ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании суммы долга по договору займа
Ответчик взял у меня взаймы 5 000 (Пять тысяч) долларов США.
Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22 июля 2003 года №226-З в отношениях между физическими лицами – резидентами, не выступающими при проведении валютных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается использование иностранной валюты в случаях предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими.
На основании пункта 2 статьи 761 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор займа подтверждается распиской Ответчика от 27 июня 2011 года.
Заем был предоставлен для приобретения Ответчиком автомобиля с последующей передачей автомобиля в мою собственность.
В случае моего отказа от оформления права собственности на автомобиль Ответчик обязался вернуть мне сумму займа в срок до ....
Поскольку приобретенный Ответчиком автомобиль не устроил меня по качеству, я отказалась от его приобретения.
Ответчиком обязательство по возврату суммы займа было исполнено частично: ... 2012 года Ответчик возвратил часть суммы займа в размере 2 500 (Две тысячи пятьсот) долларов США.
Я неоднократно обращалась к Ответчику с требованием о возврате суммы займа в полном объеме. Ответчик долг признавал, но на мои неоднократные предложения о добровольной уплате долга отвечал обещаниями уплатить долг в будущем.
Согласно пункту 1 статьи 763 Гражданского кодекса Республики Беларусь заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и порядке, которые предусмотрены договором займа.
В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.
Согласно статье 254 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска. Меры по обеспечению иска применяются только судом первой инстанции и допускаются во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
В соответствии со статьей 255 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд может допустить одновременно несколько мер обеспечения иска с тем, чтобы общая сумма обеспечения не превышала цены иска.
Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 года №49-З право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если ему предъявлен гражданский иск в суде.
Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 года №49-З решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принимаются судами – в отношении граждан, которым предъявлен гражданский иск в суде.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 290, 760, 761, 763 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьями 254, 255 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика в мою пользу долг по договору займа в размере 2 500 (Две тысячи пятьсот) долларов США;
2. Взыскать с Ответчика в возмещение расходов по уплате государственной пошлины сумму в размере 1 156 250 (Один миллион сто пятьдесят шесть тысяч двести пятьдесят) рублей;
3. Принять меры по обеспечению иска, а именно:
3.1. наложить арест на имущество, принадлежащее Ответчику и находящееся у него или у других лиц, поскольку, учитывая факт уклонения Ответчика от возврата суммы займа, непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения Суда. Прошу удовлетворить мое заявление, вынести определение об обеспечении иска и направить копию определения в Службу судебных исполнителей для немедленного приведения определения в исполнение;
3.2. запретить Ответчику совершать определенные действия, а именно – выезжать за пределы Республики Беларусь до окончания производства по делу, поскольку, учитывая факт уклонения Ответчика от возврата суммы займа, непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения Суда. В этих целях прошу временно ограничить право Ответчика на выезд из Республики Беларусь до окончания производства по делу. Прошу удовлетворить мое заявление и вынести определение об ограничении права Ответчика на выезд из Республики Беларусь до окончания производства по делу.
Добавлено спустя 1 минута 10 секунд
думаю заявление пригодится кому-нибудь