shus3k:
shus3k:
Личные наблюдения.
Мониторю базу реалта в интересующем меня сегменте (3-4кк) более полугода. Танкистов тьма, ессно. Однако снижение идет. Причем много вариантов, где продавцы не успевают за рынком. При том, что варианты за "адекватную" цену уходят. Но это не повод кричать о дне или скором росте. Предположу, что большая часть идет обменом с доплатой. Сам ищу подобное, и при звонках обычно или вариант уже подобран, или люди готовы рассматривать. У меня в закладках много предложений, но это скорее для общей картины, чем реальный интерес к квартире. Так вот ценник во многих просел на 15-20% за 8-9 месяцев. Это к слову. Конечно, большинство - панель. Но факт есть факт. Еще примечательно, что некоторые варианты исчезают на месяц-другой и снова на продаже с ценником ниже. Человеку нужно "переспать" с мыслью о дешевеющем бетоне, и он уже морально готов к новому низкому рубежу.
Так вот какова тенденция: постепенное, но неотвратимое падение. Сезонные локальные "дны" и горизонтали возможны, но трэнд на понижение. Однако и обвала цен лично я не ожидаю. И до реальных по 500 еще как до Китая раком. Каждый ждет свои "по500" и закупается на приемлемой цене. И я не стану исключением. Жизнь продолжается, и обмены, разъезды и пр. всегда актуальны. И у каждого есть определенные жизненные обстоятельства. И если покупать бетон для жизни, то надо идти на компромисс.
А вот покупка бетона, как инвестиция, на сегодня на мой взгляд не оправдана. Она будет убыточна. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Это все касается вторички. Застройщики пока не созрели.
Но все еще впереди.
Овощной_магнат:
Вот это ключевая фраза. На ваш взгляд. На любом рынке всегда есть выгодные инвестиции, другое дело, с чего вы взяли. что вы бы увидели прибыльные инвестиции на "другом" рынке?. И в 2009 и в 20011 и в 2013м и т.дю всегда были те, кто рассуждал о том, что инвестиции в недвижимость - убыточно - но ведь это полная лажа 
1-е отжиренное. Давайте определимся для начала, что такое прибыльные инвестиции и на каком временном отрезке рассматривать. В далекое будущее (10-20 лет) заглядывать не будем. Если вы имеете возможность войти в бетон по низкой цене, то это одно дело. Если оценивать стоимость по "среднерыночной", то никакой выгоды нет. Рынок падает и предпосылок к росту не наблюдается. Опять же, как вы собираетесь фиксировать прибыль? От сдачи, от последующей продажи и пр.? Просто я Мере приводил элементарную математику касательно его инвест-хруща, и ответом было, что нужно жить сегодня, а не рассчитывать на завтра. Хотя там речь шла о 1.5 года.
2-е отжиренное. Другой вопрос, что альтернативы сохранения капитала не так уж и много, а наши люди привыкли к бетону. Но это не инвестиция, а как бы переливание актива.
что такое "оценивать по среднерыночной"
Это как? среднестатистический человек, покупает среднестатистическую квартиру, по среднерыночной цене? И хочет получить среднестатистическую доходность? При чем тут вообще слово инвестиция.? Зарплата бывает среднестатистическая, пенсия и пособие по безработице. Доходность инвестиций и слово "средне" вообще несовместимые понятия. Может быть средний буратина, который не дает обвалиться рынку окончательно. Не читал ваш инвестиционный анализ мериного хруща, но купить 50 летнего хруща на вторичке. по среднерыночной цене, который еще и просядет ниже в течении следующих пару месяцев - это точно не инвестиции.
п.с. заработать на растущем рынке закупившись хрущом - мозгов не надо. Попробуйте найти вариант на падающем рынке, и потом рассуждайте, о том могут ли быть инвестиции в жилье прибыльными - или нет.