понятно. Тема изнасилований -- табу. Ну ок, давайте так: американскими войсками было изнасиловано от 140 тыс. до 190 тыс. немок. Советскими -- 72.
понятно. Тема изнасилований -- табу. Ну ок, давайте так: американскими войсками было изнасиловано от 140 тыс. до 190 тыс. немок. Советскими -- 72.
Land:понятно. Тема изнасилований -- табу. Ну ок, давайте так: американскими войсками было изнасиловано от 140 тыс. до 190 тыс. немок. Советскими -- 72.
Приказ Сталина от 19 января 1945 гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждой должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны».
Осмар Уайт также отмечал высокую дисциплину в советских войсках: «Никакого террора в Праге или другой части Богемии со стороны русских не наблюдалось. Русские — суровые реалисты по отношению к коллаборационистам и фашистам, но человеку с чистой совестью бояться нечего. В Красной армии господствует суровая дисциплина.
Многие ветераны и современники Второй мировой войны отмечали, что в Красной Армии господствовала суровая дисциплина. Не стоит забывать, что в сталинском СССР создавали общество служения и созидания. Воспитывали героев, созидателей и производителей, а не шпану и насильников. Советские войска вступили в Европу как освободители, а не завоеватели, соответственно себя вели советские солдаты и командиры.
MaxRusak:Многие ветераны и современники Второй мировой войны отмечали, что в Красной Армии господствовала суровая дисциплина. Не стоит забывать, что в сталинском СССР создавали общество служения и созидания. Воспитывали героев, созидателей и производителей, а не шпану и насильников. Советские войска вступили в Европу как освободители, а не завоеватели, соответственно себя вели советские солдаты и командиры.
и только Жуков натрофеил себе эшелон добра ![]()
MaxRusak:Land:и только Жуков натрофеил себе эшелон добра
Себе ли?
ну конечно нет. Он собирался все раздать инвалидам. Просто как-то руки не дошли
Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно
святой человек 
Land:Он собирался все раздать инвалидам. Просто как-то руки не дошли
Часть драгоценностей он назвал подарками от госорганизаций и друзей-союзников, а мебель и ковры собирался использовать на своей даче и в кабинете, которые официально принадлежат Министерству госбезопасности: “Я считал, что все это поступает в фонд МГБ”. Отдельно по картинам Жуков отдавал распоряжение отдать их в музей.
MaxRusak:Часть драгоценностей он назвал подарками от госорганизаций и друзей-союзников,
![]()
MaxRusak:Отдельно по картинам Жуков отдавал распоряжение отдать их в музей.
и поэтому одну из них, совершенно случайно, прикрепили над его кроватью. Стечение обстоятельств, бывает, не повезло мужику...
MaxRusak, ну вот на кой? ну ведь все всем понятно, нафига корчить идиота из себя? не понимаю ![]()
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (17 июля 2025 14:15)
Основание: 3.5.17 пеерход на личности "нафига корчить идиота из себя?"
Land:и поэтому одну из них, совершенно случайно, прикрепили над его кроватью. Стечение обстоятельств, бывает, не повезло мужику...
Что-то оставил на госдаче.
MaxRusak:Land:и поэтому одну из них, совершенно случайно, прикрепили над его кроватью. Стечение обстоятельств, бывает, не повезло мужику...
Что-то оставил на госдаче.
Чтобы оставить на госдаче и это отошло гос-ву на до передать по акту приемки-передачи, ценность должна быть оприходована, присвоен инвентарный номер, по советским временам - нарисован краской с обратной строны.
MaxRusak:Что-то оставил на госдаче.
и даже не улыбнуло. Совсем не смешно. Но дело же даже не в том, что он там оставил на даче и забыл передать, а в том, откуда ж он все это взял. Просто украл. герой, созидатель и освободитель награбил шкурок, сервизов, часов и гобеленов. Если такое позволял себе маршал, то что могли позволить себе рядовые?
Lonewolf:Чтобы оставить на госдаче и это отошло гос-ву на до передать по акту приемки-передачи, ценность должна быть оприходована, присвоен инвентарный номер, по советским временам - нарисован краской с обратной строны.
ой, ну к чему этот формализм? Достаточно вспомнить эпический приказ про "обрушиться на врага стремительным домкратом", чтобы понять, как далек был Жуков от этой бюрократии ![]()
Land:MaxRusak:Что-то оставил на госдаче.
и даже не улыбнуло. Совсем не смешно. Но дело же даже не в том, что он там оставил на даче и забыл передать, а в том, откуда ж он все это взял. Просто украл. герой, созидатель и освободитель награбил шкурок, сервизов, часов и гобеленов. Если такое позволял себе маршал, то что могли позволить себе рядовые?
Lonewolf:Чтобы оставить на госдаче и это отошло гос-ву на до передать по акту приемки-передачи, ценность должна быть оприходована, присвоен инвентарный номер, по советским временам - нарисован краской с обратной строны.
ой, ну к чему этот формализм? Достаточно вспомнить эпический приказ про "обрушиться на врага стремительным домкратом", чтобы понять, как далек был Жуков от этой бюрократии
Не, я как то не пойму вашу позицию - документы НВВД-МГБ-КГБ обвиняющие всяких "репересированых" кулаков и прочих это фальсификация. Но аналогичные расследования по Жукову - без сомнения верны. И да, где почитать Ваши посты о британских музеях и способах их пополнения? Ну, там еще может о материалах расследования о грабежах в американской зоне оккупации...
Land:Если такое позволял себе маршал, то что могли позволить себе рядовые?
тут как раз работает обратный эффект.
Djeff:И да, где почитать Ваши посты о британских музеях и способах их пополнения?
Не помню, чтобы я обещал вам расследование
Djeff:еще может о материалах расследования о грабежах в американской зоне оккупации...
Приведите, обсудим... ![]()
Land:моя бабушка один раз рассказала, как два месяца по болотам пряталась с дочкой, моей мамой, 41 года рождения. Им повезло, они выжили.
Не знаю как в лесе, не то что болоте можно выжить в Беларуси. Хоть и неделю. Земля холодная круглый год. Всё сырое, без тепла несколько ночевок и забудь про суставы. А тогда не было даже спальных мешков. Скорее говорила про дома у болот где можно было переночевать.
Djeff:Не, я как то не пойму вашу позицию - документы НВВД-МГБ-КГБ обвиняющие всяких "репересированых" кулаков и прочих это фальсификация. Но аналогичные расследования по Жукову - без сомнения верны.
а еще у кого из репрессированных 4 тыщи метров ткани на даче нашли и триста шкурок собольих да лисьих? 55 картин? Да маршал сам написал, что хотел все это передать, но просто не успел. Не нашлось времени за делами государственными, вот и пришлось картину над кроватью повесить. Чтоб каждое утро напоминала о незавершенном гештальте.
Djeff:Ну, там еще может о материалах расследования о грабежах в американской зоне оккупации...
а, так маршал таки грабил? Спасибочки большое
MaxRusak:тут как раз работает обратный эффект.
поскольку маршал воровал, то рядовые не насиловали и велики не отбирали? А как насчет "рыба с головы гниет"? Слышал когда-нибудь такое выражение? О чем оно, как думаешь?
жыстянщик:Скорее говорила про дома у болот где можно было переночевать.
само-собой, понятно, что не в дрыгве они два месяца сидели.
До развала СССР были в документах пункт о проживали ли родственники на оккупированной территории. В конце СССР наверное только при поступлении на на службу во всякие интересные конторы. Что характерно, никто не спрашивал ветеранов а почему вы вообще допустили оккупацию.
Если на какую то сильно руководящую должность, может мешало. У меня 2 деда и 2 бабки все под оккупацией пробыли, каким то проблем потом не было. Только на бабку, работавшую учительницей в сельской школе один написал донос, что она выкалывала глаза на портрете товарища Сталина. Повезло из соседней деревни проходили, опознали в доносчике бывшего полицая. Его забрали.
3681134:Если на какую то сильно руководящую должность, может мешало. У меня 2 деда и 2 бабки все под оккупацией пробыли, каким то проблем потом не было. Только на бабку, работавшую учительницей в сельской школе один написал донос, что она выкалывала глаза на портрете товарища Сталина. Повезло из соседней деревни проходили, опознали в доносчике бывшего полицая. Его забрали.
Не, я про армию. Приказали сжечь бланки, подсмотрел, там был такой пункт. Ну поскольку вся территория РБ была оккупирована я малость прифигел. Как так, типа все под подозрением?
Ну вам здесь например ответ. Одна из причин.
https://warhistory.livejournal.com/2342795.html
Про "вплоть до 90х годов" - брехня.
А вообще погуглите "Антонина Макарова". Нашли ее как раз после заполнения анкеты ее братом.