Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Принтеры и МФУ

Epson L800

Ответить

фотопринтер, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 37 стр/мин, скорость цветной печати 38 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi

• Manay Member
    офлайн
    Manay Member

197

11 лет на сайте
    пользователь #1053022

Написать сообщение

197
    # 5 февраля 2014 21:32

Сейчас разобрался, почему не виже разницы в режимах RPM и ФОТО. Оказывается, разрешение бумаги, которой я пользуюсь (Ломонд 215 Гл. и Ломонд180Мат) = 2880dpi, а разрешение принтера в режиме PPM= 5760. То есть, бумага не поддерживает такое высокое разрешение. Интересно, какое разрешение у принтера в режиме ФОТО?
    И заодно кто подскажет: к печати рекомендуется 360dpi, а разрешение печати принтера 5760, то есть получается, что на один пиксел изображения принтер делает 16 точек?

• MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4535

15 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4535
    # 6 февраля 2014 12:18 Редактировалось MikeZ, 5 раз(а).

Manay,
    у бумаги нет такого параметра, как разрешение. Есть рекомендованные значения разрешения принтера, оптимальные для печати на данной бумаге. В струйной печати используется стохастическое (частотно-модулированное: случайное, псевдослучайное) растрирование. Сказать определенно, какое разрешение печати использовалось, практически невозможно. Число 5760 dpi - по-большей части являлось элементом маркетинга: это расчетное значение, применительно к размеру точки, оставляемой на фотобумаге каплей минимального объема (в случае с 6-цветными Epson - 1,5 пл). Но, поскольку точное распределение и позиционирование данной элементарной капли принтер обеспечить не способен, говорить о физическом разрешении печати в 5760 dpi, не совсем корректно. Полагаю, реальное физическое разрешение принтера - 1440 dpi как максимум, или даже ближе к 720 dpi.

Также не нужно путать физическое (расчетное) разрешение устройства и разрешение входного файла (печати). Оптимальное разрешение входного файла для высококачественной печати на струйных принтерах Epson - 360 ppi (pixel per inch), минимально достаточное - 180 ppi.
    Насколько мне известно, какое бы высокое разрешение входного файла не было подано на драйвер, он будет интерполировать его именно в 360 ppi.

Сопоставляя разрешение входного файла физическому разрешению устройства, не забывайте, что элементарный пиксел входного файла имеет определенное цветовое значение (например, в RGB, 8 bit/цвет), а элементарная точка от капли минимального объема будет примерно равного размера и всегда окрашена в базовый цвет (данного чернильного набора). Т.е. элементарная капля (точка) сама по себе не способна формировать определенное цветовое ощущение - необходимо создание целой структуры точек (того самого растра).

управление цветом
  • MaxG Junior Member
    офлайн
    MaxG Junior Member

48

16 лет на сайте
    пользователь #135688

Написать сообщение

48
    # 7 февраля 2014 11:26 Редактировалось MaxG, 9 раз(а).

Подскажите пожалуйста. L800 оригинальные чернила, месяц назад купил. Бумага Lomond Glossy 230. Профиль-конвертер с сайта Lomond - EpL800EpGl230.icc(для него нужно не отключать настройку цвета в драйвере, а нужно установить конкретные настройки драйвера) , всё как по инструкции с сайта Lomond (Photoshop - icc профиль, Intent установить Perceptual.
    Драйвер - Управление цветом --- Color Controls + Gamma 1.8 + Color Mode Standart.
    Тип Бумаги ---Photo Quality Ink Jet Paper
    Качество печати ---Photo

-- в сером клине присутствует синева примерно как на предварительном просмотре:

При изменении настроек:
    1.Тип Бумаги ---Epson Premium Semigloss
    2. Качество печати ---PhotoRPM -

-цвета стали точнее, в сером клине как минимум, лица более живые(по крайней мере цвет ИЗМЕНИЛСЯ)
    В связи с чем? с 1 или 2, или (1 и 2)?
    Если с 1 - то получается профиль EpL800EpGl230.icc сконвертировал не тот профиль, для которого он разрабатывался?
    Если с 2 - влияет ли количесво DPI принтера на цвет?
    (Анализировал через 12 часов после печати)
    Может я где-то ошибся?
    Заранее спасибо за ответы!

• SingleEye Senior Member
    офлайн
    SingleEye Senior Member

1140

15 лет на сайте
    пользователь #192796

Написать сообщение

1140
    # 7 февраля 2014 11:48

MaxG, Отключите управление цветом в драйвере. Читайте, что написано в панели фотошопа.

• MaxG Junior Member
    офлайн
    MaxG Junior Member

48

16 лет на сайте
    пользователь #135688

Написать сообщение

48
    # 7 февраля 2014 13:11 Редактировалось MaxG, 2 раз(а).
    SingleEye:

MaxG, Отключите управление цветом в драйвере. Читайте, что написано в панели фотошопа.

Вы не правы, выделил жирным обьяснение (зачем Lomond придумал такую сложную схему тоже очень интересно!)
    Кстати, печатал напрямую этим профилем(отключал управление цветом в драйвере), получается темнее и много красного на лицах.

• Manay Member
    офлайн
    Manay Member

197

11 лет на сайте
    пользователь #1053022

Написать сообщение

197
    # 7 февраля 2014 15:54 Редактировалось Manay, 1 раз.

MaxG,
    У меня аналогичные условия печати: L800 на оригиналах, Ломонд 215 глянец с соответствующим ломондовским профилем.
    1. Я так и не разобрался - прямой это профиль (с сайта Ломонд ) или профиль -конвертор. Печатаю в режиме Photo Quality Ink Jet Paper c отключением ICM в драйвере принтера. Можно сказать, что цвета и оттенки серого соответствуют. По серому оттенку есть едва уловимый зеленоватый оттенок, но он одинаков и для светлой и для тёмной части изображения и его легко можно компенсировать в фотошопе.
    2. Пробовал печатать одновременно не отключая драйвер и с управлением Фотошопа (как делаете Вы), предполагая, что это - профиль-конвертор. Результаты получились абсолютно одинаковые с теми, когда печатал как с прямым профилем (отключая ИСМ). Потом я заметил такую вещь: если в окне печати фотошопа установить управление фотошопом, то в драйвере принтера автоматически отключается ICC. Это можно определить, если установить соответствующие настройко драйвера (ICC включен), фотошопа (профиль Ломонда), а потом снова вернуться в окно драйвера, и Вы увидите, что ICC будет отключен, хотя мы этого не делали. А вот если в ФШ установить управление принтера, то ICC не отключается. У меня фотошоп CS 6, может в других это не происходит.
    3. При печати в режиме RPM у меня снимки темнее и не соответствуют монитору (монитор откалиброван в соответствии со стандартом). В RPM принтер намного больше льёт чернил, улучшение детализации и качества я не нашёл, как ни рассматривал фото под лупой и пр.на бумаге Ломонд 215.
    4. Используя эти Ломондовские профили точного соответствия по цвету всё равно получить не получится, для этого надо самому строить свой профиль для своего оборудования.(монитор-принтер-бумага). Но если печатать , со временем придёт чувство, где и на сколько нужно компенсировать цвет при подготовке к печати и проблем не будет. Я перед печатью А4 делаю одну пробную 10х15 и сразу вижу в какую сторону делать коррекцию. Так было 3 года, когда у меня был Т50 с чернилами ВВМ, сейчас пока привыкаю к новым чернилам Л800.
    5. При подготовке фото к печати очень помогает если в Фотошопе на конечной стадии ПРЕОБРАЗОВАТЬ фото в профиль печати (Ломондовский). Цвет заметно изменится и можно внести коррекцию. (при печати фото можно оставить в этом профиле или вернуть ему профиль sRGB, на печати это не отражается). Вот здесь у меня возникает вопрос: почему при преобразовании например Adobe RGB в sRGB и наоборот или некоторых других стандартных профилей цвет заметно не меняется как в этом случае (sRGB в Ломондовский профиль). ?
    6. Попробуйте Ломонд 215 Глянец( с соотв. профилем). Несколько раз слышал от продавцов, что по цветопередаче она более корректна чем 230, и является самым оптимальным вариантом по этой цене.

• XRom1987 Member
    офлайн
    XRom1987 Member

131

18 лет на сайте
    пользователь #91963

Написать сообщение

131
    # 7 февраля 2014 16:26

Manay,
    5. а зачем переводить фото в цветовой профиль печати, а потом обратно... проще пользоваться командой цветопроба, сразу выбрать цветовой профиль бумаги в "просмотр-варианты цветопробы-заказной..", а потом включать цветопробу ctrl+y и корректировать, оставляя встроенный sRGB

• MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4535

15 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4535
    # 7 февраля 2014 17:06 Редактировалось MikeZ, 1 раз.
    MaxG:

-цвета стали точнее, в сером клине как минимум, лица более живые(по крайней мере цвет ИЗМЕНИЛСЯ)
    В связи с чем? с 1 или 2, или (1 и 2)?
    Если с 1 - то получается профиль EpL800EpGl230.icc сконвертировал не тот профиль, для которого он разрабатывался?
    Если с 2 - влияет ли количесво DPI принтера на цвет?

Если кратко: 1 и 2.
    А вообще, все эти "конверторные" манипуляции (не классические схемы использования профиля) - суть попытки обхода режима ICM/off, в котором принтер сильно нелинеен (особенно по теням). Т.е. в режиме ICM/Выкл. никакой коррекции в передачу тонов драйвер принтера не привносит. Следствие - максимальная подача красителя, применительно к выбранному типу материала, максимально широкий цветовой охват, но, при этом, высокая нелинейность (зачастую - плохое различение деталей по теням).
    Схема с "конверторным" профилем применяется только в soho-линейках: Photo и Office, в драйверах принтеров, начиная с 1410, для режима ICM уже можно непосредственно указывать цветовой профиль (а также входной профиль и метод рендеринга цвета).

управление цветом
  • Camelia Junior Member
    офлайн
    Camelia Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #501984

Написать сообщение

44
    # 16 февраля 2014 17:58

может кто подскажет как достать систему картриджей из головки(хочу ее промыть)? или ссылку на мануал даст а то что-то не могу найти.

• belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2932

20 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2932
    # 16 февраля 2014 19:17

Кто нибудь использовал чернила MULT EIM 801C Как они по качеству? Стоит ли их лить в новый принтер. И вообще что сейчас лучше лить из чернил? Какая себестоимость отпечатка фотографии А4 при печать оригинальными чернилами (понятно что ориентировочно)
    Заранее спасибо.

• Алекс5050 Senior Member
    офлайн
    Алекс5050 Senior Member

3238

16 лет на сайте
    пользователь #169156

Написать сообщение

3238
    # 16 февраля 2014 19:20

Camelia, так ведь демпферы достаются, как обычные картриджи, только защёлки в углублении каретки. Их отвёрткой отщёлкнуть надо. А зачем их промывать? Что-то случилось?

велком 6505028
  • olegkid Member
    офлайн
    olegkid Member

295

11 лет на сайте
    пользователь #1054105

Написать сообщение

295
    # 16 февраля 2014 19:36

belon, А4 на оригинале, примерно 8-10 руб. со стоимостью бумаги.

В настоящем - Epson L810, L800 оригиналы. Epson T50, СНПЧ - CHERNIL.NET, чернила - INK-MATE EIM 290 - в прошлом.
  • Camelia Junior Member
    офлайн
    Camelia Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #501984

Написать сообщение

44
    # 16 февраля 2014 19:39

Camelia, так ведь демпферы достаются, как обычные картриджи, только защёлки в углублении каретки. Их отвёрткой отщёлкнуть надо

о мерси что подсказали про отвертку, а то я уже полпринтера разобрал )) долго стоял без работы, дюзы капец засохли. думал в печатающую головку спец жидкости налить

• SingleEye Senior Member
    офлайн
    SingleEye Senior Member

1140

15 лет на сайте
    пользователь #192796

Написать сообщение

1140
    # 16 февраля 2014 20:14

Camelia, У меня ровно год простоял с оригинальными чернилами. Две полные прочистки и работает как новенький.

• Camelia Junior Member
    офлайн
    Camelia Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #501984

Написать сообщение

44
    # 16 февраля 2014 20:22

ключевая фраза "оригинальными чернилами". а кто-то в свое время решил сэкономить, правда у меня еще очень пыльно было)

• belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2932

20 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2932
    # 16 февраля 2014 20:32

olegkid, спасибо большое за ответ. Теперь осталось определится что лить. Руки чешутся залить оригинал, но мозг никак не может воспринять то, что можно отказаться от совместимки.

• MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4535

15 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4535
    # 16 февраля 2014 22:15
    olegkid:

belon, А4 на оригинале, примерно 8-10 руб. со стоимостью бумаги.

пардон, это Вы стоимостью в российских рублях оперируете..? Для белорусских реалий нешта дёшево.

управление цветом
    офлайн
    Алекс5050 Senior Member

3238

16 лет на сайте
    пользователь #169156

Написать сообщение

3238
    # 16 февраля 2014 22:17
    Camelia:

ключевая фраза "оригинальными чернилами". а кто-то в свое время решил сэкономить, правда у меня еще очень пыльно было)

разницы нет, Л800 нормально стоит и с неоригиналами, а вот запылённость разная бывает

belon:

olegkid, спасибо большое за ответ. Теперь осталось определится что лить. Руки чешутся залить оригинал, но мозг никак не может воспринять то, что можно отказаться от совместимки.

а это уже от кошелька и объёма печати зависит. Разница в 4-5 раз уже не такая, как раньше в 20-30, и это при стоимости оригинала в 100 за комплект. А ведь можно и дешевле купить.

велком 6505028
  • belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2932

20 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2932
    # 16 февраля 2014 22:29

Алекс5050, Просветите что за зверь чернила EIM 801 Нигде не могу найти нормальных обзоров. Если лить совместимые, то что лучше 290 или 801 ?

офлайн
    Алекс5050 Senior Member

3238

16 лет на сайте
    пользователь #169156

Написать сообщение

3238
    # 16 февраля 2014 23:15

просто корейцы подгоняли по цветопередаче к оригиналу. Нареканий по качеству пока нет. Вопрос только в распространении и ритмичности поставки. Думаю через пару лет они заменят 290-е

велком 6505028