Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 13 февраля 2014 21:48
    jack daniels:

и

Собирайте необходимые документы и несите в бухгалтерию. Вы имеете право на вычет с января 2014 за ранее приобретенные ЖО по их фактической стоимости. Ждать сдачи дома не надо, но и разово за 2013 год деньги никто не вернет. Вы просто много лет будете получать З/П без подоходного налога. Имеете право даже на ЖО за 2012год если такие у Вас есть. У меня схожая ситуация. Первая партия ЖО 12.2012г, потом 2013 и 2014. И это еще без окончательного расчета. Дом еще строится. Почти насильно заставила буха взять пакет документов. Она долго упиралась, но возврат сделала уже с января 2014.

• jckdnls Senior Member
    офлайн
    jckdnls Senior Member

10987

18 лет на сайте
    пользователь #91357

Написать сообщение

10987
    # 13 февраля 2014 21:54
    Valia_1:

jack daniels:

и

Собирайте необходимые документы и несите в бухгалтерию. Вы имеете право на вычет с января 2014 за ранее приобретенные ЖО по их фактической стоимости. Ждать сдачи дома не надо, но и разово за 2013 год деньги никто не вернет. Вы просто много лет будете получать З/П без подоходного налога. Имеете право даже на ЖО за 2012год если такие у Вас есть. У меня схожая ситуация. Первая партия ЖО 12.2012г, потом 2013 и 2014. И это еще без окончательного расчета. Дом еще строится. Почти насильно заставила буха взять пакет документов. Она долго упиралась, но возврат сделала уже с января 2014.

спасибо большое, что ответили. у меня уже голова закипела от всех этих терминов. у меня облигации с начала 2013 года, и мне даже возвращали подоходный налог в течение 4ех месяцев, но потом налогавая скажем так наехала на бухгалтерию и мне пришлось единаразово сумму вернуть.
    в общем буду снова обращаться в бухгалтерию.
    еще раз спасибо за хорошие новости :)

Telegram @AndreiLitvinski
  • hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 13 февраля 2014 21:55
    jack daniels:

Строим квартиру путем покупки жилищных облигаций с марта 2013 года и стоим в очереди как молодая семья на улучшение жилищных условий. На работе подоходный налог пока не возвращают, т.к. покупка ЖО не является покупкой кв. метров.
    В сентябре месяце планируем получить ключи. Итак, вопрос: за какой срок мне вернут подоходный налог, если, допустим, акт приемки у меня будет 1 сентября? Либо мне будут возвращать его частями начиная с 1ого сентября?

P.S. Почитал пару страниц и непонятно что-то стало, т.е. в 01.01.2014 возможен возврат подоходного налога из покупки тех облигаций которые были оплачены в 2014 году? Заранее извиняюсь, я не очень силен в этих вопросах

С января 2014 вступили в силу изменения к закону, по которому налоговые вычеты вы можете получать начиная с января этого года, не дожидаясь акта приёмки и погашения ваших ЖО, даже если они были приобретены в прошлом году. Это если вкратце.

• Summer13 Junior Member
    офлайн
    Summer13 Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #624426

Написать сообщение

34
    # 14 февраля 2014 09:56

Подскажите, пожалуйста. Имеет ли право на налоговый вычет дочка, если основным плательщиком является отец? Отец на пенсии и в договоре на строительство прописано, что семья из 3 человек, т.е. дочка и супруга тоже туда включена. Нет ли возрастных ограничений для дочери, как с льготным кредитом?

• kov19 Member
    офлайн
    kov19 Member

136

15 лет на сайте
    пользователь #338871

Написать сообщение

136
    # 17 февраля 2014 17:16

Здравствуйте, может такой вопрос уже задавался, но всё-таки подскажите, пожалуйста. Стоим на очереди нуждающихся на улучшение ЖУ как молодая семья. В феврале 2014 года заключили на имя мужа договор долевого строительства, по которому взнос был оплачен в полном объёме (100%). Полагается ли налоговый вычет (на предприятии мужа или жены) и с какого времени? Заранее благодарна за комментарии

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 17 февраля 2014 18:54

читайте последние страниц 10. Тут только об этом и разговоры в последнее время.

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 18 февраля 2014 10:47

Вот и мой ответ из иМНС. Выкладываю первую страницу, т.к. на второй там просто перечисление доков и кому и куда их нести.
    Напоминаю, что облигации оплачены полностью в 2012 году и дом еще строится.

Смутило выделенное красным.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 18 февраля 2014 12:43

Ха-ха, снова акт! А это из моего ответа ИМНС Московского р-на:
    Таким образом, в изложенной в обращении ситуации, с 2014 года плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение, включая проценты по ним, имущественный налоговый вычет предоставляется без наличия подписанного акта приемки – передачи жилого помещения. Хотя мной в "изложенной ситуации" было указано, что ЖО приобретены в 2013 году.

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 18 февраля 2014 15:16
    Анна В:

Смутило выделенное красным.

А что вас смущает? Те, кто оформил акт приёмки- передачи жилого помещения до 01.01.2014, тот уже начал получать вычеты по номинальным расходам, а не по фактическим. То есть изменения касаются только тех, кто ещё не получал вычеты, вас в том числе, (не подписывал акт приёмки- передачи), так как закон обратной силы не имеет. Это моё понимание вопроса.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Если бы вы погасили ЖО в прошлых годах, то уже начали бы получать вычеты с момента погашения и соответственно получали бы по номинальной стоимости, а так имеете право- по фактической, начиная с января 2014.

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 18 февраля 2014 15:48

спасибо за уточнения.

• letsride Senior Member
    офлайн
    letsride Senior Member

3131

17 лет на сайте
    пользователь #141444

Написать сообщение

3131
    # 18 февраля 2014 16:22

А подскажите такой момент: квартира покупается в рассрочку с первым взносом, а со следующего месяца уже пойдут ежемесячные выплаты.
    Если первый месяц принести платежку с первым взносом, то суммы хватит на 12 месяцев. Но в то же время еще буду накапливаться платежки с ежемесячными платежами.
    Бухгалтер их будет складывать в стопочку и добавлять к сумме непогашенного имущественного вычета, так?

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 18 февраля 2014 16:57
    letsride:

А подскажите такой момент: квартира покупается в рассрочку с первым взносом, а со следующего месяца уже пойдут ежемесячные выплаты.
    Если первый месяц принести платежку с первым взносом, то суммы хватит на 12 месяцев. Но в то же время еще буду накапливаться платежки с ежемесячными платежами.
    Бухгалтер их будет складывать в стопочку и добавлять к сумме непогашенного имущественного вычета, так?

Как-то так, только учтите, то имущественный вычет считают таким образом: если у вас чистый доход 10 млн, а платёжка из банка 7 млн, то налог с вас снимут так: 10-7=3 млн, и с 3х млн снимут 12% подоходный налог: 3*0,12=360 тыс. Если у вас платёжка с банка, допустим на 15 млн, то за этот месяц с вас не снимут вообще подоходный налог, а оставшаяся часть в 5 млн перенесётся на следующий месяц и так вплоть до того, пока вам не погасят всю сумму.

• letsride Senior Member
    офлайн
    letsride Senior Member

3131

17 лет на сайте
    пользователь #141444

Написать сообщение

3131
    # 18 февраля 2014 17:34 Редактировалось letsride, 4 раз(а).

hellospring, да, это я вычитал тут поиском. Но первые месяцы получится формула примерно такая:

10 - 7 - сумма первого взноса = 0 и так пока сумма первого взноса не уменьшится до нуля (она будет уменьшаться на 3 млн каждый месяц), верно?

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 18 февраля 2014 20:03

letsride, скорее всего ваш бухгалтер "вобьёт" в себе в программу сумму первоначального платежа и затем будет "вбивать" дополнительно ваши ежемесячные платежи, то есть в любом случае вы должны получить вычет в полном объёме. А насчёт суммы вашего первоначального платежа, то по вашим словам он должен равняться вашему ежемесячному "грязному" доходу (имеется в виду доход с подоходным налогом), умноженный на 12 (месяцев) (так как по вашим словам суммы первоначального взноса хватит на год вычетов). Если суммы совпадают, значит, вы рассуждаете верно.

• letsride Senior Member
    офлайн
    letsride Senior Member

3131

17 лет на сайте
    пользователь #141444

Написать сообщение

3131
    # 18 февраля 2014 22:58

hellospring, да, так примерно я и разделил, что вышло 12 месяцев.
    Значит я все же осилил эту хитрую систему :) спасибо вам!

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 18 февраля 2014 23:12

letsride, пожалуйста, рада была помочь :)

• svayak.by Junior Member
    офлайн
    svayak.by Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #856100

Написать сообщение

57
    # 19 февраля 2014 16:30

Уважаемые пользователи данной ветки в форуме, обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить вопрос по праву предоставления имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных мной (плательщиком) расходов на приобретение на территории Республики Беларусь индивидуальной квартиры.Хочу пояснить, что квартира предоставлялась на основании договоров о совместном строительстве, мне был предоставлен займ в размере 40% от стоимости квартиры, который я выплачивал 10 лет нанимателю по условиям договора. В текущий момент после погашения займа 40%(26кв.м) от стоимости квартиры мы выкупаем остальные 60% (приватизируем). Наниматель по месту основной работы предоставлял имущественный налоговый вычет на размер 40% от стоимости квартиры в течении 10 лет. Теперь при подаче документов на остальные 60% требуют справку о том, что я должен нуждаться и состоять на учете жилищных условий. Правомерно ли это? Меня сняли с учета тогда, когда выдали квартиру, а сейчас выдали справку о том, что я состоял на учете. Я же выкупаю только одну свою индивидуальную квартиру. Имею ли я право имущественного вычета на остальные 60% стоимости квартиры?
    Буду очень благодарен за ответы.

• MilyGirl Member
    офлайн
    MilyGirl Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #516967

Написать сообщение

160
    # 19 февраля 2014 19:44

Доброго времени суток! Ст.166 подпункт 1.2. пункта 1. никак не пойму смысл слов: "в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества". Русским языком это сумма расходов,связанных с приобретением и (или) продажей чего-либо????ведь так?? И в каких вообще применяется это подпункт??

• lover4ek Member
    офлайн
    lover4ek Member

235

13 лет на сайте
    пользователь #598346

Написать сообщение

235
    # 20 февраля 2014 13:11 Редактировалось lover4ek, 2 раз(а).

спасибо

офлайн

1222

16 лет на сайте
    пользователь #221773

1222
    # 20 февраля 2014 15:06
    Hodman:

у меня та же ситуация как в ответе выше. облигации оплачены в 2013, дом еще не сдан. Из ответа налоговой так и не понял, вычет будет по фактически затратам в 2013 году или по номинальной стоимости облигаций , т.к. они оплачены до вступления в силу нового закона?

Пришел в ответ из налоговой. Вычет положен по фактическим затратам на покупку облигаций не дожидаясь акта приемки квартиры.
    Бухгалтер (пожилая женщина) не понимает того, что написано в ответе официальном и не производит этот вычет. Как на нее воздействовать , ума не приложу. Писать жалобу? На чье имя?