Q1W22:
У нас нет традиций.
Зато есть СТБ, ТУ, СанПиН (введённых взамен ГОСТов). Например, есть действующий СТБ 1373-2009 "Сыры. Технические условия", который легко находится Гуглом. Находим в них п.4.3.4 СТБ 1373-2009 и читаем:
4.3.4. Сыры выпускают в реализацию в возрасте, сут, не менее:
– «Голландский круглый» – 75;
– «Голландский брусковый» – 60;
– «Российский» – 60;
– «Костромской», «Пошехонский», «Русский» – 45;
– «Российский молодой» – 40;
– «Эстонский», «Северный», «Минский», «Сельский», «Буковинский» – 30.
Допускается выпускать в реализацию «Голландский круглый», «Голландский брусковый» сыры в возрасте не менее 45 сут, изготавливаемые с использованием повышенной дозы закваски и получившие суммарную балльную оценку органолептических показателей, состояния упаковки и маркировки не менее 92 баллов.
А теперь читаем следующие пункты:
4.3.11. Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат промышленной переработке на пищевые цели.
4.3.12. К реализации не допускаются сыры с прогорклым, тухлым, гнилостным и выраженным салистым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов, химикатов и наличием посторонних включений, а также расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму) сыры, пораженные подкорковой плесенью или с гнилостными колодцами и трещинами, с глубокими зачистками (более 3 см), с сильно подопревшей коркой, с нарушением герметичности пленки и с развитием на поверхности сыра под пленкой плесени.
Что мы видим тут? Правильно, к реализации не допускаются сыры, набравшие по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку не менее 75 баллов, а также имеющие дефекты, перечисленные в п.4.3.12 .
Из этого также следует, что если недозревшая сырная жижа получила суммарную бальную оценку, как минимум, в 75 баллов, то она имеет полное право именоваться сыром.
Q1W22:
Едим что есть.
Ну что ж... для тех, кто "ест то, что есть", справедливо и обратное - "он и есть то, что он ест".
Делайте выводы, господа.