Ответить
  • mind Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mind Senior Member Автор темы

4406

22 года на сайте
    пользователь #14688

Написать сообщение

4406
    # 20 января 2009 21:33 Редактировалось mind, 3 раз(а).

Продолжение ремонта.
    Начало:
    Ремонт квартиры - 1
    Ремонт квартиры - 2
    Ремонт квартиры - 3

UPD 31/01/2013: цены актуальны и спустя два года))
    UPD 19/01/2011: стеднегородские расценки на ремонтно-строительные работы (отсканены vitamin-c)

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 16:52

2 vitamin-c А с чего это вы духовой шкаф на УЗО садите?

Awaiting for five hundreds that never come.
  • vitamin-c Senior Member
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 13 ноября 2012 16:59
    serge.sp:

розетки подбирают под соответсвие аппарату защиты, т.е. первично выбирается автомат по нагрузке, потом проверяются кабели и провода, а потом остальные элементы - штепсельные разъемы, пускатели.

Вы наверное перетрудились, мы сейчас говорим о жилых квартирах , не о столовых, не о заводских цехах итп
    Какие разъемы, какие пускатели?
    какой может быть в квартире выбор розеток? Там только 2 варианта, 16А и 32А. ВСЁ!
    если вы нарисуете и поставите на розеточную группу 25А или больше в случае незначительной перегрузки есть все шансы сжечь розетку, вилку, обои, квартиру. Яркий пример- в розетку включается удлинитель, в него- 3-4 обогревателя. ..... profit!!!

Быстро, недорого, качественно - выберите любые два пункта.
  • sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 13 ноября 2012 17:32

vitamin-c, бесполезно объяснять, у него дома на все розетки четверка кабель проложен :D

Будем жить плохо, но недолго
  • PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 13 ноября 2012 17:44
    vitamin-c:

serge.sp,

не один нормальный человек не будет вешать на электрическую духовку еще и вытяжку

уже говорили +\- 100Вт роли не сыграют

на духовой шкаф нужен автомат 32А (25 А в крайнем случае) и кабель 4 квадрата

до вытяжки тянуть еще 4 квадрата

духовой шкаф будет без УЗО а значит и вытяжка без УЗО а это не есть гут

духовой шкаф обязательно через диф или узо

Лучше сделать отдельную группу на освещение кухни, на эту группу подсоеденить розетки (кроме холодильника) и на эту же группу подключить вентилятор, ну и поставить УЗО на нее.

а вот на освещение в кухне как раз узо и не обязательно

Я всегда так делаю - холодильник, телефон, сигнализация на отдельную группу на диф,

из них заземляющий контакт только на вилке холодильника.

остальные нагрузки квартиры через пускатель

пмл 100500- ой величины? уже представил, на входе в квартиру кнопочный пост, рядом в ящике пускатель. АД!!!

Возьмем бош например, у них мощность 3,65 кВт это 16,6 А х1,25=20,75 Выбираем автомат на 25А, проверяем соответсвию аппарату защиты, по ПУЭ на автомат 25 А нужен кабель 4 квадрата (т.к. 2.5 дает в воздухе 25А а это на пределе.)

Devil inc. вам уже помог посчитать правильно.

у меня есть сайт proekt.by

:trollface: +1

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

sergej-123:

vitamin-c, бесполезно объяснять, у него дома на все розетки четверка кабель проложен :D

с пускателем!)

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 13 ноября 2012 17:51

PaulBP, с пукателем :trollface:

Будем жить плохо, но недолго
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 17:56
    vitamin-c:

serge.sp:

розетки подбирают под соответсвие аппарату защиты, т.е. первично выбирается автомат по нагрузке, потом проверяются кабели и провода, а потом остальные элементы - штепсельные разъемы, пускатели.

Вы наверное перетрудились, мы сейчас говорим о жилых квартирах , не о столовых, не о заводских цехах итп
    Какие разъемы, какие пускатели?
    какой может быть в квартире выбор розеток? Там только 2 варианта, 16А и 32А. ВСЁ!
    если вы нарисуете и поставите на розеточную группу 25А или больше в случае незначительной перегрузки есть все шансы сжечь розетку, вилку, обои, квартиру. Яркий пример- в розетку включается удлинитель, в него- 3-4 обогревателя. ..... profit!!!

нормативы одни и теже, еще раз у меня подход все сделать правильно и по нормативам, потому как я инженер, а не стройбан. Я с таким каждый день встречаюсь на стройках и как электрик и как ГИП - зачем здесь так делать это не АЭС, давайте тут сэкономим, там сократим. Самое страшное на стройке это когда стройбаны начинают думать. Как говорится сон разума рождает чудовищ.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Господа за четверку я уже извинился, что не так? хватит и 2,5 и автомата 25А, без УЗО

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 13 ноября 2012 18:37

serge.sp, и как инженер-электрик всем в квартире 4ку гоняли, деньги не экономили заказчика, а ведь на эти деньги можно было не китайский шерпатреп ставить, а что-то более достойное... тем более на стройке с кем там спорить? есть проект, по нему все делается... и с огромным трудом представляю изменение проекта

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 13 ноября 2012 18:42 Редактировалось vitamin-c, 1 раз.
    serge.sp:

хватит и 2,5 и автомата 25А, без УЗО

про 25 ампер внимательно читай выше,узо необходимо, т.к. корпус духового шкафа является металлическим ("проводящей нетоковедущей частью электроустановки" ), хотя откуда вам это знать. Узо поможет владельцу духового шкафа с поврежденной изоляцией выжить при прикосновении к металлической ручке, находящейся под напряжением( вследствие нарушения целостности изоляции). Лень много писать, загуглите "узо, принцип действия" узнаете для себя много неизведанного. Или на своем сайте спросите у толковых проектировщиков

serge.sp:

я инженер, а не стройбан.

я тоже, но не вижу смысла кичиться этим на каждой странице форума.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 18:51

[

vitamin-c:

про 25 ампер внимательно читай выше,узо необходимо, т.к. корпус духового шкафа является металлическим ("проводящей нетоковедущей частью электроустановки" ), хотя откуда вам это знать. Узо поможет владельцу духового шкафа с поврежденной изоляцией выжить при прикосновении к металлической ручке, находящейся под напряжением( вследствие нарушения целостности изоляции). Лень много писать, загуглите "узо, принцип действия" узнаете для себя много неизведанного. Или на своем сайте спросите у толковых проектировщиков

я не пользуюсь гуглем при проектировании, потому что я инженер, я пользуюсь нормативными документами.

вот что мне говорит ТКП 45-4.04-149-2009 СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
    ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
    Правила проектирования

Г.5 Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из условий обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и ТНПА, утвержденными в уста-новленном порядке.
    Применение УЗО в линиях, питающих стационарно установленные электрооборудование и све-тильники, как правило, не требуется (к стационарно установленному электрооборудованию, даже если оно подключается через штепсельные разъемы, относится не имеющее катков для передвижения электрооборудование весом более 18 кг, а также стационарно закрепленное электрооборудование независимо от веса и наличия катков). Установка УЗО, действующих на отключение, запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к опасным последствиям — созданию непосредственной угрозы для жизни людей, возникновению взрывов, пожаров и т. п.

• natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1829

14 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1829
    # 13 ноября 2012 19:10

Ну и ...
    Если Вы бы делали для себя и своих близких как бы Вы проектировали?

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 19:18
    natashaliss:

Ну и ...
    Если Вы бы делали для себя и своих близких как бы Вы проектировали?

УЗО не ставил бы, потому что на такую мощность еще большая утечка идет и куча ложных срабатываний будет УЗО на 30 мА, ну а УЗО с большим током не обеспечивает безопасность человека. Заземление - это да в первую очередь. УЗО не панацея, это всего лишь индикатор неисправной изоляции и это только один из методов обеспечения электробезопасности. Но жизни оно спасает - розеток без УЗО в последнее время вообще не ставлю, даже для компьютеров

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 13 ноября 2012 19:19 Редактировалось PaulBP, 1 раз.

Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из условий обеспечения безопасности и как правило, не требуется

как правило не значит что категорически запрещается! Вот такой вы инженер который пользуется документами, и не включает "ум". Я бы и близко не подпустил в 21 веке к какой либо работе человека утверждающего что он отпирается от бумаг и плевал я на безопасность жильцов, а у многих не мозолистые руки, а грудные дети, которые ползают по полу и трогают что не следует.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

serge.sp:

и куча ложных срабатываний будет

рука лицо. не замечал

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 19:22
    PaulBP:

Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из условий обеспечения безопасности и как правило, не требуется

как правило не значит что категорически запрещается! Вот такой вы инженер который пользуется документами, и не включает "ум". Я бы и близко не подпустил в 21 веке к какой либо работе человека утверждающего что он отпирается от бумаг и плевал я на безопасность жильцов, а у многих не мозолистые руки, а грудные дети, которые ползают по полу и трогают что не следует.

популистика

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 13 ноября 2012 19:29
    serge.sp:

Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией исходя из условий обеспечения безопасности в соответствии с требованиями заказчика и ТНПА, утвержденными в уста-новленном порядке.

Вот я и считаю, исходя из условий обеспечения безопасности, узо необходимо применять на всех розеточных линиях квартиры Ибо неизвестно что и когда будет включено в каждую отдельно взятую розетку.

serge.sp:

Применение УЗО в линиях, питающих стационарно установленные электрооборудование и све-тильники, как правило, не требуется (к стационарно установленному электрооборудованию, даже если оно подключается через штепсельные разъемы, относится не имеющее катков для передвижения электрооборудование весом более 18 кг, а также стационарно закрепленное электрооборудование независимо от веса и наличия катков).

Читал эпические холивары на эту тему, вроде даже на так старательно раскручиваемом вами сайте.

serge.sp:

что я инженер

serge.sp:

как я инженер

Я в ПТУ не учился

не стройбан.

похоже на комплекс какой то...

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

serge.sp:

розеток без УЗО в последнее время вообще не ставлю, даже для компьютеров

serge.sp:

Господа за четверку я уже извинился, что не так? хватит и 2,5 и автомата 25А, без УЗО

Кто та урот???

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

serge.sp:

куча ложных срабатываний будет

конечно, если фазу или ноль на корпус кинуть то да, но в штатном режиме- никогда.

• ryd55 Member
    офлайн
    ryd55 Member

170

16 лет на сайте
    пользователь #202680

Написать сообщение

170
    # 13 ноября 2012 19:36
    serge.sp:

Товарисчи а что посоветуете сделать с полом. Есть хрущ, пол деревянный на лагах. Скрипит ужасно. Идеи отциклевать и лаком покрыть - скрипеть он от этого не перестанет. Какие я вижу варианты - убрать старый пол, насыпать 10 см керамзита, сверху кнайф суперпол, потом паркетная доска. Либо делать опять лаги - стелить фанеру и сверху паркетную доску. Вообщем какие еще есть варианты?

Я сделал так:
    1.Убрал скрип-саморезами(50-70 мм) прикрутил все доски пола к лагам( 20-30 шт на комнату).
    2.Постелил фанеру и закрепил ее саморезами.
    3.Уложил ламинат.
    Испытываю уже 1,5 года- проблем нет,скрипа нет.Только не стелите тонкую фанеру.Я брал 4ку

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 19:38
    vitamin-c:

Вот я и считаю, исходя из условий обеспечения безопасности, узо необходимо применять на всех розеточных линиях квартиры Ибо неизвестно что и когда будет включено в каждую отдельно взятую розетку.

абсолютно с вами согласен, поэтому ставлю на всех розеточных группах. Но плита, панель, духовой шкаф это стационарное оборудование и никакого отношения к розеточным группам не имеют

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

ryd55:

Я сделал так:
    1.Убрал скрип-саморезами(50-70 мм) прикрутил все доски пола к лагам( 20-30 шт на комнату).
    2.Постелил фанеру и закрепил ее саморезами.
    3.Уложил ламинат.
    Испытываю уже 1,5 года- проблем нет,скрипа нет.Только не стелите тонкую фанеру.Я брал 4ку

а цикливали? или так сверху фанеру ложили?

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 13 ноября 2012 19:42
    serge.sp:

Но плита, панель, духовой шкаф это стационарное оборудование и никакого отношения к розеточным группам не имеют

таким образом при нарушении изоляции в духовом шкафу пользователь вашего проекта имеет все шансы познакомиться со всевышним лично.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 13 ноября 2012 19:44
    vitamin-c:

таким образом при нарушении изоляции в духовом шкафу пользователь вашего проекта имеет все шансы познакомиться со всевышним лично.

ИМХО забыли написать, т.к. ваше предположение ничем не подтверждено.

офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 13 ноября 2012 19:48

ну да, сам я конечно трупов не видел, так что ИМХО :D

• natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1829

14 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1829
    # 13 ноября 2012 19:50

А себе как бы проектировали, монтировали --вот и вся правда....