Ответить
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2018 15:22 Редактировалось sepuka, 1 раз.

Нерусские штоле? Есть и третий омоним -- повелительное наклонение глагола «послать».

Про «нет такого слова» -- сравнение частоты употребления:

«пойдёмте». Вчетверо меньше, чем «пойдём», но вдесятеро меньше нормального «пошли».

Вот же лохи Пушкин с Жуковским и прочие Фонвизины, знать не знали, что такого слова нету.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 12 февраля 2018 15:46
    sepuka:

но вчетверо меньше нормального «пошли».

по вашей ссылке указаны ВСЕ случаи употребления: Мы пошли в магазин. Вчера пошли узнать о курсах английского языка. Пришли на работу, а потом пошли пообедать. речь выше шла не об этом, а о форме повелительного наклонения: Саша, пошли в кино. Маша, пошли домой. и т.д.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2018 16:06

Там полно примеров повелительного наклонения. В любом случае это наголову разбивает теззис «нет такого слова». Слово есть, употребяется, каждому носителю языка знакомо и понятно.

• Апрельская Senior Member
    офлайн
    Апрельская Senior Member

13141

12 лет на сайте
    пользователь #607300

Написать сообщение

13141
    # 12 февраля 2018 16:27
    Svetik_Minsk:

итак, подведем итог. Апрельская, это в первую очередь для вас))

Спасибо, конечно. Но не стоит меня так выделять. Думаю, это будет интересно всем, кто читал или участвовал в дискуссии.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 12 февраля 2018 17:17
    sepuka:

Там полно примеров повелительного наклонения. В любом случае это наголову разбивает теззис «нет такого слова». Слово есть, употребяется, каждому носителю языка знакомо и понятно.

со словами пойдем, пойдемте, пошли все понятно.

что же касается

Есть и третий омоним -- повелительное наклонение глагола «послать»

,
    то повторю то, что писала на предыдущей странице: форма повелительного наклонения пошлите в русском языке неправильная и ненормативная. большое количество примеров по вашей ссылке приведены потому, что, как там справа часто указано, не снята омонимия. там в основном форма пошлите образована от глагола послать (за кем-нибудь, кого-либо куда-нибудь), а не пойти (идти). хотя встречается там и повелительное наклонение, например:

― Пошли погуляем, ― говорит Вэк. ― Все, пацаны, пошлите. Хули вы тут будете сидеть? [Владимир Козлов. Гопники (2002)]
    ― Слышь, пошлите сегодня ко мне, у меня самогонка есть. [Владимир Козлов. Гопники (2002)]
    ― Это все Егоров, только он умеет рисовать. Пошлите дадим ему п*зды. [Владимир Козлов. Гопники (2002)]

все эти примеры стилистически окрашены и намеренно используются автором, чтобы подчеркнуть образ "гопников". там же и "слышь", и "хули", и "бухать", и даже мат (звездочка моя))). автор специально использует ненормативную форму пошлите вместо пойдемте, чтобы подчеркнуть низкий социальный статус героя.

Добавлено спустя 48 секунд

Апрельская:

Svetik_Minsk:

итак, подведем итог. Апрельская, это в первую очередь для вас))

Спасибо, конечно. Но не стоит меня так выделять. Думаю, это будет интересно всем, кто читал или участвовал в дискуссии.

да пошутила я насчет вас). никому это неинтересно. развернули дискуссию на ровном месте, сделав из банального причастного оборота не пойми что.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2018 18:06
    Svetik_Minsk:

форма повелительного наклонения пошлите в русском языке неправильная и ненормативная.

Дико извиняюсь©, но а) «пошлите» и б) исходный текст был :

_Анжела_:

Чуть-чуть вклинюсь в тему, ибо наболело. Хватит говорить "пошли", ну нет же такого слово. По сути призыв к пошлости ,если так подумать. Правильно - пойдем, пойдемте и тд.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 12 февраля 2018 18:24 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

sepuka, пошли - нормальная форма, разговорный вариант (если речь о повелительном наклонении). пошлите (если речь опять же о повелительном наклонении) - вариант неправильный. да, в литературе употребляется, но редко (примеры выше).

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2018 18:32

«Пошлите нарочного!» Предложите вариант короче, плавнее и без нескольких согласных подряд.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 12 февраля 2018 18:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    sepuka:

«Пошлите нарочного!» Предложите вариант короче, плавнее и без нескольких согласных подряд.

вы путаете форму "пошлите ", образованную от глагола "послать" (за кем-нибудь, кого-либо куда-нибудь), - вполне себе литературный вариант (ваш пример) от формы "пошлите", образованной от "пойти" ("идти" ), - вариант неверный (например, неправильно будет сказать: Мальчики, пошлите домой. правильно: Мальчики, пойдемте (пошли) домой).

• shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

8946

6 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

8946
    # 12 февраля 2018 18:56 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    Svetik_Minsk:

пошлите (если речь опять же о повелительном наклонении) - вариант неправильный. да, в литературе употребляется, но редко

Рискну предположить, что здесь скорее имеет место быть современная попытка ухода от "пошлите" в контексте "пошлИть", однако литературное употребление "пошлите" вполне себе распространённое и чем раньше - тем чаще ...

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 12 февраля 2018 18:59 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    _Анжела_:

Чуть-чуть вклинюсь в тему, ибо наболело. Хватит говорить "пошли", ну нет же такого слово. По сути призыв к пошлости ,если так подумать.
    Правильно - пойдем, пойдемте и тд.

вот здесь как раз второй вариант - неверный. "пошлите" от "пойти" ("идти" ).

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

5391

13 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

5391
    # 12 февраля 2018 19:10

Пррройдёмте, гррражданин...

8)

Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

8946

6 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

8946
    # 12 февраля 2018 19:11 Редактировалось shuravi89, 2 раз(а).
    MOISHA_P:

Пррройдёмте, гррражданин...

Оттуда же про "пошли"

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2018 19:12
    Svetik_Minsk:

sepuka:

вы путаете форму "пошлите ", образованную от глагола "послать" (за кем-нибудь, кого-либо куда-нибудь), - вполне себе литературный вариант (ваш пример) от формы "пошлите", образованной от "пойти" ("идти" ), - вариант неверный (например, неправильно будет сказать: Мальчики, пошлите домой. правильно: Мальчики, пойдемте (пошли) домой).

Вот не надо додумывать, что я путаю, а что нет. Конкретно про последний вариант я вообще не упоминал, это социолект -- так принято говорить у группы граждан, объёдинённых по признаку возраста (в норме от 2 до 5-6 лет).

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 12 февраля 2018 21:41

отвлеку вас немного от пошлости и вытащу сюда капельку баянов

vik276:

Российская Академия Наук признала слово «сосули» нормой русской речи, причислив его к редко употребл­яемым вариантам привычного — сосульки. Автор бесценного вклада в словарный состав ­русского языка — Валентина Матвиенко. 

Пет­ербуржец Павел Шапчиц сложил по этому случаю стих: 

Срезают лазером сосули, ­ 
    В лицо впиваются снежины.­ 
    До остановы добегу ли,­ 
    В снегу не утопив ботины?­ 

А дома ждет меня тарела,­ 
    Тарела гречи с белой булой; ­ 
    В ногах – резиновая грела, ­ 
    И тапы мягкие под стулом.­ 

В железной бане – две селеды, ­ 
    Торчат оттуда ложа с вилой. ­ 
    Есть рюма и бутыла с водой, ­ 
    Она обед мой завершила.­ 

Я в кружу положу завары, ­ 
    Раскрою «Кобзаря» Шевчены – ­ 
    Поэта уровня Петрары ­ 
    И Валентины Матвиены

• Сао Senior Member
    офлайн
    Сао Senior Member

32252

16 лет на сайте
    пользователь #150734

Написать сообщение

32252
    # 13 февраля 2018 05:06

Кстати, услышав впервые слово "стих" никогда его так и не понимала. Кто стих, куда стих... :-?

А ведь так хочется стать белой чайкой. Парить навстречу морскому ветру. И ср@ть на всё. Ср@ть. На всё... #100рублей
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 13 февраля 2018 13:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

https://people.onliner.by/2018/02/13/family

Прямо сейчас (разговор состоялся 9 февраля. — Прим. Onliner.by) волонтеры из отряда быстрого реагирования Витебска стоят на трассе Р-88 — Житковичи, где катера военных и МЧС переправляют людей на месте разрушенного моста. Наши сотрудники и добровольцы поят их чаем, кормят, помогают передвигаться на катерах. Они поставили палатки, где люди могут подождать и согреться. Прямо сейчас мои коллеги в Минске раздают беженцам из Украины ваучеры — бумаги, которые можно отоварить в магазине «Родны кут» или универмаге «Беларусь», поменять на любые товары на сумму 100 рублей, кроме алкоголя и табака. Наши волонтерские отряды быстрого реагирования помогают водителям на трассах зимой. В жару мы раздаем воду, а во время паводков закупаем новые лодки, чтобы доставлять еду и средства гигиены в Полесье и другие регионы — туда, где деревни оказываются оторваны от большой земли. Прямо сейчас в Островце волонтеры и милиция прочесывают лесной массив, чтобы найти пропавшего мужчину.

А как сделать человеку лучше прямо сейчас, когда слышны выстрелы? Не ждать, пока мы победим туберкулез, а сегодня поддержать пациента с таким диагнозом. Не медлить в ожидании, когда построят мост, а прямо сейчас помогать людям, которым это нужно, — вот в чем суть, — уверенно говорит Ольга.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

там же:

Но есть один негативный момент, от которого все обеспокоены.

от которого? Онлайнер, прекрати.

• Сао Senior Member
    офлайн
    Сао Senior Member

32252

16 лет на сайте
    пользователь #150734

Написать сообщение

32252
    # 13 февраля 2018 14:17

Svetik_Minsk, скажи, что это просто прикол. Потому что это псдц. :insane:

А ведь так хочется стать белой чайкой. Парить навстречу морскому ветру. И ср@ть на всё. Ср@ть. На всё... #100рублей
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29861

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29861
    # 13 февраля 2018 21:32

Очередные "дорогие" цены и продающиеся люди ... :D

Поверьте, есть и дороже люди и цены

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 14 февраля 2018 10:24

Очень хороший крем, пользуюсь только им. В нем в составе есть панталон, поэтому мне очень подходит.