными номерами 06" (06 здесь означает лишь то, что все такие номера начинаются с цифр 06), которые имеют автосалоны, автодилеры и всякие другие зарегистрированные автопродавцы в Германии (разумеется не забесплатно, а за вполне себе приличную сумму!), существуют еще и "красные номера 07" (начинающиеся соответственно всегда с цифр 07), которые имеют некоторые немецкие коллекционеры старинных автомобилей.
    И номера "06" и номера "07" их владельцы могут вешать на любые машины из "своего гаража", по мере надобности. Естественно, номера "07" ни в коем случае нельзя вешать на машины моложе 30 лет, и, соответственно, наоборот, номера "06" - на старые автомобили, которым больше 30 лет.
    Вот, а теперь вопрос:
    У вас что, на машине - немецкий регистрационный знак с пометкой "Н"? Или может быть вы - немецкий коллекционер старинных автомобилей и в вашем "гараже" есть красные номера "07"? Если нет - проходите мимо, исключение по экологическим плакеткам вас НЕ КАСАЕТСЯ!

А в общем случае так:
    - Для ВСЕХ бензиновых атомобилей года выпуска 1993 и моложе выдается зеленая плакетка. Все автомобили, что старше, не получают вообще никакой плакетки (т.е. въезд во все экологические зоны для них запрещен).
    - У дизельных автомобилей все совсем по другому и зеленую плакетку тут получают лишь относительно новые автомобили от 2006-го года выпуска и моложе. Для более старых дизельных автомобилей, соответственно специальной таблице (по принципу: чем старше автомобиль, тем хуже плакетка), - выдается либо желтая, либо красная, либо вообще никакая плакетка... НО: в дизельных автомобилях, в отличие от бензиновых, свой "экологический класс", всегда можно повысить на 1 ступеньку, если поставить на автомобиль сажевый фильтр. Тогда дизельный автомобиль, например, с красной плакеткой получает желтую плакетку, а автомобиль с желтой плакеткой - зеленую...

Ну и еще такой небезинтересный для вас момент:
    С этим исключением из правила для немецких олдтаймеров на местах все время пытаются бороться, например, в Берлине (сентябрь 2006) и Штуттгарте (февраль 2007), вводя свой "локальный" запрет для таких автомобилей (смотри например ЗДЕСЬ).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 16 июня 2014 16:09 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.

Коллеги, подскажите. После Гливице на свежей автостраде А1 как-то совсем грустно с заправками. Может присмотрел кто-нибудь перед границей, недалеко от трассы местечко для заправки? И виньетку чешскую можно ли там где приобрести? Злотые оставил специально с прошлой поездки, да и на Шелле не хочется переплачивать. За ранее благодарю за инфу.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 16 июня 2014 17:24
    Amateu_RUS:

После Гливице на свежей автостраде А1 как-то совсем грустно с заправками. Может присмотрел кто-нибудь перед границей, недалеко от трассы местечко для заправки?

если честно я не помню, на самой трассе их нет точно, но перед чешской границей есть небольшой объезд по польской стороне, на нем может и быть. Вроде я чуть в стороне видел, но точно сказать не могу.

офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 16 июня 2014 17:56 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.

В том-то и дело, что объезжать теперь никуда не надо, а там по трассе поляки почему-то проспали с заправками ...

• aleksej_psp Senior Member
    офлайн
    aleksej_psp Senior Member

976

14 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

976
    # 16 июня 2014 20:31

а подскажите еще такой момент, не будет у меня проблем при оплате за дорогу долларовой картой visa classic??

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 16 июня 2014 21:12

aleksej_psp, не знаю куда едете, но в германии есть магазины (даже сети) где не берет Visa и MasterCard. Без разницы какие - долларовые, евровые или в белках

• aleksej_psp Senior Member
    офлайн
    aleksej_psp Senior Member

976

14 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

976
    # 16 июня 2014 21:33
    spike:

aleksej_psp, не знаю куда едете, но в германии есть магазины (даже сети) где не берет Visa и MasterCard. Без разницы какие - долларовые, евровые или в белках

а за дороги автоматы или будки с тетками принимают???

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 16 июня 2014 21:34
    aleksej_psp:

а подскажите еще такой момент, не будет у меня проблем при оплате за дорогу долларовой картой visa classic??

не будет.

aleksej_psp:

а за дороги автоматы или будки с тетками принимают???

принимают.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 16 июня 2014 21:49
    Amateu_RUS:

В том-то и дело, что объезжать теперь никуда не надо, а там по трассе поляки почему-то проспали с заправками ...

ехал в начале мая, объезжать нужно было.

aleksej_psp:

главное чтобы были доступны расчеты за рубежом. В некоторых банках они по дефолту закрыты.

spike:

aleksej_psp, не знаю куда едете, но в германии есть магазины (даже сети) где не берет Visa и MasterCard.

таже бедронка берет только кеш (правда я давно в ней не был, может и поменялось что), другое дело, что везде где ездил за дорогу можно было расплатиться картой.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 16 июня 2014 21:57

Писатель, да бедронка уже или вот-вот с картами начала

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • DOKTOR174 Senior Member
    офлайн
    DOKTOR174 Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155560

Написать сообщение

2727
    # 16 июня 2014 21:57
    Писатель:

таже бедронка берет только кеш (правда я давно в ней не был, может и поменялось что), другое дело, что везде где ездил за дорогу можно было расплатиться картой.

Вроде уже и картой можно...

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 16 июня 2014 22:17 Редактировалось TEMHOTA, 1 раз.
    Amateu_RUS:

ожет присмотрел кто-нибудь перед границей, недалеко от трассы местечко для заправки?

Последняя польская заправка на трассе - Lotus километров 30 до границы, мы заправлялись, но цена там была заметно выше, чем на заправках раньше. А в среднем разница Чехия/Польша - 2 евроцента на литре 95. Можно не заморачиваться и залиться в Чехии.
    Объезжать теперь действительно ничего не надо, трасса полностью открыта.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 16 июня 2014 22:26 Редактировалось spike, 1 раз.

у меня на одной заправке карта visa не прошла, ресторанчик был где карта не сработала.

так же Lidl и kaufland (в Германии) сказали что по Visa не примут, только какие-то свои - а ля Белкарт

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 16 июня 2014 22:59
    oppa:

В законе про старые автомобиля говорится так:

Спасибо за инфу, надо в справочник засунуть.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

spike:

у меня на одной заправке карта visa не прошла, ресторанчик был где карта не сработала.

А дайте побольше инфы по несработке Visa - где, в каких случаях и т.п.. А то вот карточку поменял на "классик", а терь думаю, что зря мастеркард не захотел.
    А как в таком случае нужно поступать? Пилить к АТМ и кэш снимать?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7935

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7935
    # 16 июня 2014 23:50 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    spike:

так же Lidl и kaufland (в Германии) сказали что по Visa не примут, только какие-то свои - а ля Белкарт

Многие немецкие магазины работают исключительно с немецкими карточками ЕС (EuroCash). Ну и с наличкой ессно. На входе в таких случаях (или на кассе) обычно клеится специальная наклейка, типа "работаем только с EC".

se_bmw:

А дайте побольше инфы по несработке Visa - где, в каких случаях и т.п..

Да в Германии где угодно могут не принять, сплошь и рядом на кассах такие проблемы.Для немцев однозначно лучше наличка. Ну или немецкая "ЕС".

se_bmw:

Пилить к АТМ и кэш снимать?

Французы (те что у немецкой границы живут) в Германии так и делают обычно, - бегут с кассы к ближайшему автомату за наличкой

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 16 июня 2014 23:53

"Не взять" карту может терминал банально из-за отсутствия связи с банком. По белорусским картам чаще всего проблема именно в белорусском банке-эмитенте, а не типе карты. Что они там крутят - хз, но у меня за более чем 10 лет ни разу не было проблем с самым обычным "белорусским" электроном от визы в евро нигде в Европе.

Да здравствует пролетарская революция! Вся власть местным Советам!
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 17 июня 2014 00:22 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.
    Scoprit:

"...у меня за более чем 10 лет ни разу не было проблем с самым обычным "белорусским" электроном от визы в евро нигде в Европе.

Уточните - "нигде", где приходилось... В Германии, в сетях, я уже писал о своем опыте третий год подряд, как и spike подтверждает - бесполезны наши карты (в том числе и хваленый "ЕВРОпейский" MasterCard standard). Электрон, кстати, у меня не брал ibis (Etap). Ни автомат, ни рецепшен.

Aleksej_psp, на въезде в Чехию тоже могут возникнуть проблемы с виньеткой по карте, повторюсь, именно, могут. В этой ветке описывались прецеденты, и у меня однажды хотели именно 15 евро. Может смена такая, хитро...я попадалась))

Так и не понял, в рыбнике или zory будут чешские виньетки за злотые на том же Shelle?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 17 июня 2014 01:30

Италия, оплата за дороги – Electron/Maestro не катят, только Visa/Master. Во многих паркоматах – только карты с чипом.