Ivan Igorevich:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/interview_spasibo ... koi_voine/
И что Вы хотели этой статьёй сказать.
Все Ваши предыдущие посты свидетельствуют о том, что Вы её до этого не читали. Теперь прочитали, рад за Вас, будет поменьше постов про Африку.
Кстати, читал статью и думал, напишут это или нет, и всё-таки написали
Разумеется, эти достижения Японии были бы невозможны, если бы США не позволяли ей добиваться таких небывалых успехов — а американцам это было выгодно, поскольку на примере Японии можно было демонстрировать успехи западной экономики, и они закрывали глаза на дисбаланс торговли с Японией.
А что значит США позволяли
вот он и секретик успеха 
И что значит .. можно было демонстрировать ... эт что, ВДНХ какой-то
а без помощи это не фунциклирует
Ещё и в конце добавили
Разумеется, вначале этому росту помогли США, позволив японцам наращивать объем экспорта в Америку, для того чтобы иметь хорошую витрину азиатской демократии.
Ну что, ещё есть сторонники Японцкого цуда, которое можно повторить 
А вообще статья интересная, если уметь её читать 
И конечно про экономику перлы, здесь присутствующим это ничего не напоминает?
в итоге был сформирован тот самый самобытный японский средний путь: частная экономика с сильным государственным влиянием. Так, государство поддерживало конкуренцию среди частных компаний, но спускало им и производственные планы.
— Что государство давало взамен?
— Например, защиту от иностранных конкурентов. Для властей Японии очень важный вопрос состоял в том, разумно ли допускать в страну иностранные предприятия. Или же этого нужно избегать, чтобы иностранные компании не задавили местных производителей, а сделать ставку на покупку лицензий у иностранцев для собственных компаний?
В конце концов выбор был сделан в пользу второго пути. Были выделены ключевые сектора экономики, которым оказывалась преимущественная поддержка. Япония была очень зависима от импорта сырья и от импорта технологических лицензий. Для того и для другого нужна была валюта, а валюта была у государства. В итоге частные компании передавали властям заявки, мол, мы хотим приобрести такую-то лицензию, нам нужна валюта. И власти решали, выделять валюту или нет.
И скромненько промолчали, откуда у Государства валюта 
Uri916:
ВаТруша,
А расскажите нам тогда пожалуйста про Америку. Когда в последний раз велась разрушительная война на Территории США, заодно и на территории Японии,
в америке смерчи , в японии землетрясения , цунами за 100 лет не мало было... за то сейчас они научились с ними бороться..и их последствия не такие серьёзные для их экономик...а японии вообще сша очень помогло стать мощной страной
Польшу и другую Европу, тоже не слабо разбомбили... не нужно списывать проблемы сегодняшние , на ВОВ
Я второй раз за день в шоке
Ну расскажите нам о негативном влиянии смерчей в Америке на её экономику, когда эти смерчи подбрасывают вверх крыши картонных домиков богатых американцев
А про Европу - а Вы про план Маршала слышали? И чё это тупые американцы лезли помогать Явропе если и так всё было хорошо, не понимаю
объясните 
Добавлено позже
Gonzalos:
Def, я одно время очень реагировал на бред этого нашего пендософила, потом подумал - че спорить с ним? убогоньким? вот ща загнется пендоссия - на кого он будет молиццо?
Блин, а я случайно зашёл на эту ветку, пяток страниц прочитал, и как-то грустно стало
а оказывается флудеры взяли шевство над веткой.
Это-же надо такие перлы выдавать
Ivan Igorevich:
Только есть мнение, не только мое, что рыночную экономику очень-очень трудно без демократии построить. В европе никому не удавалось, в азии - да...
Может и мне скоро надоест раегировать