Titanium,
в новом доме толщина была ба 40кмб + 15см пенопласта. Именно так запроектирован банно-развлекательный центр на моем участке.
С учетом того, что зима прошлая была никакая в плане морозов, у меня за период 14.10.13-13.10.14 сожгло 2100кубов на 270 метров. Но это не показатель, если зима будет такая, как обычно, может и до 2700 дойти, мне так кажется. Но у меня нет ПВУ, а следовательно с ним будет расход значительно выше (думаю на 20% точно если не подогревать приточку, а если подогревать электричеством - будет больший расход электричества).
Окупается ли утепление сейчас? Ответ нет. Не окупится в разумные сроки. Но если только так рассуждать, то многое не имеет смысла...
wilson,
4000 в год немало, думается проблема в окнах, уж слишком их много + в первый месяц пока дом греется палится дохрена газа. Не менее 1000 кубов.
Malyivel,
без понятия как это посчитать. 30кмб+5пенопласт. Первый этаж 130 метров и 2.8 метра чистовой высоты, второй 120 метров 2.5 метра высоты, чердак в 20 метров отапливается только одной батареей большой, там зимой в холода около +15-17 не выше... Утеплен чердак 20см пароком ватой, чердак оставшийся холодный, пол утеплен пеной промышленной около 2-3см толщиной, приехали, напылили из пушки и уехали. Как-то так. Окон 27 штук, средних размеров, больших окон мало. считать их площадь влом, но явно раза в полтора меньше, чем у wilson.
Ну для лета сойдет.только не в эту ветку надо.а в "дачи".