AMDima:
Kochevnik, у меня по расчетам годовые затраты на нагрев ГВС равны годовым затратам на компенсацию теплопотерь дома.
Я же не отрицаю, что у всех разная цена энергоресурсов, разные тепло потери и разный расход гвс.
Я больше к тому, что интересно видеть сразу цифры от людей - исключительно любопытства ради, вдруг я или кто то для себя что то интересное найдёт.
Ведь без цифр это все так, просто болтовня.
Я покрасно понимаю ситуацию "поставлю это просто тк так хочу" - тут никаких вопросов к окупаемости, экономии итд. Я так, например, новый камин купил - за его цену можно было еще 4-5 кондеев повесить, но это ж не для экономии и обогрева, а радовать душу.
А вот с кондеями была обратная ситуация - именно получить быструю окупаемость и экономию. Хотя не столько именно экономии ради, а больше эксперимент, но затраты не велики, риск небольшой, поэтому сделал, доволен, эксперимент удался и приносит пользу.
Поэтому и хочется ув цифры видеть. Именно окупаемости, экономии, и именно в $, а не СОР - например если у меня 30$ в месяц на ГВС идёт, то даже с СОР 3 экономия в 20$ в месяц не стоит заморочек. Или, наоборот, если 300$ на отопление, то с СОР 1.5 экономия будет 100$ в месяц... В общем смысл не только и не столько в СОР, сколько в результатах экономии в $