А толку? 5G NSA по инфраструктурной модели.
Те же грабли.
AutVit:https://zviazda.by/be/news/20241126/1732614690-kiraunik-minsuvyaz ... yavicca-5g
Кіраўнік Мінсувязі лічыць, што ў Беларусі яшчэ ёсць рэзерв па развіцці 4G, і цяпер гэтая работа ідзе з аператарамі.
интересно, что он пытался этим сказать? а раньше БОТ не вешался на мачты рядом с операторами? или теперь операторам разрешат свой нормальный 4G строить?
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
538 |
менее полугода на сайте Город:
|
vlw, да, спустя 10 лет дадут операторам 4г строить.
Просто это же новости для глубинного народа, а там про биклауд никто не знает. Вот и рассказывают про 4г от МТС, А1 и т.д.
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
3597 |
20 лет на сайте Город:
|
Vktr_xl_955:да, спустя 10 лет дадут операторам 4г строить.
А тем временем в Киргизии один местный оператор уже не хочет в 4Г вкладываться - говорит зачем это надо если от 5Г отдача будет больше?
Также оператор О! объясняет, почему не хочет вкладываться в развитие 4G-сети:
«Однако в мире все уже давно понимают, что гораздо дальновиднее – не вкладывать деньги в старые технологии, что невыгодно и неэффективно! Уже к 2028-2029 году планируется, что 60-65% абонентов и трафика уже перейдет в 5G. Это значит, что ёмкость нужна будет уже в 5G, тогда как сети 4G начнут освобождаться и простаивать. Срок полезного использования и амортизации, установленный в КР на данный тип оборудования, равен 7 годам. Выходит, что из-за того, что аукцион не проводится своевременно, мобильный оператор вынужден инвестировать в устаревающее оборудование, которое даже не успеет амортизироваться, когда его нужно будет заменять на 5G. Кроме того, 5G оборудование в пересчете на 1 МГц емкости оказывается еще и более выгодным. Ведь в 5G сразу может быть использовано целиком 100МГц по сравнению с 20МГц в 4G – одна несущая технология на базовой станции».
МобайлРевью
Тоже самое я уже здесь не раз писал в разных постах. Например в этом посте подробно расписал почему уплотнение 4Г сетей не спасёт РБ и РФ, если 5Г не запускать на высоких диапазонах:
пост
"5G оборудование в пересчете на 1 МГц емкости оказывается еще и более выгодным." Кстати не забываем про защитные участки от помех в стандартах 4Г и 5Г в начале и конце каждой полосы - то есть потери спектра на защитные участки спектра в 100Мгц в 4Г, набранного 20х5Мгц полосами будут в 5 раз больше чем одна полоса 100Мгц в 5Г. Плюс нагрузка на БС меньше и на смартфон - не нужно агрегировать 5 полос по 20Мгц в виртуальную одну в 100 Мгц. Да и схемотехника и разводка платы смартфона который может в 5СА в 4Г явно будет дороже 5Г смартфона с простой двухполосной агрегацией - то есть уже совсем скоро простой 5Г смартфон будет стоить как такой же простой 4Г смарт, но потенциальные скорости будут у бюджетного 5Г девайса в несколько раз выше. Видно этот уже хорошо понимают тамошние операторы.
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
538 |
|
dubolom2004:пост
Тут скорее не в китайцах беда, а в том, что китайцы добавляют те диапазоны, что тупо популярнее. B1, b3, b5, b8 популярнее b7 и b20. Хотя 900МГц разве сильно выше 800МГц. Да и b5 это 850МГц, что от 800МГц сильно не ушло. Просто 900МГц более распространен чем 800. Так же и с 2600МГц, в основном вместо b7 запускают TDD бэнды
И в РФ в городах есть и b38/b40, и b8, и b1. Только b5 нет в никаком виде.
Хотя в чем сложность добавить сразу все бэнды - я не знаю, может специалисты мне пояснят
dubolom2004:уже не хочет в 4Г вкладываться
У нас в 3g до сих пор вкладываются, так что 4g актуально
Vktr_xl_955:Тут скорее не в китайцах беда, а в том, что китайцы добавляют те диапазоны, что тупо популярнее. B1, b3, b5, b8 популярнее b7 и b20.
что за чушь? китайцы в телефонах, созданных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для китайского рынка, ставят те бэнды, которые разрешены в китае, вот и всё. Так дешевле выходит. Да и зачастую они программно заблокированы, а не физически. Я был бы рад, если бы их ещё и блокировали если более 60 дней находятся за границами китая. Потому что понапокупают всякие, потом на форумах ноют что у них мобильный интернет плохо в квартире работает.
Vktr_xl_955:Хотя в чем сложность добавить сразу все бэнды - я не знаю, может специалисты мне пояснят
сложности нет, есть бизнес и удешевление, там за каждый цент борьба идёт
Vktr_xl_955:У нас в 3g до сих пор вкладываются
это называется безысходность, потому что если у них не будет требуемого покрытия - их свернут
vlw:Да и зачастую они программно заблокированы, а не физически
Где-то читал, что там аппаратно оно настроено. Если бы программно, то создатели альтернативных прошивок их бы разблокировали.
mikolaki:Где-то читал, что там аппаратно оно настроено
не обязательно
1. программные фьюзы имеют одноразовую запись, их не исправить, а там на некоторых платформах настойки модема
2. зачастую заблокирован загрузчик
3. даже если разблокирован загрузчик, есть защищенные разделы, которые еще и подписи проверяют в цепочке безопасной загрузки
так что не всё так просто
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
538 |
|
vlw:китайцы в телефонах, созданных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для китайского рынка, ставят те бэнды, которые разрешены в китае, вот и всё. Так дешевле выходит.
Ну не знаю, по моему тут особо экономии не видно. Во сделать более дешёвое устройство для Китая, а потом для мирового рынка сделать версию с бэндами и накрутить ценник - это уже называется заработать, при чем единственное что меняется - Бэнды и глобальная версия ПО, не китайская.
Просто я никак не пойму, от не добавленного b7 и b20 экономия большая получается что ли? По моему какой нибудь сяоми, экономя на спичках и не ставя нормальный датчик приближения в бюджетные телефоны экономит больше
Vktr_xl_955:по моему тут особо экономии не видно
Во что нашёл. Если не врут, то экономия может быть большой
https://ru.chinaplanet.sk/preco-lte-pasmo-b20-chyba-na-mnozstve-c ... artfonoch/:Поскольку диапазон B20 не получил широкого распространения в Китае, плюс каждая частота требует дополнительных лицензионных отчислений, многие производители не видят смысла поддерживать этот диапазон в своих устройствах
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
538 |
|
Поскольку диапазон B20 не получил широкого распространения в Китае, плюс каждая частота требует дополнительных лицензионных отчислений, многие производители не видят смысла поддерживать этот диапазон в своих устройствах.
Короче как всегда, какие то п хотят денег за воздух, как и evs кодеком. Хотя кодек хотя бы звук качественно передает, а это просто фигня которая должна быть с завода, т.к. без бэндов интернет банально не будет работать
Вот и непонятно, будут ли работать корректно или вообще работать эти "бэнды" от китайца в будущем на ныне продаваемых чипах с 5g? тем более лет через 5-10. Логично покупать то, что реально работает сейчас у нас, и проверено на практике. Все остальное - кот в мешке и деньги на ветер)