PaulBP:
для вас я новое открою когда скажу что этими строительными каналами 5% электриков пользуется, и то частично.т.к. можно весь день промухдохаться с протяжкой 2ух метров, там в них может быть куча строительного мусора, штукатурки.
Значит я попал в эти 5 процентов и, думаю, 99% других, построивших квартиру с "отделкой".
И еще раз, вы можете гарантировать хороший тепловой контакт между проводом и бетоном на всем пути из кухни к щитку, включая распределительные коробки (вы их тоже полностью заполняете раствором?) и переходы из комнаты в комнату (не просто просверлите стену, воткнете туда провод и заштукатурите вход и выход, а отверстие сделаете раз в 5 толще провода чтоб был доступ герметично законопатить его по всей глубине сантиметров в 40)?
Если так - то вы Молодец! И такого электрика я б с удовольствием себе нанял, особенно если у него есть с собой токовые клещи
. Но так как такой уверенности обычно у меня нет, то я попрошу его взять провод из расчета "в трубе".
PaulBP:
сейчас ни кто практически целыми плитами не покупает, покупается индукция отдельно и духовой шкаф отдельно. для вас я так понимаю это тоже новость
Вы не можете "учить" клиента кукую технику ему покупать. У меня, кстати, зависимый набор Электролюкс - варочная панель и шкаф отдельно, но связанные проводами, питание одно общее. Не имеет права на жизнь? И почему именно "индукция" ? Мне наоборот казалось, что это редкость, не всем нравится запариваться со спец посудой.
PaulBP:
на духовой шкаф(на который оптимально 1,5)!
И производители плит и производители проводов при мощности плиты до 3.5кВт настоятельно рекомендуют подключение "выполнять отдельным трехжильным кабелем сечением жил 2,5 мм2, кабель следует подключить к отдельному автоматическому выключателю 20А". Так что ваш оптимум на 1.5 квадрата выглядит странным.
PaulBP:
автомат ставится не на вашу нагрузку а на защиту провода. на 4ку ставится 32А автомат. поставите выше хоть 63 ну, чтобы для плиты вашей хватило, не удивлюсь что у вас любимая квартирка вспыхнет в случае чего
Тут вы передергиваете. Автомат в нашем случае имеет четкую связь с нагрузкой: исходя из нагрузки мы выбираем провод, затем исходя из провода выбираем автомат. Кстати, у меня на четверке стоит автомат 40А и не я и не шабашники его туда ставили 
Опять же рекомендации производителей кабелей: "если мощность больше чем 3,5 кВт, то следует использовать специальную розетку и подключать кабелем сечением 4 мм2 и защищать автоматическим выключателем на 40А. "
Автомат на 32А конечно облегчит жизнь проводу, но, боюсь, что периодически 31 декабря в самый разгар готовки будет гонять меня на площадку.