Ответить
  • Cash MemberАвтор темы
    офлайн
    Cash Member Автор темы

234

17 лет на сайте
    пользователь #116631

Написать сообщение

234
    # 20 февраля 2008 19:14 Редактировалось spike, 3 раз(а).

В этой ветке Onliner предлагает своим читателям задать интересующий их вопрос оператору, который впоследствии нашей редакцией будет переадресован пресс-службе РУП "Белтелеком". Ответы представителей компании будут периодически публиковаться в виде новостей на сайте Onliner.by или ответов в этой же ветке форума.

Действуют условия и ограничения
    - редакция Onliner не гарантирует, что ответ будет предоставлен на каждый вопрос читателей
    - редакция Onliner не обязана комментировать причину отказа в предоставлении ответа на определенные вопросы
    - редакция Onliner оставляет за собой право убирать посты в этой ветке в случае нарушений правил пользования форума и без дополнительного объяснения причин.

Белтелеком сам выбирает технологию по которой будет работать стационарный телефон. Если вас что-то не устраивает, то никто не будет ради вас держать старую станцию в работе.

Куратор ветки spike

Работайте лучше, если это возможно. А это возможно всегда
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

3702

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3702
    # 15 июля 2025 19:10
    vadim19944:

У вас конечно если весь населённый пункт без труб то наверняка стоимость земелекопных работ была заложена в проект модернизации линий связи.

Ну естественно заложена, говорю проводили оптику во все дома в поселке, даже тем кто не был абонентом.

• vadim19944 Junior Member
    офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 16 июля 2025 10:05
    oldq:

без трубы оптику никому не прокладывают, по технологии положено, и это всё бесплатно при плановой модернизации сети

Оптику понятно что без трубы никто не проводит. Vitalik8800 говорит что у них в населённом пункте не у кого труб заложено даже под медный провод не было. Соответственно при составлении бюджета модернизации землекопные работы и труба была заложена в бюджет модернизации всего населённого пункта, и с абонентов денег не взяли. А у меня в населённом пункте у 95% абонентов труба заложена, возможно требования на те года по закладке трубы были обязательны, но те кто сам изявлял желания копать траншеи до колодца и проводить кабель если не хотел класть трубу то белтелеком и не заставлял особо, но требование было. И сейчас по проекту до колодца типо лежит труба и они как и у всех должны перетянуть оптоволокно в трубе зацепив его за старый медный кабель а не тут то было, есть индивидумы кто не заложил трубу. А у подрядной организации т.к труба по документам должна быть проложена землекопные работы в бюджет не заложены. По этому они производятся засчёт средств абонента.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 16 июля 2025 10:28 Редактировалось oldq, 1 раз.

vadim19944,
    что за хрень вы всё время пишете...
    какое дело вам до бюджета и так далее, и каким образом к вам в дом затянут оптику...

вот что написано на оф.сайте белтелекома -
    Модернизация сети платная или бесплатная для абонента?
    ТИП 1 - переключение на GPON
    Прокладка оптоволоконного кабеля, установка абонентской оптической розетки, демонтаж старой медной абонентской линии производится без взимания оплаты как за работы, в том числе за прокладывание кабеля абонентской разводки в закладных устройствах, так и за изделия и материалы (оптическая абонентская розетка, кабель, разъемы, специальные пластиковые короба).
    ТИП 2 - замена морально устаревшего коммутационного оборудования (АТС) на узлы доступа платформы NGN/IMS с использованием медной кабельной инфраструктуры
    Прокладка кабеля, установка абонентской розетки, демонтаж старой абонентской линии производится без взимания оплаты как за работы, в том числе за прокладывание кабеля абонентской разводки в закладных устройствах, так и за изделия и материалы (кабель, разъемы, специальные пластиковые короба), за исключением абонентской розетки.
    При определении места установки абонентской розетки и модема необходимо принять во внимание, что длина силового кабеля модема составляет 1,5м.

https://www.beltelecom.by/modernizaciya-seti-abonentskogo-dostupa

офлайн

3702

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3702
    # 16 июля 2025 13:42 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    vadim19944:

А у подрядной организации т.к труба по документам должна быть проложена землекопные работы в бюджет не заложены.

Это проблемы подрядной организации что у них там по проекту где заложено, где не заложено. Вам должны завести оптику при модернизации линии (если вы конечно не отказываетесь), как выделил выше oldq, без взимания оплаты.

Полагаю подрядная организация не сможет сдать проект, пока не закончат работы и не проведут во все дома в том самом их проекте. Исключениние, если абонент отказывается, подводить к дому линию, но это тоже думаю документально должно быть зафиксированно.

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9032

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9032
    # 16 июля 2025 23:23
    vadim19944:

у меня в населённом пункте у 95% абонентов труба заложена

Хотелось бы узнать, что за блатной населённый пункт, в котором у 95% жителей был стационарный телефон по меди :-?
    В моей деревне из примерно 100 домов телефон по меди был в 6-7, не более.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22461

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22461
    # 17 июля 2025 07:25 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

Ничего блатного, кмк. У нас тоже где-то к 90% домов подведена медная телефонная линия.
    Раньше она использовалась непосредственно для телефонии. А сейчас в основном у всех телефон подключен в нагрузку к интернету и ТВ, а не для связи с миром.
    Но вот трубы - это уже блат, да. Обычно провода/кабели просто в землю закопаны.

↻↺
  • alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

7844

18 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

7844
    # 17 июля 2025 08:37

агрогородок Зембин, Борисовский район
    об оптики там и не слыхивали.

Темы работодателя только читаю
    офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 17 июля 2025 11:59 Редактировалось vadim19944, 4 раз(а).
    dima210194:

Письмо в студию с замазанными ЛД

oldq:

Прокладка оптоволоконного кабеля, установка абонентской оптической розетки, демонтаж старой медной абонентской линии производится без взимания оплаты как за работы, в том числе за прокладывание кабеля абонентской разводки в закладных устройствах, так и за изделия и материалы (оптическая абонентская розетка, кабель, разъемы, специальные пластиковые короба)

Вот письмо: https://disk.yandex.ru/i/zNZf4XW3Ewza1g

Добавлено спустя 1 час 39 минут 21 секунда

Что они называют оптической розеткой, на схеме?
    G-pon терминал они называют оптической розеткой который раздаёт вайфай в который вставляется штекер от блока питания и вставляется телефон и в таком случае из колодца заходит кабель со штекером на конце который вставляется в g-pon терминал. Данный терминал тогда ставится на пол, на полочку, или ещё куда-то на усмотрение хозяина
    Или всё же у них G-pon розетка это прям розека в которую заводится оптика и она крепится на стенке комнаты(примерно как на фото3), в её вставляется относительно не длинный оптический кабель с двумя конекторами и далее из неё вставляется в g-pon терминал ?

vadim19944:

Так может по этому с вас денег и не брали, а у нас думаю что более чем у 95% абонентов всё в трубах. У кого лежит без трубы это единицы.

Тут я явно соврал прощу прощения сложно даже сказать сколько процентов в трубах. Связался сегодня с однокласстником он говорит очень много людей по посёлку роют траншею у себя на участке сами он у себя тоже сам копал. Могу только сказать за свою улицу, у нас на улице 11 домов, 7-ми домам из 11 ничего рыть не нужно.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31111

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31111
    # 17 июля 2025 14:17
    vadim19944:

белая коробка внизу посередине, под Dlink'ом

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн

3702

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3702
    # 17 июля 2025 14:35 Редактировалось Vitalik8800, 2 раз(а).
    vadim19944:

Вот письмо: https://disk.yandex.ru/i/zNZf4XW3Ewza1g

Интересно, теперь абонент сам себе к дому копает и прокладывает кабельканал или это только у вас такое.

vadim19944:

номер 3

vadim19944:

G-pon терминал они называют оптической розеткой который раздаёт вайфай в который вставляется штекер от блока питания и вставляется телефон и в таком случае из колодца заходит кабель со штекером на конце который вставляется в g-pon терминал. Данный терминал тогда ставится на пол, на полочку, или ещё куда-то на усмотрение хозяина

На этом фото G-pon терминал (ONU) под номером 1. У БТК другое оборудование, терминалы у них с телефоном и есть вайфай.

Оптический кабель (номер 2) с улицы, заходит в розетку (номер 3), к розетке комплектным оптическим патч кордом (номер 4) подключается абонентский терминал (номер 1). А к терминалу уже подключаете телефон, в отдельный порт (lan4) интерактивную zala приставку, в остальные lan порты свои устройства которым нужен интеренет.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

vadim19944:

Данный терминал тогда ставится на пол

Терминал можете поставить куда вам удобно, хоть на потолок

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22461

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22461
    # 17 июля 2025 15:14 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    Vitalik8800:

к дому копает и прокладывает кабельканал

Не к дому, а даже в дом.
    Зачем-то делать в стене дырень 32 мм. Сбрендили они что ли..

Добавлено позже

Лично у меня в стене для кабеля уже есть канал. Там от спутн. антенны кабель проходит. И оптику туда же пустить можно. Для ещё парочки кабелей точно пространства там хватит. Во будет весело, если мне скажут, что этот канал не подойдёт и надо сделать другой. 8)

↻↺
    офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 17 июля 2025 17:04 Редактировалось vadim19944, 3 раз(а).
    dimmmmm:

. Во будет весело, если мне скажут, что этот канал не подойдёт и надо сделать другой.

А 95 проц что так скажут ибо думаю что в дом они затасквают кабель с оптическим штекером на конце, а их розетка это соеденитель двух G-pon кабелей.
    Не очень понятно почему 32мм если можно штекер и в 16- мм протащить, на работе недавно парень говорил что затаскивал в квартиру кабель со штекером в гофру 16 мм, ну пусть даже 20 думаю пнд труба и 20 и может и 24 или 26 мм есть в продаже.
    А вот 32мм отец уже трубу даже купил а теперь я думаю а чем сверлить то стена сантиметров 50,.Сверлить надо под углом на сколько мне однокласстник сказал общался с бригадиром монтажником прям рядом со стенкой своего дома стоя он сказал мол под углом. Вот теперь и думаю чем сверлить, бур метровый рублей под 100 будет стоить такого диаметра. Я уже даже думал сам розетку купить завести трубу прикрутить розетку и три метра оптического кабеля купить аккуратно завести в пластиковый плинтус от розетки и выкинуть обратный штекер кабеля у места где стоит старый роутер, там у меня и розетки сделаны, и всё по красоте сейчас и домашний телефон установлен. Да вот чем отверстие сделать на 32мм в стене я не знаю(.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 17 июля 2025 17:48 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    vadim19944:

Вот письмо

1 - нигде не написано, что именно вы САМОСТОЯТЕЛЬНО должны купить трубу и проложить её до дома, там написано - согласовать
    2 - позвоните в свой филиал и уточните, пусть расшифруют, что они имели в виду
    3 - если скажут, что вы должны самостоятельно КУПИТЬ и закопать, то потребуйте письменного обоснования такого действия, так как оно противоречит публичной оферте на оф.сайте белтелекома

борзый подрядчик вам попался, хотят халяву поиметь...
    какому-то Сергею нужно звонить :insane: кто такой Сергей ? вы имеете дело с подрядной организацией ЗАО Стройтрест №9
    позвонить и сказать, пусть приезжают и копают, я покажу маршрут
    если будут кочевряжится, заявление им в контору, пусть письменно по закону в течении двух недель ответят, почему они хотят от абонента самостоятельной прокладки коммуникаций, если на оф. сайте написано, что эти работы выполняет подрядчик без взимания оплаты

офлайн

3702

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

3702
    # 17 июля 2025 18:20
    vadim19944:

ибо думаю что в дом они затасквают кабель с оптическим штекером на конце,

Никто не тянет кабель со штекером, коннектор уже потом надевают либо делают спайку. У меня например спайка снаружи дома в коробке.

vadim19944:

Да вот чем отверстие сделать на 32мм в стене я не знаю(

Да не нужно вам отверстие 32мм, об этом даже в вашей бумажке не сказано, там только про трубку до дома. Вы сначала уточните детали по номеру в бумажке, а еще в БТК уточните, должны ли вы сами что-то проводить.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

oldq:

борзый подрядчик вам попался, хотят халяву поиметь...

Тоже складывается такое впечатление, у всех проводит подрядчик сам, а у них чет требуют от людей.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 17 июля 2025 18:59 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Vitalik8800:

оже складывается такое впечатление, у всех проводит подрядчик сам, а у них чет требуют от людей

письмо составлял или недоучка, или очень хитрожопый...
    "вам необходимо ... проложить трубу"

правильная формулировака была бы такая
    "для подключения .... вам необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО закупить трубу и САМОСТОЯТЕЛЬНО проложить её по своему участку согласно схеме, предварительно согласовав работы с представителем ЗАО Стройтрест №7, Ф.И.О. должность"

а то "вам необходимо"... коню понятно, что необходимо протянуть проводок...
    а вот кто будет тянуть - непонятки...
    вот позвоните Серёге, он решает вопросы, как... сколько... чего... решала такой :lol:
    до 30 сентября - срок окончания работ - можно и в стройтрест написать, и в белтелеком, причём не обязательно в местный Берестовицкий филиал, а в Гродно, и в госконтроль :znaika:
    вот горячая линия
    https://www.beltelecom.by/feedback/appeals/informaciya-o-rabote-goryachikh-liniy
    https://www.beltelecom.by/feedback/appeals/grafik-pryamykh-telefonnykh-linii
    вот тут электронные обращения (через регистрацию на сайте)
    https://www.beltelecom.by/feedback/appeals/elektronnoe-obraschenie

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22461

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22461
    # 18 июля 2025 06:31
    Vitalik8800:

в вашей бумажке не сказано

Сказано и нарисовано.
    И судя по тому, что указаны диаметр трубы, глубина прокладки и высота выхода - делать это должен абонент. Иначе накой ему эта вся инфа. :-?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Кстати, высота выхода трубы 0,025 м. Не маловато? 0,25 м. может?

↻↺
    офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 18 июля 2025 15:13
    oldq:

вот горячая линия

Звонил на горячую линию Белтелекома Гродненской области. Сказали в Гродненской области абоненты на своём участке сами копают и прокладывают трубу.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 18 июля 2025 15:23 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    vadim19944:

Сказали в Гродненской области абоненты на своём участке сами копают и прокладывают трубу.

:-?
    а как они объясняли эту ситуацию ? чем обосновали ? почему не подрядчик, который знает что и как, выполняет работы, а абонент, который не является специалистом... в частности не имеет бура для сверления отверстия в стене дома ? где он должен приобретать трубу ?
    то есть, позвонить Серёге, он пришлёт работника с инструментом, который за определённую сумму налом выполнит работу :lol:
    что-то в вашем филиале кому-то дают подзаработать...

можете оставить как есть, можете обратится на горячую линию не в Гродно, а в Минск
    а лучше письменно через сайт обращений, требовать письменный ответ и обратиться в госконтроль

но, я уже понимаю, что вам проще будет закопать эту трубу самим, раз там всё так...
    хотя это и странно и не совсем законно, от вас это первое такое сообщение, что абонент своими силами и средствами делает подводку к дому для оптики :znaika:

но только следующий шаг не делайте, не покупайте розетку и терминал, а то вам ещё кто насоветует...

офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 18 июля 2025 15:30 Редактировалось vadim19944, 2 раз(а).
    oldq:

но только следующий шаг не делайте, не покупайте розетку и терминал, а то вам ещё кто насоветует...

Терминал я покупать не собирался. Про розекту говорил в том плане что мне бы было проще завести прям трубу в стену дома и на месте выхода трубы прикрутить розетку. Потом купить кабель оптоволоконный (пач корд если его можно так назвать) три метра от розетки до места установки терминала аккуратно проложить его в плинтусе. С той позиции что бы у меня всё было готово аккуратно и красиво уже проложено мною пока я здесь, а то в начале августа я уеду и что тут они родителям наворотят я не знаю. Хотел всё аккуратно подготовить внутри дома что бы потом было как можно меньше телодвижении внутри дома.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 18 июля 2025 15:39 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    vadim19944:

Потом купить кабель оптоволоконный

кабель идёт в комплекте с терминалом 1.5 - 3 метра
    дело в том, что вы не знаете, какой будет терминал и какой кабель с какими коннекторами вам будет нужен
    коннекторы есть двух вариантов - синие и зелёные - у них разная полировка торца оптического провода и они между собой не совместимы
    были даже случаи, когда приходилось использовать кабели с разными коннекторами - на одном конце синий, на другом зелёный

вообще подключение терминала, приставки зала, делает специалист белтелекома, настройку вай-фай не делают, это отдельная платная услуга, если абонент не может настроить самостоятельно