А как вы объясните тогда маркировку 28,5 см, а длина стопы 27,5 и при этом тапки тютя в тютю?
Шимано тупо перепечатывают стандартную шкалу, может чуть-чуть корректируя ее в сторону увеличения. Т.е. сантиметры не абсолютно точно совпадают.
У меня классический 43 размер был
Все, абсолютно все, нормальные тапки подходят на 43 размер. Длина стельки 27.3 если уж очень скурпулезно измерять.
Вот таблица размеров с шимановской коробки
Вот маркировка на коробке
По идее мне нужны были тапки 43/9/27.5. Однако при выборе, чуток смущало, что 27,5 находится не точно на 43 и хотел брать 44. Однако начитавшись форумов и задавая и здесь вопросы про размеры было принято решение купить +2. Попал абсолютно точно. 44 был бы маловат.
Кроме того, и я писал об этом, мерял другие модели шимановских тапок. Все без исключения были по маркировке больше, чем нужно. В некоторых даже в 46 размере с динной стельки, указанной на коробе в 29,5 я даже встать не смог, настолько они мне малы были.
На моих тапках написано, что сшиты в камбодже. ХЗ как они там шьют. Но проблема есть.
К тому же есть стандарт в размерах обуви и стандартный пересчет из сантиметров в маркировку европейскую и штатовскую. До этого момента таких проблем не было. Могло быть не попадание на полразмера, но что бы на два или более.