А подскажите, на автозаправках заливают пропан или пропан-бутан? А то некоторые говорят, что если заправляли баллон на автозаправках, то сильно коптит, в отличие от обмена.
|
офлайн
Nemiroff_u3
Senior Member
|
|
|
14663 |
18 лет на сайте Город:
|
А подскажите, на автозаправках заливают пропан или пропан-бутан? А то некоторые говорят, что если заправляли баллон на автозаправках, то сильно коптит, в отличие от обмена.
|
офлайн
Nemiroff_u3
Senior Member
|
|
|
14663 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Oran_Gutang
Senior Member
|
|
|
17900 |
16 лет на сайте Город:
|
Nemiroff_u3:Судя по сайту белнефтехима - есть и чистый пропан
Да, может быть и ПА (Пропан автомобильный).
Nemiroff_u3:А то некоторые говорят, что если заправляли баллон на автозаправках, то сильно коптит, в отличие от обмена.
Брехня. Наоборот, такой газ горит лучше и чище в отличие от шмурдяка СПБТ, который заливают в бытовые баллоны. В ПБА и ПА не допускается никаких жидких остатков и прочей гадости, которая запросто может быть в СПБТ в больших количествах.
Nemiroff_u3:есть и чистый пропан
ну это видимо для зимы. А вообще паспорт на топливо висит на заправочной колонке или в кассе
Oran_Gutang:в отличие от шмурдяка СПБТ
еще бывает ББФ - вот там в шмурдяке и вода вполне законно встречается ![]()
[censored by Juv4ik]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (14 октября 2021 15:35)
Основание: 3.5.16
|
офлайн
Томас_де_Торквемада
Junior Member
|
|
|
36 |
9 лет на сайте Город:
|
Nickl:Томас_де_Торквемада:без проблем заправят на любой заправке?
да
Добавлено спустя 15 минут 26 секундТомас_де_Торквемада:подскажете
навскидку:
"Технические газы", находятся в Шабанах на Селицкого
"Криотрейд", находятся в Юбилейном возле Сенницы
Вобщем оказалось все просто. На горгазе сейчас есть пункты обмена баллонов. Там можно самому заменить баллоны на 5, 12, 27 и 50л. 50 - только если со всеми сопутствующими, о которых тут писали. 27л и ниже - достаточно привезти баллон и все. 27 замена в районе 13р с копейками - 11кг газа. Баллон должен быть с вентилем, а не клапаном.
К слову, купить новый заправленный у них стоит 118р, когда на Оме пустой 124р + 13р обойдется заправка.
И еще важный нюанс, сайт с пунктами обмена у них видимо не обновляется, по этому инфа там устаревшая.
Nemiroff_u3:А подскажите, на автозаправках заливают пропан или пропан-бутан? А то некоторые говорят, что если заправляли баллон на автозаправках, то сильно коптит, в отличие от обмена.
С заправки старый баллон не коптил. Новые с обмена уже 2 баллона усадил - отличный газ.
Может кто подскажет где и как можно обменять 2 пятилитровые клапанные баллоны на вентильные.И во сколько это обойдется.
Rhezus:вывернуть клапан - то еще приключение...
он на сурике сидит + резьба конусная, если мне память не изменяет, и затянута весьма приличным рычагом...
все сложность в фиксации баллона... круглый, зараза)
потому лучше познакомиться в девушками на обменных пунктах - я таким образом еще на Гурского менял клапанные на вентильныеПриродное обаяние, ну что тут поделать
А неужели нет никакого переходника с краном на клапанный баллон? Ведь крепится к нему как-то редуктор, значит можно аналогичным образом что угодно закрепить
matel:Ведь крепится к нему как-то редуктор
вот проблема как раз в герметизации стыка именно этого крепления. Там хилая резинка, которая бывает что не обеспечивает герметичность. При этом неважно что на нее надето - клапанный редуктор или переходник...
У меня 2 задачи:
1. Заправка 50л баллона за минимальную стоимость, как у топикстартера.
2. Заправка туристических баллонов, а также использование нетяжелого баллона в гараже для различных целей ( как паяльная лампа, для тепловой пушки и т.д. ). В принципе решение первой задачи автоматически решает вторую, т.к. переходник у меня есть. Но может быть ситуация, когда нет возможности поехать на дачу к 50л баллону.
В общем, поизучав интернет, я пришел к следующим выводам.
Вторую задачу дешевле всего решить покупкой б\у баллона 5л с клапаном ( 30р ) и редуктора ( 16р ) и переделкой последнего ( прямые руки ) как в этом видео. Далее при необходимости докупить еще шланг и вентиль. (думаю не более 10р ). Итого за 46-56р мы получаем источник газа по 50 копеек за литр, который можно купить на многих заправках.
Первую задачу ( заправка 50л баллона ) можно решить перегоняя газ из "меняемых" баллонов температурным методом, т.е. греем баллон-источник и охлаждаем баллон-приемник. Пишут, что таким способом можно 90% газа перегнать. Очевидно, легче всего такую операцию проделывать зимой. Количество газа контролируем взвешиванием баллона. Перегонять из пятилитровика та еще морока, поэтому лучше использовать баллоны большего объема. Необходимо купить баллон-источник, две муфты и шланг с хомутами. В итоге получим газ по цене 60 копеек за литр. Минусы -- мало мест, где такое счастье можно поменять.
Я для себя решил, что куплю баллон 12л с вентилем ( 78р ). Сделаю переходник и таким образом решу две задачи.
Если кто-то желает поучаствовать в опытах по заправке своего 50л баллона, или загорелся желанием адаптировать в редуктор, то пишите в лс, я буду рад совместному участию)
Также жду ваших замечаний и предложений)

matel, 12 литровые на "многих заправках" редко где меняют. И я вообще не понял, зачем редуктор и баллон с клапаном?
переворачивая баллон вентилем вниз - выкачиваете из него весь мусор, воду-конденсат и пр. дрянь...
Jufo:matel, 12 литровые на "многих заправках" редко где меняют. И я вообще не понял, зачем редуктор и баллон с клапаном?
. Поправил текст, я имел ввиду пятилитровые баллоны с клапаном. Их без проблем по 30р можно найти.
Rhezus:переворачивая баллон вентилем вниз
иначе жидкую фазу в насос не подать. Я бы перед входом в насос поставил бы фильтр. При желании можно подобрать подходящий. Например
Нету там ничего. Заправляю туристические баллоны через прозрачный шланг, вытекает чистейший газ. Фильтр в гбо недавно менял, то там мусор - окисел от медной трубки. Никакого гудрона или чего-то мокрого вообще нет

Jufo:Нету там ничего.
очень зависит от свежести баллона и порядочности работников мигназа, заправляющих баллоны..
регулярно меняю 5 и 12 баллоны - так вот никогда не бывает так, чтобы газ в баллоне кончился, и в нем ничего не осталось... всегда на дне плюхается определенный объем некой жидкой фракции, а давление в баллоне почти нулевое...
вывод - на дне то, чего в идеале там быть не должно...
Ну так слейте это и подождите. Вода не горит. Жидкая фракция может быть бутаном, который зимой можно в ведра разливать. Постоянно заправляюсь с баллонов, то по вашей логике у меня уже должен быть полный бак
некой жидкой фракции
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1164 |
9 лет на сайте Город:
|
gorodko58:Может кто подскажет где и как можно обменять 2 пятилитровые клапанные баллоны на вентильные.И во сколько это обойдется.
искать по деревенским чатам и форумам ![]()
летом обменял по такому объявлению, отдал вентиль, получил клапан
потому что клапанных было 3 шт и 1 вентильный, теперь 4 одинаковых