GENIK5, нет, кочевать не буду. стационарно
prizrak7777:GENIK5, нет, кочевать не буду. стационарно
Купите улья ППС или ППУ.Они легкие по весу.
prizrak7777, я начинал со старых развалюх,покупал пчелы у стариков с ульями..они не текли,и дыр не было-но старье и точка..
Потом будешь пробовать,общаться с пчеловодами,знакомиться-и выберишь что тебе и твоей местности ближе..
...а почему вот не ответить так: этот тип ульев плох, потому что- ...., а вот этот лучше, потому что- .....
Я вот, допустим, тоже на распутье сейчас. Одно понял- от 12-ти рамочных надо уходить в сторону увеличение количества рамок в улье.
crazy_max, если можно объясните почему?
На мой дилетантский ум, есть-ли существенная разница в какую сторону увеличивается гнездо- вверх или в сторону? (Ведь и так и этак увеличивается и сила семьи...)
Вернее не так- насколько разница существенна? И почему?
Не сочтите за труд.
Расплодное гнездо займёт 12 полных рамок дадана максимум. Т.е. весь остальной объём считаем магазинами под мёд. Расплод пятаками на 14-16-20 рамках с широкими меловыми венками - не оптимально как с позиции обогрева ( идеально шар, у нас куб ), так и с точки зрения пчеловода - мёд с расплодных рамок не отобрать - кристаллизация и т.д..
Единственная порода, которая растёт вширь - кавказянка. Остальные - вверх.
Увеличивать объём улья лучше малыми объемами.
Нести магазин на 10-12 рамок легче, чем на 16-20. Даже пустой.
Мед на низкой рамке запечатывают быстрее.
Узкий улей нужно минимально сокращать в зиму .
Нет необходимости катать мёд каждый раз из гнездовых рамок.
У лежаков есть плюс - это капитальное строение) мысли не возникает куда-то их нести, везти.
Еще лежаков можно дёшево купить
drego:щиты мебельные...
а клееные мебельные щиты по швам не разойдутся?
они же для мебели внутри помещения.
И чем покрывать их? Олифа, пропитка на водной основе (акватекс, например)?
Циник:..а почему вот не ответить так: этот тип ульев плох, потому что- ...., а вот этот лучше, потому что- .....
Так пчел в Беларуси содержитжат в разных типах ульев-и ни один я не назову плохим..у всех есть преимущества и недостатки,у ВСех!!идиального пока нет!просто дело в том что каждый выбирает под себя-медоносная база,особенность породы его пчел,кочевой образ пчеловодства или стационар,на мед пасека или на пакеты..
Если решите водить пчел в Левицких,это ж не значит что вы выбрали плохой улей,держат и в них,тут вопрос кто сможет вас убедить в универсальности своего типа улья,кому отдадите предпочтение..
А споры идут и будут продолжаться..
При откачке мёда в августе заметил в 2 семьях чёрных пчёл и пчёл с неразвитыми крыльями. Похоже на пчелиный паралич.Неделю назад при утеплении и обработке бипином от клеща в 10 ульях пчёлы слетели, в 2ух обсиживают 1-2рамки максимум-не перезимуют.2 недели до этого,заглядывал,семьи были сильными.Помогите спасти оставшихся пару сильных семей,чем обработать от этого треклятого паралича?
Чёрные пчелы осенью не только от паралича. Часто они просто старые. А вот бескрылые - проделки вируса, который переносится клещом. Боритесь с варроатозом правильно и не будет таких случаев.
Доброго времени суток. Подскажите, а кто-нибудь из местных пчеловодов продает свой мёд? Если можно, в ЛС.
Зы. Минск
alisiona, вирус деформированного крыла у ваших пчёл,а разносчиком являеться клещ.у берите клеща-уйдет вирус.. а оставшимся уже что мертвому припарка..на крайний случай можно свечку в церкви поставить на удачную зимовку)
Циник, я позволю себе тоже ответить на ваши вопросы: НЕ УЛЕЙ МЕД НОСИТ, наносить могут и в ящик из картона, все остальное удобство для работы пчеловода, все разговоры о том, что пчелы развиваются в ширь медленнее чем верх лишь разговоры, из 20 ульев лежаков и 20 стояков, развитие в лежаках идет быстрее весной, утеплять весной тоже удобнее, осенью есть с чего собирать гнездо, пчелы менее агрессивные, и самое главное не нужно тягать тяжелые предметы, из недостатков лежак -стационар, работать нужно только с магазинами, меду по итогу действительно получить можно меньше, еще и с летками есть вопрос в лежаке ....по даданам, тоже есть вопросы могут первый корпус набить пергой, сразу большое увеличение гнезда за раз, пчелы злятся сильно,поднять корпус одному проблема,..идеальный улей для наш считаю, улей на 10 рамок дадана корпус, а остальное все полукорпуса,и полукарпусов должно быть около 6 -7, плюс съемное дно+ плюс сетка дна,плюс круглый леток.
drego:.идеальный улей для наш считаю, улей на 10 рамок дадана корпус, а остальное все полукорпуса,и полукарпусов должно быть около 6 -7, плюс съемное дно+ плюс сетка дна,плюс круглый леток.
Если бы начинал - то с такого. Хотя с ним не работал. У меня гнезда Рут 12 рамок + корпуса 145 под мёд. В различных комбинациях.
Здравствуйте!
Может быть кого-нибудь в этой ветке заинтересует следующее объявление:
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?f=35&t=18636470
Спасибо за внимание!
Уважаемые коллеги.
В конце апреля- начале мая 2017г планирую поездку, за пчелопакетами, в пчелопитомник к нашему знаменитому селекционеру и заводчику породы бакфаст и карника Сергею Соловьеву. Могу взять одного человека, или привезти на заказ пчелопакет или маток. Если заказов будет мало возьму двоих. Это касается пчеловодов Минска и минского района, а также пчеловодов располагающихся по могилевской трассе. Все вопросы в личку.
DS2468:Уважаемые коллеги.
В конце апреля- начале мая 2017г планирую поездку, за пчелопакетами, в пчелопитомник к нашему знаменитому селекционеру и заводчику породы бакфаст и карника Сергею Соловьеву. Могу взять одного человека, или привезти на заказ пчелопакет или маток. Если заказов будет мало возьму двоих. Это касается пчеловодов Минска и минского района, а также пчеловодов располагающихся по могилевской трассе. Все вопросы в личку.
Дима, меня считай. Я с Сергеем созванивался - говорит лучше в середине мая.