Ответить
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2736

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2736
    # 10 декабря 2025 18:37
    _Dimitris_:

где это вы видели час с 90 до 100%? Минут 15 вроде выходит.

Чтобы 15 минут выходило вам станция должна на эти 10% отдавать в среднем порядка 25 кВтч. Обратите внимание с какой мощностью работает станция при приближении к 100%.

Steve76:

Поскольку батарея самое ценное в нашем авто нежелательно экспериментировать с ней и отходить от официальной рекомендации.

Только официальная рекомендация говорит, что это нужно не для жизнедеятельности батареи, а для электроники с целью точного отображения остатка заряда.

• ddamagg Junior Member
    офлайн
    ddamagg Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

69
    # 10 декабря 2025 18:58 Редактировалось ddamagg, 2 раз(а).
    Steve76:

3974821:

Да ничего с батареей не станет, если заряжаться до 100% не раз в неделю, а раз в один-два месяца. Не нагнетайте.
    Может временно упадет емкость на пару процентов и все, после зарядки до 100% все восстановится.

Поскольку батарея самое ценное в нашем авто нежелательно экспериментировать с ней и отходить от официальной рекомендации.

согласен полностью! делай как надо, а как не надо само получится.
    лучше и надежнее выполнять указания, после проще доказать будет что ты законопослушный гражданин :)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

3974821:

3000 циклов батарея отходит в любом случае, что эквивалентно минимум 3000 х 200 = 600 000км. Вам хватит лет на 20, если не такси. Не надо мучить себя и других, она быстрее умрет от старости

И с вами тоже согласен, батарейку трудно убить будет, у нее запас прочности на бумаге хороший. но все возможно, в этом мире не все от нас зависит)

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд

Я, кста, тоже забираю у дилера на следующей неделе данную карету.
    Все же решился. Машинка понравилась, в ней успел покататься пару тройку раз и был на тестдрайве.
    Пугает пока только запас батареи, судя по обсуждениям.
    У меня на работе будет бесплатная для меня как для работника зарядка 5/2, работа 10 км от дома, офис также. Поэтому решил что наяривать
    по 20-30 км в день да еще и бесплатно по топливу все же профитнее, чем бенз например на кулрее. На дальняк не езжу.
    это первая машина будет своя. до этого были рабочие или знакомых побегать брал.
    как-то так.

Подскажите на что обратить внимание при приемке авто у дилера, мб в договоре на чем-то конкретном зациклить взгляд?
    Что проверить? Как вообще сейчас на учет новое авто быстро ставят? мне любая инфа полезна будет)
    обзоров насмотрелся но всеже...

mistwood
  • Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

6013

12 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

6013
    # 10 декабря 2025 19:31
    3974821:

3000 циклов батарея отходит в любом случае, что эквивалентно минимум 3000 х 200 = 600 000км. Вам хватит лет на 20, если не такси. Не надо мучить себя и других, она быстрее умрет от старости

3974821, :super: умная мысля. О кузове заботиться нужно, чтобы через 20 лет машинка была ещё на ходу. Ржавчина убивает даже самые долговечные по движкам авто. Важно не сколько машине лет, а сколько она зим видела :znaika:

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1292

11 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1292
    # 10 декабря 2025 19:32

С абв.бай август этого года свежая рекомендация эксперта

– Какие советы вы можете дать владельцам электромобилей, чтобы продлить срок службы аккумулятора?

– Могу дать два совета. Первое – используйте зарядные станции переменного тока до 20 кВт (медленная заправка), которые являются более щадящими для батареи. Второе – опять же, заряжайтесь на полный уровень заряда и избегайте частичных заправок на небольшой процент.

Что касается 80%, то, как я уже говорил, электромобили, наоборот, лучше заряжать до 100%.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2736

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2736
    # 10 декабря 2025 20:05 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    Steve76:

избегайте частичных заправок на небольшой процент.

Бред. На здоровье батареи это не влияет. Можно заряжаться, когда удобно.
    И 20 кВт это он конечно загнул :) В большинстве своем - 7 кВт будет, а то и вообще 3.5. Трехфазные - 11, редкие экземпляры - 16.

Steve76:

Что касается 80%, то, как я уже говорил, электромобили, наоборот, лучше заряжать до 100%.

В зависимости от типа батареи.
    LFP - да, NCA|NMC - если не нужно 100%, то нет.

Добавлено спустя 57 секунд

Steve76:

используйте зарядные станции переменного тока до 20 кВт (медленная заправка), которые являются более щадящими для батареи.

Вот там можно будет до 100% и заряжаться, чтобы маланка дополнительно не начисляла :)

• x325 Junior Member
    офлайн
    x325 Junior Member

40

13 лет на сайте
    пользователь #575865

Написать сообщение

40
    # 10 декабря 2025 21:18
    Boblikut:

x325:

0 - 100%-23% - 160 км (100%город)

30квт\ч на 100 км уже при 0 :lamer:

но в статистике при этом средний расход за последние 100км показывало 19,8квт/ч на 100км. брешет? или показывает расход только на движение? предположу: 52 (стала емкость при похолодании вместо 60 или сколько там считают реальной, 58?) х 0,77 (100%-23%=77%) х 0,78 (78% это на движение) / 160км = 19,5квт/4. как то так.
    а если не только на движение, а расход на все, значит емкость стала вообще всего 41. т.е. на 30% меньше летней. о чем и нас и предупреждали. так что печалиться не о чем :)

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10357

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10357
    # 10 декабря 2025 21:18

Req_V, 100% всё верно описал ! :super:

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • x325 Junior Member
    офлайн
    x325 Junior Member

40

13 лет на сайте
    пользователь #575865

Написать сообщение

40
    # 10 декабря 2025 21:25
    ddamagg:

будет бесплатная для меня как для работника зарядка 5/2, работа 10 км от дома

по нынешней погоде достаточно будет раз в две недели заряжаться. считаю, это неплохо, а тем более бесплатная

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

6013

12 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

6013
    # 10 декабря 2025 22:06

x325, врёт приборка или учитывает только двигатель, не так важно. Гораздо важнее, каковы общие затраты электричества, т.е. денег на пройденный км. Как начну заряжаться, буду по счётчику и пробегу считать, включая климат и 20% потери

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1292

11 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1292
    # 10 декабря 2025 22:10

ddamagg, внешний вид проверьте, чтоб всё было по ЛКП в порядке. У меня подмазали скол, после первой мойки обнаружил только. Плюс у меня были коврики в комплекте были и в багажнике коробка с зарядной станцией лежала. А также знак аварийной остановки, ремокмплект и жилет световозвращающий. По договору ничего там не сделаешь, мы же официально покупаем б/у автомобиль, который уже китаец в Китае купил для себя как бы, а по б/у технике не может быть гарантий. Летом номера мне в Минске выдавали очень долго, дней 10 вроде бы. Но повезло, выдали красивую комбинацию. Сейчас не знаю ситуацию.

• x325 Junior Member
    офлайн
    x325 Junior Member

40

13 лет на сайте
    пользователь #575865

Написать сообщение

40
    # 10 декабря 2025 22:58

Boblikut, я к тому, что, пожалуй, не врет. а физика процесса, как есть. один пользователь электрички, ниссана вроде, мне говорил, что при быстром потеплении погоды, бывало у него остаток запаса хода на приборке начинал стремительно расти на ходу, перекрывая пробег текущей поездки.

• Geniussss Neophyte Poster
    офлайн
    Geniussss Neophyte Poster

7

6 лет на сайте
    пользователь #2787632

Написать сообщение

7
    # 10 декабря 2025 23:05 Редактировалось Geniussss, 2 раз(а).
    Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

_Dimitris_:

Req_V:

Приехал с 20% на зарядку, за полчаса зарядился до 90%, а потом час будет допихивать оставшиеся 10% на условные 20-30 км запаса хода.

где это вы видели час с 90 до 100%? Минут 15 вроде выходит.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Geniussss:

как правильно в e5 проверить состояние аккумулятора и реальный пробег

состояние, наверное, только через спец оборудование, а реальный пробег - как и в двс: зарядить до 100% проехать около 100-150 км, снова зарядить до 100, рассчитать расход.
    Мои расчеты последний месяц показывают 21-24 кВтч/100км.

Да я про общий пробег авто, может тоже скрутить как-то можно, с той же 1000 до 100, ну это так, чтобы знать перед приемкой

• iDontCare Member
    офлайн
    iDontCare Member

268

16 лет на сайте
    пользователь #161184

Написать сообщение

268
    # 11 декабря 2025 07:57

я свою машину забирал у дилера в темное время суток… вроде все норм… но днем пр им свете увидел, что ЛКП как буд-то заматировано, поцарапано и это точно не после транспортировки. ездил договариваться о полировке к ним. сказали исправят

• _Dimitris_ Senior Member
    офлайн
    _Dimitris_ Senior Member

897

12 лет на сайте
    пользователь #860578

Написать сообщение

897
    # 11 декабря 2025 09:46
    Req_V:

Чтобы 15 минут выходило вам станция должна на эти 10% отдавать в среднем порядка 25 кВтч. Обратите внимание с какой мощностью работает станция при приближении к 100%.

ну может 20 минут... после где-то 85% принимает 30-10 кВт. В самом конце может и меньше.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

x325:

или показывает расход только на движение?

не только движение. У меня сейчас реальный от приборного отличается на +30-35%

• ddamagg Junior Member
    офлайн
    ddamagg Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

69
    # 11 декабря 2025 11:19
    iDontCare:

я свою машину забирал у дилера в темное время суток… вроде все норм… но днем пр им свете увидел, что ЛКП как буд-то заматировано, поцарапано и это точно не после транспортировки. ездил договариваться о полировке к ним. сказали исправят

ну уже хорошо что исправят)
    жаль конечно лишний геморрой...

да, лкп буду глядеть разумеется

mistwood
  • _Dimitris_ Senior Member
    офлайн
    _Dimitris_ Senior Member

897

12 лет на сайте
    пользователь #860578

Написать сообщение

897
    # 11 декабря 2025 12:44 Редактировалось _Dimitris_, 2 раз(а).
    ddamagg:

Подскажите на что обратить внимание при приемке авто у дилера, мб в договоре на чем-то конкретном зациклить взгляд?
    Что проверить? Как вообще сейчас на учет новое авто быстро ставят? мне любая инфа полезна будет)

Узнавайте про ТО-0 :), а то тут разные данные от дилеров.
    Постановка на учет - стандартно, если EX5, то и на сверку не нужно, с документами сразу на оформление.
    Можно Дазвол получить удаленно (код услуги - 200.15.17, сайт e-pasluga.by), без посещения станции техосмотра.

• Boric Neophyte Poster
    офлайн
    Boric Neophyte Poster

18

17 лет на сайте
    пользователь #121148

Написать сообщение

18
    # 11 декабря 2025 13:06 Редактировалось Boric, 3 раз(а).

Ddamagg Обратите внимание при приемке авто на то, какая омывайка, летняя или зимняя залита, чтобы потом при первых морозах не искать теплый бокс для выработки- слива летней омывайки ( сам обжегся на этом при получении предыдущего авто). Зазоры между элементами кузова должны быть одинаковыми, отенок краски тоже, на бамперах бывали случаи шпатлевки и перекраски ( бьют при транспотировке автовозами). Из личного опыта: коврики не заказывайте допом или, если уже заказали, то при приемке пускай попробуют сами снять- отстегнуть с креплений, т.к у меня при первой мойке одно крепление вырвалось из ворса машины ( см. выше фото). В договоре ни у кого, как я понял из форума, кроме Гродненского дилера, не прописано первичное- нулевое ТО. Да насчет ковриков ЭВА от дилера: коврик в багажник с выступом слева и если опускать пол багажника то этот выступ мешает ровно ложиться коврику и коврик приходиться доставать. Лучше заказать прямоугольный отдельно ( хватает предложений на маркетплейсах).

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2088

15 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2088
    # 11 декабря 2025 13:23
    Boric:

Ddamagg

это очередной местный бот. не тратьте на него время

• Игорь_из_Минска Senior Member
    офлайн
    Игорь_из_Минска Senior Member

616

10 лет на сайте
    пользователь #1767490

Написать сообщение

616
    # 11 декабря 2025 15:40

Сегодня обратил внимание на разницу показаний мощности при зарядке:
    - программа "Маланки" показывает текущие13 кВт при 97% батареи
    - табло авто в это же время показывает 11 к Вт
    ..... правда, печка работала на максимуме - сушил испаритель после обработки химией

Решил, что станция отдаёт 13 кВт,
    но авто использует 11 кВт на зарядку батареи,
    а разница 2 кВт уходит на работу печки

Так ли это ?

.
  • конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

19977

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение