Ответить
  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

1366

7 лет на сайте
    пользователь #2534987

Написать сообщение

1366
    # 31 марта 2025 11:32

grum, это прекрасно, спасибо . :)

Про TR-069 я речь вообще завел в плане примера того, как в свое время был пользователем, скажем так, с отключенным оным, но со стандартным терминалом. Ну и как я заодно покинул секту отключателей у себя ентого самого TК-069.

Чьёрт побъяры, я только сейчас понял, что стормозил и не вел подсчет дням.
    А ведь могло бы быть что-то вроде "Здравствуйте, меня зовут ...и я отключил у себя TR-069. Сегодня 965-й день после этого знаменательного события, я отлично живу и прекрасно себя чувствую.

Кстати, ближе к теме топика. Граждане, кто там из старых-новых запихивателей модулей - похвастайтесь фотками что ли. А то порой слышишь в ответ на повод для установки модуля - красоты заради, места не было/розетки, вот просто из любопытства, кто себе что намудрил в данном случае, раз заморочился.

• Foxy91 Member
    офлайн
    Foxy91 Member

168

17 лет на сайте
    пользователь #139477

Написать сообщение

168
    # 25 апреля 2025 09:45

Доброго дня всем,

Оказывается, МТС использующий оптику ИПтелкома не предоставляет свои роутеры/ONU в аренду. Предлагают или купить по акции за 25р Photonspeak MA670V3 или приходить со своим оборудованием. Исходя из этого возникла идея приобрести sfp модуль для своего микротика.
    Подскажите, что лучше взять для этих целей? Правильно ли я понимаю, что Huawei MA5671A будет проверенным вариантом или лучше взять что-то другое?

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5472

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5472
    # 25 апреля 2025 09:56
    Foxy91:

или приходить со своим оборудованием.

Что то уж я сильно сомневаюсь что они будут возится с подключением вашего оборудования.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18770

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18770
    # 25 апреля 2025 10:26
    Foxy91:

Они прилагают перечень рекомендуемого своего оборудования?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Foxy91 Member
    офлайн
    Foxy91 Member

168

17 лет на сайте
    пользователь #139477

Написать сообщение

168
    # 25 апреля 2025 11:02 Редактировалось Foxy91, 1 раз.
    yury_by:

Foxy91:

Они прилагают перечень рекомендуемого своего оборудования?

Перечня нет. Предлагают приобрести у них только упомянутый photonspeak. Сказали, что был еще eg8145v5 но его сейчас нет в наличии.

grum:

Что то уж я сильно сомневаюсь что они будут возится с подключением вашего оборудования.

Тут вообще ситуация комичная: очевидно, что для МТС оптика в коллабе с iptelcom это что-то новое и до конца не изученное )
    Тех поддержка на тему вендорлока ничего сказать не смогла, единственное требование к оборудованию со слов девочки-оператора - "поддержка протокола версии 4" (имелось ввиду ip v4, улыбнуло ага). Сказала, что уточнить технические вопросы можно будет у человека, который будет звонить после оформления заявки на подключение.
    По месту предполагаемого подключения к МТС я уже пользуюсь услугами iptelcom, года 2 назад уточнял у них возможность использования своего оборудования - говорили, что они не против, вендорлока нет, хотя сами сеть они строят на хуавеях.

Вообще говоря ситуация с тем, что МТС не предлагает свое оборудование в аренду выглядит как минимум странно, тот же iptelcom без проблем выдает всем подключающимся свои роутеры во временное пользование. Думаю техподдержка МТС тупит т.к. тема с оптикой для них новая.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5472

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5472
    # 25 апреля 2025 12:29 Редактировалось grum, 1 раз.
    Foxy91:

Думаю техподдержка МТС тупит т.к. тема с оптикой для них новая.

Так я не пишу что невозможно подключить свое оборудование. Если сами говорят, может и подключат. Но вы должны понимать, что настраивать вы его будете сами. Тем более, купленный СФПи модуль. Вряд ли они вам буду в этом помогать. Не такие там крутые приходящие подключатели, чтобы шарили в настройках джипона, и зоопарка личного оборудования клиентов. Это не пароль на вафле поменять.
    Поэтому если все сами настроите, то возможно и пойдут навстречу вам.

• Foxy91 Member
    офлайн
    Foxy91 Member

168

17 лет на сайте
    пользователь #139477

Написать сообщение

168
    # 25 апреля 2025 12:52
    grum:

Так я не пишу что невозможно подключить свое оборудование. Если сами говорят, может и подключат. Но вы должны понимать, что настраивать вы его будете сами. Тем более, купленный СФПи модуль. Вряд ли они вам буду в этом помогать. Не такие там крутые приходящие подключатели, чтобы шарили в настройках джипона, и зоопарка личного оборудования клиентов. Это не пароль на вафле поменять.
    Поэтому если все сами настроите, то возможно и пойдут навстречу вам.

А я вот не уверен в том, что мне вчера наговорили в техподдержке МТС. Как бы не оказалось, что им просто методички по gpon не подвезли и по факту все будет несколько иначе.
    И у меня нет сомнений, что я сам буду настраивать свое оборудование.
    Мой изначальный вопрос был не в настройке, а в выборе sfp модуля.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5472

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5472
    # 25 апреля 2025 15:33

Foxy91, MA5671A уже устаревший модуль. Берите модуль от ODI

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10415

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10415
    # 25 апреля 2025 22:42 Редактировалось Compiller, 1 раз.
    Foxy91:

Мой изначальный вопрос был не в настройке, а в выборе sfp модуля.

для прошивки некоторых sfp вроде как программатор или не каждый девайс с SFP гнездом подходит

IT сантехник-ассенизатор
  • THE_EA-DEATH Apple Team
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1030

16 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1030
    # 27 апреля 2025 14:14 Редактировалось THE_EA-DEATH, 1 раз.

Собственно вопрос: достаточно просто купить MA5671A (или типа того), вставить в него оптику, настроить VLAN как на шлюзах БТК и все будет работать? Или нужно что-то прошивать и вообще подводные камни будут и нет смысла этим заниматься?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

549

более полугода на сайте
    пользователь #3935582

549
    # 5 мая 2025 09:37 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

..

• THE_EA-DEATH Apple Team
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1030

16 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1030
    # 5 мая 2025 10:37 Редактировалось THE_EA-DEATH, 1 раз.
    CATCrypt:

THE_EA-DEATH:

Собственно вопрос: достаточно просто купить MA5671A (или типа того), вставить в него оптику, настроить VLAN как на шлюзах БТК и все будет работать? Или нужно что-то прошивать и вообще подводные камни будут и нет смысла этим заниматься?

MA5671A снят давно с производства.Продавался новым с заблокированным ядром, что не позволяло изменять Vendor ID и прочие настройки для использования с Huawei OLT БТК.В последней прошивке отсутсвуют важные настройки, что отграничивает его функционал.Не умеет в мультикаст, имеет проблемы с T-CONT (порождает много T-CONT в сторону OLT провайдера).Его можно настроить в transperent mode для работы с БТК, но я рекомендую использовать другой SFP из за описанных выше причин.

Спасибо за ответ. А какой конкретно модуль тогда можно приобрести, в котором будут иметься все вышеперечисленные необходимые функции, можете подсказать?

офлайн

549

более полугода на сайте
    пользователь #3935582

549
    # 5 мая 2025 10:46 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    THE_EA-DEATH:

CATCrypt:

THE_EA-DEATH:

MA5671A снят давно с производства.Продавался новым с заблокированным ядром, что не позволяло изменять Vendor ID и прочие настройки для использования с Huawei OLT БТК.В последней прошивке отсутсвуют важные настройки, что отграничивает его функционал.Не умеет в мультикаст, имеет проблемы с T-CONT (порождает много T-CONT в сторону OLT провайдера).Его можно настроить в transperent mode для работы с БТК, но я рекомендую использовать другой SFP из за описанных выше причин.

Спасибо за ответ. А какой конкретно модуль тогда можно приобрести, в котором будут иметься все вышеперечисленные необходимые функции, можете подсказать?

• Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

352

16 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

352
    # 5 мая 2025 18:53

Всем еще раз привет! Спешу поделиться инфой, у оператора МТС, тот что с оптикой приходит, я смог самостоятельно настроить sfp-модуль и он прекрасно работает у меня в кинетике (модель 1011). Никому, как здесь предлагали, не платил, времени занимает минимум. Был риск что не взлетит именно с МТС, но все прокатило. Даже не пришлось МАС-адрес подкидывать модулю от родного терминала.
    Модуль купил этот
    Обещал здесь писать инструкцию, как разберусь, но оказывается все уже написано давно. Если у вас Keenetic, (и модуль как я купил) инструкция 1 в 1 подойдет.
    Инструкция с форума Keenetic.

ЗЫ: Если админ смотрит тему, добавьте в шапку. А то я много времени убил пока искал инфу, а самой настройки там пшык :rotate:

настройка sfp сфп модуль sfp-модуль оптика подключение оптику оптоволокно кинетик keenetic кинетике терминал
    офлайн

549

более полугода на сайте
    пользователь #3935582

549
    # 7 мая 2025 10:12 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

..

• Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

352

16 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

352
    # 8 мая 2025 12:43
    CATCrypt:

Вот интересно,а если например у человека используется охранная сигнализация, городской телефон, IPTV как это реализовано в случае с ByFly- "настройки там пшык" ?

Мой киннетик не имеет RJ11 для телефона и мало кто такие роутеры себе покупает, чтобы потом в них воткнуть SFP. IPTV я смотрю часто и он у меня работает без проблем.
    Вообще, все эти "знаете что он отправляет в OLT" похоже на какой-то баян. В модуле включаешь режим бриджа и все. Если есть авторизация у провайдера, копируешь LOID логин и пароль, +добавляешь SN и возможно, MAC с оригинального терминала, если такое есть у БТК.
    Все эти сказки про то, что получишь бан от провайдера или еще что-то, выглядит как попытки набить себе цену.

офлайн

549

более полугода на сайте
    пользователь #3935582

549
    # 8 мая 2025 13:27 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

..

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5472

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5472
    # 11 мая 2025 18:03

Что интересно, Linear раскупили везде. Хотя прошлые годы их было завались везде, а сейчас дефицит. Вот хапуги, и сюда добрались. Видать научились их настраивать.

офлайн

549

более полугода на сайте
    пользователь #3935582

549
    # 11 мая 2025 18:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

..

• demiypg Neophyte Poster
    офлайн
    demiypg Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #370299

Написать сообщение

4
    # 14 мая 2025 16:20

вкатился с dpf-34x-2cy3 повыбирать прошивок пришлось, но все летает.