Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 11 февраля 2014 12:56 Редактировалось Annisa, 1 раз.

Пришел ответ и мне. Правда отписан шаблонными фразами, и точно не указано, для ЖО, оплаченных в 2013 действуют старые или новые правила..

О рассмотрении обращения

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району города Минска, рассмотрев Ваше обращение в наш адрес от 28.01.2014 года б/н, сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2014 года, далее – НК) при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство, в том числе путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство, приобретение жилищных облигаций либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры.
    При строительстве квартиры путем приобретения жилищных облигаций фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций.
    До 2014 года имущественный вычет по суммам, израсходованным на приобретение жилищных облигаций, предоставлялся с момента их погашения (подписания акта приемки-передачи жилого помещения) в размере номинальной стоимости этих облигаций.
    Таким образом, в изложенной в обращении ситуации, с 2014 года плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение, включая проценты по ним, имущественный налоговый вычет предоставляется без наличия подписанного акта приемки – передачи жилого помещения. При этом размер вычета ограничен пределами размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций.
    Одновременно обращаем Ваше внимание на то, организация, как налоговый агент, имеет право предоставить имущественный налоговый вычет в отношении денежных средств, израсходованных на приобретение жилищных облигаций до 2014 года, только по доходам плательщика, полученным начиная с 1 января 2014 года.

Первый заместитель начальника инспекции В.И. Труханович

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 11 февраля 2014 13:04 Редактировалось pantoon, 4 раз(а).

Annisa, вы наверное в вопросе не конкретизировали просто 2013г... В моем ответе из налоговой все четко расписано. Но все равно бухгалтер ждет ответ на свой запрос юр. лица.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 11 февраля 2014 13:15
    Анна В:

(скорее всего центральный) главный офис на ул. Энгельса напротив дворца Республики.

о, моя бух тоже ждет с центрального. Но мне вычет за январь поставила (я ей показал аналогичный ответ с заводского района)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 11 февраля 2014 13:50
    Lelick:

о, моя бух тоже ждет с центрального.

Вы этот ответ, наверно, не увидите? Было бы интересно узнать о содержании.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 11 февраля 2014 18:21

Анна В, конечно увижу - но это маразм если он будет отличаться от представленных на этом форуме

• Lasto4ka_21 Junior Member
    офлайн
    Lasto4ka_21 Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #863035

Написать сообщение

70
    # 13 февраля 2014 13:55

Доброго времени суток. ;)
    Также пытаюсь разобраться с ИНВ (имущественный налоговый вычет). Получается, что не только каждый бухгалтер придумывает свои трактации этого закона, но и ИМНС разных районов. В частности, именно меня, очень интересует, могу ли я получить ИНВ за 2013 (приобретение ЖО + кредит) в полном объеме, единоразово?!
    Annisa

Annisa:

Пришел ответ и мне. Правда отписан шаблонными фразами, и точно не указано, для ЖО, оплаченных в 2013 действуют старые или новые правила..

О рассмотрении обращения

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району города Минска, рассмотрев Ваше обращение в наш адрес от 28.01.2014 года б/н, сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2014 года, далее – НК) при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство, в том числе путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство, приобретение жилищных облигаций либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры.
    При строительстве квартиры путем приобретения жилищных облигаций фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций.
    До 2014 года имущественный вычет по суммам, израсходованным на приобретение жилищных облигаций, предоставлялся с момента их погашения (подписания акта приемки-передачи жилого помещения) в размере номинальной стоимости этих облигаций.
    Таким образом, в изложенной в обращении ситуации, с 2014 года плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение, включая проценты по ним, имущественный налоговый вычет предоставляется без наличия подписанного акта приемки – передачи жилого помещения. При этом размер вычета ограничен пределами размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций.
    Одновременно обращаем Ваше внимание на то, организация, как налоговый агент, имеет право предоставить имущественный налоговый вычет в отношении денежных средств, израсходованных на приобретение жилищных облигаций до 2014 года, только по доходам плательщика, полученным начиная с 1 января 2014 года.

Первый заместитель начальника инспекции В.И. Труханович

В данном ответе написано, что ИНВ можно получить только с доходов полученных с 01,01,2014 г.

Lelick:

и так, ребятушки, добрые люди поделились первым пришедшим ответом из налоговой.
    Ситуации у всех конечно разные - здесь когда покупка была в 2013 и дом еще строится.

В данном ответе написано, что ИНВ можно получить с даты несения расходов на приобретение ЖО

Вот кто из них прав?!?!
    И еще, у устной форме в ИМНС Советского р-на, мне ответили: что ИНВ можно получить с даты несения расходов на приобретение ЖО. А потом добавили: "я думаю, так будет правильно". Вот это ответ :o :insane: :conf: Т.е. ее ответ я не могу считать 100% верным?!

А может можно получить ИНВ хотя бы с 01,01,2013, учитывая, что затраты понесены с августа 2013?!?! :-?

Есть у кого-нибудь точный ответ?! Или и мне нужно оформлять письменное обращение в ИМНС.

офлайн

1222

16 лет на сайте
    пользователь #221773

1222
    # 13 февраля 2014 14:42

На мой электронный запрос в МНС пришел ответ-" ваш вопрос отправлен по месту регистрации" ( прописан не в Минске). Т.Е. они не хотят разбираться и отправили в мою область. бред

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 13 февраля 2014 14:44

вот и я жду ответа с иМНС Советского района. Правда ждать 2 недели.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 13 февраля 2014 14:47 Редактировалось Annisa, 1 раз.

Lasto4ka_21, в обоих ответах написано одно и то же. Во втором ответе на второй странице - 1-2 предложение - перечитайте. А также на 1 странице второго ответа: При этом указанным вычетом плательщик вправе воспользоваться с даты несения таких расходов, но не ранее 01/01/14.

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 13 февраля 2014 14:57

Ласточка, лучше отправить обращение и ждать официальный ответ, т.к. все бухгалтера трактуют закон по-разному. Более того, в колл-центре говорят, что я могу вернуть подоходный, а бухгалтеру сказали в той налоговой, куда она звонила, что это только касается тех, кто облигации оплатили с 01.01.2014, а остальные ждут окончания строительства. В общем, у каждого своё видение закона.

офлайн

70

12 лет на сайте
    пользователь #863035

Написать сообщение

70
    # 13 февраля 2014 15:47
    Annisa:

Lasto4ka_21, в обоих ответах написано одно и то же. Во втором ответе на второй странице - 1-2 предложение - перечитайте. А также на 1 странице второго ответа: При этом указанным вычетом плательщик вправе воспользоваться с даты несения таких расходов, но не ранее 01/01/14.

Принципиальная разница этих ответов, как я понимаю:
    1. С даты несения расходов на приобретение ЖО.
    Начала нести расходы в августе 2013 г. Это значит, что и ИНВ я могу получить исходя из моих доходов с августа 2013г.
    2. С доходов полученных с 01,01,2014 г.
    Начала нести расходы в августе 2013 г., и ИНВ я могу получить исходя из моих доходов с 1.01.2014г.

А речь о выплате идет с 1.01.2014, т.к. закон 1.01.2014 приняли.

Анна В:

вот и я жду ответа с иМНС Советского района. Правда ждать 2 недели.

Можно попросить образец письма в ИМНС. А то на самом деле хочется написать так, чтоб они общими фразами не отделались.
    И куда отправлять запрос?! На сайт: http://www.nalog.gov.by/ru/obschie-dannie-108/

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 13 февраля 2014 16:06

Lasto4ka_21, я отправляла вот сюда http://www.nalog.gov.by/ru/obr-grazhdan-minsk/ только выбирала свой район. Потом позвонила в приемную своей иМНС по району и мне дали № тел по которому я могу уточнить "дошло/не дошло". Я так и сделала. Позвонила по данному мне телефону и мне сказали № под которым зарегистрировали мое обращение.

Lasto4ka_21:

Можно попросить образец письма в ИМНС.

Нет единой формы. Просто описываете свою ситуацию и задаете вопросы, которые Вас интересуют.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 13 февраля 2014 16:07 Редактировалось pantoon, 4 раз(а).

Lasto4ka_21, на основании всех озвученных выше ответов ситуация такова:
    налоговым вычетом плательщик вправе воспользоваться с даты несения расходов на ЖО, но не ранее 01/01/14
    То есть для расчета суммы с которой вы получите вычет будут учтены ваши расходы в 2013 году. Но под вычет попадает только налог который вы должны уплачивать в 2014 году. Так как в 2013 году действовал закон в старой редакции, по которому вам вычет не полагался до сдачи дома, то налог уплаченный в 2013 году вам не вернут.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 13 февраля 2014 16:09 Редактировалось Annisa, 1 раз.

Lasto4ka_21,

Lasto4ka_21:

1. С даты несения расходов на приобретение ЖО.
    Начала нести расходы в августе 2013 г. Это значит, что и ИНВ я могу получить исходя из моих доходов с августа 2013г.

из первого ответа: Одновременно обращаем Ваше внимание на то, организация, как налоговый агент, имеет право предоставить имущественный налоговый вычет в отношении денежных средств, израсходованных на приобретение жилищных облигаций до 2014 года, только по доходам плательщика, полученным начиная с 1 января 2014 года (последнее предложение). Вобщем как бы не хотелось (и мне в том числе) вычет единовременно по расходам понесенным в 2013 не получить.

офлайн

70

12 лет на сайте
    пользователь #863035

Написать сообщение

70
    # 13 февраля 2014 16:29

Всем спасибо за комментарии!
    Когда, "добьем" своих бухгалтеров...сможем самостоятельно консультировать кого угодно :znaika: :lol:

Анна В - отдельное спасибо! :) Кстати, учитывая, что запрос в ИМНС буду писать, то сразу уточню и инф-ию по поводу ИНГ при приобретении строительных материалов на ремонт.

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 13 февраля 2014 16:44
    Lasto4ka_21:

Анна В - отдельное спасибо!

не за что.

Lasto4ka_21:

Кстати, учитывая, что запрос в ИМНС буду писать, то сразу уточню и инф-ию по поводу ИНГ при приобретении строительных материалов на ремонт.

потом напишите тут ответ, пожалуйста.

офлайн

70

12 лет на сайте
    пользователь #863035

Написать сообщение

70
    # 13 февраля 2014 16:56

обязательно выложу ответ!)))

• Lazavik Neophyte Poster
    офлайн
    Lazavik Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #702204

Написать сообщение

3
    # 13 февраля 2014 17:12

Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: "Я в декретном. По основному месту работы подоходного налога я практически не платила (начало работы март 2013 - декретный июнь 2013). На сегодняшний день мне надо вернуть подоходный со строительства квартиры. Позвонила в налоговую, чтобы сдать декларацию о доходах,а мне сказали не надо, а идите на предыдущее место работы и там вернут подоходный по внесенным платежам (просто по многим платежам истекает срок исковой давности). Подскажите как быть и куда обратиться?".

• jckdnls Senior Member
    офлайн
    jckdnls Senior Member

10987

18 лет на сайте
    пользователь #91357

Написать сообщение

10987
    # 13 февраля 2014 21:07 Редактировалось jckdnls, 1 раз.

Добрый вечер! Возможно уже где-то были похожие ответы, но хотелось бы рассмотреть мой конкретный случай.

Строим квартиру путем покупки жилищных облигаций с марта 2013 года и стоим в очереди как молодая семья на улучшение жилищных условий. На работе подоходный налог пока не возвращают, т.к. покупка ЖО не является покупкой кв. метров.
    В сентябре месяце планируем получить ключи. Итак, вопрос: за какой срок мне вернут подоходный налог, если, допустим, акт приемки у меня будет 1 сентября? Либо мне будут возвращать его частями начиная с 1ого сентября?

Заранее спасибо за ответ

P.S. Почитал пару страниц и непонятно что-то стало, т.е. в 01.01.2014 возможен возврат подоходного налога из покупки тех облигаций которые были оплачены в 2014 году? Заранее извиняюсь, я не очень силен в этих вопросах

Telegram @AndreiLitvinski
  • Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 13 февраля 2014 21:28
    jack daniels:

Почитал пару страниц и непонятно что-то стало,

почитайте пожалуйста 10 страниц, а чтобы быть точнее сообщения датированные 2014 годом - 90% только это и обсуждалось