Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 12 марта 2021 18:55
    1885155:

Считается только наличка. Приняли в кассу – доход. Сдали в банк – расход. Сняли со счёта – доход."
    Соответственно, если здесь все верно - моя логика тоже верная

да,о чём я и говорю выше

Добавлено спустя 3 минуты

1885155:

И нет возможности задавать лишние вопросы по поводу того, откуда взялись деньги на открытие этих депо

да

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

кстати по теме выше—к тем ИП,которые работают по квитанциям №34минторга,т.е.без КСА—претензий нет

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

8 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 12 марта 2021 19:20
    Leo.mogilev:

опять же при наличии оформленного "решения ИП о сдаче выручки в банк"((воспользуйтесь поиском по смежным веткам))—много раз выкладывал;—там фишка,чтобы законно не сдавать на р/с
    и при составлении второго ((для подстраховки))решения ИП о принятии этих денег в личное пользование физлица может бы и прокатило

Вот что у меня "не склинило"... и я немного предварительно покопался - все равно (возможно) придется работать с налоговой в этом плане. Итак, речь идет о периоде ... ну самое важное... наверное 2011 и 2012г. И, что -то мне вспомнилось, что на тот период... в общем, я вот о чем:

Постановление Правления Национального банка РБ
    № 4 от 17.01.2008. Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь

2. Индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, независимо от привлечения ими для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам самостоятельно без согласования с банком определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они соблюдают одновременно следующие условия:
    осуществляют прием выручки только с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров;
    имеют в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин.
    Это был мой случай. Согласование не требуется. Что приводит нас к... в общем - посмотрим.

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 12 марта 2021 19:25
    1885155:

самостоятельно без согласования с банком определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они соблюдают одновременно следующие условия

вопрос не в этом—согласовывать то как раз и не надо,а вот сдавать надо.

Но можно не сдавать,повторюсь,в случае отмеченном выше

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

8 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 12 марта 2021 19:40
    Leo.mogilev:

Ну... не знаю :) ... это уже дискуссия такая больше теоретическая, тем более что я в понедельник тупо и прямо поинтересуюсь конкретно у человека, который со мной хм... "работает". Так что - ладно. Но (!) - цитата из упомянутого законодательного акта " самостоятельно без согласования с банком определяют ... размер расходования наличных денег из выручки, если...". То есть ИП, подпадающий под критерии, не должен согласовывать размер расходования наличных из выручки. Он определяет его самостоятельно, как... вся выручка или... (в лоб, чтоб вообще без вопросов) - как 500 базовых единиц (верхний предел критерия) в месяц. И, договорившись сам с собой :) (самостоятельно, без банка) - тупо не сдает ни копейки.

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 12 марта 2021 19:40
    1885155:

Leo.mogilev:

Ну... не знаю :) ... это уже дискуссия такая больше теоретическая, тем более что я в понедельник тупо и прямо поинтересуюсь конкретно у человека, который со мной хм... "работает". Так что - ладно. Но (!) - цитата из упомянутого законодательного акта " самостоятельно без согласования с банком определяют ... размер расходования наличных денег из выручки, если...". То есть ИП, подпадающий под критерии, не должен согласовывать размер расходования наличных из выручки. Он определяет его самостоятельно, как... вся выручка или... (в лоб, чтоб вообще без вопросов) - как 500 базовых единиц (верхний предел критерия) в месяц. И, договорившись сам с собой :) (самостоятельно, без банка) - тупо не сдает ни копейки.

удачи

• 1885155 Senior Member
    офлайн
    1885155 Senior Member

504

8 лет на сайте
    пользователь #1885155

Написать сообщение

504
    # 12 марта 2021 19:47
    Leo.mogilev:

удачи

Спасибо... Спасибо за помощь по более важным вопросам. Если по ним все так и есть - то удача, мне, в общем, и не понадобиться. :) . Приятных выходных.

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

21 год на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 14 марта 2021 13:27

Leo.mogilev, Спасибо за консультацию. Правда я так и не понял работает описанная мной схема безналогового дарения или нет. :) Еще вопрос . Я был ИП на едином налоге, с удивлением узнал ,что доход который я могу доказать -это всего мой налог умноженный на 10, а то что чеков у меня выписано в 3 раза больше никого не волнует. Сейчас перешел на УСН по рукописным чекам ,надеюсь это мой "чистый доход " или опять есть схемы пересчета?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5883

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5883
    # 14 марта 2021 13:31

dub606, можно подробнее про налог умноженный на 10?)

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 14 марта 2021 15:57 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    dub606:

Правда я так и не понял работает описанная мной схема безналогового дарения или нет

выше же всё отметил—что работает—вы имеете право перевести займ в валюту и отразить это в декларации
    [

dub606:

Сейчас перешел на УСН по рукописным чекам ,надеюсь это мой "чистый доход " или опять есть схемы пересчета

если заносите в банк на р/с ИП,то доходом физлица для целей декларировани доходов и имущества станет та сумма.которую выведите с этого р/с на ту же карту физлица

• bzzz Member
    офлайн
    bzzz Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #191643

Написать сообщение

394
    # 14 марта 2021 20:01 Редактировалось bzzz, 1 раз.
    dub606:

. Я был ИП на едином налоге, с удивлением узнал ,что доход который я могу доказать -это всего мой налог умноженный на 10, а то что чеков у меня выписано в 3 раза больше никого не волнует. Сейчас перешел на УСН по рукописным чекам ,надеюсь это мой "чистый доход " или опять есть схемы пересчета?

А если все в безналичном виде проходит, только на счет и с него уже на личную карту, та же история получается, или применимо только при работе с наличными?
    Получается какой смысл тогда в ЕН? Если у меня выручка >*10, предъявят еще и подоходный с превышения?

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 14 марта 2021 20:06 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд

dub606:

Я был ИП на едином налоге, с удивлением узнал ,что доход который я могу доказать -это всего мой налог умноженный на 10, а то что чеков у меня выписано в 3 раза больше никого не волнует. Сейчас перешел на УСН по рукописным чекам ,надеюсь это мой "чистый доход " или опять есть схемы пересчета

касается сейчас самозанятых

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

При указании физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, в декларации о доходах и имуществе или пояснениях, представленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество либо произведены иные расходы, доходов, полученных от деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог, в размерах, превышающих десятикратный размер уплаченного за определенный период единого налога, плательщиком производится доплата единого налога в размере 10 процентов от суммы такого превышения

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

для ИП же на ЕН предусмотрена иная доплата,относящаяся к его именно предприн-ской деят-сти,и никак не связанная с декларированием доходов и имущества—

4. При превышении валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период без учета установленных законодательством льгот индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере 5 процентов с суммы такого превышения

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

то есть все наличные деньги ((минус налоги итд))можно включить как доход от деятельности ИП на ЕН безо всякой доплаты 10%((в отличие от тех же "самозанятых"))

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

21 год на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 14 марта 2021 23:17 Редактировалось dub606, 2 раз(а).

О как!

Leo.mogilev:

)
    то есть все наличные деньги ((минус налоги итд))можно включить как доход от деятельности ИП на ЕН безо всякой доплаты 10%((в отличие от тех же "самозанятых"))

Так это ,в моем случае, меняет всю картину!

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5883

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5883
    # 14 марта 2021 23:18

Leo.mogilev, какой тогда смысл подавать декларацию ипшникам?

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 14 марта 2021 23:29 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    AiMark2:

Leo.mogilev, какой тогда смысл подавать декларацию ипшникам?

што што?
    у ИП видят доход,и в случае сопоставимости цифр на расходы не попросят у него декларацию о доходах и имуществе

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

dub606:

О как!

Leo.mogilev:

)

Так это ,в моем случае, меняет всю картину!

сложно за вас не порадоваться ;)

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

21 год на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 15 марта 2021 13:20

:super: Значит зря перевелся на УСН-чуть больше налога.
    Подскажите еще пару деталей. WMZ на личном кошельке равно реальным деньгам, или пока нет связи с карточками и вообще рублями -это не учитывается как доход-расход?
    Скидочные карты еще не додумались учитывать?

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 15 марта 2021 14:06 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    dub606:

й. WMZ на личном кошельке равно реальным деньгам, или пока нет связи с карточками и вообще рублями -это не учитывается как доход-расход

если вы сами себе положили,то доходом не будет;будет просто источником,за счет которого вы могли осуществить расходы;

если говорить просто про физлицо—
    то

дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, как:
    1.1. день выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика

если зачислил кто-то ((например,иностранное юрлицо))—то облагается ПН 13%по общим правилам,не в связи с декларированием доходов и имущества;
    но этот доход впоследствии учтётся физлицом в расчете при декларировании доходов и имущества

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

если же получены как ИП —то доходом физлица станет при выводе

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

21 год на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 15 марта 2021 15:33

Leo.mogilev, Обычно WMZ это что-то пришедшее неизвестно откуда и ушедшее неизвестно куда и по какому поводу ,просто безликие номера кошельков .Я слышал ,что WMB(бел рубль) отслеживается и контролируется, а WMZ(доллар) -нет.

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 15 марта 2021 15:38
    dub606:

Leo.mogilev, Обычно WMZ это что-то пришедшее неизвестно откуда и ушедшее неизвестно куда и по какому поводу ,просто безликие номера кошельков .Я слышал ,что WMB(бел рубль) отслеживается и контролируется, а WMZ(доллар) -нет.

в технобанке все кошельки"ликие"

• Journey Junior Member
    офлайн
    Journey Junior Member

51

11 лет на сайте
    пользователь #771263

Написать сообщение

51
    # 15 марта 2021 20:33

Уважаемые знатоки, должен ли я указывать в Декларации о доходах и имуществе (по требованию налогового органа) проценты по депозитам и облигациям? Я так понимаю, что сами депозиты и облигации указывать не обязан.

офлайн

35658

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35658
    # 15 марта 2021 21:06 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Journey:

Уважаемые знатоки, должен ли я указывать в Декларации о доходах и имуществе (по требованию налогового органа) проценты по депозитам и облигациям? Я так понимаю, что сами депозиты и облигации указывать не обязан.

Закон РБ О декларировании физическими лицами доходов и имущества
    Статья 6. Имущество, подлежащее декларированию, и определение его стоимости. Доходы и имущество, не подлежащие декларированию

Не подлежат декларированию:

денежные средства, находящиеся в собственности физических лиц, в том числе размещенные физическими лицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь (включая проценты по ним), их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь;