Звучит обычно, это эмоции окрашивают сказанное в разные любимые цвета.
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
4764 |
14 лет на сайте Город:
|
avtonomia2028:Дойду и до Пастернака
С опозданием лет на 60. Помнится какие были ожидания, а после прочтения досада: "и это все?"
Сейчас эта попытка реанимации выглядит возней. Обыкновенная книга, ничуть не лучше других с нобелевской премией, а бывают и без премии получше.
офлайн
Андрей7501
Senior Member
|
|
2981 |
14 лет на сайте Город:
|
Лев Данилкин "Юрий Гагарин". Достаточно интересное изложение биографии Гагарина. Про Ленина у автора тоже есть книга.
gene_d:люди много читающие, обычно обладали иммунитетом к пропаганде
Если сами не становились пропагандистамию. Что очень заметно в Вашем случае...
Нет, речь не о литературе...
Хотя и там не все советы одинаково нейтральны, в смысле пропаганды.
вы чего-то от меня хотите?
если да, то говорите, что именно...
если нет, то к чему эти претензии?
Что можно хотеть от почитателя 90-х?
Писать по теме, а не трепаться о совке, КВНе и отсутствии юмора в фильмах прошлого века, и т.п.
подайте сами пример!
когда вы последний раз здесь говорили конкретно о литературе?
Я не писатель, я читатель.
Но хочется в теме "Что читаем?" читать о книгах, а не о политических пристрастиях.
Это соответствует правилам данного форума
ksu1953:Я не писатель, я читатель.
Но хочется в теме "Что читаем?" читать о книгах, а не о политических пристрастиях.
но вы сами-то пишете именно о ваших политических пристрастиях!
почему бы не спросить о книгах?
ksu1953:Где?
где вам не нравится литература, вы "привязываете" это не к содержанию литературы, а к политическим следствиям...
вот как выше (..." не все советы одинаково нейтральны, в смысле пропаганды"), или когда раньше упоминали книги Суворова и ему подобных... и дальше - уже всё не упомню, а искать некогда.
не обязательно говорить о политике впрямую - но вы ведь явно подразумеваете не литературные причины.
Кроме политики есть еще и этика. А если автора купили за деньги, вряд ли можно считать правдивыми книги, написанные об истории преданной и проданной страны. Скорее попытка обелить себя. И глубоко плевать монархист человек или правоверный коммунист.
Вчера попытался читать Слезкина (Дом правительства). Если убрать наукообразие- обыкновенная книга,написанная "под заказ".
Наличие большого числа цитируемых источников призвано, наверное, придать книге "историческую достоверность". По факту получается наоборот, если вникнуть. Можно ли верить источнику, если в описываемый период он "под стол пешком ходил" и прошло
много лет? И т.п. И где здесь политика?
Все уже было
Сколько было вылито сарказма, как в недалекие совсем годы скупали книги и просто ставили их на полку. Поэтому корешок имел значение
Ну а вот развитие этого с новыми действующими лицами. Люди очень беспокоятся о качестве золотого тиснения. Некоторые сразу лаком покрывают. Поражает сам объект поклонения. Если раньше это были "Проклятые короли", где правдой были, может, только имена, то в мире Толкина все выдумано. А поди ж ты, издаются атласы земель, история этих земель и т.п.
Вот новый поворот (с):
ksu1953, вот то, что вы здесь сейчас написали, это и есть пропаганда.
потому что вы или совсем не знаете фактологии, или не понимаете, как пишутся книги (судя по вашему мнению о том, как делается истор. лит.), или просто врете-передергиваете... что в итоге большой разницы не составляет.
настоящая пропаганда - это всегда подтасовывание или игнорирование большей или меньшей (чаще бОльшей) части фактов.
поэтому я не люблю выражения типа "пропаганда искусства, литературы" и т.п. - очень уж звучит... скользко.
продвижение литературы "в массы" это не просто "втюхивание" - оно в идеале должно носить рекомендательный характер от лица человека, мнению которого читатель более-менее доверяет... и это не может носить универсальный характер, потому что всегда найдутся такие читатели и такие критики, которые друг другу ни за что не пойдут навстречу.
впрочем, вот это (в отличие от пропаганды) нормально...
Спасибо, понял, сам-дурак...
Такое впечатление, что побеседовал с бывшим лектором обкома партии, поменявшим ориентацию...
полагаю, что вы никогда не только не общались с партийным руководством и с "лекторами обкомов партии", но и не слышали их стиль высказывания... иначе бы так не говорили.
вы оперируете исключительно досужими домыслами типа "этого купили" "тот не может ничего знать о временах, когда он пешком под стол ходил" и т.д.
откуда вы берете эти домыслы? из пропаганды, ясен пень.
потому что другая сторона, которая пользуется источниками, логикой, делает выводы - вас не убеждает...
............................
так. хорош бодяжить.
теперь о литературе.
приступил к Аксенову - "Вольтерьянцы и вольтерьянки".... несколько неожиданно поначалу "завернуто", но втягивает, заманивает в себя книга хорошо!
самое начало очень лихое... были опасения, что всё быстро превратится в нечто памфлетообразное, но нет - повествование устаканивается и остается лишь легкая, но внятная стилизация "под 18-й век", исполненная не без изящества и, что главное, в меру.
буду читать...
...В Париже, как всегда, шло гульбище, однако Rue Traversiere охранялась частной стражей и процветала в тишине. Майское солнце отражалось в двенадцати окнах с выпуклыми стеклами на фасаде внушительного особняка, построенного, по всей видимости, в эпоху Регентства, о чем свидетельствовала лепнина-рококо.
О той же эпохе гласила большая картина Ватто в нижней зале. «Я сохраняю здесь дух его молодости», – сказала гостю хозяйка, которая за десять саженей походила на пухленькую барышню, но вблизи не оставляла никаких сомнений в том, кто главенствует в этих стенах. Черненькая мушка в углу ея рта тоже, очевидно, способствовала «духу его молодости». Граф был знаком с этими елизаветинскими мушками и навсегда сохранил к ним нежнейшие сентименты, что, кажется, было замечено хозяюшкой...
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
21493 |
11 лет на сайте Город:
|
Migr:Помнится какие были ожидания, а после прочтения досада: "и это все?"
Для интересующихся данной темой:
Небольшое такое произведение:
Р.Б. ГУЛЬ
Ледяной поход (с Корниловым)
Хождение по мукам просто отдыхают
user_4444411111:Хождение по мукам просто отдыхают
Мне кажется,что сравнивать дневник участника (или очерки) Гуля и художественное произведение Толстого не совсем правильно.
Разные они во всех смыслах.