Algizik:
Предлагаю:
1. Оставить наше решение об оплате каждой квартиры по индивидуальным счетчикам; оплате отопления общих площадей, деленную на квартиры.
2. Ежемесячно производить расчет отопления квартир по среднему в зависимости от количества комнат. У нас квартиры отличаются максимум на 1 м2 и нет смысла учитывать площать каждой квартиры.
3. В конце отопительного сезона производить перерасчет исходя из показаний индивидуальных счетчиков.
И судя по цифрам, которые выкладывались в теме, мы все платим примерно одинаково. Так может и стоит платить каждый месяц одинаково, а потом один раз посчитать и получить окончательный вариант.
Единственный вопрос, как жрэо будет регулировать минус по теплу. Т.е. если кто-то расходовал тепла меньше среднего значения, то в конце сезона у него будет переплата на какую-то сумму. Не хотелось бы чтобы эта сумма переходила на следующий отопительный сезон. Если бухгалтерия жрэо сможет эту сумму перекинуть допустим на горячую воду, то мне кажется предложенная выше схема будет удобна и главное очевидна и прозрачна для всех.
Скорее всего так и будет. В связи с тем, что в РБ становиться много домов с индивидуальными счетчиками отопления, готовиться новая инструкция по расчетам населения за отопление. Перерасчет будет производиться в конце отопительного сезона. Мне об этом в КУП ЖРЭО сообщили, хотя были проработаны варианты ежемесячного автоматизированного сбора показаний теплосчетчика поквартирно. В связи с новой инструкцией нести дополнительные затраты на оборудование, которое потом не будет использоваться, не вижу необходимости.
Переплаченные деньги за отопление будут возвращаться сразу после перерасчета. Расчет их будет вестись как неизрасходованные гигокалории умноженные на стоимость гигокалории на момент перерасчета. Единственное, кто сильно наэкономил, может быть возврат будет произведен за два раза. Это тогда, когда сумма возврата больше, чем начисленная сумма в жировке за месяц. Т.е. один месяц вообще ничего не заплатите, а еще часть непогашенного долга вычтут во втором месяце. Суммы за телефон, газ, электричество в зачет идти не будут, только то, что в жировке.
Algizik:
Дима, в целом согласен. Но на самом ли деле существует "обратная связь". У меня это наверное первый месяц, когда по отоплению нет перерасчета. Из-за того что мы платим за дом, нет связи "я истратил х Гкал - я заплачу х*тариф". Если бы так было, имело бы смысл подавать показания каждый месяц.
Александр, если не секрет какой процент жильцов подает показания каждый месяц? Мне кажется что если подают меньше 70-80%, то наши показания за тепло очень приблизительные. И в конце отопительного сезона мы так и так получим перерасчет.
Обратная связь есть. Если нет перерасчета, значит могли и пропустить. Учтите, что все это считается вручную и никто человеческий фактор не отменял. Нужно позвонить в РПЦ и уточнить. У меня был перерасчет.
По поводу статистики. Перед Новым годом подало меньше половины и я не стал отрывать людей от праздника.
Последние показания в срок подали примерно половина, еще часть 1-3 числа, и часть после рассылки мной смс с просьбой сообщить показания. Но процентов 10 квартир так и не сообщило. Я им поставил приблизительно по 2-3 GJ.