Отчет о поездке в Литву или Как пригнать авто самостоятельно
+ Полезная информация (мои наработки за 2-3 недели)
Планировал поехать с перегоном 15.06 - 19.06, но в связи с ситуацией на границе человек не успевал приехать и я поехал самостоятельно.
В Литве был 3 раза (Каунас, Таураге) поэтому этот вариант у меня был заготовлен.
Поездом Минск - Вильнюс на 7.45 - 10.45 (отходит со стороны старого вокзала)
В Вильнюсе покупаем сим карту PILDYK. Удобно подключаться на автовокзале в TELE2. Там вам сделают.
ДЕНЬГИ
Деньги без проблем можно поменять в Литве. Неправда что курс у них не выгодный (выгодный если искать). Честно говоря не понимаю почему литовцы не любят доллары?
На вокзале в Вильнюсе есть два банка:
1. Цитадель
http://www.keitykla.lt/
2. Медицинос
http://www.medbank.lt/ru/kursy-valiut.html
Курс конверсии выгодный в Медицинос и SEB (Каунас) http://fin.seb.lt/vbfin/currency/currencyList.fw?lang=en
Но деньги менял в Медицинос (Таураге) тел. 662 45676.
Когда у вас большая хорошая сумма менеджер может предложить вам более выгодный курс.
ВИЛЬНЮС (15.06 ср)
На автовокзале прозвонил варианты и посмотрел 4 авто.
Покушать там можно в столовой.
Посмотрел авто zmurikа +370 659 73030 и поговорил с jegoras +370 620 70272, который мне очень помог у границы. Хочу еще раз сказать спасибо.
Гарюнай
Съездел на автомобильный Гарюнай - ничего интересного, цены завышены на 1000-1500 евро. Хотя был один заманчивый (дешевый) вариант Dodge Caliber диз, но цвет не понравился.
КАУНАС (15.06 - 16.06 чт)
Автобусы Вильнюс - Каунас 19.45, 20.15, 21.10.
Выехал в Каунас в 20.15 - 22.00.
На автовокзале меня ждала хозяйка, у которой я прожил все это время (если кому нужны контакты - пишите в личку). С ней можно решить любые вопросы, начиная с обмена денег, заканчивая просмотром авто в Каунасе. Проживание 25 лит, автобус/маршрутка до авторынка, интернет, душ, кухня.
По поводу жилья можно еще обратиться 699 47177 Сергей.
Но лучше жить в гостинице на рынке.
С утра на рынок. Беларусы, казахи активно бегают. Литовцы заметно нервничают.
Кстати даю подсказку - литовцы не любят когда с ними торгуешься (как делают наши белоруссы), они любят когда им просто предлагаешь (даже на 1000 меньше).
Чтобы получить максимально низкую цену авто есть хитрая схема.
Если машина нравиться:
1. Спрашиваем какая цена на экспорт?
2. Предлагаем цену ниже на 500-1000.
3. Спрашиваем какая минимальная цена?
(уходим, через некоторое время )
4. От этой суммы отнимаем 100-200 и снова предлагаем
5. Если нет оформление 100% за счет литовца, если подвинулся оформление 50/50.
Отдохнуть и покушать можно в здании гостиницы. Там хорошая столовая, есть туалет.
Цены.
На рынке были интересные варианты.
Например
Opel Vectra C 2006 5.5 евро диз
Toyota Corolla Verso 2005 6 евро диз.
ТАУРАГЕ (17.06 пт)
Ехать по городам Литвы лучше только на машине.
Но в моем случае был интересный 1 вариант и 2-3 варианта средних.
По площадкам я ездить не собирался, всю информацию брал из интернета.
С литовцами можно договориться чтобы вас забрали с автовокзала и привезли обратно.
Либо кататься на такси.
Вообщем автобус в 10.20 я был в Таураге.
Автобусы Каунас - Таураге
7 - 9.45
7.30 - 10.20
9.35 - 11.25
Автобусы Таураге - Каунас
11.40, 12.40, 14.35, 15.46, 17.25, 17.30.
Созвонился, меня забрали и поехали на площадку.
Посмотрел авто и решил взять. Все на этом.
Даю может понадобится оформление авто в Литве.
ОФОРМЛЕНИЕ 50/50
Часть 1.
Как правило, продавец берёт на себя
- Таможенная декларация (120 лит)
- договор купли-продажи (у частного лица) (бесплатно) или счёт-справку (у фирмы-продавца) (примерно 20 лит)
- выезд за пределы рынка (5 лит).
Покупатель же, оформляет
- транзитные номера (96 лит)
- страховку (20..57 лит в зависимости от условий).
1. Таможенная декларация (листик с мелким текстом и штрих-кодом)
- Ксерокопия паспорта
- Адрес прописки латиницей
- Погран переход + Код (Мединикае – Каменный Лог, Лаворишкес – Котловка, Шальчининкай – Бенякони)
Мединикае – код в декларации: LVT2000
Лаворишкес – код в декларации: LVT1000
(Лучше ехать через Лаворишкес).
2. Договор купли-продажи (с синей печатью) или счёт-справка.
3. Снятие с учёта в Регитре.
3.1 Сверка номеров + Проверка на угон
У вас проверят VIN-номер и выдадут бумажку на литовском языке, в которой будут указаны характеристики машины и тот факт, что она не числится в угоне.
3.2 Снятие с учета + Старые номера
Подача документов на снятие с учёта. Пока подходит ваша очередь – снимите старые номера с машины.
3.3 Документ с регитры + Транзитные номера
Транзитные литовские номера действительны в течении 60 дней. Так что смотри, чтобы не были просроченные.
4. Деньги
Сейчас наступил тот момент, когда машина уже ваша.
5. Страховка + Ксерокопии документов
Итак перед отъездом у вас должны быть на руках следующие документы:
1. Таможенная декларация
2. Договор купли-продажи или счет-справка + ксерокопия
3. Техпаспорт + ксерокопия
4. Транзитные номера
5. Страховка
Ещё раз убедитесь, что все данные в этих документах совпадают: паспортные данные, данные по машине. Лучше пять минут потерять, чем потом возвращаться и искать продавца.
Часть 2.
Граница + Растаможка
Пусть у вас будет на всякий случай 10-20 лит или 5-10 евро мелочью на случай взятки на литовской границе. Возможно, придётся «решать вопросы» с литовцами.
На границе минимальные очереди с 3 до 8 утра либо в любое время в понедельник.
1. Литовская граница
Становитесь в очередь в красный коридор.
- Таможенная декларация
Первое, что мы делаем – отдаём декларацию таможеннику. Он считывает со штрих-кода данные и с этого момента ваша машина официально вывезена за пределы ЕС.
Кстати поменять погран переход можно за 20 лит, которые нужно положить в паспорт (без свидетелей), и вы увидите радость в глазах таможенника (любят они нас).
- Сверка номеров
Далее пограничник попросит поднять капот, сверит все VIN-номера и выпустит из Литвы.
2. Белорусская граница
- Талон + Паспортный контроль
- Транспортный контроль
В окошко «Транспортный контроль» протягиваем техпаспорт и страховку. На талончике, который вам выдали при въезде на границу, вам должны поставить печать о прохождении транспортного контроля.
- Растаможка
Заполняем таможенную декларацию согласно образцу, аккуратно большими буквами на русском языке. Объём двигателя указываем с точностью до сантиметра кубического, марку модель машины – на русском языке, стоимость авто – реальную, список документов (деньги устно).
Подходите к инспектору. Подаёте талон, тахпаспорт + копию, договор купли-продажи + копию, паспорт.
Вам на бумажке напишут какую сумму пошлины оплатить. Оплачиваете в банке и без очереди подходите к этому же инспектору.
Вам выдадут удостоверение и приходный ордер. Проверяем все данные. Так же вам анулируют техпаспорт.
Все. Хэппи энд.
И да, не забудьте поспать перед дорогой.