Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• vitas1980 Senior Member
    офлайн
    vitas1980 Senior Member

800

15 лет на сайте
    пользователь #256773

Написать сообщение

800
    # 6 февраля 2018 20:07 Редактировалось vitas1980, 1 раз.
    1431441:

2284012:

1431441:

Dmitry1979:

2283391:

Добрый день. Мы берем по порядку. Если не соблюдете, то потом не дадут на то что пропустили. Я заказывала двери входные и окна и мин.вату для чердака. Если бы взяла просто первые окна и двери, то мин.вату потом не оплатили. Также не забывайте сроки по отчетности.

Что-то не осилил я про связь между окнами и минватой... С какого перепугу банк диктует очерёдность приобретения?
    Не, ну я понимаю, если оплатили блоки стеновые и работы(!) по их укладке, то после этого попытка запроцентовать бетон на фундамент попахивает махинациями...

Просьба поподробнее рассказать про отчёт. Что из себя представляет?

Отчет- это просто заполнение бланка, в котором пишешь что купил, у кого купил и за какую цену. Лишняя бумажка, тк счет- фактуры и накладные где это все указано в банке остаются.

А как вы оплачиваете работу?

Вот не знаю, пока все все делали своими руками.
    Может кто расскажет как оплачивать подрядчиков?

Уже проводили по 240 указу оплаты подрядчику( т.е. мне), правильно оформленные документы, договор и деньги перевели в тот же день, без проблем.

• Сервер123 Junior Member
    офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 6 февраля 2018 20:16

Да сказали что оплата в тот же день, никакого порядка нет, просто сказали согласно смете чтоб было, вносить изменения в смету тоже можно, но чтоб копии в банк привезти.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 февраля 2018 20:44
    Сервер123:

Ура нам дали кредит!!! Стройка продолжается))) Пойду искать окна, какие лучше поставить!

:super: Поздравляю !

офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 6 февраля 2018 20:48
    mariya86:

Сервер123:

Ура нам дали кредит!!! Стройка продолжается))) Пойду искать окна, какие лучше поставить!

:super: Поздравляю !

Спасибо

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 6 февраля 2018 21:05
    Сервер123:

Да сказали что оплата в тот же день, никакого порядка нет, просто сказали согласно смете чтоб было, вносить изменения в смету тоже можно, но чтоб копии в банк привезти.

Спасибо успакоили

• 2329363 Neophyte Poster
    офлайн
    2329363 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2329363

Написать сообщение

1
    # 6 февраля 2018 21:54

Здравствуйте!наш дом кредитует бпс-сбербанк,там очень серьезные требования к поручительству,можно ли-при отказе бпс,обратиться в белорусбанк ?строимся по 240указу

• 2409390 Neophyte Poster
    офлайн
    2409390 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2409390

Написать сообщение

1
    # 6 февраля 2018 22:59

Здравствуйте. Подскажите, молодая семья с двумя детьми как скоро может рассчитывать на получение субсидии от момента подачи заявления? Или сейчас субсидируют только многодетные семьи? Земельный участок уже имеется и сроки строительства выходят...

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 6 февраля 2018 23:10
    2329363:

Здравствуйте!наш дом кредитует бпс-сбербанк,там очень серьезные требования к поручительству,можно ли-при отказе бпс,обратиться в белорусбанк ?строимся по 240указу

Думаю, что нельзя.
    Но лучше спросить в более компетентном органе, чем форум онлайнера.
    И лучше не звонком в одно окно или архитектуру, а письменным запросом, можно через сайт. Разумеется, потратите отведённые законом 2 недели.

Если добуквенно читать то, что МАиС написало в августе, то нельзя, ибо деньги типа распределены, и именно в тех суммах, что там прописаны. Но с тех пор много денег воды утекло, и сегодня по данному указу кредитуют не только те два банка, что были в том году...

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 7 февраля 2018 01:33
    vitas1980:

1431441:

2284012:

1431441:

Dmitry1979:

2283391:

Добрый день. Мы берем по порядку. Если не соблюдете, то потом не дадут на то что пропустили. Я заказывала двери входные и окна и мин.вату для чердака. Если бы взяла просто первые окна и двери, то мин.вату потом не оплатили. Также не забывайте сроки по отчетности.

Что-то не осилил я про связь между окнами и минватой... С какого перепугу банк диктует очерёдность приобретения?
    Не, ну я понимаю, если оплатили блоки стеновые и работы(!) по их укладке, то после этого попытка запроцентовать бетон на фундамент попахивает махинациями...

Отчет- это просто заполнение бланка, в котором пишешь что купил, у кого купил и за какую цену. Лишняя бумажка, тк счет- фактуры и накладные где это все указано в банке остаются.

Уже проводили по 240 указу оплаты подрядчику( т.е. мне), правильно оформленные документы, договор и деньги перевели в тот же день, без проблем.

А когда платят подрядчику? Сразу или после выполнения работ?

• sammi-008 Junior Member
    офлайн
    sammi-008 Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #511396

Написать сообщение

33
    # 7 февраля 2018 05:50

Доброе утро!Подскажите,пожалуйста, может кто сталкивался.Собираем документы на получение кредита.Жена находится в декретном отпуске. Строящийся дом оформлен на нее.Могут ли возникнуть вопросы с открытием кредитной линии,т.к. она в декрете? Или есть возможность открыть ее на меня?

призрак
    офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 7 февраля 2018 08:16
    2329363:

Вообще есть разработанный законопроект в котором прописан список многоэтажек и расписаны они по банкам. Но та же есть статья, в которой прописано, что не довольная предоставленным банком смогла получить кредит в нужном ей банке и было предписание (то ли прокуратуры то ли ещё кого - не помню) что согласно закону 240 кредитовать я можно в любом банке.
    Все ссылки вы найдете в моих сообщениях если поищите. И на статью и на список домов.
    А самое верное - написать письменный вопрос в исполком, пусть дают оф.ответ и Вы сможете потом оспорить их ответ, если будет необходимо.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

sammi-008:

Доброе утро!Подскажите,пожалуйста, может кто сталкивался.Собираем документы на получение кредита.Жена находится в декретном отпуске. Строящийся дом оформлен на нее.Могут ли возникнуть вопросы с открытием кредитной линии,т.к. она в декрете? Или есть возможность открыть ее на меня?

На сколько мне известно жене в декрете открывают кредит под поручительство мужа, как минимум.
    Кроме этого, многодетным с 4мя детьми поручительство на кредит равный сумме субсидии не требуется

офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 7 февраля 2018 09:12

Мы с тремя детьми получили кредит на меня, дом на меня, я в декрете, муж был поручителем, включен в совокупный доход и ещё двух поручителей брали. За каждого поручителя 21 руб платится.

• Serg-Tanya Junior Member
    офлайн
    Serg-Tanya Junior Member

44

9 лет на сайте
    пользователь #2044277

Написать сообщение

44
    # 7 февраля 2018 16:35

Подскажите, пожалуйста, я проживаю в общежитии более 10 лет, в разводе, есть дочь. На очереди стою 12 лет, на данный момент я и дочка нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На какую помощь я могу рассчитывать по 240 указу?
    И еще один вопрос,может кто столкнулся уже. Если выйду замуж (повторный брак,уже не молодая семья) за человека,который в 2014 приобрел участок за собственные средства в 2014г. будет ли положена гос.поддержка по 240 указу,в случае если по очереди попадем ? (молодой человек зарегистрирован постоянно у родителей,на каждого прописанного выходит 14 кв.м). Или меня в такой ситуации вообще с очереди снимут?
    Буду благодарна за ответ!

• vitas1980 Senior Member
    офлайн
    vitas1980 Senior Member

800

15 лет на сайте
    пользователь #256773

Написать сообщение

800
    # 7 февраля 2018 16:59
    1431441:

vitas1980:

1431441:

2284012:

1431441:

Dmitry1979:

2283391:

А когда платят подрядчику? Сразу или после выполнения работ?

Только после выполнения работ.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 7 февраля 2018 17:14 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Serg-Tanya:

Подскажите, пожалуйста, я проживаю в общежитии более 10 лет, в разводе, есть дочь. На очереди стою 12 лет, на данный момент я и дочка нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На какую помощь я могу рассчитывать по 240 указу?
    И еще один вопрос,может кто столкнулся уже. Если выйду замуж (повторный брак,уже не молодая семья) за человека,который в 2014 приобрел участок за собственные средства в 2014г. будет ли положена гос.поддержка по 240 указу,в случае если по очереди попадем ? (молодой человек зарегистрирован постоянно у родителей,на каждого прописанного выходит 14 кв.м). Или меня в такой ситуации вообще с очереди снимут?

По поводу постановка на очередь / снятия с нее есть отдельная тема.
    Понятие молодая семья прописано в законодательстве и гласит, что одному из супругов должно быть до 31 года. Про первый брак - туту я могу ошибаться , но вроде обязательное условие тоже.
    Лично я не поняла из сообщения: в каком городе Вы и в каком городе прописан Ваш МЧ.
    Также не известна фактическая площадь квартиры Вашего МЧ и количество в ней прописанных. Также не понятно где участок.

• Serg-Tanya Junior Member
    офлайн
    Serg-Tanya Junior Member

44

9 лет на сайте
    пользователь #2044277

Написать сообщение

44
    # 7 февраля 2018 17:21
    mariya86:

Serg-Tanya:

По поводу постановка на очередь / снятия с нее есть отдельная тема.
    Понятие молодая семья прописано в законодательстве и гласит, что одному из супругов должно быть до 31 года. Про первый брак - туту я могу ошибаться , но вроде обязательное условие тоже.
    Лично я не поняла из сообщения: в каком городе Вы и в каком городе прописан Ваш МЧ.
    Также не известна фактическая площадь квартиры Вашего МЧ и количество в ней прописанных. Также не понятно где участок.

я прописана в общежитии с дочерью г.Брест , а мой "мч" в г.Бресте, у родителей. Участок у него в Брестском районе,купленный за собственные средства. Площадь родительской квартиры мч 68кв.м, прописанно в ней 5 человек.(мама,папа,его сестра,племяник и он сам).

• natatatata Junior Member
    офлайн
    natatatata Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #1586673

Написать сообщение

41
    # 8 февраля 2018 00:16 Редактировалось natatatata, 1 раз.

Дд. Семья (5 человек) стоит на очереди в улучшении жилищных условий на строительство квартиры в администрации обласного города. Стали задумываться про строительство дома. Вопрос: нам необходимо становиться на очередь на выделение земельного участка?
    Дело в том, что у родителей есть участок с ветхим домом для строительства или реконструкции, который они готовы переоформить на нас. Если учасок будет оформлен на нас, мы сможем сразу подавать на субсидирование как многодетная семья на строительство ИЖД? Или надо ждать когда подойдет очередь в администрации?
    Очень буду благодарна за помощь!

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 8 февраля 2018 09:50 Редактировалось 1431441, 1 раз.
    natatatata:

Дд. Семья (5 человек) стоит на очереди в улучшении жилищных условий на строительство квартиры в администрации обласного города. Стали задумываться про строительство дома. Вопрос: нам необходимо становиться на очередь на выделение земельного участка?
    Дело в том, что у родителей есть участок с ветхим домом для строительства или реконструкции, который они готовы переоформить на нас. Если учасок будет оформлен на нас, мы сможем сразу подавать на субсидирование как многодетная семья на строительство ИЖД? Или надо ждать когда подойдет очередь в администрации?
    Очень буду благодарна за помощь!

Конечно многодетные вне очереди, оформите участок и подавайте на субсидию, но насчет ветхого дома это вопрос. Может быть легче стать на очередь на выделение участка и получить свой.

• natatatata Junior Member
    офлайн
    natatatata Junior Member

41

11 лет на сайте
    пользователь #1586673

Написать сообщение

41
    # 8 февраля 2018 10:34 Редактировалось natatatata, 1 раз.

1431441, спасибо. Участок в черте города. Думаю, что ветхим жилье не признают. Рассчитываем на реконструкцию по 240 указу. Читаю ветку и радуюсь за семьи, кто начал строить ИЖД. Всетаки дом имеет преимущества перед квартирой. При оформлении на себя участка с очереди снимают?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 8 февраля 2018 10:47
    natatatata:

1431441, спасибо. Участок в черте города. Думаю, что ветхим жилье не признают. Рассчитываем на реконструкцию по 240 указу. Читаю ветку и радуюсь за семьи, кто начал строить ИЖД. Всетаки дом имеет преимущества перед квартирой. При оформлении на себя участка с очереди снимают?

Так по 240 вроде на реконструкцию не дают, только на строительство. Нет с очереди не снимают, но если есть участок, то строить квартиру уже не предлагают.