В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
http://news.[censored]/economics/105339.html
До конца года Нацбанк планирует централизовать электронные платежи
17 марта 2008 » Экономика и бизнес
Национальный банк планирует перевести услуги всех банков по дистанционному обслуживанию населения, включая платежи через интернет, на свою централизованную систему так называемого единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). В результате у Нацбанка появится техническая возможность контроля в режиме реального времени всех финансовых операций, проводимых клиентами белорусских банков через телекоммуникационные сети.Александр ОАКЛИ
Национальный банк планирует перевести костяк банковской системы Беларуси на ЕРИП до конца года. Планы распространяются и на те коммерческие банки, которые заявляют о высокой конфиденциальности и применении защитных мер трудновзламываемого шифрования при использовании дистанционных платежей.
Как удалось выяснить "Е", до 1 апреля должен быть выработан конкретный план мероприятий по переходу от существующих сейчас локальных банковских интернет-систем к централизации услуг дистанционного обслуживания населения. Такое задание дал комитет по информационным технологиям Национального банка.
По мнению идеологов проекта, сейчас поставщики услуг заключают договоры с каждым из банков, что очень неудобно. Система ЕРИП призвана снять неудобства и обеспечить полный комфорт. Воплощать свои замыслы в жизнь Нацбанк планирует не через классические добровольно-принудительные подходы, а посредством предоставления максимальных выгод и удобств.
Комментарий по делу
Директор УП "Центр банковских технологий" Валентин ЗУБОВИЧ:
- Целью является то, чтобы поставщик услуг заключил договор с Национальным банком и автоматически получил доступ ко всей банковской инфраструктуре по оплате. Такая цель сформирована с учетом тенденций рынка Европы и стран - наших соседей. Сейчас у нас идет работа по формированию планов мероприятий, которые будут проводиться, включая решения организационных, технических и координационных задач. Кроме банков проводится работа с Министерством связи и Академией наук. Будет дан толчок к развитию применения средств электронного документооборота. Такие сервисы должны стать более доступными.
- Как будет проходить вовлечение в проект компаний, предоставляющих услуги населению?
- Поставщик услуг приходит в Национальный банк, подписывает договор, и все те банки, которые уже подключены к ЕРИП, автоматически смогут принимать от населения деньги за потребленные услуги этой компании. Следующий шаг будет основан на координации усилий по развитию сетевой инфраструктуры Министерства связи, Национального банка и каких-то технологических решений, основанных на широком применении электронной цифровой подписи.
- Как активно будет развиваться проект?
- Если взять такие крупнейшие банковские структуры, как "Беларусбанк", "Белагропромбанк" и "БПС-Банк", то их базы доходят до 1500 поставщиков услуг. Я думаю, в течение текущего года ЕРИП как раз и выйдет на такие показатели. Ключевые банки уже подключаются к этому процессу, поэтому все основные клиенты, которые до этого работали с каждым банком индивидуально, появятся в едином расчетном информационном пространстве.
- Поставщики услуг заинтересованы в работе через ЕРИП?
- Думаю, им такая система удобна. Когда с каждым банком надо подписать свой договор и у каждого банка - свои тарифы, возникает очень много вопросов. У меня есть опыт такой работы, и могу сказать, что эти проблемы действительно очень сложны для предприятия. В настоящее время просто многие поставщики, может, еще не знают о проекте перехода на ЕРИП.
- Банки охотно переходят к работе в новой централизованной системе?
- Мое мнение: переходный период уже пройден. Был момент, когда "Беларусбанк" как лидер рынка, у которого все работало и было отлажено, может быть, и не очень сильно хотел участвовать. Но сейчас, когда процесс уже пошел, понимание есть. Ведь так или иначе, но все равно выбирает конечный пользователь. Тот банк, у кого будет наиболее развиты как раз дистанционные формы обслуживания, и будет в выигрыше.
Кстати в тему ибанкинга от БПСБ - очень тяжелые страницы. Если платить через GPRS - дороговато может выйти. Например страница оплату услуг - 600Кб.
|
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
|
9326 |
21 год на сайте Город:
|
Финансовые корпорации США начали вводить ограничения в отношении Беларуси. Компания iKobo Inc. объявила о прекращении обслуживания клиентов, проживающих или находящихся на территории нашей республики. Мотивация - ограничения, вводимые правительством США в отношении Беларуси, сообщает «Ежедневник».
iKobo Inc. - мировой лидер в сфере организации систем быстрых и безопасных денежных переводов на основе межперсонального взаимодействия. Белорусские держатели карт iKobo Visa получили от компании письмо следующего содержания: «Принимая во внимание ограничения правительства США в отношении Беларуси, мы с сожалением сообщаем, что не можем в настоящее время продолжать предоставлять вам услуги. Надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к нашим обязательствам как американской компании, и приносим свои извинения за причиненные неудобства. Если карточка iKobo в Беларуси имеет неизрасходованные средства, будьте добры снять или потратить остающиеся на счету деньги в течение 5 рабочих дней». Таким образом, финансовый демарш компании фактически отрезал белорусов от популярных систем, позволявших осуществлять оперативный трансфер средств и проведение интернет-платежей.
По информации «Ежедневника», в Беларуси проживают несколько тысяч держателей карт iKobo Visa. Особой популярностью карточка пользуется у оффшорных фирм и программистов-фрилансеров. Впрочем, в числе «счастливых» владельцев ныне бесполезного платежного инструмента есть банкиры, туристы и даже рядовые работники государственных предприятий. Как удалось выяснить, прямых указаний от правительства о прекращении обслуживания белорусов компания iKobo не получала. Решение о введении ограничений руководство компании приняло добровольно, якобы руководствуясь, как пояснили «Ежедневнику», личными мотивами. Это в первую очередь продиктовано тем, что правительство США сейчас обсуждает вопрос о введении новых санкций в отношении Беларуси. Иными словами, компания iKobo Inc. не сомневается, что санкции будут введены, и решила заранее подстраховаться...>>
[url=http://www.[censored].org/ru/news/2008/3/17/4851/]Вся статья
shef2000:iks:народ, не забываем, что за бугром кроме карточек у каждого есть и чековые книжки.
и за "гаражный кооператив" (не уверен, что такое там есть) и всякие коммунальные платежи каждый выписывает чек и отдает хозяину (который сам за им приходит) либо кладет в конверт и отправляет по почте
интернет-банкинг тоже есть, и практически любой платеж можно сделать в интернете (если влом выписывать чек), надо только знать название и реквизиты получателяВ таком случае, ЕРИП - очень продвинутая система, не находите? Конверты не нужны, реквизиты получателя знать не нужно...
P.S. А хозяину чек отправить в банк, дождаться денег... А тут - деньги поступают на следующий банковский день.
Я двумя руками "за" эту систему!
Отличный ход практически для всех участников финансового рынка: и для банков и для граждан и для получателей денег. Все четко знают, с кем должен быть заключен договор.
А то сейчас не то что интернет-банкингом не заплатишь за ту же муз.школу ребенка, но и начитаешься всякие объявы типа "платежки с почты не принимаются, только с такого-то банка". На вопрос "почему?" отвечают "а у нас договор именно с этим банком".
А с ЕРИП - у всех будет с ней договор, и точка. И владелец любой карточки любого банка сможет заплатить.
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
iks,
сейчас не то что интернет-банкингом не заплатишь за ту же муз.школу ребенка, но и начитаешься всякие объявы типа "платежки с почты не принимаются, только с такого-то банка"
Ну тогда ЕРИП - действительно крайне нужное дело. Глядишь, лет через десять поймут, что регистрировать в нем все 10 миллионов не с руки, ну и дадут возможность проводить платежи еще более по-человечески ![]()
spacewanderer, а в чем проблема-то?
ЕРИП - ведь не отменять самостийные системы. Просто в скором времени станет очевидно всё ее преимущество. IMHO
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
iks, так а кто говорит о самостийных? Алгоритм-то простой до крайности -
1. Каждый банк принимает от своих клиентов заказы на переводы со своих счетов куда угодно
2. В ближайший сеанс АС МБР платежи уходят.
3. Принимающий банк растусовывает пришедшие платежи по счетам.
Это всё работает давно и без проблем. И всё преимущество ЕРИП заключается исключительно в отсутствии необходимости помнить банковские реквизиты получателя. Но так как помнить нужно много чего другого (лицевой счет, например) - это преимущество сомнительно. Более того: там, где система давно работает, люди настолько привыкли помнить комбинацию "код банка - номер счета" (а не "лицевой счет для этих, кодовый номер клиента для тех, личный номер из паспорта для вон тех еще"), что при необходимости отслеживать конкретную транзакцию под нее генерируется одноразовый номер счета. Хотя, конечно, еще популярнее прислать готовую отпечатанную квитанцию, которую достаточно принести в свой банк, показать ксиву и сказать "пожалуйста, бегом". Ну или засунуть ее в сканер, специально для этого стоящий около банкомата, предварительно засунув туда же свою карточку.
Нет, уважаемые, БПСБ это что-то.
Хотел доложить 2500 на Атланта (именно столько мне хватало на продление статического IP).
При оплате [censored] сказал, что все ОК, документ принят к оплате.
Счас смотрю бабки не дошли, решил проверить был ли платеж.
Залез в архив, и тут внутри:
Сумма 2 500.00 (BYR)
Информация из банка Минимальная сумма платежа 5 000 BYR
подскажите плиз знающие люди
никогда раньше карточками не пользовалси 
сейчас завели зарплатную Белгазпромовскую маэстро (почитав про неё на сайте я понял что по ней платить за границей не реально)
читал читал кучу страниц что тут раньше перетирали но честно говоря так толком ничего и не понял
подскажите какую лучше ещё карточку приобрести для пользования чтобы было можно нормально пополнять счет и пользоваться карточкай как у нас так и заграницей (едиственное что я понял это то что лучше кредитную, а вот дальше .....)
добрые люди растусуйте коротенько если можете
shef2000:younot:
Вода на киселе.
"В какихто банках всё у нас есть но мы вам об этом не расскажем. Мы самые умные и мировую практику принимать не будем потому что население только с сеновала слезло и ему этого ненадо."
О том что банк в первую очередь заботится о клиента остаётся только громко смеятся. Все наши банки о клиенте вспоминают только когда надо с него денег снять.Ну, поскольку ни на один мой вопрос ответа я не вижу и кроме пустой болтовни никакой конкретики не наблюдается - считаю дальнейшую дискуссию с вами пустой тратой времени
Научитесь выражать свои мысли не просто пустыми и ничего не значащими фразами - продолжим
Товарищ, неужели вы не понимаете что всё начинается как "единая...." обычно плохо заканчивается, т.к. потребителям не дают выбора. Кроме того я считаю что это очередное изобретение велосипеда, очередное проедание денег, вместо того чтобы дать подобным организациям возможность приёма платежей напрямую с карточек, минуя всяких посредников кроме банков, т.к. они будут потреблять дополнительный процент платежа.
younot, Вы некомпетентны в данной области. Как доказательство приведу лишь один факт. В Минске присутствует расчетный центр при УЖХ исполкома, который объеденяет в одну жировку массу различных услуг, принимает деньги клиентов на свой счет и распределяет на счета ЖЭСов, мусорщиков и пр. И без таких посредников не обойтись, потому что этот посредник урегулирует вопросы с недоплатой и, самое страшное, переплатой клиента. И за это умение берет комиссию, но это мелкому производителю обходиться дешевле регулировать эти вопросы самостоятельно.
Ладно, какой Вы хотите выбор? Что лучше чем заплатить без комиссии (в ерип с клиента ничего не взимается)?
EXEMOK:Нет, уважаемые, БПСБ это что-то...
EXEMOK, идеальных условий нет. Зависит, вероятно, от цели обращения за сервисами. Например, по словам наших минских клиентов, БПСБ - самый популярный банк по MasterCard (тарифы и скорость обслуживания). Так что не сильно грешИте ![]()
EugeneMan, Я в этом банке обслуживаюсь как юридическое лицо, так и как физическое - много насмотрелся. С другими банками в роли юридического лица не работал, потому может быть не знаю, как бывает у других, но моя главный бухгалтер говорит, что в Свисбанке совершенно другое к ней отношение.
EXEMOK:...моя главный бухгалтер говорит, что в Свисбанке совершенно другое к ней отношение...
Мы обслуживаемся в БелСвиссе. С удовольствием подтверждаю слова Вашего гланого бухгалтера ![]()
И все-таки я говорил про конкретно MasterCard. Т.к. в некоторых банках платежи по данным картам вобще невозможны, здесь БПСБ выгодно отличается еще и по тарифам.
По остальным сервисам, EXEMOK, - верю на слово.
whoa:younot, Вы некомпетентны в данной области. Как доказательство приведу лишь один факт. В Минске присутствует расчетный центр при УЖХ исполкома, который объеденяет в одну жировку массу различных услуг, принимает деньги клиентов на свой счет и распределяет на счета ЖЭСов, мусорщиков и пр. И без таких посредников не обойтись, потому что этот посредник урегулирует вопросы с недоплатой и, самое страшное, переплатой клиента. И за это умение берет комиссию, но это мелкому производителю обходиться дешевле регулировать эти вопросы самостоятельно.
Ладно, какой Вы хотите выбор? Что лучше чем заплатить без комиссии (в ерип с клиента ничего не взимается)?
Вопросы недоплаты во всём мире решаются через кредитное бюро и специальные компании занимающиеся выбиванием долгов, просто и эффективно, поверьте, ни один мингорисполком так работать не сможет. опять ежа с ужом скрещивают
EugeneMan, Если честно - я вообще никакой разницы между Визой и Майстро не вижу. ![]()
Может кто объяснит чего? ![]()
EXEMOK:EugeneMan, Если честно - я вообще никакой разницы между Визой и Майстро не вижу. Может кто объяснит чего?
EXEMOK, просто это внутренние особенности ФК. Т.к. на российском сайте можно пополнять-снимать в данный момент только MasterCard (из пластиковых карт). Вот отсюда и востребованность среди клиентов, и мой комментарий в защиту дешевого пластика от БПСБ ![]()
Если же говорить о самих системах, то популяность Visa и MasterCard различная по разные стороны океана со всеми вытекающими ...
В целом, коли вопрос не праздный, то, думаю, было бы правильно спросить у банковского специалиста соответствующего отдела.
Что есть хорошего для оплаты через инет всяких скайпов, бетамаксов и т.д. Как я понял - это электрон от москва-минск. А есть засады или может лучше что другое брать?
Может кто поможет?
Предоставляю услуги для людей из США. Какую карту мне нужно сделать, чтоб мог без проблем от них получать денежки???
Ждать пока друг приезжает, не устраивает.
Может кто знает что нить такое удобное, чтоб из америки могли высылать мне деньгу без проблем? И чтоб без проблем было сдесь...
2600hz, по электрону не всегда проходят интернет платежи. а так любой мастеркард, виза класик.