Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Chepaev Junior Member
    офлайн
    Chepaev Junior Member

96

18 лет на сайте
    пользователь #74841

Написать сообщение

96
    # 4 января 2015 23:45

alex_poehali, Т.е. не стоит связываться?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 января 2015 08:43
    Chepaev:

Я бы не связывался по двум причинам:
    1. Экзотика. Ни нормальной поддержки, ни толком расширений. Спросить даже мелкий вопрос не у кого.
    2. Медленный он. Судя по скоростям эта железка на уровне довольно древних Длинков.
    Заставить купить его может только цена до 100-120$

• Chepaev Junior Member
    офлайн
    Chepaev Junior Member

96

18 лет на сайте
    пользователь #74841

Написать сообщение

96
    # 5 января 2015 12:44
    Маркон:

Chepaev:

Я бы не связывался по двум причинам:
    1. Экзотика. Ни нормальной поддержки, ни толком расширений. Спросить даже мелкий вопрос не у кого.
    2. Медленный он. Судя по скоростям эта железка на уровне довольно древних Длинков.
    Заставить купить его может только цена до 100-120$

Понятно. Спасибо за обстоятельный ответ. А про Buffalo LinkStation Pro LS-VL что скажете?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 января 2015 12:47

Chepaev, у нас Буффалы вообще не распространены. ИМХО.
    Синолоджи, Кунап, Нетгир еще кое-где встречается, Длинки есть. По этим хоть форумы живые. Хоть что-то спросить можно. Остьное все на свой страх и риск.

• Chepaev Junior Member
    офлайн
    Chepaev Junior Member

96

18 лет на сайте
    пользователь #74841

Написать сообщение

96
    # 5 января 2015 12:56

А из HDD для NAS на 2gb можете посоветовать?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 января 2015 12:58
    Chepaev:

WD Red

• Chepaev Junior Member
    офлайн
    Chepaev Junior Member

96

18 лет на сайте
    пользователь #74841

Написать сообщение

96
    # 5 января 2015 13:10 Редактировалось Chepaev, 1 раз.
    Маркон:

Chepaev:

WD Red

Такой - WD20EFRX?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 января 2015 14:09

Chepaev, ага, вроде он. На фотке у никса даже надпись есть NASware.
    Можно еще тошибы посмотреть, но модель для НАС я точно не помню. Может тут кто из местных подскажет.

• Chepaev Junior Member
    офлайн
    Chepaev Junior Member

96

18 лет на сайте
    пользователь #74841

Написать сообщение

96
    # 5 января 2015 14:13

Мне вот ещё от WD green советуют WD20EURX. Спасибо за ответы, буду выбирать

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 января 2015 14:54
    Chepaev:

Мне вот ещё от WD green советуют WD20EURX

Это десктопная версия. Вроде как ред заточен под НАС. Хотя физически конструктивно обе серии абсолютно одинаковые. Но я бы брал красный.

• xaos13 Member
    офлайн
    xaos13 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #165348

Написать сообщение

348
    # 5 января 2015 15:29

Chepaev, для NAS Synology есть таблицы совместимости с железом, для жестких она тут, например. Но я присоединюсь к сказанному выше - WD Red.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 января 2015 20:20

Chepaev, во-первых, смысла покупать красный диск на 2 Тб мало. Диск на 3 Тб стоит совсем немного дороже, но емкость-то на 50% выше!

Во-вторых, в целом красные диски кое-как подходят для RAID, но совершенно бесполезны для одиночных (JBOD, Single, и т.п.) массивов. Если уж переплачивать, то за емкость, а не за наклейку. Сравнивая 2 Тб красный и 3 Тб зеленый за одинаковую стоимость какой выбрали бы вы? :) А трешки еще и быстрее как правило.

Я не просто так говорю, я сотни дисков через себя пропустил, и зеленые и красные и черные. И не только WD (хотя они мне больше нравятся). И лично использую только зеленые и черные (синие - плохие, а красные - переплата, половину из заявленных фич можно сделать за несколько секунд). Кто просит у меня - делаю.

• 162287 Member
    офлайн
    162287 Member

472

15 лет на сайте
    пользователь #162287

Написать сообщение

472
    # 5 января 2015 21:00

alex_poehali,

синие - плохие

если бы еще могли обосновать, чем они плохи... а так голословное утверждение не подкрепленное фактами. кстати Вы способны отличить черный и синий Tressels от зеленого Trails, кроме как по этикетке? ;) (специально привел пример семейств WD который очень уж похожи)

• garpo Senior Member
    офлайн
    garpo Senior Member

7011

20 лет на сайте
    пользователь #21160

Написать сообщение

7011
    # 5 января 2015 21:38

D-Link DNS-315 подскажите как это в работе?

Quidvis me non perdit vigorem mihi addit
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 января 2015 00:13

Хотел купить рюкзак, надежностью. Синие отчего-то чаще вылетают (кстати, не касаясь модели WD10EZEX - она на 1 Тб блине и фактически одна из лучших если не нужен объем, а вес, нагрев и скорость важны). Предвосхищая вопросы - есть контакты в сервисах, есть своя статистика.

Я не экстрасенс, поэтому на этикетку тоже смотрю ;) Как и на ревизию.

Что касается темы этой ветки - NAS'ов - то в них чаще всего ставят зеленые и красные. Пиарят красные, поэтому их больше желают, на этом и зарабатывают.

P.S. Про какие конкретно модели синих идет речь? Их больше чем на 1 Тб и нет. А это сегодня не емкость.

• Chepaev Junior Member
    офлайн
    Chepaev Junior Member

96

18 лет на сайте
    пользователь #74841

Написать сообщение

96
    # 6 января 2015 10:28

Посмотрел на никсе. Действительно,RED WD20EFRX - указан как HDD специально предназначенный для работы в системах NAS, GREEN WD20EURX - указан как HDD для медиацентров. Но у обоих есть указание работы в режиме - "24x7".

• TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 6 января 2015 10:37

интересно, какие сейчас самые выгодные винчестеры для nas под raid5
    1) надёжность
    2) обьём\цена
    3) минимальный шум и вибрация

смотрел пару месяцев назад.
    по обьёму самыми выгодными были веники на 4тб, на 3тб были чуть-чуть дешевле чем на 4тб - соответствено невыгодны, на 5тб были значительно дороже чем на 4тб и их было мало и небыло версий для домашнего использования и тем более специальных версий для nas.
    да и выбор моделей для nas был очень ограничен - wd red и seagate nas. ну ещё до кучи wd green , но он чуть шумнее. ещё был сильно дешевле остальных seagete video, но почему он дешевле остальных на 20$ я так и не понял (все модели смотрел на 4тб).
    может уже модели на 5тб подешевели?
    ещё остро стоит вопрос надёжности. чего только на форумах не наслушаешься, типа современые винчестеры удешевлены до предела и живут максимум 2года).

p.s. а каталог онлайнера вообще работает? в других каталогах всё как-то неудобно сделано(

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
  • 162287 Member
    офлайн
    162287 Member

472

15 лет на сайте
    пользователь #162287

Написать сообщение

472
    # 6 января 2015 14:51

alex_poehali, все в порядке у синих с надежностью. Всякого рода pinnacle, pinclita, tahoe, tahoe lt, tahoe xl в пик своих продаж были массовыми винтами, отсюда и количество обращений по гарантии. Альтернативы вроде DragFly 1, Kermit, Spider под зеленой этикеткой не были особо массовыми. С более свежими семействами цветовая градация получила более широкое распространение и синие перестали быть массовыми винтами и вы уже считаете что винты на WD10EZEX-xxRKKAx(Tressels) якобы стали резко одними из лучших.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

TheVITALI, Они ВСЕ одинаково ненадежны. запомните это. Одинаковые технологии при изготовлении, одинаково нестойки к различного рода внешним воздействиям, а там дальше как уж повезет в каких конкретно условиях эксплуатации окажется накопитель

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 января 2015 15:14 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

Хотел купить рюкзак, не якобы и не случайно - там одна пластина почти макс. емкости. Емкость пластины играет решающую роль в надежности т.к. почти всегда ведет к снижению количества головок, веса, нагрева, шума. В случае с WD10EZEX - он хорош при использовании в качестве системного и т.п. - скорость 7200 и плотность - но категорически не подходит как архивный/для файловых хранилищ. Вымерла синяя серия ;) Да, не зря появились Red Pro - вроде красные, но уже не на базе зеленых и с 7200.

Что до ранних синих - скорость 7200, резко снижает надежность относительно 5400/5900 (как у сигейтов) при прочих равных.

TheVITALI, 3 Тб до последнего момента были лучшим выбором из расчета стоимость за Гб. 4 Тб незначительно, но дороже. 5 Тб - отброс как и 2.5 Тб (помните такие?). А вот у 6 Тб есть шанс за счет более емких пластин (1.2 Тб) и пока не раскрутился маховик цен их можно было за ~240 взять, что практически уравнивало его по цене с 4 Тб.

Насчет надежности - не слушайте рюкзака ;) Если не брать форс-мажоры, для текущего поколения винчестеров всегда лучше брать модели с меньшим количеством пластин. Учитывая цену (поэтому 2 Тб отметаются).

Также мой вам совет - забудьте про RAID5! Для больших дисков (например 4 Тб) вероятность выхода из строя второго винчестера при ребилде уже почти гарантирована. Ведь RAID5 меньше чем на 4 дисках нет смысла делать. Есть калькуляторы, можно самому посчитать исходя из вероятности возникновения неустранимых ошибок и т.п. Придется на RAID6 переходить и терять два диска. У него запас значительно выше, но и расходы накладные растут. Но и смысла делать RAID6 на 4 дисках нет (тогда уж RAID10...).

Поэтому для 4-х (и выше) дисковых NAS'ов весьма популярна схема с RAID1 из двух дисков и двух одиночных, для менее критичных данных.

• TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 6 января 2015 17:38

не совсем понял почему в случае ребилда рейд5 - умирает один из винчестеров?

какой рейд выбрать для 4 или 5 винчестеров, если нужно сохранить данные и чтобы места получилось побольше.
    я думал так - берём 5х4тб, обьеденяем в рейд5 и получаем 16тб места и в случае вылета одного винчестера, достаточно заменить вышедший из строя винчестер и сделать ребилд.
    но если выйдет из строя два и более винчестеров, то всем данным хана.

===
    я так понял что сейчас пластины в винчестерах имеют максимальный обьём в 1,2тб ?
    из пяти таких пластин можно сделать винчестер на 6тб
    из четырёх пластин на 1тб можно сделать винчестер на 4тб.
    наверно винчестер на 4тб из 4 пластин будет понадёжней?

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!