Как мнение
Некоторые приходы занимаются так называемой коммерческой деятельностью, средства от которой идут на развитие прихода. Приемлема ли, на ваш взгляд, такая практика?
Прот. Сергий Правдолюбов: О такого рода деятельности именно приходов я не слышал. Но, например, сдача в аренду приходских помещений или земли не является коммерческой деятельностью. Так существовало множество храмов и приходов до революции.
Коммерческая же деятельность прихожан вполне возможна, если это действительно коммерческая деятельность, а не что-то воровское и уголовное. В Павловском Посаде прославлен святой, который в земной жизни был коммерсантом платочной мануфактуры, «деятельность» которого не стала препятствием его святости.
Прот. Димитрий Смирнов: С одной стороны, такая практика совершенно приемлема, так как традиционно у храмов были земли и доходные дома, у монастырей - целые деревни с крепостными крестьянами. Не будем забывать, что приход имеет права юридического лица.
Но, с другой стороны, наш церковный народ в силу длительного советского воспитания к этому совершенно не готов. Поэтому я считаю, что помимо чисто церковной (продажа крестиков, икон, церковных книг, облачений и т. д.) коммерческой деятельности никакой иной не должно быть, чтобы не вносить соблазн и не подрывать авторитет Церкви, как говорит апостол Павел: «Не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». Нельзя выходить за рамки естественной потребности: когда у монастыря есть стадо коров - это одно, но если тот же монастырь будет содержать ресторан, это уже никуда не годится.
Прот. Георгий Бреев: Коммерческая деятельность в допустимых пределах - это один из современных способов налаживания жизнедеятельности прихода. Но на эту практику нужно смотреть как на явление временного порядка. Настоятеля и активных прихожан в этом случае можно сравнить с людьми, осваивающими целину. Кругом разруха и неустройство, но нужно начинать свою деятельность, искать средства, создавать условия для богослужения и духовной жизни. Это особенно актуально, когда приход малочисленный.
Святейший Патриарх Алексий много раз отмечал на епархиальных собраниях, что ни закон, ни Устав не запрещают заниматься подобного рода деятельностью, но важно, чтобы не произошло подмены духовной жизни коммерческими интересами. При достижении необходимых условий приходу нужно, на мой взгляд, оставить коммерческую деятельность.