Ответить
  • mgines Apple Team
    офлайн
    mgines Apple Team

1554

21 год на сайте
    пользователь #6639

Написать сообщение

1554
    # 21 июля 2009 17:31

Как мнение

Некоторые приходы занимаются так называемой коммерческой деятельностью, средства от которой идут на развитие прихода. Приемлема ли, на ваш взгляд, такая практика?

Прот. Сергий Правдолюбов: О такого рода деятельности именно приходов я не слышал. Но, например, сдача в аренду приходских помещений или земли не является коммерческой деятельностью. Так существовало множество храмов и приходов до революции.

Коммерческая же деятельность прихожан вполне возможна, если это действительно коммерческая деятельность, а не что-то воровское и уголовное. В Павловском Посаде прославлен святой, который в земной жизни был коммерсантом платочной мануфактуры, «деятельность» которого не стала препятствием его святости.

Прот. Димитрий Смирнов: С одной стороны, такая практика совершенно приемлема, так как традиционно у храмов были земли и доходные дома, у монастырей - целые деревни с крепостными крестьянами. Не будем забывать, что приход имеет права юридического лица.

Но, с другой стороны, наш церковный народ в силу длительного советского воспитания к этому совершенно не готов. Поэтому я считаю, что помимо чисто церковной (продажа крестиков, икон, церковных книг, облачений и т. д.) коммерческой деятельности никакой иной не должно быть, чтобы не вносить соблазн и не подрывать авторитет Церкви, как говорит апостол Павел: «Не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». Нельзя выходить за рамки естественной потребности: когда у монастыря есть стадо коров - это одно, но если тот же монастырь будет содержать ресторан, это уже никуда не годится.

Прот. Георгий Бреев: Коммерческая деятельность в допустимых пределах - это один из современных способов налаживания жизнедеятельности прихода. Но на эту практику нужно смотреть как на явление временного порядка. Настоятеля и активных прихожан в этом случае можно сравнить с людьми, осваивающими целину. Кругом разруха и неустройство, но нужно начинать свою деятельность, искать средства, создавать условия для богослужения и духовной жизни. Это особенно актуально, когда приход малочисленный.

Святейший Патриарх Алексий много раз отмечал на епархиальных собраниях, что ни закон, ни Устав не запрещают заниматься подобного рода деятельностью, но важно, чтобы не произошло подмены духовной жизни коммерческими интересами. При достижении необходимых условий приходу нужно, на мой взгляд, оставить коммерческую деятельность.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8088

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8088
    # 21 июля 2009 17:52
    mgines:

традиционно у храмов были земли и доходные дома, у монастырей - целые деревни с крепостными крестьянами.

Но, с другой стороны, наш церковный народ в силу длительного советского воспитания к этому совершенно не готов.

эт точно, не готов народец в крепостные.

долго перевоспитывать надо.

• mgines Apple Team
    офлайн
    mgines Apple Team

1554

21 год на сайте
    пользователь #6639

Написать сообщение

1554
    # 21 июля 2009 18:13

эта пять :D хотя из основного контекста конечно выдернуто

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 21 июля 2009 18:28
    Vouk:

mgines:

традиционно у храмов были земли и доходные дома, у монастырей - целые деревни с крепостными крестьянами.

Но, с другой стороны, наш церковный народ в силу длительного советского воспитания к этому совершенно не готов.

Когда будет готов, дайте знать.. Хочу скопить деньжат, что бы прикупить себе на старость деревеньку небольшую..Крепостных этак с сотню...

Вы Победитель (с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 22 июля 2009 13:50
    Rain:

Крепостных этак с сотню...

"Крепостных" - это разумеется крепостных девок?

Сотню не много ли?

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 22 июля 2009 14:04

AntiContra, за кого вы меня принимате. Поровну так, мужского и женского пола...Хотя женского можно слегка болььше, что бы барину вечерами не скучать...И деревеньку, что бы жить натуральным хозяйством...А то 2012 год грядет, фиг знает что будет...А так тепло, сыто ну и соборно, державно, народно, заодно..

Ради этого готов вернутся в лоно святой матери-церкви.

Вы Победитель (с)
  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 22 июля 2009 14:07

Хочу скопить деньжат, что бы прикупить себе на старость деревеньку небольшую..Крепостных этак с сотню...

маловато.. любой монастырь обложит всякими оброками и рад не будешь...минимум 300 + своя церквушка,чтобы был свой поп

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 22 июля 2009 14:21

mgines, жаль нету смайлика "плевок". я бы вставил.

Vouk, эта пяць!!!

Rain,

Когда будет готов, дайте знать.. Хочу скопить деньжат, что бы прикупить себе на старость деревеньку небольшую..Крепостных этак с сотню...

ты поп? там речь только про них.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 22 июля 2009 14:21

Фенрир, ну, при правильной организации можно обойтись и 200. А вот свой батюшка, нужен. И еще приказчик. Что бы челедь нерадивую на путь истинный наставлять.:znaika:

Вы Победитель (с)
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 22 июля 2009 14:23
    krum:

mgines, жаль нету смайлика "плевок". я бы вставил.

Vouk, эта пяць!!!

Rain,

ты поп? там речь только про них.

"Князь ли я? А что? Пожалуй Князь"(c)

Вы Победитель (с)
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

98

15 лет на сайте
    пользователь #173991

98
    # 25 июля 2009 02:25

Может князь, а может и холоп, это - как повезёт. Можно сказать: как повезёт родиться - в знати или в простых людях.

Rain, если бы ты холоп родился в такой деревушке, хрен бы ты из неё вылез. Прислуживал бы барыне, чтоб не скучала, и поговорить бы тогда мог "Князь ли я? А что? Пожалуй Князь"(c).

зы муть подняли со дна.

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 25 июля 2009 02:40
    professor5:

Может князь, а может и холоп, это - как повезёт. Можно сказать: как повезёт родиться - в знати или в простых людях.

Rain, если бы ты холоп родился в такой деревушке, хрен бы ты из неё вылез. Прислуживал бы барыне, чтоб не скучала, и поговорить бы тогда мог "Князь ли я? А что? Пожалуй Князь"(c).

зы муть подняли со дна.

professor5, если бы и кабы во рту росли грибы. Тогда бы возможно и поступал по другому, по другому думал. Мне мало понятно, что обычно люди хотят сказать фразами "а вот если бы.."

Вы Победитель (с)
    офлайн

98

15 лет на сайте
    пользователь #173991

98
    # 25 июля 2009 02:57

Мне мало понятно

Да, а мне уже понятно всё. Проблемы человечества, войны, голод, рабство, нищета, связаны с тем, что некоторым людям, подобно Rain, мало понятны казалось-бы элементарные вещи.

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 26 июля 2009 00:36

Ну вот...Сотни, тысячи лет человечество пребывало в невежестве, пока не появился professor5 и все сирым обьяснил. Веди нас, мессия! Каков первый шаг, который каждый должен сделать что бы помочь человечеству?

Вы Победитель (с)
    офлайн

98

15 лет на сайте
    пользователь #173991

98
    # 26 июля 2009 01:53

Я о том, что уже было сказано. Вы хотите управлять рабами, потому что вы оптимисты в розовых очках. Вы не хотите видеть себя на месте рабов, потому что ваши очки сделали вас слепыми. Вы мечтаете о хорошем месте и роли для вас. Но не допускаете даже мысли о том, что место ваше может быть не таким и хорошим. Какие из этого следуют выводы? Вообще сознание человека нацелено на то, чтобы стараться запомнить только хорошее, но вы , пожалуй, перегибаете. Почему? Потому что вам уже давно живётся очень сладко, потому что вы конкретно зажрались. Настолько зажрались шоколадом, что даже мысль о плохом вам кажется мало понятной глупостью, чем-то ирреальным. Плохая участь, которая может вас постигнуть даже сейчас, это не нечто малопонятное, а настоящая реальность.

офлайн

98

15 лет на сайте
    пользователь #173991

98
    # 26 июля 2009 01:58

Rain начал разговор о рабах и крепостных в его подчинении. Я дал ему возможность представить себя на месте рабов, чтобы лучше понять что это такое,понять, что не следует возвращать к жизни эти страшные события даже в мыслях. Именно это я и хотел сказать.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3592

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3592
    # 26 июля 2009 06:38

куда-то вас всех не в ту степь понесло

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • Zhylik666 Senior Member
    офлайн
    Zhylik666 Senior Member

1355

16 лет на сайте
    пользователь #117228

Написать сообщение

1355
    # 26 июля 2009 09:44

professor5, как у вас с чувством юмора?

Тут народ болтает ни о чем, а вы самоутверждаться принялись. Харе позориться:D:D

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

23 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 26 июля 2009 11:36
    professor5:

Я о том, что уже было сказано. Вы хотите управлять рабами, потому что вы оптимисты в розовых очках. Вы не хотите видеть себя на месте рабов, потому что ваши очки сделали вас слепыми. Вы мечтаете о хорошем месте и роли для вас. Но не допускаете даже мысли о том, что место ваше может быть не таким и хорошим. Какие из этого следуют выводы? Вообще сознание человека нацелено на то, чтобы стараться запомнить только хорошее, но вы , пожалуй, перегибаете. Почему? Потому что вам уже давно живётся очень сладко, потому что вы конкретно зажрались. Настолько зажрались шоколадом, что даже мысль о плохом вам кажется мало понятной глупостью, чем-то ирреальным. Плохая участь, которая может вас постигнуть даже сейчас, это не нечто малопонятное, а настоящая реальность.

professor5, а Вы не думали написать книгу? Или выступить на площади/стадионе при большом скоплении народа и открыть всем глаза? Я уже для Ваших встреч с народом девиз придумал. "Очисти себя от лжи и восприми истину с professor5" Как Вам? Билли Грэм будет словно блеклая тень в сравнении с Вами.

Вы Победитель (с)
    офлайн

98

15 лет на сайте
    пользователь #173991

98
    # 26 июля 2009 15:32

Тут народ болтает ни о чем

С такой болтовни и начинаются серьёзные процессы, как в мозгу некоторых, так и в обществе.