Тема закрыта
  • МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 25 мая 2010 00:18
    x_bober:

Правильно, молочку прессуют русские, калий дешевый, металл дешевый, нпз "на грани рентабельности" - то есть денег скорее всего в областях нет. В Минске тоже деньги кончаются - у заводов дела не шибко хорошо, значит нет денег у всех тех, кто обслуживал работяг (еда, тряпки, машины, пластиковые окна, и тд). То есть накопить денег в Миснке становится сложнее.

Пока что мы не видим падения цен на недвигу просто потому что белорусы и в самом деле помяркоуныя, все еще надеются что рассосется, и что великий кормчий уйдя в землянки, угрожая пальцом кремлю, ругая капиталистов и дерьмократов в условиях кризиса, которого нет, при пошлинах на нефть и дорожающем газе, приведет нас к благоденствию занимая миллиарды за границей. Нет, ну мы же не греки какие-то, все у нас будет хорошо. Купил по 1500, продал по 2500 - нет, я не халявщик, Коля. Я - партнер (инвестор в недвижимость)

Тут можно согласиться. Только не потому, что беларусы памяркоуныя а потому, что рынок инертный, и заинтересованные игроки стараются затянуть падение.

На самом деле очень интересно будет осенью.. неужели опять будет рост?

Есть 3 сценария:

1. Медленное сползание до осени. Осенью оживление и легкий рост - процентов на 5-10.

Вероятность: 35%.

2. Медленное сползание до осени и стагнация осенью.

Вероятность: 50%.

3. Попытка завысить ценник осенью не встречает поддержку, начинается паника, падение усиливается.

Вероятность: 15%.

На расклад могут повлиять:

- перенос выборов;

- еще более неблагоприятная внешняя конъюнктура.

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 25 мая 2010 00:22
    Коллега:

x_bober, Кстати, сталь сейчас вышла на пик цен, полюбопытствуйте.

Закрыть Минск, обьявить зоной отчуждения, никого не впускать? Таки да, тогда город вымрет. Хотя есть волшебное слово-урбанизация называется.

По моим данным даже на пике цен сталь в разы дешевле 2007го.

Про Минск - чтобы приехать сюда нужны деньги. Вопрос в том - откуда деньги там, откуда едут в Минск, если квартиры там не покупают.

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • Watashiwa Senior Member
    офлайн
    Watashiwa Senior Member

3678

15 лет на сайте
    пользователь #159112

Написать сообщение

3678
    # 25 мая 2010 00:23
    _Robert_:

Watashiwa, извиняюсь, я не совсем корректно написал. зарплата повышается на бумаге, а цены в реальности. вот что я хотел сказать.

Тут вы правы, спорить не буду.

Но, опять поправлю ваши данные:

_Robert_:

4. При этом номинальная средняя заработная плата работников республики в январе 2010 года была ниже на 8,5% по сравнению с декабрем 2009 года.

т.е (согласно статистике) в начале года зп уменьшиласьна 8.5%, а потом несколько месяцев росла. лень высчитывать диф.проценты, но на глаз с января по май зп выросла не более чем на 3%, в то время, как цены поднялись более чем на 6%. поэтому можно говорить об уменьшении доходов населения из-за инфляции.

З/П, по крайней мере, у всех на моей работе и у многих на работе у жены всегда была больше в декабре, чем в январе за счет мат. помощи и дополнительных премий к концу года так сказать в виде поощрения (в среднем на 0.3 оклада у меня), да и январь больше праздников и выходных :)

А дем. проблему пытаются решить за счет более простого вида на жительство приезжим и предложением им работы сразу с жильем (агрогородки к примеру). Были и есть попытки такое же в городах, но там с жильем у предприятий посложнее :)

Если человек не хочет что-то принимать, то бесполезно ему это доказывать
  • МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 25 мая 2010 00:25 Редактировалось МиШуткин, 1 раз.
    x_bober:

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в 10летней перспективе, учитывая что ожидаемая продолжительность жизни в РБ - 70 лет. (см википедию "Население Беларуси";)

Весь вопрос упирается в остановку роста Минска. До 2030 планируют увеличения населения столицы.. емнип в 2 раза.

Факт в том, что регионы станут более депрессивными (если вдруг не прилетит НЛО или не будет принята действующая программа децентрализации и поддержки регионов).

А вот Минск скорее всего станет еще более желанным, к сожалению.

Но в 10-летней перспективе возростает и вероятность политических перемен, а возможно и кардинального разворота вектора развития. Всё-таки АГЛ уже не мальчик, да и проблем сейчас много даже для такого хитрого лиса.

• МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 25 мая 2010 00:31 Редактировалось МиШуткин, 1 раз.
    Коллега:

Закрыть Минск, обьявить зоной отчуждения, никого не впускать? Таки да, тогда город вымрет. Хотя есть волшебное слово-урбанизация называется.

Да не урбанизация это в чистом виде, а централизация, свойственная еще СССР.

До сих пор мы пожинаем плоды в самых разных сферах.

Если касаться прикладных моментов для РН:

- развитие Минска в ущерб регионов

- радиально-кольцевая планировке Минска

- уплотнение застройки, штамповка панелек вместо развития малоэтажного строительства, пропоганды экологичного образа жизни и региональной инфраструктуры.

• _Robert_ Member
    офлайн
    _Robert_ Member

360

16 лет на сайте
    пользователь #144662

Написать сообщение

360
    # 25 мая 2010 00:35

Коллега, с вашим бы упорством да в агрогородок, копать, носить, долбить что-нить, лучше всего последний вариант. не получается у вас анализировать, постоянно что-то не то пишете((. то аналитику годичной давности запостите, то говорите что на РН в РБ в последнее время наблюдается сезонный спад (что за сезон такой?), сейчас про сталь вспомнили, а вы ссылку приведите на график, где видно изменение цены за 2 года, чтобы сравнить докризисные и нынешние цены. к примеру, графики по меди, олову, алминию, цинку: http://metal4u.ru/lme/. до пика цены 2008 года далеко. да и зачем строителям сталь, они же не сталевары, их интересует готовая продукция - арматура, так цены на арматуру упали.

цены на нефть, газ, а лучше готовую продукцию (бензин и дт) нужно рассматривать с учетом повышения цены в бел рублях за посдение 2 года и с учетом падения рубля относительно доллара на 30%. думаю в долларовом эквиваленте то на то и выйдет.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 25 мая 2010 00:49
    Ми Шуткин:

С какого это потолка взято, что 20-24-летние решают свой жилищный вопрос?

Для надутия пузыря накоплений у них нет.

Если уж и приплетать сюда кого-то, то разве что их родителей.

Да, с этим соласен, нужно формулировать так - жилищный вопрос решало поколение 20-30 летних за счет накоплений своих родителей и наследства своих дедов и бабушек. Все кто мог решить - решил, те кто не мог - "дорешивают"

Факт в том, что за этим поколением будет провал, уменьшение на 20% тех, кому в принципе нужна квартира и увеличение на 20% числа тех, кому квартира уже не нужна. Плюс в кризис люди вряд ли скопят денег. Учитывая все это новой "волны" на рынке недвижимости эконом-класса ждать нет смысла. На мой взгляд, нужно быстренько закрывать позиции, фиксировать убытки и уводить денешки (вопрос только - куда :))

Те кто не хочет сегодня зафиксировать потери в 5 000, завтра потеряет 20 000 и это в бумажном долларе, а если пересчитать в золотишке, то и того больше.

I learned long ago, never to wrestle with a pig, you get dirty; and besides, the pig likes it. -- George Bernard Shaw Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana.
  • x_bober Senior Member
    офлайн
    x_bober Senior Member

1417

16 лет на сайте
    пользователь #136052

Написать сообщение

1417
    # 25 мая 2010 01:28 Редактировалось x_bober, 1 раз.

removed

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

794

15 лет на сайте
    пользователь #162768

794
    # 25 мая 2010 01:41

x_bober,

Богатство - это такая относительная штука, блин. Но в принципе я согласен с повышалами - нет ничего стабильнее своего родного угла бетона.

я бы продолжил: если за него не надо выплачивать кредит.

Т.е. купил и забыл. И живешь дальше, а не оглядываешься постоянно: выйграл или проиграл.

опять хочу на Кубу!
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 25 мая 2010 08:13 Редактировалось Орнотьич, 1 раз.
    marffa:

по поводу аренды.

ищу сейчас квартиру, дешевые варианты - липовые объявления от агенств.

в базе объявлений о сдаче очень много, а по факту толка от этого никакого,

подходящий вариант найти сложно и цены не двигаются.

Как имеющий прямую инфу с рынка аренды, говорю: чистое враньё. Впрочем, у марфы это обычное.

И кстати, как так получилось, что умнейшая Марфа - профессионал рынка недвижимости - не знает, как правильно снять квартиру?

Пока что мы не видим падения цен на недвигу просто потому что белорусы и в самом деле помяркоуныя, все еще надеются что рассосется

+100. Конечный удар будет сокрушительным и окончательным.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11240

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11240
    # 25 мая 2010 08:32

сейчас про сталь вспомнили, а вы ссылку приведите на график

_Robert_, видите ли, если бы это было не так, мне с удовольствием уже сунули бы ссылку с очередными оскорблениями, так как порчу некоторым обедню.

Все зависит от того, в какой валюте вы получаете доход или копите

x_bober, это ключевая фраза. Дальше вы могли брать в расчете хоть брюлики, хоть тугрики. Вы сравниваете экзотику, а не классику. Доходы (накопления) в золоте--некий эксклюзив.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Ведьмедь Member
    офлайн
    Ведьмедь Member

263

19 лет на сайте
    пользователь #36390

Написать сообщение

263
    # 25 мая 2010 09:39
    x_bober:

Коллега :

x_bober, Кстати, сталь сейчас вышла на пик цен, полюбопытствуйте.

По моим данным даже на пике цен сталь в разы дешевле 2007го.

Про Минск - чтобы приехать сюда нужны деньги. Вопрос в том - откуда деньги там, откуда едут в Минск, если квартиры там не покупают.

За счёт разницы зарплат начальные расходы на регистрацию и съём с залогом окупаются достаточно быстро.

Напомню, о миграции в Минск говорилось не в контексте скупки квартир гомельчанами или гродненцами :), а в контексте демографии и возможного падения спроса из-за уменьшения населения.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 25 мая 2010 09:53
    9001:

И кстати, как так получилось, что умнейшая Марфа - профессионал рынка недвижимости - не знает, как правильно снять квартиру?

может и не знаю. научите.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 мая 2010 10:21
    Коллега:

_Robert_, видите ли, если бы это было не так,

1) мне с удовольствием уже сунули бы ссылку с очередными оскорблениями, так как

2) порчу некоторым обедню.

.

1) Хорошая технология - если хочешь что-либо узнать -- приходишь на форум.... постишь что-нибудь не обязательно даже связное и ждешь, пока возбудившиеся оппоненты закидают нужными ссылками :lol::lol:

2) Воздух, милейший..... Воздух :lol:

marffa:

http://interfax.by/article/64073

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 25 мая 2010 10:23
    marffa:

9001 :

Ок, я научу, а Вы обязуетесь внимательнее следить за своими постами. Договорились?

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 25 мая 2010 10:29
    marffa:

по поводу аренды.

ищу сейчас квартиру, дешевые варианты - липовые объявления от агенств.

в базе объявлений о сдаче очень много, а по факту толка от этого никакого,

подходящий вариант найти сложно и цены не двигаются.

странно, мне показалось, что сдать сейчас тоже очень быстро не получается. Агенства завалены заявками от хозяев жилья

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32556

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32556
    # 25 мая 2010 10:40 Редактировалось AntonVict, 1 раз.

audiofil, 9001, САВА, ребята, прежде чем вестись на сообщения марфы, необходимо четко выяснить, что в её понимании означают такие понятия, как "дешевые варианты", "подходящий вариант", "цены не двигаются".

Она ведь не назвала ни одной цифры, а вы сразу стали ей оппонировать. :znaika:

А ведь ваши и её понятия могут очень сильно отличаться.:wink:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25973

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25973
    # 25 мая 2010 10:40

9001,

Но будет он только при девальвации БРБ.

В рублях бетон дешеветь будет едва ли.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32556

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32556
    # 25 мая 2010 10:44
    Wolfheart:

9001,

Но будет он только при девальвации БРБ.

В рублях бетон дешеветь будет едва ли.

Если новострой УЖЕ подешевел в рублях, то почему он не может дешеветь и дальше?:-?

Я думаю может.

Ну и вторичка подтянется потихоньку.

• 11378 Member
    офлайн
    11378 Member

100

21 год на сайте
    пользователь #11378

Написать сообщение

100
    # 25 мая 2010 10:48 Редактировалось 11378, 1 раз.

Ситуация для примера - продавалась двушка возле Востока изначально за ~85 тыс. В течение пары недель цена снижалась до 80к, после чего последовало заявление "лучше буду сдавать". Прошло 1.5 месяца, квартира снова продается со стартовой ценой в 72к.

Ничего удивительного, что она не продается. И не продастся при таких желаниях. Двушка на Востоке сейчас предлагается за 58, а не 72. И это не хрущ, а панелька, например http://realt.by/sale/flats/object/200566/.

А 85 просят за трешку. http://realt.by/sale/flats/object/201648/

Т.к. я смотрю этот район, абсолютно точно могу сказать, что в этом же доме, на 9-м этаже в состоянии "ремонта не было с заселения" в 2008 году за трешку просили 130 !!! И тогда это считалось нормально. (Они и сейчас за нее просят 94). Так и продают последние два года.

Мне не к спеху, подожду :)

Хочу обратить внимание форумчан, что желаемые продавцами цены на приведенные квартиры в данном конкретном доме у.е. упали на 35% примерно. Т.е. на величину изменения бел рубля к у.е. с 2200 до 3000 (примерно).

Тема закрыта