serpent2002, а как трактовать вот это?
Статья 44. Судебная защита прав потребителей
1. Защита прав потребителей в судебном порядке осуществляется в соответствии с законодательными актами.
2. При удовлетворении иска, связанного с нарушением прав потребителя, если с исковым заявлением о защите прав потребителя выступают местный исполнительный и распорядительный орган или общественное объединение потребителей, суд взыскивает за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя с изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в местный бюджет по месту рассмотрения иска штраф в размере ста процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с иском в защиту прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, указанному объединению перечисляется десять процентов суммы штрафа.
3. При удовлетворении иска, связанного с нарушением прав неопределенного круга потребителей, суд обязывает изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтную организацию) довести до сведения потребителей решение суда в определенный срок через средства массовой информации или иным способом.
То есть надо как бы доказать, что обращение к продавцу / изготовителю от покупателя было, и в удовлетворении требований отказано. А слова к делу не пришьёшь, кругом нужны бумажки.
А по вашей версии
serpent2002:
по искам о защите прав потребителей никакой досудебный порядок не предусмотрен
если мне, условно, Мегатоп продал бракованный товар, то можно сразу бежать в суд с визгами "ай-ай-ай, караул, продан некачественный товар" ))))) Не всё так просто на самом деле.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд
serpent2002:
например вы вернули товар, продавец вам должен вернуть деньги в установленный срок
А в случае с Отико вместо денег изготовитель!! (фирменный магазин) возвращает назад мне товар, явно не проходящий ОТК контроль (иначе как в обуви 45 размера оказались стельки какого 43, что смогли ёрзать по ботинку туда-сюда и загнуться неким рыболовным крючком, который стал натирать кожу на ноге до крови))) и ещё с обвинениями, видишь ли, я "неправильно сушу обувь" ))))
Хотите сказать, что без единой бумажки, хотя бы записи в книге замечаний, я мог побежать в суд и в заявлении написать "продавец/изготовитель мне отказал" ?? Цирк. Суды на пустые слова не ведутся.