Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
  • alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 22 июля 2015 22:44
    Юрий-О:

Да, согласен, навес сверху и с боков (от ветра) - становится очень похоже на оранжерею :)

В фильме "Ускользающая красота", главную роль в котором исполнила Лив Тайлер, события развиваются в Итальянском поместье. Так там был момент, где герои делали навес над лимонами из материи, похожей на чёрный спанбонд. Думаю сверху прикрыть толстой плёнкой или поликарбанатом будет достаточно для защиты от сильных ливней и града.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

тутуся:

Добрый день! есть пару вопросов к профи.
    1. имеет ли значение время года, когда на дичок делают прививку?
    2. как выбрать ветку, чтоб шансы благополучной прививки повысить?
    3. есть ли желающие обменять ваш чудесный культурный экземпляр прививки на мой шоколад или пиво?
    мерси!

Ответы:
    1) Лучше всего прививать когда подвой (дичёк) идёт в рост, тогда в нём от корней идёт сильное сокодвижение, благодаря чему свежий срез на подвое не высыхает пока готовится привой, и привой помещается в уже влажную среду. Самый мощный рост у цитрусов в конце зимы-начале весны.
    2) ветка должна быть твёрдой, желательно ещё не одревесневшей.
    3) Смотря чего именно Вы хотите.

Александр
  • тутуся Senior Member
    офлайн
    тутуся Senior Member

650

14 лет на сайте
    пользователь #367043

Написать сообщение

650
    # 23 июля 2015 10:29
    alexweste:

1) Лучше всего прививать когда подвой (дичёк) идёт в рост, тогда в нём от корней идёт сильное сокодвижение, благодаря чему свежий срез на подвое не высыхает пока готовится привой, и привой помещается в уже влажную среду. Самый мощный рост у цитрусов в конце зимы-начале весны.

если подвою уже несколько (3-5) лет - то шансов нет?

alexweste:

ветка должна быть твёрдой, желательно ещё не одревесневшей.

такие имеются :)

alexweste:

Смотря чего именно Вы хотите.

да всё равно. у меня дебют. ни разу ничего не прививала. что-то, что с наимбольшей вероятностью приживётся.

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 23 июля 2015 11:02 Редактировалось Юрий-О, 4 раз(а).

Шансы для любых дичков всегда есть.
    Вы оптимистка - это хорошо. мне показалось, что вы предполагаете только положительный (что то ведь приживется) исход. Но реалии с цитрусовыми таковы, что бывают результаты просто нулевые. Я сказал это, чтобы были готовы к любым результатам. Особенно,( из своей практики) это касается больших подвоев. С маленькими - проще. По крайней мере - мне. В любом случае - надо пробовать. Для одревесневших веток лучше прививать за кору, мне кажется. Для начинающих, лучше пробовать с прививки в расщеп. Она более простая. Но эта прививка хороша, когда веток на дичке мало.
    Я прививаю в любое теплое время года , по готовности подвоев и привоев. Весной, летом, осенью и даже зимой при подготовке определенных условий.

• тутуся Senior Member
    офлайн
    тутуся Senior Member

650

14 лет на сайте
    пользователь #367043

Написать сообщение

650
    # 23 июля 2015 11:25

Юрий-О, спасибо! :) да, я вобщем-то и не расстроюсь, если ничего не приживётся, всё-таки опыт...
    но не хотелось бы взять и загубить ни в чём не повинный предположительно мандаринчик. остальное - не существенно.

остался только последний вопрос: где взять привой :) кто может поделиться за шоколад или пиво? или проще в магазин от ботан.сада съездить? или там не всегда есть в наличии?

о! а может кто-нибудь из цитрусоводов проживает в микрорайоне лошица? мне бы мастер-класс по прививкам... небезвозмездно, конечно.

• 1575898 Neophyte Poster
    офлайн
    1575898 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1575898

Написать сообщение

10
    # 23 июля 2015 22:29

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может кто знает что за жучки коричневые с черными полосками на брюшке, 1,5-2 мм. Облюбовали маленькие лимоны. Было замечено и уничтожено (вручную) 3 штучки, бегают вроде без цели, но как то беспокоюсь как бы чего не навредили. Фото прилагается.

Если кто подскажет, заранее спасибо.

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 23 июля 2015 23:53
    Юрий-О:

Шансы для любых дичков всегда есть.
    Вы оптимистка - это хорошо. мне показалось, что вы предполагаете только положительный (что то ведь приживется) исход. Но реалии с цитрусовыми таковы, что бывают результаты просто нулевые. Я сказал это, чтобы были готовы к любым результатам. Особенно,( из своей практики) это касается больших подвоев. С маленькими - проще. По крайней мере - мне. В любом случае - надо пробовать. Для одревесневших веток лучше прививать за кору, мне кажется. Для начинающих, лучше пробовать с прививки в расщеп. Она более простая. Но эта прививка хороша, когда веток на дичке мало.
    Я прививаю в любое теплое время года , по готовности подвоев и привоев. Весной, летом, осенью и даже зимой при подготовке определенных условий.

Согласен, прививать можно всегда, но наибольшие шансы удачи во время роста. Но это не значит, что во время покоя ничего не приживётся - приживается, но скорость проведения прививки должна быть больше(т.е. меньше времени на совмещение подвоя с привоем).
    По поводу мастер класса, то ожидается, что на осенней встрече в лимонарии опытные цитрусоводы будут давать мастер класс по прививкам. Приходите. Но лучше, если к тому моменту Вы уже попробуете сами.

Александр
  • тутуся Senior Member
    офлайн
    тутуся Senior Member

650

14 лет на сайте
    пользователь #367043

Написать сообщение

650
    # 24 июля 2015 08:34

alexweste, :) хорошо, попробую. если найду привой.

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 24 июля 2015 08:34 Редактировалось Юрий-О, 4 раз(а).

1575898, такую живность не встречал у себя. Растения как то страдают?
    тутуся, я думаю, найдутся в Минске, кто сможет с вами поделиться. сам alexweste (Саша) здесь? как то предлагал обрезки веточек, спрашивайте периодически. А что вы так горите прививать? Это как бы - вторая стадия уже. Содержать уже цитрусовые умеете? Что у вас есть?

• mercedestreet Junior Member
    офлайн
    mercedestreet Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #636270

Написать сообщение

90
    # 24 июля 2015 17:39

опять проблема с пандерозой, походу опять перелив, в грунте завелись подуры, подгнила часть корней. Сменил грунт, пакет на голову. Теперь часть листьев выглядит так

я так понимаю плод следует удалить, он окончательно истощит дерево?

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 24 июля 2015 22:28

Не стоит спешить обрывать завязь. Возможно растение сейчас отойдёт и отрастит потеряное

Александр
    офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 июля 2015 08:36

Да, все беды от перелива. Это надо помнить. Лучше, когда растение чуть подвянет, чем подгниет. Не залюбливайте их.

• Allaki Senior Member
    офлайн
    Allaki Senior Member

1571

12 лет на сайте
    пользователь #869409

Написать сообщение

1571
    # 25 июля 2015 09:59

mercedestreet, один в один та же история с листьями. Вроде и не заливаю, а что такое понять не могу :(
    подскажите, что это с листьями,вернее, с растением :roll:

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 июля 2015 10:05 Редактировалось Юрий-О, 2 раз(а).

Плохая работа корней. Возможно -
    1. От перелива,
    2. Отравление передозировкой удобрений ( даже если вы делаете все по инструкции)
    Такое отравление передозом от, именно, жидких удобрений заставило меня полностью отказаться от них и перейти исключительно к сухим.
    Я точно знаю сколько и чего я растворяю.
    Allaki, скажите, как вы узнаете, что вы не заливаете растение?

• Allaki Senior Member
    офлайн
    Allaki Senior Member

1571

12 лет на сайте
    пользователь #869409

Написать сообщение

1571
    # 25 июля 2015 16:32
    Юрий-О:

Юрий-О, спасибо за ответ.
    Я,чисто на глаз, смотрю на состояние почвы: сухая - поливаю. Могу пальцем потрогать :D Просто один сорт лимона у меня нормально на полив откливается - любит это дело :D , а второй лимон - уже 2 года никак, и только вот такие листы как на фото растит, а потом сбрасывает. Я уже устала на него смотреть, и почву меняла, и удобряю,вроде не заливаю, а он болеет :(

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 25 июля 2015 22:22
    Allaki:

Юрий-О:

Юрий-О, спасибо за ответ.
    Я,чисто на глаз, смотрю на состояние почвы: сухая - поливаю. Могу пальцем потрогать :D Просто один сорт лимона у меня нормально на полив откливается - любит это дело :D , а второй лимон - уже 2 года никак, и только вот такие листы как на фото растит, а потом сбрасывает. Я уже устала на него смотреть, и почву меняла, и удобряю,вроде не заливаю, а он болеет :(

Добрый день. На глаз смотреть на почву - не всегда достаточно для определения сухости кома земли в горшке. Если горшок большой, то часто бывает что сверху земля высыхает из-за сухости воздуха или попадания на неё лучей солнца, а снизу остаётся влажной. Всегда стараюсь определить необходимость полива по состоянию листьев: листья опущены по сравнению с обычным состоянием, значит влаги не хватает. Но лучше ещё и на вес горшка определить: горшок с влажным грунтом всегда будет тяжелее чем с сухим.

Александр
    офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 июля 2015 22:48

Сезон прививок в июле у меня вышел на самый пик и еще продолжается

:

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 26 июля 2015 13:35 Редактировалось oleg-2010, 3 раз(а).

Юра- молодец)))- но , когда же мы увидим "промышленно-научный "подход к выращиванию и размножению цитрусовых- промышленных размеров теплицу( с отделением для размножения),-со всевозможным компьютерным обеспечением: поддержанием оптимальных условий- свет, температура, влажность, автоматизированное обеспечение всеми нужными в-вами....с установкой, в том числе, и клеточного размножения растений...)))))

P/S/- мечта :love:

• _WOLF_ Member
    офлайн
    _WOLF_ Member

181

18 лет на сайте
    пользователь #95703

Написать сообщение

181
    # 26 июля 2015 13:41 Редактировалось _WOLF_, 1 раз.

Добрый день, кто в Минске сможет привить мандарин, ему лет 6, выращен из косточки.

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 26 июля 2015 14:42

Олег, благодарю за точную формулировку PSа :)

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 27 июля 2015 10:39
    oleg-2010:

Юра- молодец)))- но , когда же мы увидим "промышленно-научный "подход к выращиванию и размножению цитрусовых- промышленных размеров теплицу( с отделением для размножения),-со всевозможным компьютерным обеспечением: поддержанием оптимальных условий- свет, температура, влажность, автоматизированное обеспечение всеми нужными в-вами....с установкой, в том числе, и клеточного размножения растений...)))))

P/S/- мечта :love:

Олег, если компьютер начнёт вместо нас ухаживать за цитрусами, то это уже будет не интересно :D .
    Юр, этож надо трудится не покладая рук, чтобы столько прививок сделать :super:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

_WOLF_:

Добрый день, кто в Минске сможет привить мандарин, ему лет 6, выращен из косточки.

Сколько не прививал свой сеянцевый мандарин, ниразу ничего не прижилось ((((. Рекомендую попробовать стимулировать цветение вашего сеянца без прививки.

Александр