affinogen:
в Польше цены стартуют от 700$ на модели для гвс . эт уже писал
2килобаксов эт уже для отопления
такой странный форм-фактор моноблок-бак встречал только в польше и китае. в штатах что-то похожее идейно имеется.
в китае их просто ставят на улице и заводят воду в дом.
польские, я насколько я понимаю, ставят внутри и воздуховодами организуют подачу/обратку воздуха с улицы или интегрируют с системой вентиляции, что уже лучше, но тоже неидеально.
в штатах ставят не на улице, а в больших помещениях коммерческого назначения, где нужно охлаждение воздуха.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунда
AMDima:
Срок работы нормального ТН от 15 лет. Целесообразно смотреть математическую окупаемость до 7лет.
если ставить отдельный ТН на гвс, то его годовая наработка в моточасах будет просто смешной. так что прослужить он сможет гораздо дольше. он просто в простое будет большую часть времени, поэтому и срок окупаемости у него выходит за разумные рамки.
если изначально планировать воздух-воздух для отопления/охлаждения и воздух-вода для ГВС, то целесообразней сразу взять ВРФ. это решение всех задач.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд
affinogen:
напомню у меня канальник, с разводкой на чердаке
я помню. я не вам адресовал сообщение. так -- делился общими мыслями.
если стоит вопрос максимально жесткой экономии, как у кочевника, то самодельный ТН воздух-вода из кондиционера это выход. и очень часто даже неплохой выход.