Ответить
  • Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 16:45

День добрый, форумчане! Прошу помощи!
    Такая ситуация: один му..к не отдает деньги оп расписке. Дошло дело до суда. Сначала бегал, не приходил на заседания, потом пришел нагородил с три короба но! долг признал. Сегодня же (на другом заседании) долг не признает. Говорит, что уже была расписка о возврате всей суммы долга (естественно такой расписки не существует), несет всякий бред, что есть какая-то диктофонная запись (тоже бред).
    Сумма приличная, надо взыскать. На руках (вернее в деле у судьи оригинал расписки), больше доказательств нет. Что с этой ... делать? Можно ли параллельно обратиться в милицию и написать заяву о мошенничестве? Он же то признает, то отрицает. Проконсультируйте плз!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 16:50 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Skalaboba:

Он же то признает, то отрицает

изучите протокол судебного заседания, и если действительно есть два противоположных заявления, заявите в гражданском процессе о его лжесвидетельстве. суд направит документы в милицию (а может и сам) - хз, может и нестрогий приговор получится по этому факту.

на этом, собственно и всё, потому что как бы там ни было, в гражданских делах суды принимают решения на основании приведённых сторонами доказательств а не на основе болтовни.

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 17:36

Спасибо огромное!
    Еще по завершению заседания судья сказал исцу (мне) к следующему разу скорректировать исковое заявление и написать, давал ли я деньги на приобретение авто либо просто в долг (в расписке написано: "Я (ответчик) взял в долг такую-то сумму на приобретение авто такого-то. В следствие его отказа (всмылсе моего отказа от автомобиля) обязуюсь вернуть вышеуказанную сумму" Какая разница для суда, давал я деньги для авто либо просто в долг? Что лучше написать и к чему быть готовым?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 17:39
    Skalaboba:

Спасибо огромное!
    Еще по завершению заседания судья сказал исцу (мне) к следующему разу скорректировать исковое заявление и написать, давал ли я деньги на приобретение авто либо просто в долг (в расписке написано: "Я (ответчик) взял в долг такую-то сумму на приобретение авто такого-то. В следствие его отказа (всмылсе моего отказа от автомобиля) обязуюсь вернуть вышеуказанную сумму" Какая разница для суда, давал я деньги для авто либо просто в долг? Что лучше написать и к чему быть готовым?

вообще не понятно. на что вы давали деньги в действительности и что конкретно написано в бумаге?

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 17:59

текст расписки (расписка от руки ответчика):
    Я ФИО, паспорт номер серия, проживающий по адресу, взял в долг у ФИО, номер паспорта, 5000 долларов США (пять тысяч долларов США) на приобретение а/м Ситроен С4. В следствие ее отказа обязуюсь вернуть вышеуказанную сумму в размере пять тысяч долларов США в срок до ....
    Дата подпись
    Далее ниже
    Я ФИО (ответчика) передал ФИО (исца) сумму в размере 2500$ (две тысячи пятьсот долларов США) в качестве погашения долга
    Дата подпись
    Можно ли быть такое, что если это задаток в счет приобретения авто в валюте (а не в белках), то он возмещению не подлежит? Такое сказал один товарищ. А вообще давались собственно деньги на то, чтобы истец привез авто из-за бугра (тогда были еще друзьями). Только привезли галимую машину, я отказался и истец согласился вернуть деньги. Половину вернул, а вторую часть уже два года не возвращает. Теперь вот и не признает.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 18:03

Skalaboba, разъясните что это была за сделка. очевидно ведь что не займ. кто кому должен и что значит "В следствие ее отказа".

P.S. "на приобретение а/м Ситроен С4" эта машина в минске или нет? где она сейчас?

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 18:15

96_JkO, получается ответчик взял у истца деньги, чтобы пригнать истцу машину ситроен. Если машина истца устраивает по качеству - то она (истец девушка) ее покупает. Если не устраивает - ответчик возвращает деньги. Такие были устные договоренности. Под "в следствие ее отказа" подразумевается в следствие отказа истца (девушки) от машины.
    Машина уже давно продана ответчиком, о чем он сказал в суде. Эта машина не оформлялась на истца

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 18:58
    Skalaboba:

96_JkO, получается ответчик взял у истца деньги, чтобы пригнать истцу машину ситроен. Если машина истца устраивает по качеству - то она (истец девушка) ее покупает. Если не устраивает - ответчик возвращает деньги. Такие были устные договоренности. Под "в следствие ее отказа" подразумевается в следствие отказа истца (девушки) от машины.
    Машина уже давно продана ответчиком, о чем он сказал в суде. Эта машина не оформлялась на истца

а что он говорит в суде, какая его позиция по этому делу?

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 19:13

Сегодня он отрицал долг. До этого на суде признавал. Хз какая у него позиция, он абы что лепит: у него то свидетели есть какие-то (не привел, хотя должен был), то запись какая-то, то расписки о том, что он все отдал. Каша в голове.
    Тут вопрос, какую нам позицию в суде занять. Настаивать на том, что это был займ? И правда, что задаток в ин валюте могут посчитать ничтожной сделкой? По идее, задаток подразумевает наличие договора. А у нас только расписка

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 19:19
    Skalaboba:

Сегодня он отрицал долг. До этого на суде признавал. Хз какая у него позиция, он абы что лепит: у него то свидетели есть какие-то (не привел, хотя должен был), то запись какая-то, то расписки о том, что он все отдал. Каша в голове.
    Тут вопрос, какую нам позицию в суде занять. Настаивать на том, что это был займ? И правда, что задаток в ин валюте могут посчитать ничтожной сделкой? По идее, задаток подразумевает наличие договора. А у нас только расписка

как звучит ваше исковое? что вы просите и на чём основываетесь?

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 19:29 Редактировалось Skalaboba, 1 раз.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о взыскании суммы долга по договору займа

Ответчик взял у меня взаймы 5 000 (Пять тысяч) долларов США.
    Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22 июля 2003 года №226-З в отношениях между физическими лицами – резидентами, не выступающими при проведении валютных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается использование иностранной валюты в случаях предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими.
    На основании пункта 2 статьи 761 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор займа подтверждается распиской Ответчика от 27 июня 2011 года.
    Заем был предоставлен для приобретения Ответчиком автомобиля с последующей передачей автомобиля в мою собственность.
    В случае моего отказа от оформления права собственности на автомобиль Ответчик обязался вернуть мне сумму займа в срок до ....
    Поскольку приобретенный Ответчиком автомобиль не устроил меня по качеству, я отказалась от его приобретения.
    Ответчиком обязательство по возврату суммы займа было исполнено частично: ... 2012 года Ответчик возвратил часть суммы займа в размере 2 500 (Две тысячи пятьсот) долларов США.
    Я неоднократно обращалась к Ответчику с требованием о возврате суммы займа в полном объеме. Ответчик долг признавал, но на мои неоднократные предложения о добровольной уплате долга отвечал обещаниями уплатить долг в будущем.
    Согласно пункту 1 статьи 763 Гражданского кодекса Республики Беларусь заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и порядке, которые предусмотрены договором займа.
    В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.
    Согласно статье 254 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска. Меры по обеспечению иска применяются только судом первой инстанции и допускаются во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
    В соответствии со статьей 255 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд может допустить одновременно несколько мер обеспечения иска с тем, чтобы общая сумма обеспечения не превышала цены иска.
    Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 года №49-З право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если ему предъявлен гражданский иск в суде.
    Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 года №49-З решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь принимаются судами – в отношении граждан, которым предъявлен гражданский иск в суде.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 290, 760, 761, 763 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьями 254, 255 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь ПРОШУ:
    1. Взыскать с Ответчика в мою пользу долг по договору займа в размере 2 500 (Две тысячи пятьсот) долларов США;
    2. Взыскать с Ответчика в возмещение расходов по уплате государственной пошлины сумму в размере 1 156 250 (Один миллион сто пятьдесят шесть тысяч двести пятьдесят) рублей;
    3. Принять меры по обеспечению иска, а именно:
    3.1. наложить арест на имущество, принадлежащее Ответчику и находящееся у него или у других лиц, поскольку, учитывая факт уклонения Ответчика от возврата суммы займа, непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения Суда. Прошу удовлетворить мое заявление, вынести определение об обеспечении иска и направить копию определения в Службу судебных исполнителей для немедленного приведения определения в исполнение;
    3.2. запретить Ответчику совершать определенные действия, а именно – выезжать за пределы Республики Беларусь до окончания производства по делу, поскольку, учитывая факт уклонения Ответчика от возврата суммы займа, непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения Суда. В этих целях прошу временно ограничить право Ответчика на выезд из Республики Беларусь до окончания производства по делу. Прошу удовлетворить мое заявление и вынести определение об ограничении права Ответчика на выезд из Республики Беларусь до окончания производства по делу.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

думаю заявление пригодится кому-нибудь

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 19:56 Редактировалось 96_JkO, 9 раз(а).
    Skalaboba:

Ответчик взял у меня взаймы 5 000 (Пять тысяч) долларов США.

Skalaboba:

Еще по завершению заседания судья сказал исцу (мне) к следующему разу скорректировать исковое заявление и написать, давал ли я деньги на приобретение авто либо просто в долг

Skalaboba, полагаю вас суд ловит:

1) если вы оставите исковое как есть, то вам откажут. так как нет никакого займа - это подтверждает и истец и ответчик своими показаниями, это же, хоть и неявно, подтверждено распиской;
    2) если вы измените на приобретение, то история сильно меняется. на лицо - притворная сделка, так как под видом заёма вы договорились о хз чём. он за ваши деньги должен был поехать за рубеж, купить себе там машину, привезти сюда, (растаможить как бэ на себя!?), продать вам. так ведь? даже не знаю чем это реально может закончиться... на лицо предпринимательская деятельность. ещё неизвестно как законодатель смотрит на растамаживание авто предназначенного на продажу по ставкам физических лиц, которые как полагают ввозят его для собственных нужд.

вам бы к адвокату сходить... причём вместе с ответчиком.

Установив, что договор является незаключенным, хозяйственный суд по этим основаниям оставляет без удовлетворения иск по спору о недействительности сделки.

Последствия недействительности сделки к незаключенному договору не применяются.

у вас договор купли-продажи в момент передачи "займа" не заключён, потому что товар вы в лицо не видели...

Мнимые и притворные сделки являются ничтожными. К мнимым сделкам применяются последствия, установленные статьей 168 ГК. К притворным сделкам такие последствия могут применяться только, если сделка, которую стороны действительно имели в виду, также является ничтожной либо хозяйственный суд признает ее недействительной как оспоримую.

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 20:27 Редактировалось Skalaboba, 2 раз(а).

так а разве расписку, приведенную выше, нельзя отнести к обычному займу?
    как-то все действительно сложно, надо у адвокату обратиться

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 23 июня 2014 20:52 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Skalaboba:

так а разве расписку, приведенную выше, нельзя отнести к обычному займу?
    как-то все действительно сложно, надо у адвокату обратиться

Статья 760. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
    ...

я в упор у вас займа не вижу.

• Skalaboba Member
    офлайн
    Skalaboba Member

306

16 лет на сайте
    пользователь #172893

Написать сообщение

306
    # 23 июня 2014 21:08

Понял. Тут действительно дорога к специалистам. Спасибо вам большое за консультацию.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1253219

0
    # 24 июня 2014 12:30 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

......Юристы - хуже жы евреев :znaika: :spy: :toliet: :puke:

• scorpioneby Member
    офлайн
    scorpioneby Member

273

15 лет на сайте
    пользователь #283577

Написать сообщение

273
    # 28 июня 2014 20:55 Редактировалось scorpioneby, 2 раз(а).

есть предложение направить петицию в палату представителей, с требованием сделать открытой в сети интернет следующую информацию:

• Предприятия и граждане, имеющие задолженности перед кредиторами

• Лица, ранее судимые за экономические преступления.

• Привязка оплаты труда судебных исполнителей в зависимость от исполненных производств

Малина-Тех
    офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 28 июня 2014 21:07
    kviktar:

есть предложение направить петицию в палату представителей, с требованием сделать открытой в сети интернет следующую информацию:

• Предприятия и граждане, имеющие задолженности перед кредиторами

• Лица, ранее судимые за экономические преступления.

• Привязка оплаты труда судебных исполнителей в зависимость от исполненных производств

Первые 2 пункта сразу отклонят (имеют расхождение с законом) За третий можно побороться.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 28 июня 2014 21:18

Teacorporation, а в чём вообще причина невозвратов? кто-нибудь делал анализ законодательной базы насчёт этого?

офлайн

0

пользователь #296830

0
    # 28 июня 2014 21:24

Мы скорее в 90-е вернемся, чем законодательную базу изменим, т.к. тем, кто может что-то изменить, никто не должен.