Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 2 февраля 2018 17:32

Такс.
    Был сегодня дважды в исполкоме (бл, уже как на работу туда хожу :D ), забирал самую важную справку.
    Всё гут насчитали, т.е. остаточная стоимость стройки больше положенной субсидии. Обрадую жену, а то она ночами не спит, как бы урвать максимум из положенного, типа не зря троих рожала :D :D (глупенькая она у меня :) , не понимает, что не в деньгах счастье :lol: )

Случайно зашёл в одно окно, и о чудо, на месте специалистка (по приёму документов), что в отпуске до 5 го)))).
    Хотел записаться, и вот то чего опасался - справки о зарплатах уже надо освежать((((. Правда, сказала, что финансирование ещё есть, его более чем достаточно, и я далеко не последний ещё, а скорее один из первых)))

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 2 февраля 2018 17:36 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    2284012:

У нас три месяца ушло

на оформление чисто в БТИ - 3 мес :o
    Или это все оформление, с момента выбора ?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Dmitry1979:

Такс.
    Был сегодня дважды в исполкоме (бл, уже как на работу туда хожу :D ), забирал самую важную справку.
    Всё гут насчитали, т.е. остаточная стоимость стройки больше положенной субсидии. Обрадую жену, а то она ночами не спит, как бы урвать максимум из положенного, типа не зря троих рожала :D :D (глупенькая она у меня :) , не понимает, что не в деньгах счастье :lol: )

Случайно зашёл в одно окно, и о чудо, на месте специалистка (по приёму документов), что в отпуске до 5 го)))).
    Хотел записаться, и вот то чего опасался - справки о зарплатах уже надо освежать((((. Правда, сказала, что финансирование ещё есть, его более чем достаточно, и я далеко не последний ещё, а скорее один из первых)))

:super: Молодцы...
    Не знаю как у Вас, а у нас справки о з/п максимум 3 дня делают....
    Жена по своему права. Конечно, детки у Вас самые любимые, и не ради каких-то призрачны денег.
    НО если положено, почему не взять.... :znaika:

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 2 февраля 2018 17:52

3 мес это все с момента выбора.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 2 февраля 2018 19:04
    Dmitry1979:

Такс.

Поздравляю вас и вашу жену:)))))

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 2 февраля 2018 21:21
    Сервер123:

Сервер123

Как у Вас дела с банком продвигаются?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

2284012:

значит у меня в среднем еще 2 месяца красивой песни, под названием "документы" :insane:

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 2 февраля 2018 21:25
    mariya86:

Сервер123:

Сервер123

2284012:

значит у меня в среднем еще 2 месяца красивой песни, под названием "документы" :insane:

У нас гипрозем очень долго тянул

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Скажите сколько ждать ответ из банка(беларусбанк)?

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 2 февраля 2018 22:04 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    2284012:

у меня белгеодезия тянет, звоню каждую неделю
    вот сегодня звонила снова :molotok:
    Белгеодезия сказала звонить в исполком, так как свою часть они закончили и отправили сельсовету
    Сельсовет сказал, что документы не получили, обещали перезвонить как получат и можно будет идти в БТИ.

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 2 февраля 2018 22:57
    mariya86:

1. :super: Молодцы...
    2. Не знаю как у Вас, а у нас справки о з/п максимум 3 дня делают....
    3. Жена по своему права. Конечно, детки у Вас самые любимые, и не ради каких-то призрачны денег.
    НО если положено, почему не взять.... :znaika:

1. Спасибо.
    2. Как бы оно так, но я вчера-сегодня принёс в бухгалтерию табели по подразделению, за январь. Как вы думаете, реально ли сразу взять справку о зарплате, в которой и январьская фигурирует? :rotate:
    3. Все суперлюбимые! Только всю субсидию вряд ли получится "урвать", но она ж этого не понимает...

BressInn:

Поздравляю вас и вашу жену))))

Спасибо, хоть думаю и рановато...

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 2 февраля 2018 23:17
    2284012:

mariya86:

Сервер123:

Сервер123

2284012:

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Скажите сколько ждать ответ из банка(беларусбанк)?

4 дня

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

Dmitry1979,
    Бухгалтерия ещё не считала з/п. Вероятность 90%. В каких у вас числах выдача зарплаты? Ранее не дадут.

• 2107249 Neophyte Poster
    офлайн
    2107249 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #2107249

Написать сообщение

5
    # 2 февраля 2018 23:26
    mariya86:

2107249:

Всем доброй ночи. Кто-нибудь сталкивался с таким? У нас дом из пеноблоков. 140 жилая. Насчитали на 165 тыс. Фундамент есть уже. Вот думаю, если изменить материал (бревна или каркас) то выходит эта же квадратура в 3 раза дешевле почти. Доки уже отдала на рассмотрение. Если мне одобрят, смогу ли я подать заявление на новый проект ( с расчетами и прочим) или поздно после драки махать кулаками?

Не знаю для чего Вам понадобилось удешевлять со 165 тыс. и кто Вам так насчитал. Полагаю дом "под ключ" за 1180 руб./кв. Но если Вам посчитают по 400 руб., то Вы не боитесь, что Вам выделят субсидии не 718 руб./м2, а 400 руб./м. Вы точно данный вопрос узнали (на квартиры выделяют всю положенную субсидию, а вот с домами я не уточняла) ?
    ДА, и еще, [url=https://realty.[censored]/news/building/523991.html]вот тут, сравнивают стоимость возведения коробки разных технологий. Цены конечно может немного искажены, все же статья 2016 г. Но прикинуть можно что выгоднее.

Не удешевлять. Просто дом под ключ из бревен стоят 65 тысяч. И строит их фирмам за несколько месяцев. Вот я и думала заказать у них под ключ и не заморачиваться

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Dmitry1979:

2107249:

Всем доброй ночи. Кто-нибудь сталкивался с таким? У нас дом из пеноблоков. 140 жилая. Насчитали на 165 тыс. Фундамент есть уже. Вот думаю, если изменить материал (бревна или каркас) то выходит эта же квадратура в 3 раза дешевле почти. Доки уже отдала на рассмотрение. Если мне одобрят, смогу ли я подать заявление на новый проект ( с расчетами и прочим) или поздно после драки махать кулаками?

Наводил справки в исполкоме с подобными наводящими вопросами, мол кто и на каком этапе будет (и главное должен) отслеживать соответствие сметы факту, а также возможность её изменения... Толком ничего не выяснили, т.к. опыта такого ни у кого нет.

Исполком берёт смету, по пунктикам в ней помечает то, что уже выполнено, и исходя из остатка начисляет сумму субсидии (если она не превысит положенного на семью). На этом вроде исполком и заканчивает свою работу.

Технический специалист банка должен периодически отслеживать соответствие выполненных работ на месте с заявленными процентовками, оплаченными материалами...

На любом этапе строительства не запрещено менять проектную (и сметную) документацию, если она будет согласована. Разумеется, на размер уже выданных кредита и субсидии это уже не повлияет. А по оплате изменившихся пунктов в смете - большой вопрос, на который ответа нет. Думаю, дело индивидуальных особенностей банка. В данной ветке неоднократно писали, что банк согласованную исполкомом смету у себя не держит, а зачастую даже и не смотрит...

Спасибо. Буду узнавать этот вопрос в банке значит.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 3 февраля 2018 10:13 Редактировалось mariya86, 4 раз(а).
    Dmitry1979:

2. Как бы оно так, но я вчера-сегодня принёс в бухгалтерию табели по подразделению, за январь. Как вы думаете, реально ли сразу взять справку о зарплате, в которой и январьская фигурирует?

1) если доначисление премий не зависит от вредного начальника,
    2) если очень попросить (шоколадкой например)
    и 3) выплаты у Вас обычно в районе 7-12 числа
    В совокупности эти факторы дадут Вам реальный и не маленький шанс получит справку в течении недели.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд

2107249:

Не удешевлять. Просто дом под ключ из бревен стоят 65 тысяч. И строит их фирмам за несколько месяцев. Вот я и думала заказать у них под ключ и не заморачиваться

интересно, как не удешевлять, если блочный 165т, а такой же метраж из бревна - 65т. ? ведь дешевле материал -> меньше стоимость 1м2
    165 т/ 140 м= 1175 р.
    65 / 140 м = 465 р.
    Единственный в данном случае выход "добить" примерно до 720 руб/м2 чем-то, что не включено в строительство под ключ и при этом можно включать в смету.
    При этом, я все же рекомендую сходить и узнать, может все же выделят субсидии по 718 руб./м2 а дальше хоть 50кв. на эти метры строй хоть 150м2.
    Просто с квартирами все понятно - там стоимость 1м2 больше чем 718 руб./м2 (даже осенью в Барановичах предлагали по 767 руб/м) поэтому дают (и законодательно разрешено) строить меньшей площади и использовать все что полагается.
    А вот с домами и большей площадью - я не уверена, что прокатит

• tanusha_by Neophyte Poster
    офлайн
    tanusha_by Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #1160543

Написать сообщение

11
    # 3 февраля 2018 16:46

Здравствуй е всем! У нас такая ситуация,может,кто подскажет. Пришли становиться на очередь как многодетные в 2016г . Я многодетная мать- я и стала на очередь, а муж мой нет, т.к. старший сын от первого брака. Принесли все справки и в том числе справку из БТИ,что муж получил в 2014 как нуждающийся участок в Витебском районе, тем не менее поставили нас на очередь на строительство квартиры. И мы глупенькие послушали их, что , мол, раз строительство на участке 0 % , то и не считается наш участок. Отстояли на очереди до сентября 2017 года, пригласили нас, предложили квартиру.....а тут бац! Не положена нам квартира- участок, говорят, есть в собственности....перевели нас в очередь на строительство индивидуального жилья. Месяц проходит и нас опять вызывают, мол, давайте проект и смету' а мы вам кредит. Мы все сделали, подали справки все и ждали благополучно кредит. Но не тут то было, отказали нам в субсидии. Т.к. стою на очереди я , а участок мужа и я, видишь ли, не могу строить дом на участке, принадлежащем моему мужу. Абсурд. Участок был получен в браке. Будем подавать обжалование решения в облисполком...но, может, кто ещё совет даст.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 3 февраля 2018 17:24 Редактировалось mariya86, 6 раз(а).
    tanusha_by:

а муж мой нет, т.к. старший сын от первого брака.

то есть мужа исполком не поставил с Вами на очередь в составе Вашей семьи так как он не отец Вашего старшего Сына ? или Вы сами его решили не включать
    Как муж смог получить участок если он не стоит на очереди? Если муж получил участок и еще не ввел в эксплуатацию дом, то почему его сняли с очереди?
    Не совсем понятно, почему исполком не может включить мужа в Вашу очередь?

tanusha_by:

а участок мужа и я, видишь ли, не могу строить дом на участке, принадлежащем моему мужу.

В Вашей ситуации много НО.... печально конечно, а что они написали в отказе? и на какие пп. закона ссылаются?
    отказали в кредите или решением исполкома отказали в субсидии?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 3 февраля 2018 18:06
    tanusha_by:

Здравствуй е всем! У нас такая ситуация,может,кто подскажет. Пришли становиться на очередь как многодетные в 2016г . Я многодетная мать- я и стала на очередь, а муж мой нет, т.к. старший сын от первого брака. Принесли все справки и в том числе справку из БТИ,что муж получил в 2014 как нуждающийся участок в Витебском районе, тем не менее поставили нас на очередь на строительство квартиры. И мы глупенькие послушали их, что , мол, раз строительство на участке 0 % , то и не считается наш участок. Отстояли на очереди до сентября 2017 года, пригласили нас, предложили квартиру.....а тут бац! Не положена нам квартира- участок, говорят, есть в собственности....перевели нас в очередь на строительство индивидуального жилья. Месяц проходит и нас опять вызывают, мол, давайте проект и смету' а мы вам кредит. Мы все сделали, подали справки все и ждали благополучно кредит. Но не тут то было, отказали нам в субсидии. Т.к. стою на очереди я , а участок мужа и я, видишь ли, не могу строить дом на участке, принадлежащем моему мужу. Абсурд. Участок был получен в браке. Будем подавать обжалование решения в облисполком...но, может, кто ещё совет даст.

Вообще непонятно, какая разница от кого первый ребенок или второй.. У меня тоже первый не от мужа, стоим на очереди всей семьей.

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 3 февраля 2018 19:09

А вы когда на очередь на квартиру становились,говорили,что у вашего мужа участок есть,который он получил? Вас когда ставили на очередь, должны были и мужа туда включить и ребенок от первого брака здесь вообще не причем. Вы не узнавали,можно ли на вас участок переоформить?

Добавлено спустя 47 секунд

А в каком городе это происходит?

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 3 февраля 2018 22:11
    2107249:

Просто дом под ключ из бревен стоят 65 тысяч. И строит их фирмам за несколько месяцев. Вот я и думала заказать у них под ключ и не заморачиваться

Я не знаю, может вы себе дачу хотите построить, но если это дом для ПМЖ, то поверьте, не нужен вам дом из бревен! Всякие сказки про дышание дерева и его теплоту - -действительно сказки. А энергоносители (любые) дорожают и будут дорожать.

• tanusha_by Neophyte Poster
    офлайн
    tanusha_by Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #1160543

Написать сообщение

11
    # 4 февраля 2018 19:56
    mariya86:

tanusha_by:

а муж мой нет, т.к. старший сын от первого брака.

то есть мужа исполком не поставил с Вами на очередь в составе Вашей семьи так как он не отец Вашего старшего Сына ? или Вы сами его решили не включать
    Как муж смог получить участок если он не стоит на очереди? Если муж получил участок и еще не ввел в эксплуатацию дом, то почему его сняли с очереди?
    Не совсем понятно, почему исполком не может включить мужа в Вашу очередь?

tanusha_by:

а участок мужа и я, видишь ли, не могу строить дом на участке, принадлежащем моему мужу.

В Вашей ситуации много НО.... печально конечно, а что они написали в отказе? и на какие пп. закона ссылаются?
    отказали в кредите или решением исполкома отказали в субсидии?

Получил муж участок ещё задолго до того, как мы стали на очередь как многодетные, и в горисполкоме на это не обратили внимание, и мы тоже не подумали капнуть глубже. Участок у нас пустой, с нас не требовали сроков постройки дома. Отказали нам решением горисполкома, при этом ни слова не указана причина....просто написано "отказать" и перечислили все документы, которые мы подали.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 4 февраля 2018 22:14
    tanusha_by:

с нас не требовали сроков постройки дома.

Я так понимаю - участок был предоставлен для строительства жилого дома. Следовательно, приступить к освоению его должны были в течении года (со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него - ст.36 Кодекса Республики Беларусь о земле). Если прошло больше года, то есть риск, что участок отберут.
    Вопрос в том - нужен ли он Вам. Если нет, то узнайте процедуру отказа от участка. Получите документ, что отказались и спокойно стройте квартиру.
    Если все же хотите участок и частный дом (с субсидией) - то у Вас 2 пути:
    1) перерегистрировать участок на жену (т.е. на Вас) или
    2) перевести очередь на мужа.
    Каждую из этих возможностей изучите доскональна, мало ли какие у Вас там еще подводные камни.

• Сервер123 Junior Member
    офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 6 февраля 2018 19:17 Редактировалось Сервер123, 1 раз.

Ура нам дали кредит!!! Стройка продолжается))) Пойду искать окна, какие лучше поставить!

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 6 февраля 2018 19:49 Редактировалось 2284012, 3 раз(а).

Поздрааляем.!!! :lol:
    А как понять в каком порядке покупать материалы? Где эту последовательность найти? Чтобы вдруг что не пропустить??? :conf: