Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

24 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 1 февраля 2008 05:23

На что обратить внимание при выборе ВР и как это сделать более эффективно.

• Выберите бренд, а потом и модель на основе отзывов на профессиональных и потребительских форумах. Составьте список кандидатов.
      Доверяйте мнению тех, кто имел не один или 2 видеорегистратора, а несколько. На форумах игнорируйте тех, кто все время восхваляет свою модель и не имел другой девайс, следовательно ему попросту не с чем сравнивать.
    • Как правило, чем дороже модель, тем она лучше по совокупности всех критериев, дизайна, функционала, качества материалов и записи. Подороже – обычно производства Тайваня и Южной Кореи. Дешевле – китайские бренды. Естественно, не стоит ожидать от дешевой китайской модели качества картинки и надежности, как у более дорогой, хотя бывают исключения. Но и от дорогих моделей не стоит ждать чуда. Идеального видеорегистратора нет! Каждый имеет свои "болячки".
    • Проконсультируйтесь в магазине или по телефону о достоинствах и недостатках выбранной вами модели.
      Если продавец ничего отрицательного сказать не может – это признак того, что он или лукавит, или плохо разбирается в продаваемой модели.
      Хороший продавец не будет продавать заведомо неудачные модели (чтобы потом ему их возвращали) и о недостатках предупредит перед покупкой.
    • Не стремитесь выбрать самый дорогой или самый популярный видеорегистратор. Все же 21 век, рекламные технологии довольно сильно развиты. У кого больше бюджет на пиар бренда или модели, тот и популярнее. Тоже и с количеством поломок (процент отказа). Чем выше продажи модели, тем больше их несут в сервис. А в процентном соотношении и у непопулярного и у популярного бренда, процент отказа отличается незначительно. Средний процент отказа у корейских и тайваньских производителей около 0.5-1.5%, у китайских – от 3 до 8%.

Для того, чтобы сузить диапазон поиска и получить более предметные ответы от пользователей и продавцов, укажите:

1. Цена (диапазон, от и до)
    2. Количество камер (одна / две / более)
    3. Наличие экрана (да / нет / не определился)
    4. Наличие матрицы Sony Exmor или режимов WDR/HDR (да / нет / не определился)
    5. GPS модуль (да / нет / не определился)
    6. Модуль Wi-Fi (да / нет / не определился)
    7. G-сенсор (да / нет / не определился)
    8. Детектор движения (да / нет / не определился)
    9. Запись звука, голосовые подсказки (да / нет / не определился)
    10. Свои пожелания, дополнения...

Каталог автомобильных видеорегистраторов: http://catalog.onliner.by/videoregistrator
    Обсуждение видеорегистраторов в каталоге: http://forum.onliner.by/viewforum.php?f=341

Таблица для сравнения разных моделей видеорегистраторов
    (в соотношении: цена / качество / поддержка / проблемы и т.д.) от dashcamtalk
    https://dashcamtalk.com/dash-cam-comparison-tool/

Лучшие видеорегистраторы по мнению dashcamtalk в период 2016-2018
    https://dashcamtalk.com/best-dash-cams-of-2018/
    https://dashcamtalk.com/best-dash-cams-of-2017/
    https://dashcamtalk.com/best-dash-cams-of-2016/

Best Dash Cams of 2019
    https://dashcamtalk.com/best-dash-cams-of-2019/
    Published: Jan 5, 2019

Как влияет поляризационный фильтр на видеорегистратор ночью.
    Как работает и зачем нужен поляризационный фильтр днем.
    Видеорегистраторы: Галоген vs Ксенон

При обсуждении просьба подтверждать личное мнение примерами видео и картинок, иначе см пункт правил п3.5.13

в движении к совершенству
  • Kaliningrad7 Senior Member
    офлайн
    Kaliningrad7 Senior Member

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 14 ноября 2016 22:29 Редактировалось Kaliningrad7, 2 раз(а).
    Андрей Владимирович:

Получился просто отличный видеорегистратор. С неожиданно хорошей сьемкой ночью (впревые для сенсора OV4689)

Правда GPS пропадает и звук очень не ахти...)
    Но если одобрено и штампиком зафиксировано, то почему и нет?!

Модификация прошивок экшн-камер и видеорегистраторов...
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 14 ноября 2016 23:34

а я из обзора совсем ничего не понял. Я так понимаю ценовой конкурент это мини 0903, почему с ним не сравнить?
    Как отдельно увидеть что он ночью снимает, по 1/3 экрана както совсем ерунда а не понять

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 15 ноября 2016 10:11

starik, да, но миника уже нету
    миник однозначно ночью лучше будет, так как он был лучше и трансценда и панорамы
    виофо снимает на уровне с панорамой и трансцендом, что уже хорошо... обычно ov4689 снимает многократно хуже

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 15 ноября 2016 10:34

Андрей Владимирович,

Ну тогда объясните зачем его рекомендовать? Я так понимаю, что в каждом ценовом диапазоне есть свой лидер. И если миник лучше и не дороже то надо рекомендовать его. Либо хотябы написать, регик не плохой, можно покупать, но есть лучше .

• Kurasawa Senior Member
    офлайн
    Kurasawa Senior Member

3449

16 лет на сайте
    пользователь #222117

Написать сообщение

3449
    # 15 ноября 2016 10:52

Может у мини 0903 надо какие настройки выкрутить? Чтобы

миник однозначно ночью лучше будет, так как он был лучше и трансценда и панорамы

Пока на заводских настройках ночью за городом при свете фар - "смотри, что-то беленькое чернеется ©"

Абстинент - человек, сознательно воздерживающийся от приёма алкоголя и др. наркотиков.
  • vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4291

22 года на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4291
    # 15 ноября 2016 12:33 Редактировалось vla-ra, 1 раз.
    starik:

Андрей Владимирович,

Ну тогда объясните зачем его рекомендовать? Я так понимаю, что в каждом ценовом диапазоне есть свой лидер. И если миник лучше и не дороже то надо рекомендовать его. Либо хотябы написать, регик не плохой, можно покупать, но есть лучше .

Моё мнение. У него разрешение 2K, днём намного лучше миника будет. Ну и лично я миник не куплю только из-за форм-фактора.

Тем временем появились первые сравнительные видео с новой моделью, у которой матрица Сони, А119S. Пока бета-версия.

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 15 ноября 2016 22:48

Включил автоматическую калибровку уровня черного на каждом кадре в сенсоре 4689. Результат неоднозначен. Днем появилась глубина черного, т.е. черные предметы стали видны со всеми деталями, внутренними углами и т.п., несколько улучшилась общая контрастность, картинка стала как бы более глубокой. Ночью же заметно ухудшилась проработка теней. Вот пример. Слева как было до включения автонастройки уровня черного, справа - после.

Сенсор все сделал честно привязав уровень черного к 0 диапазона 0...1023 (10 бит) который он отдает процессору. Процессор этот диапазон ужимает в 4 раза до 8 бит (0..255) которые понимает видеокодек и которые должен отображать монитор. А простые, непрофессиональные мониторы хорошо если могут показать различие в 5% от уровня черного. Т.е. то что меньше 5% все будет черным. 5% от 255 это округленно 13. Умноженное на 4 в диапазоне сенсора это уже будет 52 при линейной тональной кривой. Все детали в диапазоне 0..52 на мониторе будут просто черным и мы их не увидим что и иллюстрирует правый снимок. Поэтому автокалибровка уровня черного в сенсоре хотя и позволяет получить максимум от динамического диапазона (ДД) сенсора, но сдвигает ночную картинку в ту область значений которую не воспроизводит монитор.

BR. Alex
    офлайн

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 15 ноября 2016 23:49

AlexSk, основные настройки по умолчанию оптимальны, в принципе.
    Шумодав лучше оставить на автомате и вообще забыть про него.
    Лишь лёгкие правки контраста, экспо, яркости, цвета и ИСО
    дадут более предсказуемый и оптимальный результат.
    Я сначала задаю совсем крайние значения, а после всё равно возвращаюсь
    к почти изначальным и уже двигаю их в ту или иную сторону...
    Бывает, выходят забавные картинки...)

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 16 ноября 2016 11:05

Kaliningrad7, со стоковыми настройками там совсем печально было, все тени - сплошная чернота. То что на левом снимке это уже вытянуто из черноты настройками.
    С автокоррекцией уровня черного все оказалось гораздо лучше в сенсоре. Как говорится, сам дурак. Не надо читать даташиты урывками между работой или в час ночи. Разработчики сенсора все предусмотрели. Там есть специальный регистр в котором задается смещение уровня черного. По дефолту там записано число 64 (dec) - т.е. уже учитывая те особенности мониторов о которых я говорил в сенсоре уровень черного приподнимается примерно на 6%. Не разобравшись с этим регистром я его просто обнулял. Так что теперь с автокоррекцией все хорошо.

BR. Alex
    офлайн

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 16 ноября 2016 12:30 Редактировалось Kaliningrad7, 2 раз(а).

AlexSk, со стоковыми печально, но не безнадёжно.
    Они всё равно ближе к взвешенной картинке...
    Удачи в изысканиях!

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 16 ноября 2016 14:38

Kaliningrad7, про хорошую картинку на стоке не смешите. Она там усредненно-никакая. Вот я в обед вышел на улицу с регом со своими доработками и снял несколько минут видео. В архиве стоп-кадры из него.
    https://mega.nz/#!rVpARCgb!7VYn9ScmcVUQFDwrN1CP8ISYT4ChTCzINF2HRnmd1_s
    Если понимаете, можете заценить гистограмму и сравнить со стоком. Это пасмурный день, шел легкий снежок. Посмотрите как кадр уложен в ДД.

BR. Alex
    офлайн

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 16 ноября 2016 14:57 Редактировалось Kaliningrad7, 10 раз(а).
    AlexSk:

про хорошую картинку на стоке не смешите

Я лишь напомнил, что оптимальные параметры всё равно недалеки от стоковых значений.
    Смешить вас и в мыслях не было...)

AlexSk:

Если понимаете... Посмотрите как кадр уложен в ДД.

Ваще ни в зуб ногой...)
    Картинки абсолютно обычные, окромя провалов чёрного в тенях.

И даже при таком благоприятном равномерном освещении, тени потеряны навсегда...

А у регистратора как раз одна из важнейших задач, видеть сокрытое в тени (к примеру, на обочине)...
    Вот вам пример более "раскрытого" ДД на OV4689...
    Из освещения только ближний свет, снег+дождь, мокрый асфальт.
    На глаз было просто темно. Совсем не так как на скриншоте...

Оказывается и во тьме есть детали...)

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 16 ноября 2016 17:06

Kaliningrad7, у меня стоит экспозамер по среднему и когда небо + белый забор занимают половину кадра он укорачивает экспозицию из-за чего немного и ушли в черный тени в ветвях. При реальной езде такое бывает редко. Где вы во втором примере увидели пересветы? Правый край гистограммы там хорошо рассмотрели?
    По поводу правильной гистограммы - ну уложилась картинка в ДД сенсора и гистограмма не выходит за края. Можно подобрать и такие кадры. А что покажет там гистограмма когда картинка в ДД сенсора не впишется? Таких ведь ситуаций сплошь и рядом.
    Я при коррекциях старался реализовать известный в фотографии принцип STR (шот ту райт) и именно это демонстрируют гистограммы на моих скриншотах.
    Корректировать гамму чтобы вытягивать тени это улучшить ночную картинку и испортить дневную. Я как то уже это говорил. Если бы гамму можно было менять динамически, в зависимости от выдержки то было бы другое дело. Надо подумать в этом направлении. Да и пример здесь опять несколько искусственный, когда мокрая дорога в свете фар темная и не провоцирует экспозамер укоротить выдержку или понизить усиление. Цвет при низкой освещенности можно убирать автоматически, есть в настройках такая кривая коррекции.

BR. Alex
    офлайн

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 16 ноября 2016 17:28 Редактировалось Kaliningrad7, 3 раз(а).
    AlexSk:

Правый край гистограммы там хорошо рассмотрели?

Как бы на него и намёк...)
    Можем кучу копий в споре наломать и остаться при своём.
    По мне так лучше меряться результатами, а не терминами,
    придуманными маркетологами для красного словца...

• volp Senior Member
    офлайн
    volp Senior Member

3650

17 лет на сайте
    пользователь #163186

Написать сообщение

3650
    # 16 ноября 2016 18:40

День добрый . Ищу регистратор с двумя или возможностью подключения второй камеры. Требования - стоимость до 100$ . Желательно на Ambarella A7. Регистратора , заточенного под парковку ( имеется ввиду автоматическое переключение на заднюю камеру , включение на дисплее разметки под парковку) на этом чипе не нашел ,только на новатеке . Может посоветуете рег с возможностью подключения второй камеры , тогда вопрос как там реализовано переключение между камерами.

Пишите свой телефон в личку - быстрее свяжемся
  • AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 16 ноября 2016 22:13
    Kaliningrad7:

По мне так лучше меряться результатами, а не терминами,
    придуманными маркетологами для красного словца...

А кто мешает перейти к инструментальному контролю? :)
    GretagMacbeth ColorChecker
    Освещение около 0.5 люкса - меньше сделать могу но померить нечем.
    Для устранения шумов применено усреднение по 10 точкам.
    Настройки рега те же что были днем, ничего не менялось.

По серой шкале:
    100% белый RGB 68:62:42
    80% 54:48:38
    60% 36:30:23
    40% 13:12:11
    20% 3:2:2
    черный 0:0:0

Я думаю что серая шкала в том или ином виде найдется у любого кто в фотографии дальше мыльниц прошел. Люксметров тоже у людей хватает. Ну и покажите свой результат, дневные кадры и не меняя настроек шкалу при освещении меньше 1 люкса.

ЗЫ; по поводу хорошести заводских настроек - у нас ведь разные реги с совершенно разными прошивками и заводские настройки могут быть совершенно разными...

BR. Alex
    офлайн

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 16 ноября 2016 22:38 Редактировалось Kaliningrad7, 3 раз(а).

AlexSk, вы опять про абракадабру и мерянии чем ни попадя...)
    Сдаётся мне, регистратор нужен для съёмки видео, а не для фотографирования "чёрных" ёлок
    и таблиц с последующим попиксельным рукоблудием (смягчил общепринятую формулировку).
    А люксометры и шкалы далеко не у всех валяются за шкафом.
    Хотя фотоувеличитель УПА-510 там найти смогу...)
    При этом вы предпочитаете делать сравнение на глазок:

AlexSk:

Хоть бы экзиф или оригинал кинули...
    А кардинально разными настройки быть не могут.
    Везде стандартный дефолт от Амбарелла, как правило...

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 17 ноября 2016 01:21
    Kaliningrad7:

При этом вы предпочитаете делать сравнение на глазок:

AlexSk:

Хоть бы экзиф или оригинал кинули...

Ну приходится на глазок. У моего люксметра нет долей люкса. Когда он постоянно переключается между 0 и 1 с одинаковыми периодами я и считаю что это около 0,5 будет. Не заточен он темноту измерять :)
    Не понял о каком экзифе у стоп-кадра из видео идет речь? У меня стандартный плеер KMP-HC из K-Lite Codec Pack. Alt+I записывает скриншот окна которое он воспроизводит. Экзиф он при этом не заполняет, пустой. Открыл скриншот в графическом редакторе, обрезал так чтобы остался только чекер (можно было и не делать, просто так удобнее) и применил фильтр размытия с радиусом 10 чтобы сгладить неравномерности полей от шумов. Взял инструмент пипетка и посмотрел значения цветов в серединах полей нижнего ряда. Эту же картинку сохранил в жипег и вставил в форум.
    Тут еще вот какая мысль - темновая чувствительность регов с одинаковым сенсором кроме прочего ведь еще зависит от оптики. С относительным отверстием тут все понятно. Но есть ведь еще угол. Чем шире, тем меньше площадь предмета попадающего на один пиксел при одинаковом расстоянии и ниже светочувствительность. В моем реге объектив с углом 170 градусов по диагонали и светочувствительность меньше чем у тех где угол 120-140. Это тоже надо учитывать при сравнениях.

BR. Alex
    офлайн

911

12 лет на сайте
    пользователь #1147644

Написать сообщение

911
    # 17 ноября 2016 12:16 Редактировалось Kaliningrad7, 1 раз.
    AlexSk:

о каком экзифе у стоп-кадра из видео идет речь?

Читайте тщательнéе "Хоть бы экзиф или оригинал кинули..."
    Если делаете фото, то первый вариант или второй, если делаете видео...
    Удачи вам...

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

1077

21 год на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

1077
    # 17 ноября 2016 21:30
    Kaliningrad7:

AlexSk:

о каком экзифе у стоп-кадра из видео идет речь?

Если делаете фото, то первый вариант или второй, если делаете видео...

Да в этой теме про фото вообще вроде речи и не было никогда, все только о видео.

Откопал у китайцев исходники линукса в которых была куча исходников драйверов под разные видеосенсоры, в т.ч. и драйвер под 4689. Там задействуются регистры которые не упоминаются в даташитах что нашел в и-нете. Без пояснений на счет их назначения. Один регистр был особо отмечен. Решил рискнуть и попробовать задействовать его в реге. Никакого влияния на картинку не заметил и решил что это фигня какая то. А потом обратил внимание, что регистратор почти перестал греться, так, слегка теплый. И это в режиме HDR в котором нагрев максимальный! Похоже не зря этот регистр выделили. Еще бы понять на что он действует. И еще вывод - далеко не все про сенсор рассказано даже в документе с грифом "Confidencial". Где то должна быть более полная документация.

BR. Alex