Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 1 марта 2011 12:39

dengi12, опять подменой понятий балуетесь? :)

• BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

22 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 1 марта 2011 12:44

Не, веки вечные нам жить при текущем режиме. Попробуйте Грузинов, или Чеченцев поголовно откатывать... Бунт начнётся уже на другой день, а у нас всё хорошо, 4/5 населения откаталась безропотно, оставшаяся 1/5 либо всячески уклоняется, либо пускает пузыри и тужится в поисках способа обмануть власть, жидкие перчатки и.т.д. Кто то там про кислоту говорил, и про электроплитку на которую можно положить ладони.

Ну должен же быть нормальный выход ? Чай не в Сомали живём ? Центр таки Европы...

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7290

16 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7290
    # 1 марта 2011 12:46
    forlik:

dengi12:

Так что уверен, что бывшие работники МВД могут указывать пунктик в своем cv (учавствовал в проекте ОДР, откатал 100 человек) и их с удовольствем возьмут в штат коллекторские конторы и СБ банков.:wink:

Прорабатываете возможные варианты после 1.04.2010? :D

:lol: x3 :super:

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 1 марта 2011 12:48

dengi12, ну давайте рассмотрим алгоритм :)

dengi12:

Вышел закон ОДР - всех надо откатать

да, органам надо всех откатать

dengi12:

Кто отказывается - нарушитель закона.

нет, т к закон не обязывает откатываться

dengi12:

Как поступают с тем, кто нарушает закон?

по Закону

dengi12:

Не хочешь нарушать закон - откатывайся.

отказ от добровольной процедуры - это не нарушение

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7290

16 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7290
    # 1 марта 2011 12:50

dengi12, откатай пальцы за все нас. Мы в долгу не останемся.:wink:

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 1 марта 2011 12:55
    vold_by:

т.к. наличие дела в суде сделает невыездным, т.е. отпуску за границей капец, а там обжалуй сколько хочешь

Вот не надо этих глупостей, на той же странице прочитали бы основания для внесения в список невыездных. :evil:

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Zigzag.McQuack Android Team
    офлайн
    Zigzag.McQuack Android Team

723

20 лет на сайте
    пользователь #17154

Написать сообщение

723
    # 1 марта 2011 13:03

Свежий инсайд из одного из Минских РУВД. По понятным причинам я ничего конкретизировать не стану, дабы не подставлять человека.

Бардак действительно дошел до того, что в новых списках, которые получают сотрудники ОВД, есть люди, которых они лично уже откатывали. Граждане уже матеряться и чуть ли не прямым текстом посылают сотрудников.

Доходит до того, что сотрудников после суточного дежурства, после работы в будние дни и чуть ли не круглосуточно в выходные заставляют идти по спискам откатывать, вместо отдыха. Они возмущаются, на что начальство говорит, что мы вам такую устроим службу, что увольняться начнете. И многие, как я понял, реально уже начинают об этом задумываться.

Все зависит от конкретного сотрудника, что он предпримет, если вы отказываетесь. Да их инструктируют, что говорить отказнику. Также сказали, чтобы составляли протоколы, но это не массовое явление, многие просто отказываются это делать.

Вот так слегка сумбурно с места событий.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 1 марта 2011 13:07
    vold_by:

Просто получится, что удовлетворение апелляции - это фактически автоматическое признание, что

а) сотрудник превысил служебные полномочия

б) сотрудник нарушил Указ Президента N 241, устанавливающий процедуру откатки.

Именно поэтому я считаю, что даже районный суд не вынесет обвинительного решения за отказ от ОДР. Это же не оппозиции штрафы давать как-никак. Здесь нужно будет признать правоту сотрудника милиции, который нарушил Указ №565 и откатал пальцы без направления.

Если бы Закон обязывал пройти ОДР - возникла бы патовая ситуация, когда я обязан пройти, но не могу этого сделать без направления. А сейчас откатка без направления - это явное нарушение.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 1 марта 2011 13:07

Они возмущаются, на что начальство говорит, что мы вам такую устроим службу, что увольняться начнете. И многие, как я понял, реально уже начинают об этом задумываться.

я телепат :znaika:

Так что уверен, что бывшие работники МВД могут указывать пунктик в своем cv (учавствовал в проекте ОДР, откатал 100 человек) и их с удовольствем возьмут в штат коллекторские конторы и СБ банков.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 1 марта 2011 13:08
    Zigzag.McQuack:

Также сказали, чтобы составляли протоколы, но это не массовое явление, многие просто отказываются это делать.

Вы сами в это верите? :rotate: Начальство говорит с*ки план по пальцам делайте, составляйте протоколы если отказываются, а подчиненные идут на выполнение задания и думают не будем по каким-то своим причинам или убеждениям составлять протоколы, которые сказало составлять начальство.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Aleh Onliner Auto Club
    офлайн
    Aleh Onliner Auto Club

1717

23 года на сайте
    пользователь #39

Написать сообщение

1717
    # 1 марта 2011 13:09

Бардак действительно дошел до того, что в новых списках, которые получают сотрудники ОВД, есть люди, которых они лично уже откатывали.

действительно бардак, я уже каждый день ящик открываю с надеждой увидеть "направление", а его все нет

офлайн

723

20 лет на сайте
    пользователь #17154

Написать сообщение

723
    # 1 марта 2011 13:11
    user909:

Zigzag.McQuack:

Также сказали, чтобы составляли протоколы, но это не массовое явление, многие просто отказываются это делать.

Вы сами в это верите? :rotate: Начальство говорит с*ки план по пальцам делайте, составляйте протоколы если отказываются, а подчиненные идут на выполнение задания и думают не будем по каким-то своим причинам или убеждениям составлять протоколы, которые сказало составлять начальство.

Могу судить по словам человека, который мне это сказал. Опять же конкретизировать не стану, почему, я могу ему доверять. Вполне вероятно, что у них тоже есть свой предел, после которого наезды начальства вынудят или уволиться или в нарушение закона предпринять определенные меры в отношении отказника.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 1 марта 2011 13:11
    user909:

Zigzag.McQuack:

по рогам то получит в суде тот кто протокол нарисовал

его в суде так раскатают, что он будет красным как рак

а после того, как его раскатают в суде

на него повалят иски о превышении полномочий и пр и др

и в силу выигранного первого суда над ним получаем приюдицию

судом фактически его вина в превышении полномочий доказана

начальнику пофиг! в рога получит по полной тот кто протокол нарисовал.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3281

20 лет на сайте
    пользователь #20408

3281
    # 1 марта 2011 13:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dengi12:

Как поступают с тем, кто нарушает закон?

ну и как? ставят квадрат вместо крестика? :lol:

Крым не скачет, Крым -москаль!)))))
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 1 марта 2011 13:12
    Zigzag.McQuack:

Да их инструктируют, что говорить отказнику.

Очень интересно было бы услышать. Может Ваш информатор может хотя бы в общих чертах рассказать?

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 1 марта 2011 13:13

forlik, да всё в ветке есть.

• ramonex Member
    офлайн
    ramonex Member

220

17 лет на сайте
    пользователь #96376

Написать сообщение

220
    # 1 марта 2011 13:16

forlik, ну так они ж все одно и то же говорят, у некоторых просто воображалка получше работает.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 1 марта 2011 13:22
    user909:

vold_by :

т.к. наличие дела в суде сделает невыездным, т.е. отпуску за границей капец, а там обжалуй сколько хочешь

Вот не надо этих глупостей, на той же странице прочитали бы основания для внесения в список невыездных.

Да, действительно, по административке вроде как не могут закрыть выезд. По крайней мере адмистративка там не упоминается.

офлайн

723

20 лет на сайте
    пользователь #17154

Написать сообщение

723
    # 1 марта 2011 13:22 Редактировалось Zigzag.McQuack, 1 раз.

по рогам то получит в суде тот кто протокол нарисовал

его в суде так раскатают, что он будет красным как рак

Я вот тоже надеюсь, что это только к тем, кто по политическим процессам попал в суд могут применять беспредельные меры. Судьи просто молча выполняют распоряжение сверху, как это могут начать выполнять те, кто начнет массово составлять протоколы. В этой ситуации только надежда на изменение ситуации в стране рано или поздно и восстановлении своих нарушенных прав позже.

и в силу выигранного первого суда над ним получаем приюдицию

Я сейчас, например, написал заявление в мое РУВД с требованием признать действия сотрудников незаконными, основываясь на некоторых фактах. Сам я имею юридическое ВО, но к сожалению, с середины учебы уже ушел работать в иную отрасль и не сильно напрягался, доучиваясь. Соответственно ни дня не проработал по специальности, а после выпуска уже прилично времени прошло и много чего выветрилось из головы.

Однако посмотрим, насколько удачно я составил заявление (кстати, поленился поднять доп. НПА, надо было писать жалобу в моем случае), если моя бумажка возымеет действие, я поделюсь ею здесь, как прецедентом. Сразу отмечу, что я ограничено годен в военное время и моя бумажка, в случае успеха, сможет помочь только таким же, как я ограниченным. =)

Очень интересно было бы услышать. Может Ваш информатор может хотя бы в общих чертах рассказать?

Я постараюсь еще узнать что-нибудь. Только давайте не будем называть этого человека информатором.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 1 марта 2011 13:23 Редактировалось forlik, 1 раз.

slavv, ramonex, ну может новое чего придумали, свежий инсайд все-таки :)

Zigzag.McQuack:

Я постараюсь еще узнать что-нибудь. Только давайте не будем называть этого человека информатором.

Согласен, не совсем удачный термин.

Теперь FAQ и на сайте odr.by

Тема закрыта