Ответить
  • Cash MemberАвтор темы
    офлайн
    Cash Member Автор темы

234

17 лет на сайте
    пользователь #116631

Написать сообщение

234
    # 20 февраля 2008 19:14 Редактировалось spike, 3 раз(а).

В этой ветке Onliner предлагает своим читателям задать интересующий их вопрос оператору, который впоследствии нашей редакцией будет переадресован пресс-службе РУП "Белтелеком". Ответы представителей компании будут периодически публиковаться в виде новостей на сайте Onliner.by или ответов в этой же ветке форума.

Действуют условия и ограничения
    - редакция Onliner не гарантирует, что ответ будет предоставлен на каждый вопрос читателей
    - редакция Onliner не обязана комментировать причину отказа в предоставлении ответа на определенные вопросы
    - редакция Onliner оставляет за собой право убирать посты в этой ветке в случае нарушений правил пользования форума и без дополнительного объяснения причин.

Белтелеком сам выбирает технологию по которой будет работать стационарный телефон. Если вас что-то не устраивает, то никто не будет ради вас держать старую станцию в работе.

Куратор ветки spike

Работайте лучше, если это возможно. А это возможно всегда
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5487

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5487
    # 25 июня 2025 11:09 Редактировалось grum, 2 раз(а).
    oldq:

никто не понимает, почему ясна 100 смарт отправили в архив

Может из за приставок и убрали его в архив.
    Там в свое время было, что на Я200, 500 была бесплатная смарт приставка, а для Я100 за доп плату. Наверно посчитали что цена Я100 смарт не покрывает расходы на бесплатно выдаваемые смарт приставки.

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 25 июня 2025 11:38

grum,
    думаю гораздо проще, на порту включают услугу SML, если нужен смарт.
    и IPTV прёт через интернет.
    так у сына работает SMART.
    сам был в шоке, когда пришел настраивать.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4564401&p=113721034#p113721034

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5487

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5487
    # 25 июня 2025 11:46
    yuradeni:

думаю гораздо проще, на порту включают услугу SML, если нужен смарт.

Я про это знаю.
    Но там прокатывает не на всех приставках.
    А на 5050w и вроде b800, b860 Это не массовые у бтк приставки, и не самые дешевые. Эти могут работать как на интерактивной, так и на смарт зале.

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 25 июня 2025 11:58

grum, у него sml-5050w
    ранее и в ЛК, было упоминание про SML,

в старом ЛК, не могу глянуть, надо искать пароль от услуги.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22476

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22476
    # 25 июня 2025 12:11 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

Обещанный подкаст с гендиром БТК:

В комментах кто-то из БТК отвечает. :) Вряд ли, конечно, что это он сам... И неудобные вопросы (которые они в Телеграме просили присылать) ему ведущий, конечно же, не задал...

Слова Жаркевича немного переиначил. Уже у РБ не второе место в Европе по проникновению оптики, а "одно из первых". :trollface:

Эх... Туда ведущим Блища бы... :roll:

↻↺
  • -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7850

15 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7850
    # 25 июня 2025 13:26
    Doodlez:

В чем соль Ясна 100 приставками, когда дома смарт тв? В чем смысл втюривать эту приставку? Ну не нужен мне Ясна 200 смарт

Так брать саму приставку вас никто не заставляет.
    Смотрите на своем оборудовании - пожалуйста.

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • vadim19944 Junior Member
    офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 25 июня 2025 15:28

Доброго дня, есть вопрос по переходу с медной телефонной линии на оптоволоконную. Я сам проживаю на территории РФ мама звонила сказала что пришло письмо о том что для перехода на оптоволоконную линию необходимо оплатить услуги прокладки кабеля в земле методом раскопок трактором от колодца до дома.
    Т.к наша линия на нашей улице была подключена одной из последних и медный кабель в трубе был проложен прямо до АТС а при переходе на оптоволокно подключение кабеля от дома к центральному оптоволоконному кабелю будет производится в колодце. Стоимость услуг по раскопке траншеи спецтранспортом РУП"Белтелеком" составляет 300р.
    Хотелось бы уточнить возможна ли установка вашего оборудования(роутера)на улице в герметичном боксе прикреплённом к столбу на краю моего земельного участка что бы не портить сад на участке?
    Далее я витой парой по воздуху уже сам прокину кабель от роутера на столбе себе в дом. Так же по воздушной линией подведу электропитание 220в в бокс с роутером для его электропитания.
    В случае если я сам изявлю желание прокапать траншею от колодца на улице до бокса установленного на столбе, прокладка оптоволоконного кабеля от колодца до бокса с установкой нового роутера и его настройкой будет бесплатной?
    Это же по сути просто замена оборудования в связи с модернизацией ваших сетей. Если прокладка оптоволокна до бокса будет платной то сколько это будет стоить?
    Можно ли закрепить бокс на столбе электросети(вертикальный столб на котором закрепрёл фонарь и закреплена линия электропередач), не выпишут ли потом за это электросети штраф? Естественно бурить его не собираюсь а стяжной лентой.
    Ну или хотя бы тогда прикрепить витую пару воздушкой уже к другому диагональному столбу который подпирает основной вертикальный столб т.к он выше и кстати говоря закопан уже на моём участке а не на дорогее. А уже с него спустить витую пару на мой невысокий столбик на котором я установлю бокс для роутера.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15499

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15499
    # 25 июня 2025 15:50 Редактировалось oldq, 1 раз.
    vadim19944:

Я сам проживаю на территории РФ

тут всё не так, как в рф
    оптоволоконный кабель заводят в дом только в земле по трубе
    ваша витая пара не нужна

офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 25 июня 2025 16:13 Редактировалось vadim19944, 1 раз.
    oldq:

vadim19944:

Я сам проживаю на территории РФ

тут всё не так, как в рф
    оптоволоконный кабель заводят в дом только в земле по трубе
    ваша витая пара не нужна

Я понимаю что витая пара не нужна, я не хочу рыть, сад, какая разница Белтелекому в дом они будут оптоволокно заводить или в герметичный щит на моём вкопаном столбе. Пусть так же по земле от колодца до бокса тащат я не против, я может даже и сам траншею пророю, а то что я уже от этого роутера в щите сам хочу витую пару в дом по воздуху пробросить это уже сугубо моё личное дело. Или в нормативных актах РУП" Белтелеком" прописано что их оборудование должно быть установлено в сухом жилом помещении?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15499

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15499
    # 25 июня 2025 16:21 Редактировалось oldq, 4 раз(а).

vadim19944,
    вам этот вопрос нужно не тут решать, а лично в белтелекоме
    но, насколько я понимаю, самодеятельностью они заниматься не будут
    и в принципе на все ваши варианты с подводом 220 и т.п вам придётся утверждать проект со всеми согласованиями
    и к чему вы будете пробрасывать витую пару ? к телевизору ? а интернет не нужен ? из железного ящика вай-фая не будет...
    и к телефону от терминала второй кабель нужен, или стационарная телефония вам не нужна ?
    или свой роутер будете подключать к терминалу ?
    на столб вам ничего не разрешат навешивать, столбы принадлежат электросетям
    в принципе можно поставить металлический ящик с вентиляцией, но 220 к нему всё равно по воздуху не прокатит, не разрешат

офлайн
    vadim19944 Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #433309

Написать сообщение

40
    # 25 июня 2025 16:37
    oldq:

vadim19944,
    вам этот вопрос нужно не тут решать, а лично в белтелекоме
    но, насколько я понимаю, самодеятельностью они заниматься не будут
    и в принципе на все ваши варианты с подводом 220 и т.п вам придётся утверждать проект со всеми согласованиями
    и к чему вы будете пробрасывать витую пару ? к телевизору ? а интернет не нужен ? или свой роутер будете подключать к терминалу ?
    на столб вам ничего не разрешат навешивать, столбы принадлежат электросетям
    в принципе можно поставить металлический ящик с вентиляцией, но 220 к нему всё равно по воздуху не прокатит, не разрешат

Свой роутер буду к терминалу подключать, на терминале вообще раздачу wifi выключу. И вообще желание есть подвести питание типо как по poe в той же витой паре, скорость всё равно будет мегабит 30 не больше, даже если и больше есть тарифы то родителя не захотят столько платить сколько они зарядят. Так что 2-х пар для интернета хватит, одной парой к примеру 24в переменки прокинуть в боксе выпрямить и dc-dc преобразователем понизить до напряжения питания терминала. И ещё одна пара останется для телефона(две жилы). В теории так хочу, на момент прихода монтажников удлинитель кину с 220 скажу что завтра послезавтра стационарно 220в воздушкой прокину,им лучше про мои извращения с витой парой не знать.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15499

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15499
    # 25 июня 2025 16:47 Редактировалось oldq, 1 раз.

vadim19944,
    возьмите лопату и аккуратно прокопайте канаву от забора до дома, и не занимайтесь извращениями
    несколько странно, что к дому нет никакого прохода, кроме как через сад, вы что-то выдумываете

• 3954356 Neophyte Poster
    офлайн
    3954356 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3954356

Написать сообщение

2
    # 25 июня 2025 17:24 Редактировалось 3954356, 1 раз.

📌 1. Переход на оптоволокно и плата за раскопки
    Если РУП «Белтелеком» уведомил о необходимости оплаты 300 рублей за земляные работы трактором, то:

• Это разовая плата за использование их техники и рабочих для прокладки кабеля от колодца до вашего дома или участка.
    • Сам кабель и оборудование, как правило, предоставляются бесплатно — это часть программы модернизации сетей.
    • Если вы сами прокапаете траншею, вы имеете полное право отказаться от платных земляных работ. Но согласуйте это заранее с участком техподдержки или инженерами «Белтелеком» — у них может быть форма, которую вы должны подписать, что прокладка будет выполнена вами.

📌 2. Установка оборудования в герметичном боксе на столбе
    Это реализуемо, но есть нюансы:

✔️ Возможность:
    Да, установить оптический терминал (ONT или ONU) в герметичном боксе на улице возможно, если:

• Он рассчитан на наружную установку (есть такие модели, чаще всего с PoE-питанием).
    • Температурный режим соблюдается (зимой -30°C, летом +40°C — важно выбрать устойчивое оборудование и бокс).
    • Вы подведёте витую пару и электропитание грамотно, с защитой от перепадов напряжения и молний.

❗ Важно:

• Уточните у «Белтелеком», какой именно ONT они ставят. Некоторые модели не рассчитаны на улицу, и они могут отказаться от установки, ссылаясь на гарантию или ТУ.
    • Также учтите, что оборудование находится на балансе провайдера, и доступ к нему у абонента по факту ограничен.

📌 3. Прокладка витой пары и питания по воздуху
    Это нормальная практика в частном секторе, но соблюдайте ПУЭ (Правила устройства электроустановок):

• Используйте витую пару UTP или FTP наружного исполнения (UV-resistant).
    • Обязательно разделяйте электропитание и сигнальный кабель: их нельзя везти вместе (в одном пучке), минимальное расстояние — 10–30 см.
    • Применяйте молниеотводы и защиту от скачков напряжения, особенно если питание идёт по улице.

📌 4. Можно ли крепить бокс на столбах электросетей?
    ⚠️ Официально — нет.

• Столбы, на которых размещены ЛЭП или уличные фонари, принадлежат РЭС (районным электросетям).
    • Установка стороннего оборудования без разрешения считается нарушением правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и может привести к штрафу или демонтажу оборудования.

💡 Решение:

• Согласуйте это с РЭС, особенно если столб находится на вашей территории. Иногда они дают разрешение на некапитальное крепление (на хомут, не буря столб).
    • Лучше использовать собственный столб на границе участка, что, как вы и пишете, возможно (вкопать или использовать уже имеющийся диагональный подпорный столб).

📌 5. Плата за прокладку кабеля от колодца до столба
    Если вы:

• Сами роете траншею,
    • Предоставляете место (столб) на краю участка,
    • Организуете питание и готовы к установке бокса, то обычно сама прокладка кабеля и подключение будут бесплатными — уточните это в местном узле связи или ПТО (производственно-техническом отделе). Работы по настройке и подключению ONT входят в стандартную установку.

Добавлено спустя 46 секунд

vadim19944:

Доброго дня, есть вопрос по переходу с медной телефонной линии на оптоволоконную. Я сам проживаю на территории РФ мама звонила сказала что пришло письмо о том что для перехода на оптоволоконную линию необходимо оплатить услуги прокладки кабеля в земле методом раскопок трактором от колодца до дома.
    Т.к наша линия на нашей улице была подключена одной из последних и медный кабель в трубе был проложен прямо до АТС а при переходе на оптоволокно подключение кабеля от дома к центральному оптоволоконному кабелю будет производится в колодце. Стоимость услуг по раскопке траншеи спецтранспортом РУП"Белтелеком" составляет 300р.
    Хотелось бы уточнить возможна ли установка вашего оборудования(роутера)на улице в герметичном боксе прикреплённом к столбу на краю моего земельного участка что бы не портить сад на участке?
    Далее я витой парой по воздуху уже сам прокину кабель от роутера на столбе себе в дом. Так же по воздушной линией подведу электропитание 220в в бокс с роутером для его электропитания.
    В случае если я сам изявлю желание прокапать траншею от колодца на улице до бокса установленного на столбе, прокладка оптоволоконного кабеля от колодца до бокса с установкой нового роутера и его настройкой будет бесплатной?
    Это же по сути просто замена оборудования в связи с модернизацией ваших сетей. Если прокладка оптоволокна до бокса будет платной то сколько это будет стоить?
    Можно ли закрепить бокс на столбе электросети(вертикальный столб на котором закрепрёл фонарь и закреплена линия электропередач), не выпишут ли потом за это электросети штраф? Естественно бурить его не собираюсь а стяжной лентой.
    Ну или хотя бы тогда прикрепить витую пару воздушкой уже к другому диагональному столбу который подпирает основной вертикальный столб т.к он выше и кстати говоря закопан уже на моём участке а не на дорогее. А уже с него спустить витую пару на мой невысокий столбик на котором я установлю бокс для роутера.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5487

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5487
    # 25 июня 2025 17:36

3954356, можно узнать, вы официальный представитель белтелекома?

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31235

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31235
    # 25 июня 2025 17:37 Редактировалось mikolaki, 3 раз(а).
    vadim19944:

витой парой по воздуху уже сам прокину кабель от роутера на столбе себе в дом

витую пару по улице по воздуху не стоит. Помню, во времена домашних сетей и воздушек между домами после каждой грозы свичти пачками меняли

vadim19944:

если я сам изявлю желание прокапать траншею от колодца на улице до бокса установленного на столбе

нельзя просто так взять и выкопать траншею на улице. Надо получить разрешение на проведение земляных работ, не знаю, дадут ли его на основании "хочу выкопать, мне надо" или попросят проект. За разрешение надо заплатить пошлину, вроде раньше 1 базовая было, потом согласовать с начиная от ГАИ и заканчивая белтелекомом, электросетями, газовщиками и водоканалом или кто там у вас. Потом, если там есть где-то их коммуникации, они должны приехать и показать где. Согласовывают они эти работы не каждый день, поэтому, если не повезёт, то занять это может неделю, ну и поездить придётся. Потом,траншею надо закопать и привезти кого-то из администрации показать, что территорию благоустроили, но раньше и фотографий на вайбер было достаточно

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • TTPAuT Senior Member
    офлайн
    TTPAuT Senior Member

694

5 лет на сайте
    пользователь #3065122

Написать сообщение

694
    # 25 июня 2025 18:22
    grum:

3954356, можно узнать, вы официальный представитель белтелекома?

Похоже на ответ от ИИ)

life is good (づ ◕‿◕ )づ
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15499

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15499
    # 25 июня 2025 18:37 Редактировалось oldq, 1 раз.
    TTPAuT:

Похоже на ответ от ИИ

так и есть, разбор вопроса встроенным в браузер ИИ
    очень много неточностей, типа

3954356:

Но согласуйте это заранее с участком техподдержки

техподдержка 123 этим не занимается, а копают преимущественно подрядчики, у которых задание от забора до обеда

3954356:

Да, установить оптический терминал (ONT или ONU) в герметичном боксе на улице возможно, если:
    Он рассчитан на наружную установку (есть такие модели, чаще всего с PoE-питанием)

это какие такие ONT с такими параметрами ?

3954356:

3. Прокладка витой пары и питания по воздуху
    Это нормальная практика в частном секторе

это на росии норм, у нас нет

3954356:

оборудование находится на балансе провайдера, и доступ к нему у абонента по факту ограничен

это он про OLT, при чём тут ONT - абонентский терминал, он под материальной ответственностью абонента...
    и так далее...

• kamenets_ Senior Member
    офлайн
    kamenets_ Senior Member

772

8 лет на сайте
    пользователь #2214862

Написать сообщение

772
    # 25 июня 2025 21:13
    grum:

Количество абонентов телевидения составляет почти 2,6 млн.
    Прям удивлен, что такое количество абонентов телевидения.

«Белтелеком» оказывает услуги телевидения по трем технологиям: IPTV, SMART и эфирное. Количество абонентов телевидения составляет почти 2,6 млн
    вторую,третью приставку у одного абонента как считали?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22476

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22476
    # 27 июня 2025 12:14

Ничоси... В обсуждении подкаста на Ютубе и сам Ивашкин участвует. 1 коммент оставил. :super:

↻↺
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22476

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22476
    # 28 июня 2025 10:58
    vadim19944:

пришло письмо о том что для перехода на оптоволоконную линию необходимо оплатить услуги прокладки кабеля в земле методом раскопок трактором от колодца до дома.

Это что-то новое, кстати...
    Такое теперь повсеместно что ли?
    С одной стороны 300 руб. сумма, в принципе, небольшая, но с другой... С какого перепуга абонент должен оплачивать модернизацию? :spy: Тем более, что раньше её никто не оплачивал. 8)
    Или это "внеплановая" модернизация? Т.е. жильцы НП сами настоятельно попросили БТК заменить им медь на оптику?
    Но опять же раньше вроде в таких случаях только договор с кабалой на 3 года подписать требовали. :-?

Добавлено спустя 9 минут 21 секунда

mikolaki:

Помню, во времена домашних сетей и воздушек между домами после каждой грозы свичти пачками меняли

Это вас сглазили, или порчу навели видимо. :D
    Таких воздушек тысячи висело и до сих пор висит местами, и ничего. :-?
    Тем более в случае витой пары от столба ЛЭП до дома, то, что молния ударит именно в неё, а не в линию ЛЭП или провод подвода 220V к дому - это ну ооочень маленькая вероятность. :)

↻↺