Vitas:
Tatsianka_M:
1. Найденный тактильно вход корреллирует с изображением? да/нет
2. Жалобы на отек и болевые ощущения имели реальные основания или являлись моей фантазией? да/нет
нет!
тактильно он найден по симптоматике! болезненные ощущения при удалении временной пасты!
по кт этот "типа срез" начинает место в медиально-щечном канале и уходит почти горизонтально в небный канал....
То изображение, что вы описываете, из расшифровки рентгенолога, ах-ха рентгенолог тоже "молодец", по нему на практике ничего не сходилось. Я про последнее изображение, каким-то чудом выцарапанное из моего КТ двадцать-пятым-по-счёту стоматологом, уже после описания "нащупанного" на практике.
На вашем рисунке, скажем, профиль мед-щечного корня, на этом изображении - анфас.
красным отмечен канал, который был найден и обработан, желтым - пропущенный
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 30 секунд
Ну вот я ни разу не врач, открываю сейчас первоначальное КТ и смотрю (да, я конечно уже знаю как, что и где примерно искать, но я не училась на стоматолога и не понимаю, почему я как пациент вообще должна что-то выискивать, показывать и доказывать, мое дело сделать снимок и явиться к врачу на лечение - и фффсё).
Аксиальный (Z): срезы на разных уровнях.
Формы мед-щечн корней (6ка и 7ка) - тонкие, сплюснутые по ширине, по два канала в каждом.
Коронарный (Y):
В шестерке легче, т.к. у каждого канала свой отдельный вход, оба канала относительно прямые и идут параллельно друг другу до апекса. При последующей перепломбировке зуба нашли, обработали, закрыли.
В семерке сложнее, т.к. один вход и на определенной глубине идет разветвление, действительно отчетливо видна петля.
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд
А теперь вопрос: почему врач этого НЕ ВИДИТ?
Не видит изначально, лечит чё-то там... игнорирует потом жалобы пациента...
И второй вопрос: реальные шансы на практике пройти, разработать и качественно запломбировать такой изогнутый и склерозированный канал?
- в арсенале врача есть инструмент достаточно тонкий и гибкий, который изогнётся в такую дугу, но в то же время достаточно жесткий, чтобы "прорубить" такой ход в тканях зуба?
- есть инструмент, который позволит разработать канал под дальнейшую пломбировку, который не сломается в ходе такой работы в изгибе канала?
- помножим перечисленное на то, что корень зуба плоский и окружающих канал тканей зуба мало и возрастает риск перфорации корня, если немного отклониться от естественного хода,
- как ввести потом в такой неудобный канал гуттаперчевый штифт, чтобы он не смялся?
- и не забудем про то, что это дальний верхний зуб, к которому затруднен доступ врача.
Так каковы шансы качественной пломбировки в этом случае, даже при всем желании и умении врача?