NiteRider:
когда-то трех лет хватало вполне, даже в Праге. Какой магистрат 4 требует, интересно?
В явной форме вроде не требуют. Сколько я на официальных сайтах разных магистратов смотрел - конкретных цифр, насколько помню, не видел. Везде фразы вроде этой (в переводе дядюшки гугла):
"прилагаются следующие документы :
.........
документ о содержании и объеме образования в иностранной школе
.........
В случае нострификации после оценки полноты заявки и приложений к ней региональный орган также сравнивает содержание и степень образования в иностранной школе с образованием в рамках аналогичной образовательной программы в Чешской Республике. Если содержание и объем обучения в иностранной школе значительно отличаются, заявка будет отклонена. Если содержание и объем обучения в иностранной школе частично отличается, региональный орган должен назначить нострификационные экзамены..."
И внизу список из штук 8-ми законов, регламентирующих эту отрасль.
Искать в этих законах нужные минимальные значения не очень хотелось. А по результатам изучения профильных форумов и блогов, типа "подебрад", у меня сложилось впечатление, что лучше делать за 4 года, хотя и за 3, очевидно, в большинстве случаев достаточно. Встречал упоминания, что и за 2 года кто-то приносил и этого хватало, а кому-то с 3-мя отказывали из-за недостаточности часов, но скорее всего там было дело не в количестве лет, за которые сделана выписка, а действительно в очень низком количестве часов по отдельным предметам.
Все равно человеческий фактор никто не отменял. Реальные факты, когда с одинаковыми справками в разных магистратах назначают разное количество экзаменов. Так и тут, мало ли на какого чеха нарвешься - лучше иметь эту выписку по максимуму, рассуждали мы. Тем более, если ученик учился в одной школе все последние годы, то завучу без разницы за сколько лет сделать эту справку/выписку.
Добавлено спустя 3 минуты
А какие в выписке часы - так я уже говорил выше, что из УЧЕБНОГО ПЛАНА. Дни, пропущенные по болезни и другим причинам, конечно никто не отнимает.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд
madara-kun:
Поделюсь своим опытом.
Мы подавали документы в консульство 20 сентября 2017 года. Занятия начинались с 26. Сын улетел по шенгену. Виза готова была через две недели. Пришлось летать ещё раз. Так что совсем не 60 дней. Удачи вам!
Спасибо. Информация обнадеживающая. 60 дней - это как бы по максимуму законом отведено. Так в большинстве случае около месяца по статистике. А 2 недели - это супер-быстро!
Уточню только - консульство ЧР в Минске, правильно я понимаю?
И еще: прибыв в Чехию на учебу по шенгену, он до одобрения учебной визы где проживал - в общежитии университета, съемном жилье, в гостинице как турист? Этот вопрос к тому, что если он жил не в гостинице, регистрировался ли он в 3-х дневный срок в полиции по делам иностранцев, как того требует их закон?