Ответить
  • vlad24 Member
    офлайн
    vlad24 Member

135

22 года на сайте
    пользователь #2545

Написать сообщение

135
    # 1 октября 2021 22:23 Редактировалось vlad24, 2 раз(а).

Насколько помню тогда действовало правило десятикратного размера (для дохода) ЕН для ИП.
    А если я за 2012 год при уплате единого налога к примеру 300 р. за год, укажу 6000р. дохода,
    мне насчитают доп. налог?
    Есть ли срок давности.
    Leo.mogilev Спасибо. :beer:

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34955

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34955
    # 1 октября 2021 22:37

vlad24,

А если я за 2012 год при уплате единого налога к примеру 300 р. за год, укажу 6000р. дохода,

нет,зачтут 10кратный,только 3000дохода,свыше—(6000-3000)придется производить доплату скорее всего

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

но 10% доплаты это всё -таки не 16%ПН

• tyomik Member
    офлайн
    tyomik Member

406

15 лет на сайте
    пользователь #183736

Написать сообщение

406
    # 2 октября 2021 05:04
    Leo.mogilev:

tyomik:

налог инспектор не хочет принимать договора займа с умершим родственником

если есть в письменной форме—то должен
    если же на словах ,что дарил умерший—то нет

в письменной, но нотариально не заверенный. говорит мол, а может ты сам егонарисовал за углом

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

vlad24:

Насколько помню тогда действовало правило десятикратного размера (для дохода) ЕН для ИП.
    мне насчитают доп. налог?
    Есть ли срок давности.
    Leo.mogilev Спасибо. :beer:

а если торговал, а выручка по кассовому аппарату шла, то если указать доход аыше выручки, то это штраф за непробивание чеков?

Добавлено спустя 6 минут

разве может быть доход выше выручки в торговле и какие юридич последсвия этого

• strahovoi_monster Senior Member
    офлайн
    strahovoi_monster Senior Member

1798

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1798
    # 2 октября 2021 07:41

tyomik, вы не совсем поняли про «в какой форме не принял». В письменной форме имелось ввиду пояснения - то есть нет смысла устно объяснять что-тоинспектору и пытаться показать договор. В ответ на запрос в письменной форме расписывается «в ответ на требование номер такой то о пояснении источников доходов и тд… поясняюследующее, мной тогда то тогда то были получены след доходы….. займ от того то в размере таком то, возвращен тогда то…». И эти письменные пояснения с приложением копии договора займа вручаете инспектору, а лучше регистрируете через канцелярию.
    И если после проверки придет инспектором не будет учтен этот доход и насчитан налог, то подаются письменные возражения на акт проверки (можно и с жалобой на действия инспектора) где указывается что не приняты документально подтвержденные доходы без указания нормы закона на основании которой они не приняты.
    Как то так.
    У них задача пополнить бюджет, и на словах используют любые возможности что бы у вас осталось превышение

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

tyomik, и есть несколько нюансов, насколько я разобрался в НК и в законе о декларировании по требованию.
    Дальше чем за 10 лет они не имеют права лезть , за исклбчением случаев когда вы сами укажете что потратили доходы полученные более 10 лет назад.
    Займы не от близких родственников если на данный момент не вернули, с невозвращенной части придется платить 16%
    Займы от близких родств не облагаются этими 16%
    Если вам выдали займ более 10 лет назад, то максимум что могут это вызвать выдавшего вам займ что бы подтвердить выдавался ли займ. Откуда у выдавшего займ сумма проверить уже не могут тк больее 10 лет.
    Однако этого человека все равно проверят и если у него в последние 10 лет были крупные покупки и по данным налоговой получиться превышение, то ему пришлют такое же требование за 10 лет, и если он укажет доходы старше 10 лет, тогда ему в тот период в расходы включат этот займ.
    Займы лучше всего было брать в белках и возвращать в белках. С указанием в пояснениях что все доходы переводились в доллары.
    Подарки лучше всего получать в долларах.

Индивидуальный трансфер в/из Литвы.
    офлайн

34955

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34955
    # 2 октября 2021 09:11

tyomik,

а если торговал, а выручка по кассовому аппарату шла, то если указать доход аыше выручки, то это штраф за непробивание чеков?

по закону указываются ФАКТИЧЕСКИ полученные деньги,поэтому если есть сведения в имнс о поданной в те года ((по декларациям ))выручке ИП на ЕН 3000р,то указанные при декларировании доходов и имущества доходы ИП на ЕН в размере 6000 руб просто не учтут и всё.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

yaroshus,

Займы не от близких родственников если на данный момент не вернули, с невозвращенной части придется платить 16%

нет;
    13%

• vlad24 Member
    офлайн
    vlad24 Member

135

22 года на сайте
    пользователь #2545

Написать сообщение

135
    # 2 октября 2021 09:26

Если я продал квартиру в 2005, могу ли я закрыть ей расходы с 2011 г?

офлайн

34955

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34955
    # 2 октября 2021 09:28
    vlad24:

да,конечно
    но проверят и все расходы за период с 2005 г

• -Тихон- Senior Member
    офлайн
    -Тихон- Senior Member

10283

12 лет на сайте
    пользователь #581437

Написать сообщение

10283
    # 2 октября 2021 09:29

vlad24, за что дернули изначально?

офлайн

34955

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34955
    # 2 октября 2021 09:35
    tyomik:

в письменной, но нотариально не заверенный. говорит мол, а может ты сам егонарисовал за углом

и вы говорите—что нотариальная форма для расписок по существующему и существовавшему ГК РБ не обязательна;

пусть назначают экспертизу подписи займодавца

офлайн

1798

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1798
    # 2 октября 2021 09:54
    Leo.mogilev:

нет;
    13%

точно, перепутал с процентом за превышение расходов над доходами

• vlad24 Member
    офлайн
    vlad24 Member

135

22 года на сайте
    пользователь #2545

Написать сообщение

135
    # 2 октября 2021 15:25
    Leo.mogilev:

vlad24:

да,конечно

Т.е. продал квартиру, купил доллары и потом в случае несоответствия расходов могу их закрывать рублями по курсу на конкретный момент.

офлайн

34955

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34955
    # 2 октября 2021 15:35
    vlad24:

Leo.mogilev:

vlad24:

да,конечно

Т.е. продал квартиру, купил доллары и потом в случае несоответствия расходов могу их закрывать рублями по курсу на конкретный момент.

да

офлайн

1798

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1798
    # 2 октября 2021 18:38 Редактировалось strahovoi_monster, 1 раз.

vlad24, и то что купил доллары тоже не на словах инспектору рассказывать, а в пояснениях письменных первой строкой прописать «все свои доходы сразу же переводил в доллары» .
    И учитывайте что в расходы с 2005 года каждый месяц будут включать бюджет прожиточного минимума (раньше это было больше 100$) . Но и если работали официально то и зп ваша пойдет в доходы с 2005 года.
    Если не помните где работали то можете в любой фсзн с па поспортом заехать вам там распечатают с 2003 года до сегодня всех ваших работодателей, и помесячно начисленную зп и уплаченные взносы фсзн (полезная бумага когда готовишь пояснения для налоговой)
    И кстати, если не хотите что бы вам ежемесячно в расходы включали бпм, то пишите заявление что бы расходы считали по фактическим. Но тут палка о двух концах, надо считать что выгодно, потому что в этом случае налоговая будет делать запросы в жкх, сотовому и тд, то есть будет усиленно выяснять ваши фактические расходы. А так они считают только бпм , и из брти, гаи, таможни и чего то еще не помню.

Добавлено спустя 59 минут 4 секунды

vlad24, я себе делал файл в экселе. Столбцы : дата, курс нб, доход в руб, затраты (бмп и покупки) в руб, разница в руб, разница в $, остаток (нарастающим итогом, то есть остаток за прошлый мес плюс разница за этот мес).
    Тогда гораздо проще понять где какой займ мог быть, где подарок, когда займ возвращен и тд.
    Курсы нацбанка на сайте nbrb.by естьза каждый день, бюджет прожит минимума тоже гуглится с фиг знает какого года.

• 72488 Senior Member
    офлайн
    72488 Senior Member

911

18 лет на сайте
    пользователь #72488

Написать сообщение

911
    # 4 октября 2021 23:09

Здравствуйте! Подскажите, допустим у меня появится возможность купить авто условно за 40 тыс$, при том что у меня зарплата 700$. Придется ли мне платить подоходный налог после покупки авто за данную сумму? Будут ли вопросы у налоговой ко мне? Я же могу теоретически накопить эту сумму имея такой доход, например 5 лет откладывая на авто мечты. Или же у налоговой другой подход к этому вопросу? Кто знает подскажите. Спасибо.

• MoloTora Senior Member
    офлайн
    MoloTora Senior Member

3911

7 лет на сайте
    пользователь #2321236

Написать сообщение

3911
    # 4 октября 2021 23:15
    72488:

допустим у меня появится возможность купить авто условно за 40 тыс$, при том что у меня зарплата 700$.

C такой зарплатой лучше кататься на автобусе :znaika:

72488:

Я же могу теоретически накопить эту сумму имея такой доход, например 5 лет откладывая на авто мечты.

Теоретически за 5 лет можно даже выиграть на кодах в Евроопте :shuffle:

72488:

Или же у налоговой другой подход к этому вопросу?

Отнимут еще за каждый месяц прожиточный минимум :100500:

"Демократия" по американски - это инструмент лжи, продвигающий диктатуру сша по всему миру
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9716

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9716
    # 4 октября 2021 23:35

yaroshus, как долго вам фсзн отвечал на запрос? Они же по закону могут давать ответ в 30титдневный срок, а налоговая требует ответа на запрос в течение 30 дней, на сколько я понимаю.

Грибонутый
    офлайн

1798

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1798
    # 5 октября 2021 07:17

KillRib, в фсзн приходите, на электронной очереди вроде справка об уплаченных взносах выбираеие, как очередь подошла, дали заявление, заполняешшь, с паспортом отдаешь обратно, ждешь 3-5 мин и забираешь распечатанные данные .
    В налоговую надо было ответить (на запрос декларации) в течение 10 раб дней. Но проще не отвечать. Ничего не поменяется, только лишний месяц (даже больше) будет времени. Тк если не ответить, то налоговая ждет 30 дней, на 31-й начинает проверку, сама составляет декларацию, и присылает уже требование о пояснении об источниках доходов.

• -Тихон- Senior Member
    офлайн
    -Тихон- Senior Member

10283

12 лет на сайте
    пользователь #581437

Написать сообщение

10283
    # 5 октября 2021 22:30
    72488:

у меня зарплата 700$

Может пора сходить на вебинар по инвестированию и начать зарабатывать?

офлайн

34955

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34955
    # 5 октября 2021 22:36 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

кругом одни вебинаторы

• fatality_ Senior Member
    офлайн
    fatality_ Senior Member

659

17 лет на сайте
    пользователь #104152

Написать сообщение

659
    # 6 октября 2021 12:14
    Leo.mogilev:

кругом одни вебинаторы