Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 6 мая 2015 17:15

    dedded, Не ведитесь на маркетинговые ходы неких компаний, которые якобы обещают звукоизоляцию какую-то колоссальную из каких-то тонких материалов. Да, площадь при монтаже звукоизоляции уменьшается, но без этого никак! В ветке про это уже неоднократно говорилось. Не существует тонких материалов для изоляции воздушного шума. Звукоизоляция - это конструкция, а не какой-то конкретный материал.

    dedded:

    Собираемся делать звукоизоляцию комнаты т.к. сверху и снизу у соседей будет кухня

    dedded:

    На полу уже есть стяжка и его поднятие не планируется, нужна только подложка под покрытие

    Вы от чего хотите изолироваться? Какая цель при этом: не мешать соседям или их не слышать? Если второе, то опять же, тонкие материалы не работают как изолятор воздушного шума. Только ударный шум от вас к нижним соседям.

    XQ:

    Подъем пола, вата и пр. А никто не подумал, про пустоты в перекрытиях? Насверлить и запенить, даёт эффект 10-15%! Тажа история, в панельках, в межстеновом пространстве, если вынуть розетку, то видна розетка соседа!

    Вы пытаетесь сравнить слона и чи-хуа-хуа. Пол с ватой и стяжкой перевыполняет норматив по изоляции ударного шума чуть ли не в два раза. Ваш способ - даже не приблизитесь к нормативным значениям.

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 7 мая 2015 15:47
    Mehanik1995:

    Это я сделаю, но хотьба по лестнице все равно слышна. Кроме этого на лестнице зимой довольно холодно и отапливать ее тоже не хочется.

    Для снижения шума от ходьбы по лестнице сделайте независимую каркасную облицовку толщиной 90 мм (описывал выше).

    У каждого есть выбор...
  • _mb_ Member
    офлайн
    _mb_ Member

    329

    16 лет на сайте
    пользователь #100583

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 11 мая 2015 17:32

    Всем привет!
    Интересует влияние мин.ваты на здоровье человека, как считаете?
    Может что-то есть более экологичное для звукоизоляции квартиры?
    Спасибо.
    Ссылка на вики

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 11 мая 2015 21:12 Редактировалось galynskij, 1 раз.

    Есть ваты с содержанием акриловых связующих, вместо фенол-формальдегидных. Такие ваты (на акриловых связующих) являются экологически чистыми. Но не стоит забывать, что вата герметично спрятана в конструкции, так что не стоит паниковать;) А при работе с ней в любом случае нужно работать в респираторе.
    Например, Шуманет-ЭКО. Высокий коэффициент звукопоглощения (0,85) и экологически чистый продукт.

  • _mb_ Member
    офлайн
    _mb_ Member

    329

    16 лет на сайте
    пользователь #100583

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 11 мая 2015 23:28

    galynskij, спасибо, буду изучать.

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 12 мая 2015 08:56
    galynskij:

    Например, Шуманет-ЭКО. Высокий коэффициент звукопоглощения (0,85) и экологически чистый продукт.

    :trollface: ага в идеальных условиях и в сборе со всей конструкцией :)), а если внимательно почитать то у многих ват написаны такие же характеристики

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 12 мая 2015 11:26
    Лёша8855:

    ага в идеальных условиях и в сборе со всей конструкцией

    Это реверберационный коэффициент, причем тут конструкция?

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 12 мая 2015 12:04
    galynskij:

    Высокий коэффициент звукопоглощения (0,85)

    ну так выж написали то.. а люди которые не в теме почитали и подумали о класс кину вату и она загллушит 85% шума... те почти всё... а в реале... :weep:

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 12 мая 2015 12:48
    Лёша8855:

    galynskij:

    Высокий коэффициент звукопоглощения (0,85)

    ну так выж написали то.. а люди которые не в теме почитали и подумали о класс кину вату и она загллушит 85% шума... те почти всё... а в реале... :weep:

    :molotok: сколько можно путать звукоизоляцию и звукопоглощение. 0,85- это характеристика ваты не более того.... эта цифра не говорит об эффективности звукоизоляционной конструкции!!!

    У каждого есть выбор...
  • mcsim1984 Junior Member
    офлайн
    mcsim1984 Junior Member

    44

    12 лет на сайте
    пользователь #507071

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 12 мая 2015 13:52

    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Нужен совет знающего человека, желательно практика (ибо перечитал кучу теории и позг тихо плавится от избытка противоречивой информации).
    Имею следующую ситуацию. Квартира в блочно-кирпичном доме на предпоследнем этаже. Сосед сверху, мягко говоря, напрягает. В основном телевизором, разговорами до середины ночи и т.Д. Квартира куплена с ремонтом, причём достаточно дорогим. Цель - шумоизолировать спальню максимально эффективно, максимально не разрушая ничего. Обдумываемый метод - наполнить негорючей минватой существующие гипсокартоновые ниши на стене и потолке через дыры для светильников и розеток. Т.Е. говоря проще, порезать минвату и, по возможности, максимально плотно напихать внутрь. Замечено, что эти самые ниши довольно серьезно усиливают шум от соседей (в других комнатах ниш почти нет и шума намного меньше). Материал для заполнения ниш - Минвата ПРОФИТЕП 50 Норма KNAUF.
    Вопрос: поможет ли это и, если поможет, насколько? Если нет, просьба подсказать альтернативный вариант решения проблемы. Повторюсь, без разрушенийб
    Спасибо.

    Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

    Добавлено спустя 26 секунд

    Выглядит все это так...

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 12 мая 2015 15:42

    mcsim1984, чисто мое мнение.. запихать нормально и плотно вы не сможете вату... ( а так возможно оно бы и помогло) , мот поискать вариант заполнения чем нить другим?
    ну и главный минус что все это оч крепко висит на стенах и от них воспринимает этот звук который усиливает и передает...

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • mcsim1984 Junior Member
    офлайн
    mcsim1984 Junior Member

    44

    12 лет на сайте
    пользователь #507071

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 12 мая 2015 16:20

    А нужно ли запихивать вату плотно? На форумах пишут про необходимость воздушной прослойки. Типа, главное, чтоб не было эффекта стакана, приложенного к стене...
    Понимаю, что все это дурость. Но что-то сделать очень хочется, а ломать сделанное точно также очень не хочется...

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 12 мая 2015 16:58
    Лёша8855:

    ну так выж написали то.. а люди которые не в теме почитали и подумали о класс кину вату и она загллушит 85% шума... те почти всё... а в реале...

    Несколькими сообщениями ранее писал, что звукоизоляция - это конструкция. У неё есть индекс изоляции Rw. Вата обладает звукопоглощением, которое считается коэффициентом звукопоглощения. Чем выше коэффициент - тем эффективнее вата.
    mcsim1984,
    Вам одна лишь вата проблему не решит. Для звукоизоляции надо собирать конструкцию либо на каркасе с применением виброподвесов, либо бескаркасную конструкцию с применением матеиала ЗИПС. А это по-любому разбор потолка. Можно снять натяжной, сделать конструкцию и натянуть обратно потолок, но у вас уже есть собранные ГКЛ (гипсокартонные) конструкции, которые сделаны 99,9% не по технологии звукоизоляции. Поэтому запихнув туда каким-то образом вату особого эффекта вы не увидите. Да, возможно что-то приглушится, но не сильно.

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 12 мая 2015 18:04

    а если запенить конструкцию....
    да я знаю что пена не звукоизолятор.... но пустоты не будет , барабана тож... да помоему и это лучшее что можно придумать...
    пс... мое имхо

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • mcsim1984 Junior Member
    офлайн
    mcsim1984 Junior Member

    44

    12 лет на сайте
    пользователь #507071

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 12 мая 2015 21:21
    Лёша8855:

    а если запенить конструкцию....
    да я знаю что пена не звукоизолятор.... но пустоты не будет , барабана тож... да помоему и это лучшее что можно придумать...
    пс... мое имхо

    Что по поводу предложенного думают другие форумчане? Я согласен с тем, что пена - ни разу не изолятор. Но, если хоть какой-нибудь эффект от этого будет...

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 12 мая 2015 21:33
    mcsim1984:

    Лёша8855:

    а если запенить конструкцию....
    да я знаю что пена не звукоизолятор.... но пустоты не будет , барабана тож... да помоему и это лучшее что можно придумать...
    пс... мое имхо

    Что по поводу предложенного думают другие форумчане? Я согласен с тем, что пена - ни разу не изолятор. Но, если хоть какой-нибудь эффект от этого будет...

    вата запхнутая через отверстия точечных светильников помоему тож не изолятор..если конечно вы ее не будете туда набивать как "кильку в банку" и еще подпихивать :)) тогда да.. но я как то туго это представляю в вашей конструкции

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • mcsim1984 Junior Member
    офлайн
    mcsim1984 Junior Member

    44

    12 лет на сайте
    пользователь #507071

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 12 мая 2015 21:38

    Получается примерно так...
    До:

    После:

    Не знаю, какой будет эффект (сосед, гнида, сегодня на редкость молчалив). Но представление сформировать вам поможет)))

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 12 мая 2015 21:45

    это вид какой стойки?? судя по фотке у вас там есть де развернуться

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • mcsim1984 Junior Member
    офлайн
    mcsim1984 Junior Member

    44

    12 лет на сайте
    пользователь #507071

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 12 мая 2015 21:51
    Лёша8855:

    это вид какой стойки?? судя по фотке у вас там есть де развернуться

    Это горизонтальная. Там места хватит на маленькое островное государство))) Ушло только на горизонтальную часть и вертикальные части от неё вниз - почти 8 кв. м. утеплителя 5 см. Жду возможности проверить эффект...

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 13 мая 2015 00:26

    Боюсь это мало чем поможет. Вам еще за натяжным надо сделать ЗИ конструкцию. В любом случае стоит пробовать.