Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • 3806324 Neophyte Poster
    офлайн
    3806324 Neophyte Poster

13

1 год на сайте
    пользователь #3806324

Написать сообщение

13
    # 17 апреля 2024 08:26
    BL0GGER:

Leo.mogilev:

3806324:

Leo.mogilev:

3806324:

продажа фото на стоках—к НПД не относится никаким боком

А почему тогда ютуб относится?

он к гуглу относится :D

Я просто запутался уже. На стоках я ведь не продаю отдельным людям, я загружаю контент, а платит мне сток, с бусти та же фигня.

это не НПД

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

если же,к примеру,вы оказываете уже таки услугу ((дистанционно)) —то тогда эта услуга будет относиться к НПД

Бусти многие используют не по назначению. Продажи маскируют донатами. В разъяснениях налоговой уже предупреждали по этому вопросу.

И ещё очень важно чтоб в самом соглашении было прописано что это именно единичная услуга, что никаких массовых продаж не осуществляется и т.д. И даже в таком случае, как мне кажется, это остаётся "серой зоной". Продукт/контент - ваш, он тиражируется и продаётся, а это разрешено только для ИП и юрлиц. Иначе можно было бы и продажи приложений подвести под "услугу" по предоставлению эксклюзивных прав на распространение и продажи какому-нибудь издателю. Честно говоря, здесь не мешало бы проконсультироваться с юристами.

А могу я оказывать услугу бусти по размещению контента? Продает его именно бусти и мне мне платит тоже бусти. Как и на ютубе. А на ютубе тоже есть донаты и подписки. И как их отделять? Все сбрасывается в онду кучу, в адсенс.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

3806324:

BL0GGER:

Leo.mogilev:

3806324:

Leo.mogilev:

3806324:

продажа фото на стоках—к НПД не относится никаким боком

А почему тогда ютуб относится?

он к гуглу относится :D

Я просто запутался уже. На стоках я ведь не продаю отдельным людям, я загружаю контент, а платит мне сток, с бусти та же фигня.

это не НПД

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

если же,к примеру,вы оказываете уже таки услугу ((дистанционно)) —то тогда эта услуга будет относиться к НПД

Бусти многие используют не по назначению. Продажи маскируют донатами. В разъяснениях налоговой уже предупреждали по этому вопросу.

И ещё очень важно чтоб в самом соглашении было прописано что это именно единичная услуга, что никаких массовых продаж не осуществляется и т.д. И даже в таком случае, как мне кажется, это остаётся "серой зоной". Продукт/контент - ваш, он тиражируется и продаётся, а это разрешено только для ИП и юрлиц. Иначе можно было бы и продажи приложений подвести под "услугу" по предоставлению эксклюзивных прав на распространение и продажи какому-нибудь издателю. Честно говоря, здесь не мешало бы проконсультироваться с юристами.

А могу я оказывать услугу бусти по размещению контента? Продает его именно бусти и мне мне платит тоже бусти. Как и на ютубе. А на ютубе тоже есть донаты и подписки. И как их отделять? Все сбрасывается в онду кучу, в адсенс.

А с партнерками как быть? Это вроде как реклама, но деньги мне идут от продаж. Получается я продаю этот товар?

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3175

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3175
    # 17 апреля 2024 08:37
    BL0GGER:

Честно говоря, здесь не мешало бы проконсультироваться с юристами.

сорян, у нас здесь только Leo.mogilev :-? :lol:

да, вот смотрю на самозанятых (в частности, фотографов) в рф - и пресеты для Лайтрума продают, и уроки, и бусти/патреон ведут, и печатные альбомы вроде без проблем могут в прайс добавить, и всего 4% платят (но те 4% могут превратиться в 40%, если нефтянка совсем просядет)

офлайн
    3806324 Neophyte Poster

13

1 год на сайте
    пользователь #3806324

Написать сообщение

13
    # 17 апреля 2024 08:52
    101208:

BL0GGER:

Честно говоря, здесь не мешало бы проконсультироваться с юристами.

сорян, у нас здесь только Leo.mogilev :-? :lol:

да, вот смотрю на самозанятых (в частности, фотографов) в рф - и пресеты для Лайтрума продают, и уроки, и бусти/патреон ведут, и печатные альбомы вроде без проблем могут в прайс добавить, и всего 4% платят (но те 4% могут превратиться в 40%, если нефтянка совсем просядет)

Мы же тоже 4% процента платим как налог на доход и 6% фсзн. А вообще было бы хорошо, занимайся чем хочешь если ты сам по себе

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 08:56
    3806324:

А с партнерками как быть? Это вроде как реклама, но деньги мне идут от продаж. Получается я продаю этот товар?

услуга

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

любые виды рекламы—это услуга.
    Но с рекламой на территорию РБ ——надо быть поаккуратнее.В свете Указа №131

Добавлено спустя 38 секунд

ИМНС это не касается,но вот МАРта РБ—вполне

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3350421

0
    # 17 апреля 2024 09:16 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

--

офлайн

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 09:22

донаты и подписки к НПД ни боком,ни скоком

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

если же это встречное предоставление за оказанную услугу((типа премия))—то велкам,всё ОК тогда и для НПД

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

если же это донат за право пользоваться типа вашими имущественными правами((встречное предоставление за это право))—например фото итд)—то НПД нельзя

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38106

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38106
    # 17 апреля 2024 09:27
    Leo.mogilev:

если же это встречное предоставление за оказанную услугу((типа премия))—то велкам,всё ОК тогда и для НПД

если же это донат за право пользоваться типа вашими имущественными правами((встречное предоставление за это право))—например фото итд)—то НПД нельзя

А донат на стриме?)
    смотреть без- можно. можно и помочь монетой

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 09:36
    dima210194:

Leo.mogilev:

А донат на стриме?)

это не доход НПД

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

так же как и реализация состряпанных приложений,так же как и стримёрство —итд итп

Добавлено спустя 42 секунды

а вот уже деньги при этом по эдсенсу—велкам! нпд

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

почему я,недавно окончив школу,лишь пока с тремя волосинами на подбородке —
    должен это рассказывать взрослым деденькам с ох..но красивыми на них барберскими бородками? :-?

офлайн
    3806324 Neophyte Poster

13

1 год на сайте
    пользователь #3806324

Написать сообщение

13
    # 17 апреля 2024 09:45
    Leo.mogilev:

dima210194:

Leo.mogilev:

А донат на стриме?)

это не доход НПД

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

так же как и реализация состряпанных приложений,так же как и стримёрство —итд итп

Добавлено спустя 42 секунды

а вот уже деньги при этом по эдсенсу—велкам! нпд

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

почему я,недавно окончив школу,лишь пока с тремя волосинами на подбородке —
    должен это рассказывать взрослым деденькам с ох..но красивыми на них барберскими бородками? :-?

Ну, кто на что учился видимо. А борода и у козла есть))

офлайн
    dima210194 Senior Member

38106

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38106
    # 17 апреля 2024 09:50

донат не придет по адсенсу. адсен- это реклама в гугле. задал конкретный вопрос про донат.
    пусть будет конкретнее- донат алертс

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн
    3806324 Neophyte Poster

13

1 год на сайте
    пользователь #3806324

Написать сообщение

13
    # 17 апреля 2024 09:52

С бусти не катит короче, это они оказывают нам услугу по предоставлению площадки. Все остальное мы сами. Как удобно, но при этом они легко могут заблокировать твой аккаунт и денег ты не увидишь)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

dima210194:

донат не придет по адсенсу. адсен- это реклама в гугле. задал конкретный вопрос про донат.
    пусть будет конкретнее- донат алертс

В ютубе есть встроенные донаты. И через что они приходят тогда?

офлайн
    dima210194 Senior Member

38106

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38106
    # 17 апреля 2024 09:59

3806324, потому что не дойдут. и рб была в плане санкций у гугла, пока отложили

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3350421

0
    # 17 апреля 2024 10:12 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

--

офлайн

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 10:13
    BL0GGER:

. Мы же здесь хотим выяснить как правильно по закону.
    :

само собой

Добавлено спустя 23 секунды

а уже дальше кто как хочет,так и .....

• Offtopic Senior Member
    офлайн
    Offtopic Senior Member

1448

21 год на сайте
    пользователь #21082

Написать сообщение

1448
    # 17 апреля 2024 10:43 Редактировалось Offtopic, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

само собой

офлайн

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 10:46
    Offtopic:

Имеется основная работа в РБ (ИТ-ка). Дополнительно хочется работать с другими компаниями (белорусскими или российскими).

1. Если у компании есть офис/филиал в РБ - оформиться как самозанятый РБ - не будет ли проблем, что есть основная работа и я работаю с другой компанией без оформления в штат?

не будет

• alex-145 Senior Member
    офлайн
    alex-145 Senior Member

728

7 лет на сайте
    пользователь #2498912

Написать сообщение

728
    # 17 апреля 2024 10:48
    Leo.mogilev:

Offtopic:

Имеется основная работа в РБ (ИТ-ка). Дополнительно хочется работать с другими компаниями (белорусскими или российскими).

1. Если у компании есть офис/филиал в РБ - оформиться как самозанятый РБ - не будет ли проблем, что есть основная работа и я работаю с другой компанией без оформления в штат?

не будет

А подменой трудовых отношений это не пахнет?

офлайн

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 10:49 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Добавлено спустя 50 секунд

alex-145:

Leo.mogilev:

Offtopic:

не будет

А подменой трудовых отношений это не пахнет?

што што?
    обожаю челииков-слышащих звон,но не ведающих откудава ён

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

Offtopic:

2. Если компания чисто российская (без офиса в РБ) как оформляться? Вижу тут 2 способа и как лучше?
    - как самозанятый в РФ и потом предоставлять бумаги в нашу налоговую об уплате там налогов. Что надо будет доплачивать в РБ? Как получать деньги (на какой счет)?
    - как самозанятый в РБ с российской компанией с уплатой 10-20% тут

если нпд РФ.,то тут придется платить 13% ещё дополнительно;
    если нпд РБ-то только в РБ 10%НПД,при этом заказчик в РФ невправе удерживать подоходный от такой работы по ГПД у нерезидента РФ ,выполняющего работу из-за пределов РФ в 2024 году;
    с 2025 обязан удерживать ПН в РФ

• Offtopic Senior Member
    офлайн
    Offtopic Senior Member

1448

21 год на сайте
    пользователь #21082

Написать сообщение

1448
    # 17 апреля 2024 11:02
    Leo.mogilev:

с этой организацией работа по ГПД?-тогда это должна быть одна организация как источник дохода(подоходный 13℅ она должна удерживать сама)).Иначе((если несколько орг-ций)-то надо ИП
    А если будет ИП-то именно конкретно по этому виду деятельности нельзя быть на НПД.
    вот такой винегрэцик

т.е. если есть открытое ИП с ИТ-кой, то самозанятым нельзя быть? Если ИП нет, то можно работать параллельно по ТК РБ (оформленным в штат в одной компании) и быть самозанятым с другой компанией?

офлайн

42355

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42355
    # 17 апреля 2024 11:04
    Offtopic:

Имеется основная работа в РБ (ИТ-ка) оформлен в штат. Дополнительно хочется работать с другими компаниями (белорусскими или российскими).

после таво.как вы исправили первоначальный свой вопрос ,указав,что офоомлены в штат-мне пришлось убирать свой ответ про ГПД :trollface:

Добавлено спустя 18 секунд

Offtopic:

Leo.mogilev:

с этой организацией работа по ГПД?-тогда это должна быть одна организация как источник дохода(подоходный 13℅ она должна удерживать сама)).Иначе((если несколько орг-ций)-то надо ИП
    А если будет ИП-то именно конкретно по этому виду деятельности нельзя быть на НПД.
    вот такой винегрэцик

т.е. если есть открытое ИП с ИТ-кой, то самозанятым нельзя быть? Если ИП нет, то можно работать параллельно по ТК РБ (оформленным в штат в одной компании) и быть самозанятым с другой компанией?

читаем выше

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

редята,вопросцы нужно кидать не пальцем в ....ж небо, а конкретно и четко формулировать :trollface:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

Offtopic:

раз вы в штате орган-ции,значит ИП вам не надо,соответственно, с иными организациями и ИП как в РБ,так и в РФ может осуществлять деятельность на НПД

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

и офоомленными в штат по трудовому договору(контракту)можете быть тогда не только в 1 организации,а и хоть в 100