Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 25 декабря 2021 10:19

    Спасибо.
    Чугунная посуда Слуцкого завода уникальна и, несмотря на трудности, испытываемые предприятиям в настоящее время, до сих пор не имеет аналогов в мире.(С)
    И здесь аналоговнет.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • volfgang Senior Member
    офлайн
    volfgang Senior Member

    3680

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3680
    # 26 декабря 2021 11:36
    IMI:

    Спасибо.
    Чугунная посуда Слуцкого завода уникальна и, несмотря на трудности, испытываемые предприятиям в настоящее время, до сих пор не имеет аналогов в мире.(С)
    И здесь аналоговнет.

    Кхм ....попробуйте что нибудь другое что бы почувствовать разницу .Дело в том что Таврия ,Запорожец это тоже автомобили и они когда то ездили и ими пользовались люди.Но смысл тратить время на аналоговнет ,причем полный

    bottlehunter
  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 26 декабря 2021 16:20

    Я забыл добавить

    Чугунную посуду льют массово уже по крайней мере несколько сотен лет в десятках регионов мира, но "Слуцкая чугунина аналогов не имеет."

    У меня есть слуцкая сковорода неизвестно каких времен. Единственная разница с другими моими сковородами в том, что часть внутреннего дна кто-то попытался шлифовать, подозреваю что это делал завод, чтобы сгладить дефекты литья. На использование сковороды не влияет. И в работе эта сковорода не отличается от сковород других производителей.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 27 декабря 2021 13:21 Редактировалось Alexs777, 1 раз.
    IMI:

    в работе эта сковорода не отличается от сковород других производителей.

    Истина. Готовить можно без проблем.

    Как в работе сковорода после прокаливания салом? Никакой разницы в сравнении с растительным маслом?

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 29 декабря 2021 09:10
    alexim007:

    Прикупил себе обнову. Мастер смак 28 см. Весит 3,5 кг.

    Ну как показала себя сковорода в дальнейшей работе?

  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    289

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 29 декабря 2021 17:43
    Alexs777:

    Ну как показала себя сковорода в дальнейшей работе?

    Показала себя хорошо, если бы было ровное дно, можно было бы сказать отлично. Площадь дна большая, прогревается довольно равномерно. Продукты почти не прилипают, так, чтобы корочку не отодрать. Чистится хорошо. Но тут ещё есть нюанс. Я с месяц назад насмотрелся про вред подсолнечного масла. Потом оказалось, что в продаже есть свиной жир (у нас пачка 250 гр. стоит 90 коп.). Теперь готовлю на свином. Я думаю это тоже влияет на эксплуатационные свойства в лучшую сторону. Как то жарил картошку. В начале минут 15 добавлял постепенно жир. Потом он впитался и последние минут 20-30 я жарил практически на сухой сковороде. Только часто мешал. Картошка не прилипла вообще, хотя на другой чугунной на подсолнечном масле уже к середине готовки начинала прилипать. На этой на подсолнечном тоже жарил, получалось хорошо. В общем, я доволен. Могу порекомендовать только выбирать в магазине с линейкой на предмет ровности дна.

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 29 декабря 2021 23:44 Редактировалось IMI, 5 раз(а).

    Ну вот наконец то меня отправили в отпуск и есть свободное время. Мы некоторое время назад продали дом в деревне и жена на прошлой неделе ездила забирать оставшееся там барахло. И возникла у нее мысль пройтись по соседним домам на предмет поиска чугунной посуды. Далеко идти не пришлось. Притащила она домой шесть чугунных сковород разной степени убитости. Отдала от 2 до 3 р. На снимке две из них. 29 и 15 см. Обе слуцкие. После чистки обнаружилось что маленькая сильно пострадала, похоже она стояла на улице и в ней все время была вода, все дно в оспинах.

    Можно было бы шлифануть, но сейчас нет такой возможности, да и не понимаю я пока применения ее. На фото маленькая после прокалки свиным жиром. На стене пока жена не согласна сковороды вешать, поэтому не знаю что с ней делать.
    Вторая сковорода мне вообще показалась новой, потому что после чистки и мойки поставил на газ и она начала дымить с характерным запахом индустриального масла.

    Это фото после прокалки опять же со свиным жиром. Дно ровное. Сковорода массой 2.77 кг, оказалось тяжела и для моих рук. Уже использовал для приготовления паштета. Понравилась, но тяжелая. Остается в коллекции.
    Другие ждут своей очереди.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    16 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 30 декабря 2021 01:29
    alexim007:

    Потом оказалось, что в продаже есть свиной жир (у нас пачка 250 гр. стоит 90 коп.).

    Подскажите, пожалуйста, а где Вы покупали свиной жир? Давно не встречал в магазинах!

    aka !Nemo!
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5237

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5237
    # 30 декабря 2021 11:08
    IMI:

    все дно в оспинах.

    :)
    Время лечит...
    всё пройдёт...
    (с)

    Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.
  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    289

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 30 декабря 2021 12:42
    _Reader_:

    alexim007:

    Потом оказалось, что в продаже есть свиной жир (у нас пачка 250 гр. стоит 90 коп.).

    Подскажите, пожалуйста, а где Вы покупали свиной жир? Давно не встречал в магазинах!

    Минский филиал райпотребобщества в г. Логойске. Тоже редко бывает

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 30 декабря 2021 13:16

    Я откопал в морозилке старый кусочек сала и вытопил жир. Можно купить жирной грудинки и поджарить. То что вытопилось слить и остудить.

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 30 декабря 2021 13:20

    IMI
    Сковорода на фото скорее всего 28 см. Измеряют по внутреннему диаметру. То есть без учёта толщины стенок. На 29 шла с дополнительной ручкой, что бы полегче было переносить.

    alexim007, интересно было почитать отзыв.

    Добавлено спустя 18 минут 3 секунды

    Вроде производит наша промышленность этот продукт. Только вот попробуй его найти в магазинах

  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    289

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 30 декабря 2021 14:37
    Alexs777:

    интересно было почитать отзыв.

    Добавлено спустя 18 минут 3 секунды
    Вроде производит наша промышленность этот продукт. Только вот попробуй его найти в магазинах

    Спасибо. Да, жир такой. При разогреве имеет лёгкий характерный запах, потом запах пропадает. Я на пробу 10 пачек взял :D

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 30 декабря 2021 15:11 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    10 на пробу?) Мода на холестерин возвращается?)

  • alexim007 Member
    офлайн
    alexim007 Member

    289

    14 лет на сайте
    пользователь #225217

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 30 декабря 2021 16:31
    Alexs777:

    10 на пробу?) Мода на холистерин возвращается?)

    Там с холестерином не всё так однозначно. Я ж говорю: посмотрел ролик про вред подсолнечного масла, их куча на ютубе. Оливковое для жарки дорого. А жир получается вроде не так вредно и дёшево. Тем более подсолнечное используют сравнительно недавно, раньше жарили на жире.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 30 декабря 2021 17:52 Редактировалось Alexs777, 3 раз(а).

    Да я же не отговариваю. Тут каждый сам для себя решает что вредно, а что нет. Сам на сальце иногда что-то жарю)
    На счёт ютуба. Главное что бы информация эта имела научное подтвержение, обоснование. То есть не просто трёп с умным видом. Много "экспертов" развелось разного вида. Контент пилить и сенсационные открытия делать.

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    16 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 31 декабря 2021 12:55
    alexim007:

    _Reader_:

    alexim007:

    Потом оказалось, что в продаже есть свиной жир (у нас пачка 250 гр. стоит 90 коп.).

    Подскажите, пожалуйста, а где Вы покупали свиной жир? Давно не встречал в магазинах!

    Минский филиал райпотребобщества в г. Логойске. Тоже редко бывает

    alexim007, спасибо! Жаль, в Минске я такого жира не видел. Но Вы мне подсказали идею - надо поискать в районных продмагах!

    ПС Поздравляю всех форумчан с наступающим Новым годом! :beer: Всех благ!

    aka !Nemo!
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 31 декабря 2021 13:23 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    Всех с наступающим Новым годом!

  • IMI Member
    офлайн
    IMI Member

    138

    17 лет на сайте
    пользователь #91333

    Профиль
    Написать сообщение

    138
    # 31 декабря 2021 21:18

    Присоединяюсь к поздравлениям, всем всего самого наилучшего в новом году!!!

    Дракон может иметь только одну голову (с)
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 5 января 2022 10:54 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

    IMI
    Хотел поинтересоваться. Увидели хоть какую нибудь разницу между прокаливанием сковорды с маслом и с салом?

    Немного юмора от ковбоя