Tatsianka_M:
Vitas, скажите, а многокорневые зубы (не восьмерки) как лучше удалять: целиком или по частям пилить и вынимать по одному корню?
Смотря какие цели преследовать, какая конструкция будет после, от этого и тактика удаления будет разной. Имплант - значит максимально сохранять объем кости, а как действовать(распиливать или не распиливать) - врач определяет в процессе удаления. Если задаваться вопросом: а как же лучше - то лучше, если лунку заполнять материалом, укрывать мембраной или десной. Но это 100-500$ в плюс.
Добавлено спустя 19 минут 32 секунды
d_julia:
Здравствуйте, подскажите мне такой момент...трещина в стенке зуба (врач уже удалил этот кусочек) автоматически лишаем меня возможности поставить на него коронку?
Врач вас ничего не лишал, удалением отломанной стенки, а лишили вы себя, хороших условий для установки коронки, желанием "СПАСТИ" зуб установкой пломбы.
d_julia:
В сентябре выпала пломба, обратилась в клинику, 6-ку мне повторно депульпиповали ( как сказал воач зуб сделан идеально) , запломбировали ( большая часть верха в процессе бесконечных лечений уже отсутствует) и отпустили чуть обождать и поставить коронку.
отчего же коронку не ставили? опять врач виноват?
d_julia:
Но зуб не выдержал видимо, очень жаль и теперь вердикт врача только удалять и имплант. Соседние зубы хорошие. Что предпринять или удаление в моем случае единственное верное решение?
А дальше вопрос: Вы опять хотите "СПАСАТЬ" зуб или все таки слушать мнение врача? или хотите услышать мнение врача, как вам кажется лучшее.
Порядок оценки пригодности зуба к сохранению: уровень фрактуры стенки, и далее принятие решений.
если пригоден к восстановлению, то восстанавливать.
если далее будет имплант, то пытаться ставить коронки смысла нету, лучше не жертвовать костью, а сразу ставить имплант.