vitamin-c:
потому что для некоторых клиентов снипы, госты, дины не имеют значения. Они сами создают свои критерии качества работ, и исходя из них решают что качественно а что нет.
Это менталитет,и отголоски рассказов различных.Во многом,виноваты как и случайные строители (которые пришли в профессию подзаработать,услышав о "халявных" мильёнах),так и специалисты.Нужно уметь стоять на своём.Есть договор,есть смета.Подписал договор?Какие вопросы!Если клиент,начинает (как некоторые тут) выдумывать свой СНиП - ткнуть в действующий.А так,получается:
-Ой,а тут вот под "правилом пролезает купюра".Нужно скинуть 200у.е.,а то у знакомого нашего штукатурили,и купюра не пролезала
Какой в основном ответ строителя?
-Ну хорошо,скинем 200у.е.
Или клиент делает глаза как у кота из мультфильма Шрек,или ....... вариантов много.
Зачем тогда договор подписывал?Не нравится качество - есть экспертиза.Строителям совет - доводите дело до конца,умейте стоять на своём.
vitamin-c:
Расценки при этом должны укладываться в 500$ на человека в месяц ибо больше - это ограбление.
Есть пословица "глаза бачыли што купляли?".Почему наши люди,получив (опять повторю) договор,КП,смету,всё равно потом торгуются?Поторгуйтесь при оплате образования,услуг ЖКХ и т.д.Если ты получил документы,и начали у тебя работать люди,это уже согласие с расценками и т.д. на 100%!
vitamin-c,тебя ведь самого "грабят" в СТО,на заправке и т.д. и ничего,не жужжишь.А если кому то "в нии не платят" - велкам в строительство.
vitamin-c:
Вы готовы снизить расценки до 3$ в час за любые работы и выполнять любые прихоти заказчика в области качества? (перевоспитаться в образ мифического таджика )
Такого никогда не будет.Я слишком долго вкалывал как лошадь,что бы заработав имя,начать получать деньги.
vitamin-c:
Вот и считаю, что воспитать (хотя бы и лично из меня) "таджика" невозможно
Согласен.И добавлю - всегда есть альтернативы.Специалисты из РБ высоко ценятся как в ближнем,так и в дальнем зарубежье.Мой знакомый сейчас работает в Швеции (плиточник),так он собирается на ПМЖ оставаться.Когда я спросил почему,ответ был поразителен - "потому что относятся как к человеку".