Тема закрыта
  • Arjuna Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Arjuna Senior Member Автор темы

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 12 апреля 2013 12:29 Редактировалось Arjuna, 51 раз(а).

Тема та же. Ветка №8.
    Ветки -предшественницы: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7

Реестр цен ГУП "Национальное кадастровое агентство ("база данных НКА";):
    http://pr.nca.by/

Динамика цен на недвижимость realt.by (табличный вид):
    http://realt.open.by/statistics/
    Динамика цен на недвижимость realt.by (график):
    http://realt.by/statistics/dynamics/

Статистика сайта АН "Твоя столица" (t-s.by):
    Цены на квартиры:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/flats_offer/flat_sell_avg/
    Цены аренды:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/rent_price/avg_rent_price/
    Индекс покупательской активности:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/flats_demand/flat_buy_deals/

Статистика сайта АН "Мольнар":
    http://molnar.by/analytics/stats/sale_sdel

План строительства на 2011 - 2015 гг. в Минске:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.plan.shtml

Генеральный план развития г.Минск:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/genplan.shtml

Да в Минске еще завались земли под строительство жилья:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.shtml

Усредненный показатель компенсации заказчиками... бла-бла-бла за снос (халявные квартиры для Мингорисполкома):
    http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3453/

Решение Мингорисполкома № 3694 - 29 ноября 2012 "О показателях стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств":
    http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3448/

http://mgcn.by/ - КУП "Минский городской центр недвижимости" (аукционы по земле, зданиям, сооружениям, помещениям коммунальной собственности, иногда иное имущество).

http://realt.by/auctions/ - сводная информация по всем аукционам, которые рекламируют через ресурс realt.by

http://court.gov.by/online-help/executive/disposition/ - реализация имущества в ходе исполнительного производства службами судебных исполнителей.

http://www.zalog.by/ - ЗАО "БЕЛРЕАЛИЗАЦИЯ" (также аукционы по реализации залогового имущества).

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

584

13 лет на сайте
    пользователь #464708

584
    # 26 июля 2013 11:24
    Паша007:

Добрый день. Нужен ваш совет! Поддавшись стадному инстинкту решил строить квартиру по 1650 на Беды. Планировал строиться в 2014-15 году, но пугают ценами по 2000-2500. На данный момент нужно небольшую недостающую сумму брать в кредит (если не получиться одолжить). Прочитал последние 30 страниц, но т.к. я ОЧЕНЬ далёк от экономики, большая часть вышеизложенного была не совсем ясна. Буду очень благодарен дельному совету.

Если доход и накопления позволяют влезть в стройку - то почему бы и нет. Естественно надо учесть возможность изменения процента по кредиту в большую сторону, т.к. он (процент) привязан к ставке рефинансирования.

• andrewCat Senior Member
    офлайн
    andrewCat Senior Member

8166

13 лет на сайте
    пользователь #500304

Написать сообщение

8166
    # 26 июля 2013 11:29
    serge.sp:

FelipeA:

Нужна не дорогая квартира, погуглив, лучший вариант кажется постройки МИСКа возле м. Петровщина. Там однушка будет в районе 75к, может быть есть еще варианты?
    И возможно ли сейчас получить кредит в районе 20% на общих основаниях, видел 35%, но это многовато.

вы что квартиру по гуглю выбираете? нужно обойти понравившиеся варианты и выбрать, за вас это никто не сделает. Кредит для нуждающихся под 16%, но там куча условий - либо за 30 для всех. Если уж так нужен кредит - то подождите когда юнивест начнет продавать опять, у них есть рассрочка в валюте. Но вообще, лично я бы покупать счас не стал бы - нужно подождать когда цены пойдут вниз.

Тут мне мысля пришла:
    Год назад у Н - го числа людей было на по 1300
    Сегодня 1600 - вот эти 1600 формируют отложенный спрос.
    Поэтому при снижении ценника упремся мы в подушку из по 1300-ков (1200-ков...)

Sex ist eine Schlacht. Liebe ist Krieg.
  • Паша007 Member
    офлайн
    Паша007 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #171182

Написать сообщение

348
    # 26 июля 2013 11:30
    Bilchenko:

Паша007, А когда планируют закончить?
    Зачем спешить? Перед выборами плюшки раздают, а после выборов баранов режут. Зачем сейчас то свои кости под жернова ложить.

Сдача дома-конец 2014,т.е. если я правильно Вас понял,чем ближе к выборам-тем цена на кв.метр ниже?

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30162

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30162
    # 26 июля 2013 11:32
    Паша007:

Сдача дома-конец 2014,т.е. если я правильно Вас понял,чем ближе к выборам-тем цена на кв.метр ниже?

цена может быть и выше, но риска меньше, а до сдачи ( а без срывов сроков редко что сдается) эту разницу можно отбить за счет депозитов.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 26 июля 2013 11:33 Редактировалось audiofil, 4 раз(а).
    Паша007:

Быть бы уверенным,что эти цены упадут!!Я понимаю,что сколько людей-сколько же будет мнений. Но все-равно Ваши рассуждения для меня очень важны.Может быть подробнее аргументируете свои мнения?Заранее благодарю.

По-моему, Вы ... несколько увлекаетесь :D
    Если это искреннее желание хоть что-то понять - достаточно почитать хотя бы сотню последних страниц ветки (чем больше - тем лучше).... Тем более что существенных, информативных постов - не так уж много. А лень и ожидание что каждому по первой же его просьбе начнут наперебой излагать дайджест многих тысяч страниц и реального обсуждения, и флуда -- не приветствуются :D

Если у петросянов хватит выдержки - мона воздержаться от давно банальных криков о самокритичности понижал или еще чо такой же креативности)
    "Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9718

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9718
    # 26 июля 2013 11:35

Паша007, влазить в долевое, + часть одалживать очень сомнительно удовольствие.....

Если таким удовольствием и заниматься, то брать только готовое новое или вторичку, если жить негде.

А если инвестхатка, то много думать. Тут 100 процентный ответ не получите и не увидите ибо наш рынок непредсказуем.

Грибонутый
  • Паша007 Member
    офлайн
    Паша007 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #171182

Написать сообщение

348
    # 26 июля 2013 11:41

Всем большое спасибо.

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 26 июля 2013 11:44 Редактировалось Maxx, 1 раз.
    Паша007:

Быть бы уверенным,что эти цены упадут!!Я понимаю,что сколько людей-сколько же будет мнений. Но все-равно Ваши рассуждения для меня очень важны.Может быть подробнее аргументируете свои мнения?Заранее благодарю.

Давать прогноз по ценам никто трезвомыслящий не осмелится (кроме minsk-1989, кстати, пока его прогнозы сбываются :) и попиццотников - пока их прогнозы не сбываются ).
    Мое личное мнение: Если вариант - квартира для жизни (а не как пристройка денег) - я бы смотрел на то, насколько важно поиметь жилплощадь побыстрее. Если оч. хочется или есть вероятность, что при дальнейшем росте цены денег совсем не хватит - то брал бы несмотря на рост. Чисто эмоциональное решение.
    Ждать падения - может и упадет ниже текущей цены. А может и нет.

Подпись
  • dojoarcher Senior Member
    офлайн
    dojoarcher Senior Member

14012

16 лет на сайте
    пользователь #135000

Написать сообщение

14012
    # 26 июля 2013 12:02
    Okeanka:

Мне тут несколько месяцев назад говорили не покупать, тогда там где я купила было 1350, а сейчас у них 1500. Вы делайте выбор, но учтите, что громче всех, как правило, кричат вруны.

По ходу врун в данном случае автор.

Читайте классику, господа.
  • Bilchenko Member
    офлайн
    Bilchenko Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #34163

Написать сообщение

344
    # 26 июля 2013 12:12
    Паша007:

Нет. Я хотел сказать, что перед выборами могут дать подарок в виде бесплатной квартиры. А после выборов вся страна расплатится мини катаклизмом, и если вы не потеряли деньги. то можно что то купить (без кредита конечно).
    ИМХО. Долевого поел, спасибо, больше не надо. Только готовое. У знакомых есть success story

Ищи свободу – и станешь пленником собственного желания. Ищи дисциплину - и обретешь свою свободу.
    офлайн

872

14 лет на сайте
    пользователь #254436

872
    # 26 июля 2013 12:43
    Паша007:

но т.к. я ОЧЕНЬ далёк от экономики, большая часть вышеизложенного была не совсем ясна. Буду очень благодарен дельному совету.

Паша007:

C РН будет тоже , что и с рублем в 2011м..... 3х кратная девальвация. Сейчас это инструмент чтобы адсорбировать "дурные деньги" от неожиданных форс-мажорных энергетических субсидий РФ(альтернатива $ :-? ). Максимум середина 2014 а затем полёт вниз к донышку ....
    Решать вам. ;)

• k2chef Senior Member
    офлайн
    k2chef Senior Member

1207

14 лет на сайте
    пользователь #237569

Написать сообщение

1207
    # 26 июля 2013 12:44
    Паша007:

Добрый день. Нужен ваш совет! Поддавшись стадному инстинкту решил строить квартиру по 1650 на Беды. Планировал строиться в 2014-15 году, но пугают ценами по 2000-2500. На данный момент нужно небольшую недостающую сумму брать в кредит (если не получиться одолжить). Прочитал последние 30 страниц, но т.к. я ОЧЕНЬ далёк от экономики, большая часть вышеизложенного была не совсем ясна. Буду очень благодарен дельному совету.

для меня выбор тут прост - если негде жить и есть деньги - то надо брать. Хапун пока не утих и какое-то время цена ещё будет расти. Но чем больше растёт, тем веселее она полетит вниз :) .

• Okeanka Member
    офлайн
    Okeanka Member

129

11 лет на сайте
    пользователь #791775

Написать сообщение

129
    # 26 июля 2013 12:48
    dojoarcher:

Okeanka:

Мне тут несколько месяцев назад говорили не покупать, тогда там где я купила было 1350, а сейчас у них 1500. Вы делайте выбор, но учтите, что громче всех, как правило, кричат вруны.

Автор чего? Выразитесь понятно, а так же напишите, что Вы готовы поставить на кон. Специально не писала где и что покупала, что бы не считали за рекламу.

• x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 26 июля 2013 12:49 Редактировалось x_bober, 1 раз.
    Селяви:

Про отъезд.
    30 000 беларусиков получают высшее образование за рубежом, - аж минобразования ..... обиспакоилась :znaika:

Ну так не мудрено. Цены на образование вполне себе европейские и даже больше. На одежду - дороже. На еду - дороже. На автомобили - дороже. На бытовую технику - дороже. На аренду - уже почти догнали. И главное - белорусский диплом только для растопки печки в деревне, в которую попадешь по распределению, может пригодится. А у молодых людей ещё и армия нависает. Кредитные программы - недоступны. Жильё - малодоступно. Действительно странно что уезжают.
    И это будет цепочечно все развиватся. Скоро поколение беби-бумеров, привыкших жить в социализме, пойдёт на пенсию большой толпой. В вузах их физическим некем заменить. В больницах и поликлиниках -тож самое. Технопарк похоже скис. IT смирится с кадровым голодом и оттоком персонала. Одними гиперами экономику не вытащить :-)

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • Okeanka Member
    офлайн
    Okeanka Member

129

11 лет на сайте
    пользователь #791775

Написать сообщение

129
    # 26 июля 2013 12:51

Мне за кредит уже сейчас платить чуть больше чем за снятие этого же жилья в соседнем доме (мой сдадут через несколько месяцев), вот и думайте.. Правда уже вроде бы и кредиты не дают, хорошо что не послушала здесь умников.

офлайн

584

13 лет на сайте
    пользователь #464708

584
    # 26 июля 2013 12:55
    Okeanka:

Мне за кредит уже сейчас платить чуть больше чем за снятие этого же жилья в соседнем доме (мой сдадут через несколько месяцев), вот и думайте.. Правда уже вроде бы и кредиты не дают, хорошо что не послушала здесь умников.

Т.е. сейчас Вы платите и аренду, и кредит?

• x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 26 июля 2013 12:58
    Okeanka:

Паша007:

Да, действительно странно. Они не смогли продать по $1350. Наверное у них получится продать по $1500 :-)
    Попробуйте тоже что-нибудь ненужное продавать. Ну скажем старую стиральную машину. За $500. Не будут брать - смело повышайте до $600 :-)

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • Arjuna Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Arjuna Senior Member Автор темы

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 26 июля 2013 13:01 Редактировалось Arjuna, 3 раз(а).
    x_bober:

Селяви:

Про отъезд.
    30 000 беларусиков получают высшее образование за рубежом, - аж минобразования ..... обиспакоилась :znaika:

Ну так не мудрено. Цены на образование вполне себе европейские и даже больше. На одежду - дороже. На еду - дороже. На автомобили - дороже. На бытовую технику - дороже. На аренду - уже почти догнали. И главное - белорусский диплом только для растопки печки в деревне, в которую попадешь по распределению, может пригодится. А у молодых людей ещё и армия нависает. Кредитные программы - недоступны. Жильё - малодоступно. Действительно странно что уезжают.
    И это будет цепочечно все развиватся. Скоро поколение беби-бумеров, привыкших жить в социализме, пойдёт на пенсию большой толпой. В вузах их физическим некем заменить. В больницах и поликлиниках -тож самое. Технопарк похоже скис. IT смирится с кадровым голодом и оттоком персонала. Одними гиперами экономику не вытащить :-)

Возможно мы движемся к сбалансированной (с демографической точки зрения) численности населения на рассматриваемой территории?

• x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 26 июля 2013 13:03
    Okeanka:

Вам ещё ремонт сделать, мебель купить и коммуналочку заплатить. Ну и "платить" вам придётся ещё не месяц, а пятилеточку как минимум. А как там у вас с работкой дела обернутся - открытый вопрос. Само собой зарплата будет только расти, работу вы потерять не сможете (у нас же социализм), заболеть не дай бог (это невозможно) . А может захотите на море съездить или машину купить. Учитывайте широкий спектр факторов :-)

офлайн

2472

11 лет на сайте
    пользователь #870464

2472
    # 26 июля 2013 13:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dojoarcher:

Okeanka:

врун это вы.

вот ее сообщение:

Okeanka
    Junior Member

58
    # 20 марта 2013 11:48

Я может быть зря сюда зашла, но объясните пожалуйста, сколько будет стоить однокомнатная квартира в новостройке в нескольких остановках от метро по серии 111-90, что бы давали еще кредит на нее под 16%? Может 1300 это и не много? А если много, то напишите хотябы личное сообщение где меньше.

Okeanka
    Junior Member

58
    # 19 марта 2013 16:27
    Motnaf, Ой, как здорово у Вас все получилось! Я вот прочитала несколько страниц как говорят, что дорого очень, что полно дешевого, спросила как искать, но никто не подсказал. Все пишут про много вариантов до 1300, но никто не хочет их показать. Я не хочу жить возле МКАД, хочу что бы до метро за пару остановок можно было доехать или пешком за 20 минут дойти если транспорт не будет ходить как в субботу. А мне пишут , что я много хочу, не понимаю сколько тогда сейчас стоит то , что я бы хотела. Серия домов мне нравится та, что по 1600 тут писали. И надо что бы госзастройщик, что бы кредит под 16% дали, что мне только за 1600 этот дом подходит? Все пишут что цены не реальные и можно покупать дешевле - но где Вы дешевле покупаете - это секрет?