итак, подведем итог. Апрельская, это в первую очередь для вас))
вот мой вопрос, отправленный в московский Институт русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук:
Добрый день! Меня зовут Светлана, я из Минска. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Нужна ли здесь запятая? И если да, то каким правилом следует руководствоваться?
"Созданное для поддержки «зеленых» выпускников(,) распределение часто становится причиной для споров и печалей".
У нас мнения разделились. Кто-то считает, что это обычный причастный оборот, а значит, запятая не нужна, т.к. оборот стоит перед определяемым словом. Кто-то полагает, что здесь есть дополнительное значение обстоятельства (в этих случаях запятая ставится, даже если оборот стоит перед определяемым словом), а следовательно, запятая нужна. А третьи полагают, что можно и так, и так, в зависимости от того, что хотел сказать автор)). Помогите прояснить ситуацию, пожалуйста! Спасибо!
ответ:
Добрый день, Светлана.
Я полагаю, что правы те, кто придерживается варианта № 1: причастный оборот перед определяемым словом. О варианте и так и эдак мне ничего не известно.
--
С уважением,
ученый секретарь Института
В. А. Пыхов
полагаю, сейчас набегут сторонники варианта № 2 и начнут задавать вопросы, кто такой вышеупомянутый Пыхов и насколько его мнение авторитетно)). отмечу, что вопрос отправлялся на эл. адрес института, указанный на сайте (ruslang@ruslang.ru), а не конкретно господину Пыхову. видимо, в его обязанности входит в том числе отвечать на подобные письма). также этот вопрос отправила на портал Грамота.ру. посмотрим, что ответят они. будет смешно, если мнения будут отличаться)).