Отчетец, о том как надо (и как не надо) ехать из Гомеля в Созопол
Экипаж 5 чел. Водителей-2. Но факту, все время вел я. Жена с детьми боролась. Старший сын 15 лет, и двойнята по 9 лет.
Ну за пару месяцев до поездки я начал пытать разные форумы, как удобнее всего ехать. Умные люди мне советовали ехать через Черновцы и не ехать через Одессу. А в Черновцы ехать либо через Киев/Житомир, либо ехать вдоль границы с Украиной. а потом идти на Ровно и дальше вниз. Но показалось мне, что компромиссный вариант (до Мозыря по РБ, а потом вниз на Овруч/Новоград Волынский и дальше...) будет предпочтительней. А зря...
Ехали без навигатора (как отдельного гаджета). В теме про Хорватию, встречалось, что хорошо показал себя Winphone c Here Drive +, ну и гуглфоном подстраховались. Есть вопросы к этим двум устройствам
По порядку. Выехали 20.06. Погранпереход под Мозырем (так и не знаю как он называется.. Словечно вроде...) прошли где-то за час-полтора. Это с учетом, что там достаточно долго ехать между двумя таможнями. С белорусской стороны все почему-то на красный корридор. Когда я поехал на зеленый, таможенник наш давай пугать. "Вот если вы поедете сейчас подтвердив, что нечего декларировать, а мы найдем - то сразу дело и штраф, а то и конфискация..". Странно в общем, видно же что на отдых. Все равно поехали на зеленый и никто ничего вообще не искал. Украинская сторона без особенностей.
Дальше поехал на Овруч. Это жесть и жуть... Все покрытие как будто подверглось обстрелу из мини-минометов. Как по стиральной доске. Дыр-дыр-дыр... При этом среди мелких ям прячутся крупные. Требующие оттормаживаться практически в ноль. Пару раз влетел все-таки, хоть и успев сбросить скорость. (Да машина Киа Сорренто старая, почему подчеркиваю, что старая. Потому, что старые шли рамные. Думаю, это очень помогло в дороге). Траффика, правда, на этой дороге практически никакого. Ну еще бы, кто ж туда по доброй воле сунется.. Едешь по осевой и виляешь вправо/влево. В одном месте дорога вообще исчезла на несколько минут. Одни ямы разной глубины, покрытия нет и следов. Ехал где-то 50-60 км/ч, и с ощущением , что и это много
После Новоград Волынского дорога лучше. Да, колея бывает, бывает и такая, что вызывает опасения.. , часто латки, но никакого сравнения с предидущим участком. Дальше на Хмельницкий, а после него где-то на кольце винфон и гуглфон разошлись во мнениях. Решили ехать по винфону. Зря.. Повел на Каменец-Подольский какой-то партизанской тропой. Почти также как под Овручем. Чуток получше покрытие и реже ямы. Но вилять приходилось достаточно часто. После Каменец-Подольского, в общем, дорога до Черновцов уже приемлимая, по украинским меркам. Впрочем, чего это я так подробно описываю...? Вердикт, просто не надо ехать этой дорогой.
В Черновцах переночевали в коттедже. Малёванка. Шикарно. Полностью оборудован. Даже кофе-машина есть. Но странно то, что почему-то, при всех наворотах нет кондиционера. Впрочем, это не испортило впечатления. В тихом месте вдали от трасс (спали хорошо), но и вдали от заправок, кафешек, обменных пунктов. Поэтому наутро пришлось поездить по Черновцам. Сам город не понравился. Суетливый, бестолковый... имхо. Возможно, не там смотрел.. Да, кстати, никаких проблем с националистами-западэнцами. Ну это просто попутно, тема пару раз подымалась на форуме. Говорил по-русски, никто "слава Украине" кричать и скакать не заставлял. Нормальные, адекватные люди.
Поехали на Парубное-Сирет. Был вторник. Никаких эксцесов, никто без очереди не лез и не беспредельничал. Румын прходили в общей очереди, не как транзитники, но она была небольшая. Часа полтора на две таможни.
По Румынии. Сучава-Бузеу-Бакэу- Урзуцени. Чего рассказывать? Все знают и так. Многократно описана. Дорога хорошая, большей частью широкие обочины, дорогу уступают. Населенки много. Все нарушают. Полиции тоже много. Два раза мне просто повезло. Вылетал с превышением прямо на полицию в засаде. Но они были заняты, тем кого раньше поймали. Еще три раза меня предупредили встречные. И несчетное количество раз видел просто на трассе. В принципе, надо сказать, что поездка по этой трассе утомила психологически, постоянно на стреме, во все глаза стараешься высмотреть полицаев. Ну это у меня так... Ночевали в Урзуцени. Отель Royal. Ну, так себе впечатления. Если номер на фасад, то шумновато, если на противоположную сторону, то окна октрывать нельзя. Несет какой-то вонью. Вроде, цыгане где-то недалеко живут.. Зато рядом магазин Лидл, и заправка Ромпетрол. Wi-Fi работает. Кондиционеры тоже.
Переночевали. Поехали на автостраду Бухарест-Констанца. Но не в сторону Бухареста, а в сторону Констанцы. Решили, что так спокойнее. А то вдруг нафигаторы на кольцевую заведут. Автострада класс! Мост оплатили заранее заготовлеными леями. Съехали с автострады под Констанцей и поехали в сторону Болгарии через Мангалию (а так же через "календарные названия" - 23 августа, 2 мая) на Вама-Вече. Дорога хорошая, правда, населенки много и трафик неслабый. Зато море рядом, постоянно видно. И, в принципе, участок то небольшой. Утомить не успевает
Переход Румыния-Болгария. Да-а-а.. Господи, почему все погранпереходы не такие, как там? Выходит румын, забирает паспорта. Уходит. Потом выносит паспорта уже болгарин и отдает. Все! 10-15 мин. Вы в Болгарии!
Северная Болгария. Дороги хорошие. Обочина отсутствует, или узкая. Но траффика никакого. Иногда легковушки. Фур вообще не видел там.
Приехали в Каварну около 15 часов. Изначально решили, что проведем там пару дней. Ну как бы уже море и уже отдыхаем. Что сказать о Каварне. Годиться как "аэродром подскока", как место для отдыха не очень. Сам город вверху, а пляж внизу. Море так себе. Мутновато. Пляж тоже не очень. При этом от самого города до пляжа 4 км. И когда народ с пляжа возвращается, то эти 4 км. вверх на гору. Постоянно там народ голосует. С машиной, конечно, гораздо приятнее. Жили в апарт-отеле прямо у моря. Вилла Аллегра. По отелю вопросов нет. Семейный трехкомнатный номер, не просто хорош, а я бы сказал, с претензией на роскошь. Звукоизоляция. Есть все необходимое и все работает. А вот по самой Каварне. Рестораны рядом очень дорогие. А куда ты денешься? 4 км в гору в город потопаешь? Ну-ну.., а если без машины? В общем, если купили сюда тур и без машины, то, считай, попандос. При этом в самой Каварне ощутимо дешевле, чем Созополе: фрукты/овощи, продтовары в супермаркетах, и самую вкусную выпечку мы пробовали тут, в пекарне "Драгомира 96". Созопол нервно курит в углу со своими многочисленными пекарнями.
Будучи в Каварне съездили на мыс Калиакра. Кто еще не был - рекомендую. Именно из-за пейзажей, а не из-за развалин. Когда стоишь на мысе и смотришь, то на одну, то на другую сторону. Нас впечатлило. Плюс мы еще были на закате практически. Море золотое и берега уступами... Напрягли какие-то жуткие насекомые. Кусаются так, что аж подскакиваешь! Еще будучи в Каварне посетили лагуну Болата, типа принята в 10-ку красивейших лагун планеты, бла-бла-бла.. любимое место отдыха местного населения. По-моему, врут. Впечатления особого не произвело.
Через две ночи поехали на Созопол. Не напрягались и не торопились при сборах, поэтому выехали только около 12.00. Дорога до Варны хорошая, трафик не напрягает. Ехали не по самому побережью (в Кранево, Албену не заезжали), так нафигаторы повели. Варну тоже по навигатору проехали. Ничего не посмотрели, так на море торопились. Где-то перед Обзором над трассой горело табло "ОБЗОРСКИ ПРОХОД ОТВОРЕН". И несколько машин повернула с трассы направо на дорогу удаляющуюся от побережья. Навигатор тоже туда повел. Ну мы решили, раз и навигатор, и некоторые машины, то и мы туда же. Заехали на узкую дорогу. Вся извилистая, настоящий серпантин. Только успевай руль крутить. Трафика почти нет. Но пару встречных все же было. Чтоб разьехаться, парой колес на грунтовую обочину, снизив скорость практически до пешеходной. Выскочили на оживленную трассу уже в Бургасе. Есстественно, никаких пробок на этом серпантине не было. Где-то в 15.30 были в Созополе.
Заселились Вилла Руж. Первая линия. Пляж под окнами. В остальном, не все так хорошо. Шумновато от дороги. Звукоизоляция недостаточна - соседей сверху периодически слышно. Набор посуды бедноват. Wi-Fi отсутствует. Т.е. он как бы есть, но конкретно в нашем номере работает омерзительно. Но все это искупается шикарным морем. Мое знакомство с Болгарией началось с Созопола в 2012 году, и вот сейчас вновь навестил. Остался доволен по большому счету. А вместо Wi-Fi покупал моб. интернет Telenor (рекомендую) и Vivacom (НЕ рекомендую).
Провалялись на пляже 21 день. Из последних сил посетили пляж Каваците. Все 4 года (с 2012) жалел, что не побывал. Как же, такие отзывы в интернет - шикарный пляж, людей мало, очень чисто. и вот приехал. Толпа! Толпень!!! Все в платных зонтиках. Море ничем не лучше Харманите, а то и хуже. Единственное, что для детей удобнее и безопаснее, более широкая полоса мелководья. В общем, видимо, золотые дни Каваци остались во времени до 2012 года. Разочарование.
Еще съездили в аквапарк Приморско. Не надо ездить в этот аквапарк. Только если ради маленьких детей, которые еще в детской зоне. Взрослым и подросткам там делать нечего. Заскучали уже минут через 30. Горок мало, на них толпы, очереди. Да ну нафиг. В итоге провалялись большую часть времени, на кругах в бассейне. Иногда собираясь с силами, чтобы постоять в очередях. Уехали с облегчением.
Побродили по старинному городу. Тут все как надо! Никаких разочарований. Покатались на кораблике с обзорной экскурсией, покатались на таблетке. Блин, я хочу такую работу - катать людей на таблетке .
Тут тоже никаких разочарований.
15.07 обратно в Каварну. Жили в апарт-отель Каварна Хилс Комплекс. 4 комнаты, 140 м.кв. два бассейна, очищаются не хлоркой, а серебром. Все портится одним громадным минусом. Звукоизоляции никакой. Ощущение, что сверху играли в бакскетбол чугунной гирей, причем активнее всего ночью. Жуткие воспоминания. Очень хотелось убить людей сверху. Там две семьи румын жило с кучей маленьких детей. Т.е. они конечно не виноваты, виноваты строители. Не рекомендую ни в коем случае!!!!
17.07 на Румынию. Снова через Вама Вече. Снова быстро. А вот дальше... Я подбирал даты, чтоб не оказаться в уикенд на румыно-украинской границе. А не учел массовый выезд в уикенд румын на свои курорты. Это было воскресенье. Где-то в районе Тузлы попали в жуткую пробку. Машины еле едут, больше стоят. На перекресткай дежурят румынские регулировщики и пытаются кировать движением. Одного из младших стошнило. Остальных реально укачало до плохого самочувствия. Стоит учитывать возможность пробки в воскресенье при планировании маршрута. Через пару часов вырвались наконец на автостраду. С автострады сьехали под Фетешти, через Мовилу, Бараганул, Брайлу на Галац. Дорога психологически более комфорна (для меня по крайней мере), чем через Бакэу. Тишина и спокойствие. Полиции не видел. Населенку пролетал не снижая скорость практически. И она здесь такая, что практически одни деревеньки с центральной улицей (она же и трасса), т.е. никаких светофоров, кольцевых развязок и прочего. Дорога похуже, конечно, чем через Бузэу - Бакэу. Но все равно комфортна и не напрягает. Обочин нет асфальтированных, но и траффика тоже нет практически. Решил, что в следующий раз только этой дорогой поеду. Хотя может это из-за воскресенья? Может в будни другая картина? Посмотрим.
Ночевали в Галаце. Аппартаменты Jolie. Вроде так. Все очень достойно. Три кондиционера, три телевизора, Wi-Fi, дизайн помещения. Хм.. 75 евро за ночь. Дороже чем в Созополе на первой линии. Сам Галац понравился. Сходили в супермаркет, посетили фитнес-центр под открытым небом (площадка с тренажерами использующими собственный вес человека), пруд с рыбами разноцветными еще на этой площадке, прошли по набережной Дуная. Румыния произвела неожиданно хорошее впечатления. Всегда думал, что это дыра хуже Беларуси, однако ж, нет. Беларусь непревзойдена. А Румыния уже Европа, похоже.
Утром поехали на переход Оанча-Кагул. Дело в том, что все во мне протестует против поездок в Болгарию из Гомеля через Европу, и даже через западную Украину. Ну не правильно это. Еще б через Китай ездить! С другой стороны одесские дороги через Рени, Измаил уже давно стали страшилками. В то же время вычитал, что народ через Молдову ездит. Решил проверить.
Машин на переходе то ли 4, то ли 5. 15 миню на румын, и столько же на молдован. Все корректно, никаких придирок и вымогательств. Молдоване бегло говорят по-русски (вообще, вся южная Молдова говорит по-русски, я это потом на заправке выяснял). Покупал виньету тут же на молдавской таможне. Стоит не забыть после получения квитанции об оплате, занести ее в окошко таможенникам, чтоб они поставили штамп. Виньету потом проверяют при выезде. Дороги по Молдове приятно удивили (за исключением одного участка, о нем позже). Не румынские (хотя временами и не хуже), но гораздо лучше украинских. Трафик небольшой. Качество покрытия от нормального до хорошего. В населенных пунктах похуже, но там и скорость меньше. На заправках картой рассчитаться получается только на крупных, солидных заправках. Многие заправки работают только с налом. Ехал через Кагул-Комрат-Чимишлию на переход в Паланке. Вот после Чимишлии как раз и есть плохой участок. Но он не такой страшный все же как дорога под Овручем. Опять же там хорошие участки чередуются с плохими. Я там видел минимум четыре бригады дорожников. И они реально шуршат! Одна полоса уже сделана, но пока закрыта. Наверняка, в течении года доделают и в следующем году будет песня! Для себя решил, что в будущем буду ездить по "южному маршруту" , но через Молдову.
Переход в Паланке 20 минут. А дальше засада! На украинской стороне очередь. Простояли часа 3 чтоб заехать, еще минут 45 оформлялись.
Ух-х... Выехали на территорию Украины. Одесские дороги. Н-да-а.. Небольшое пояснение. Хотел я на обратном пути заехать в Затоку, чтоб посмотреть что и как. Вдруг может в Затоку будем ездить, а не в Болгарию. Вот поэтому мы поехали в затоку. Да.. слухи о дорогах в Одесской области нисколько не преувеличены, есть конечно и относительно нормальные участки, но есть и просто жуть. Я проехал 6 км. по участку, который хуже, чем под Овручем. Т.е. покрытие сохранилось только по осевой, его не хватает на базу машины и оно виляет как русло реки. Мне 17 км до цели по навигатору и я понимаю, что при такой скорости это на всю ночь (и кстати, в этот раз завел сюда гуглофон - решили поверить ему в этот раз). Но слава богу, не все 17 км, а только 6.
Скажу про Затоку. Не стоит туда ехать. Мои с порога заявили. Больше мы сюда ни ногой!!!
Но возвращаясь к основной теме. Если не заезжать в Затоку, то все не так страшно. Таких откровенных ужасов на отрезке от таможни в Паланке/Маяки и до автострады Одесса - Киев нет. Вполне сносная дорога. Особенно для джипа/кроссовера, да и для седана тоже, если он не совсем убитый , конечно. Так .. латки, колея периодически.. но не страшно Так что можно ехать. Была пробка одна, но ее удачно обошли по навигатору. Далее описывать не буду. Чего там. Украинская автострада. Шел 130-150. Иногда сбрасывал до 100. На особо плохих участках. Но в общем, проехал на расслабоне. Едва приехав в Гомель старший сын сказал -"Всё! На Гомель посмотрели - можно разворачиваться!" Но увы.. приключение уже завершилось.
Еще, блин, прошел всю дорогу без штрафов, в РБ сразу после погранперехода попал на фотофиксацию. Показательно. Вернулься? Будь добр заплатить! Теперь жду "письмо счастья".
По бензину интересно. Все приблизительно, конечно, но туда через Черновцы получилось 250 литров, а обратно через Молдову - 190. У меня 3.5L бензин, автомат.
Вот такой опус получился. Фотки есть, но не выкладываю. И так устал от писанины. Потом может проиллюстрирую. Если есть вопросы спрашивайте. Пока при памяти. За возможные ошибки прошу прошения. Нет времени проверять и исправлять. Возможно потом